НБА-2010/11. "Вашингтон Уизардз"
Фото: Reuters
Текст: Антон Шатров

НБА-2010/11. "Вашингтон Уизардз"

Новый плеймейкер Джон Уолл, старые привычки Гилберта Аринаса и Флип Сондерс, пытающийся положить конец безвременью в "Уизардз" - в материале о подготовке вашингтонцев к новому сезону.
13 октября 2010, среда. 18:15. Баскетбол
БИО

"Вашингтон Уизардс" – американский баскетбольный клуб. Основан в 1961 году и сразу присоединён к НБА.
Домашняя арена: Verizon Center (вмещает 20 173 зрителя). Фарм команда в D-лиге: "Дакота Уизардс ".
Достижения: чемпион (1978), победитель конференции (1971, 1975, 1978, 1979), победитель дивизиона (1969, 1971-1975, 1979).
Увековеченные номера: №10 – Ирл МОНРО, №11 – Элвин ХЭЙЕС, №25 – Гус ДЖОНСОН, №41 – Уэс АНСЕЛД.
Цвета команды: белый, синий. Официальный сайт: washingtonwizards.com
Владелец: Тэд ЛЕОНСИС. Генеральный менеджер: Эрни ГРЮНФЕЛЬД.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие: № 2 – Джон УОЛЛ, № 12 – Кирк ХАЙНРИХ;
– атакующие защитники: № 9 – Гилберт АРЕНАС, №1 – Ник ЯНГ, № 3 – Лестер ХАДСОН;
– лёгкие форварды: № 5 – Джош ХОВАРД, № 14 – Эрл ТОРНТОН;
– тяжёлые форварды: № 7 – Андрэй БЛАТЧ, № 31 – Йи ЦЗЯНЬЛЯНЬ, № 35 – Тревор БУКЕР, № 13 – Кевин СЕРАФИН;
– центровые: № 34 – Джавал МАКГИ, № 24 – Хилтон АРМСТРОНГ.
Главный тренер: Флип СОНДЕРС.

Ориентировочная стартовая пятёрка: УОЛЛ, АРИНАС, ТОРНТОН, БЛАТЧ, МАКГИ

СЕЗОН-2009/10

Многим до сих пор памятен скоротечный, но яркий временной отрезок, когда "Вашингтон" громил более маститых соперников, а Гилберт Аринас регулярно забивал победные мячи с центра площадки, после чего рвал на себе майку, подобно матросу-революционеру. Команда выглядела эффектно, бесшабашно и задорно, но два года назад вся эта свистопляска закончилась. Начался период своеобразного похмелья, результатом которого стал худший сезон в истории "волшебников". Избавляться от неприятного осадка пришлось в прошлой "регулярке". Для этого новым тренером был назначен Флип Сондерс, знающий не понаслышке, как выводить команды из крутого пике. Глядя на прошлогодние результаты "Ваштнгтона", язык не поворачивается сказать, что столичная команда кардинально прибавила, но ряд некоторых изменений позволяет предположить, что "Уизардз" двигаются в нужном направлении.

Во-первых, Сондерс поработал над обороной, и благодаря знаниям бывшего наставника "Детройта" "волшебники" заняли 18-е место в рейтинге лучших защищающихся команд - лучший результат за последние шесть лет. Во-вторых, команды, ведомые Флипом, всегда отличались тем, что дорожили мячом. С "Вашингтоном" подобная метода тоже сработала, хоть и не в полной мере. Заняв шестое место по общим командным потерям, "Уизардз" дискредитировали это достижение 29-й строчкой в рейтинге реализации передач. Мяч доходил до адресата лишь в 51,8 %. С такой бедовой игрой в пас "Вашингтону" чаще всего приходилось прибегать к испытанному методу: отдать мяч Аринасу, Батлеру или Джеймисону, с тем чтобы они обыгрывали оппонентов один в один. Временами эти функции исполняли Андре Блатч и Эл Торнтон. Подобная тактика имеет свои издержки и главная из них - снижение процента попадания. Сухая статистика неумолима – 47,1 % попадания двухочковых и 25-я строчка в ранжире наиболее эффективно атакующих команд.

Но главным разочарованием стало отсутствие взаимопонимания между Рэнди Фойе и Майком Миллером, связки новичок-ветеран, на которую так рассчитывал Флип Сондерс. Разуверившись в этом сочетании игроков, тренер не сильно препятствовал уходу обоих в межсезонье.

Естественно, нельзя не упомянуть о безобразии, учинённом Гилбертом Аринасом. Сколь талантливый, столь и непутёвый "агент Зеро" на сей раз изрядно позабавил баскетбольную общественность своими интервью, в которых, отрицая факт угрозы огнестрельным оружием одноклубнику Джаварису Криттентону, ссылался на то, что лишь демонстрировал другу свой коллекционный арсенал. А когда оказалось, что в деле фигурирует карточный долг, стало понятно, что Гаю Риччи не понадобится много времени для написания сценария к продолжению фильма "Карты, деньги, два ствола". Но даже все эскапады Аринаса не смогли выбить из колеи болельщиков команды, которые ожидая окончания сезона, нетерпеливо потирали руки в преддверии церемонии драфта.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

И их ожидания оправдались. Получив на драфт-лотерее право первого выбора, "Вашингтон" взял Джона Уолла, которого ещё задолго до церемонии называли прототипом идеального разыгрывающего, сочетающего в себе атлетизм, скорость и высочайший баскетбольный интеллект. Появление в команде такого игрока скорее всего станет решением пресловутой проблемы комбинационной игры, а также избавит Аринаса от обязанностей созидателя, предоставив ему больше возможностей в атаке. Насколько эти двое сумеют ужиться на одной площадке, одна из многочисленных интриг грядущего сезона. Аринас уже сейчас говорит, что сделает всё для развития и скорейшего прогресса Уолла. Отдавая должное его задаткам баскетбольного Макаренко, всё же понадеемся, что Гилберт прибережёт свой житейский опыт и не станет травмировать юношу тюремными байками.

Ещё одним игроком, которого "Уизардз" заполучили на драфте-2010, стал французский мощный форвард Кевин Серафен. Многие надеялись увидеть его в действии на прошедшем чемпионате мира, но в последний момент Серафен получил травму, поэтому, насколько он годится для НБА, предстоит оценить уже непосредственно в боевых условиях грядущего сезона. Строго говоря, выбрал Кевина "Чикаго", но он был отдан "волшебникам" в обмен на денежную компенсацию и права на Владимира Веремеенко. Вместе с французом в столицу отбыл Кирк Хайнрих, который наверняка поможет при атаке с периметра и длительных розыгрышах мяча. В общем, эту сделку можно назвать удачной даже несмотря на двухлетний контракт Хайнриха стоимостью в 17 миллионов. Похожая схема была применена для подписания Тревора Букера и Хамди Ндиайе. Этих двоих нельзя назвать в числе игроков, способных сильно повлиять на качество игры, но и обедни они тоже не испортят - добротные игроки замены.

Продолжая демонстрировать космополитизм при выборе игроков, к уже имеющимся французу и сенегальцу тренерский штаб добавил китаец. Йи Цзяньлянь, выменянный у "Нью-Джерси" на Куинтона Росса, станет неплохим вариантом для роли запасного мощного форварда. Также к "Вашингтону" присоединился Хилтон Армстронг. К достоинствам этого баскетболиста можно отнести лишь то, что 25-летний центровой был подписан на ветеранский минимум. Отданный "Далласом" взамен Кэрона Батлера Джош Ховард задержится в команде ещё на один год. После очень тяжёлой травмы колена сложно прогнозировать качество его игры. Стоит лишь отметить, что при наилучшем варианте развития событий 3 миллиона в год – достойная плата за услуги Ховарда.

Также клуб отпустил на вольные хлеба Майка Миллера, Рэнди Фойе и Джеймса Синглтона, а освободившие средства были вложены в трёхлетний контракт Андре Блатча стоимостью в 28 миллионов. Сперва может показаться, что сумма несколько завышена, но в прошлом сезоне Андре был одним из немногих, кто отрабатывал свой хлеб. Возможно, команде удалось бы привлечь и более квалифицированных игроков, если бы не контракт Аринаса, мёртвым грузом висящий на шее у руководства "Уизардз". 111 миллионов в течение шести лет, из которых осталось четыре - подобная цифра выглядит как насмешка судьбы.

КОЗЫРЬ – МАНЁВРЕННОСТЬ ИГРОКОВ ЗАДНЕЙ ЛИНИИ

Связка Уолл-Аринас с большой долей вероятности может считаться самой быстрой в лиге. К тому же, как уже было сказано, приход Уолла на позицию первого номера должен стать для Аринаса глотком свежего воздуха. Если Гилберт совладает со своим эго и предоставит Уоллу и Хайриху рулить игрой, то это пойдёт ему только на пользу. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов Ника Янга, потенциального сменщика Аринаса, чья скорость позволит поддерживать ритм игры, заданный стартовой пятёркой. Если Уолл действительно окажется таким затейником, как о нём говорят, то он, пользуясь повышенным вниманием противника к задней линии, должен будет как можно чаще включать в игру Блатча, Торнтона и Макги. Это заставит соперников метаться меж двух огней, предоставив "Уизардз" ещё больше пространства для атаки.

НЕДОСТАТОК – ГОРЯЧНОСТЬ

Парадоксально, но если вывернуть наизнанку достоинства "Уизардз", то там мы увидим и их недостатки. Если "волшебники" не совладают с собственным проворством и, разогнавшись до сверхзвуковой скорости, не смогут вовремя ударить по тормозам, то сгорят, как космический корабль в атмосфере. Вспомните про их реализацию передач. Если возрастёт интенсивность, скорее всего, увеличится и количество ошибок и потерь. В решении этой проблемы ключевую роль должен сыграть главный тренер. Если ему удастся научить команду включать форсаж в нужные моменты, то это позволит найти "Вашингтону" баланс, при котором "волшебники" будут диктовать соперникам свои условия.

ОБЩАЯ КАРТИНА

Осознание проблемы - есть первый шаг к её решению. Это то, что ещё предстоит "Миннесоте", "Нью-Джерси", и "Нью-Йорку". "Уизардз" сделали первое движение по направлению к свету в конце тоннеля. Будущий сезон важен столичной команде в большей степени не количеством побед и поражений, а тем, насколько быстро они продолжат прогресс прошлого сезона. Блатч, Макги, Янг, Торнтон, Уолл - развитие этих игроков прямо пропорционально возрождению мечты о финале Восточной конференции. А пока попадание "Уизардз" в плей-офф выглядит для команды Сондерса потолком.

ПРОГНОЗ "ЧЕМПИОНАТ.РУ": 4-е место в Юго-восточном дивизионе, 11-е в Восточной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье