НБА- 2010/11. "Сакраменто Кингз"
Текст: Антон Шатров

НБА- 2010/11. "Сакраменто Кингз"

Два года подряд "Кингз" проводят великолепную драфт-кампанию, но занимают последнее место в дивизионе. Как Пол Уэстфол будет исправлять ситуацию – в материале, посвящённом "Сакраменто".
14 октября 2010, четверг. 00:00 Баскетбол

БИО

«Сакраменто Кингз» – американский баскетбольный клуб. Основан в 1945 году. Присоединился к НБА в 1948 году.
Домашняя арена: ARCO Arena (вмещает 17 317 зрителей). Фарм команда в D-лиге: «Рено Бигхорнс».
Достижения: чемпион НБЛ (1946, 1951), победитель конференции (1951), победитель дивизиона НБЛ (1947, 1948), НБА (1949, 1952,1979,2002, 2003).
Увековеченные номера: №1 – Нейт АРЧИБАЛЬД, №2 – Митч РИЧМОНД, №4 – Крис УЭББЕР, №6 – ШЕСТОЙ ИГРОК (БОЛЕЛЬЩИКИ), №11 – Боб Дэвис, №12 – Морис СТОУКС, №14 – Оскар РОБЕРТСОН, №21 – Владе ДИВАЦ, №27 – Джек ТВАЙМАН, №44 – Сэм ЛЭЙСИ.
Цвета команды: пурпурный, чёрный, серебряный, белый. Официальный сайт: kings.com.
Владельцы: Джо МАЛУФ, Гэвин МАЛУФ, ФИЛ МАЛУФ, Джордж МАЛУФ, Робин ХИРНРАЙХ. Генеральный менеджер: Джефф ПЕТРИ.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие: № 5 – Пу ДЖЕТЕР, № 13 – Тайрик ЭВАНС, № 19 – Бено УДРИХ.
– атакующие защитники: № 9 – Лютер ХЭД, № 31 – Джо КРОУФОРД, № 32 – Франсиско ГАРСИЯ.
– лёгкие форварды: № 3 – Антуан РАЙТ, № 18 – Омри КАССПИ, № 20 – Донте ГРИН, № 42 – Маркус ЛЭНДРИ.
– тяжёлые форварды: № 15 – Демаркус КАЗИНС, № 24 – Карл ЛЭНДРИ, № 33 – Хассан УАЙТСАЙД, № 41 – Дарнелл ДЖЕКСОН.
– центровые: № 10 – Сэм ДАЛЕМБЕР, № 34 – Джейсон ТОМПСОН.
Главный тренер: Пол УЭСТФОЛ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ЭВАНС, ГАРСИЯ, КАССПИ, ЛЭНДРИ, ДАЛЕМБЕР.

СЕЗОН-2009/10

«Короли» стали одной из команд, которым удалось привлечь к себе внимание баскетбольной общественности по ходу сезона. В начале прошлого чемпионата спортивные издания по крупицам собирали доводы в пользу калифорнийского клуба, и казалось, что наблюдать за «Сакраменто» будет так же интересно, как за размножением мухи-дрозофилы. Но в итоге «Кингз» подарили нам лучшего новичка лиги, проявили настойчивость и упорство, удостоенное занесения в исторические летописи НБА, и чуть было не победили в гостях принципиальнейшего соперника «Лейкерс». Впервые за долгое время показалось, что «Кингз» могут вернуть себе не только статус команды, регулярно наведывающейся в плей-офф, но и патентованную манеру игры, которая пропала с уходом из «Сакраменто» Криса Уэббера и Джейсона Уильямса.

Причиной ренессанса стала игра Тайрика Эванса, по итогам сезона признанного лучшим новичком лиги. Несомненно, молодой защитник являлся пламенным мотором команды, в качестве остальных деталей движущей конструкции выступали Омри Касспи, Донте Грин и Джейсон Томпсон. Самозабвенная наглость и желание, с которым играла эта шайка, делала увлекательным просмотр поединков «Кингз» даже в тех случаях, когда результат матча был предсказуем. Поначалу так казалось и в игре против «Чикаго Буллз», когда «короли» безнадёжно отставали на 35 очков, но, немного поднатужившись, перехватили инициативу и выиграли матч, ознаменовав самый крупный камбэк в истории НБА.

Но не всё было гладко в калифорнийском королевстве. Прежде всего в середине сезона Кевин Мартин был обменян в «Хьюстон» на Карла Лэндри. Несмотря на то что мощный форвард, не тратя времени на раскачку, быстро прижился в новой команде, сделку стоит признать не вполне удачной. Если бы руководство калифорнийцев проявило терпение, то «Кингз» с «Хьюстоном» вполне могли бы сообразить на троих — последним участником сделки должен был стать «Нью-Йорк». И при таком раскладе «Сакраменто» мог сорвать банк.
Ещё одна промашка вышла при трейде Джона Брокмана в «Милуоки». Выбранный на драфте-2009 мощный форвард довольно долго лидировал по подборам в нападении среди новичков лиги, а затем был обменян на не отличающегося особыми талантами скалоподобного Дарнелла Джексона. Не обошлось без проблем вне площадки. Главным фигурантом тайн калифорнийского двора стал Тайрик Эванс, чей внезапно подскочивший авторитет негативно отразился на командном микроклимате. Всё началось с того, что Спенсер Хоус был прочно усажен на скамейку запасных за пару невинных реплик, касающихся системы ротации используемой Полом Уэстфолом. В то же время Эванс никоим образом не пострадал, несмотря на грубые замечания в адрес наставника.

Едва ли такое отношение могло понравиться остальным членам команды. Затем «Кингз» пришлось отменить тренировку — звёздному новичку надо было встретиться с Бараком Обамой. И в заключение не лишним будет отметить, что с середины сезона Тайрик принялся в открытую манкировать оборонительными действиями, заставив партнёров отдуваться за него в защите. Благодаря такой экономии сил он стал четвёртым новичком в истории НБА, набиравшим по 20 очков, пять передач и пять подборов в среднем за матч по ходу сезона. Замечательные показатели, но не слишком ли дорогой ценой они были достигнуты?

Кстати, о цифрах и статистике. «Сакраменто» продемонстрировал не самые выдающиеся результаты почти во всех категориях, за исключением одной — подборы в нападении. Заняв шестое место в числе команд, лучше всего подчищающих собственные промахи, «Кингз» предоставляли своей атаке второй шанс в 28,2 % атак. Теоретически занимаемая позиция могло быть ещё выше, если бы Брокман не уехал в «Бакс», но, думается, персоналии, приобретённые «королями» этим летом, с лихвой возместят эту потерю.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Выбор на драфте центровых Демаркуса Казинса и Хасана Уайтсайда можно назвать одним из самых стратегически продуманных и верных шагов всей церемонии. Первого специалисты в один голос называют самым талантливым игроком среди всех дебютантов лиги, способного второй год подряд отвести награду лучшего новичка в «Сакраменто».

Глядя на данные Казинса, в подобное развитие событий нетрудно поверить. У него есть всё для скорейшей адаптации в НБА. Атлетизм, сила, напористость, жажда борьбы. Весь ассортимент своих лучших качеств он продемонстрировал ещё в студенческом баскетболе, а теперь ему предстоит сдать экзамен посложнее.

Уайтсайд пришёл в лигу без шума и пыли. Хасан является специалистом по защите, особенно хорошо он действует на подборах, а также любит раздавать блок-шоты. Если они с Казинсом научатся дополнять друг друга, то под кольцом «Кингз» соперникам в прямом смысле слова нечего будет ловить.

Но это только верхушка айсберга. Придать окончательную монолитность передней линии «Сакраменто» призван Сэм Далембер. За долговязого гаитянца с канадским паспортом «короли» не пожалели Андреса Ночиони и Спенсера Хоуса, которые были отданы «Филадельфии». Пусть Сэму 30 лет, он всё равно способен навести шороху под кольцом, не говоря о том, что его опыт станет катализатором для скорейшего развития Казинса и Уайтсайда. Также на рынке свободных агентов были подписаны Антуан Райт и Пу Джетер. Первый согласился на пенсионную ставку ветеранского минимума и сможет принести пользу в защите. А второй поиграл в «Уникахе», «Хапоэле», «Киеве» и после долгих странствий пошел на повышение. Несмотря на достойные показатели в летней лиге, скорее всего, он будет третьим разыгрывающим команды после Тайрика Эванса и Бено Удриха.

КОЗЫРЬ – ПОДБОРЫ

С такой передней линией «Кингз» будут просто обязаны доминировать на щитах, особенно это касается подборов в нападении. Шестое место в соответствующем рейтинге — это замечательно, но к нему прилагается 18-е по отскокам в защите. Именно для усиления этого компонента был привлечен Далембер. В любой момент ему готовы помочь молодые и голодные Казинс, Томпсон и Уайтсайд. Такое количество «больших» можно тасовать, извлекая пользу из разных сочетаний. Плюс Тайрик Эванс и Омри Каспии не останутся без дела. Не обделённые чувством мяча, они будут коллекционировать дальние отскоки.

НЕДОСТАТОК — БРОСКИ С ДИСТАНЦИИ

Несомненно, Эванс хорош в проходах, но вот при атаке со средней дистанции или из-за дуги он не слишком уверен в себе. Поэтому для создания пространства под его рейды «Кингз» придётся растягивать оборону соперников, расчищая трёхсекундную зону и угрожая броском с периметра. С кандидатурами на место чистильщиков всё предельно ясно: те же Казинс, Далембер и Томпсон, а вот со снайперами у «Сакраменто» пожиже. Конечно, в загашнике у Пола Уэстфола имеются Бено Удрих и Франсиско Гарсия, но именно сейчас тренер, скорее всего, сожалеет о том, что обменял Кевина Мартина.

ОБЩАЯ КАРТИНА

Если Уэстфол укротит пижонистую молодёжь в лице Эванса и Казинса, то мы станем свидетелями их стремительного прогресса. Но даже если это случится, всё-таки есть ощущение, что команда пока сыровата. Костяк только формируется, поэтому довольно сложно понять, что произойдёт с «Сакраменто» в следующем сезоне.
Ясно одно: ставка в будущем сезоне будет делаться на Казинса и Эванса, но потеря каждого из этих элементов (например, из-за травмы) повлечёт за собой переборку всего механизма «Кингз». Если в случае с Казинсом можно будет что-то придумать, то адекватной замены Эвансу у «королей» точно не найдётся. «Кингз» — команда, отданная на откуп совсем юным игрокам, которые будут пробовать различные варианты взаимодействий. При таком подходе ошибки неизбежны, а если ещё вспомнить, что опытных ветеранов в «Сакраменто» раз-два, и обчёлся, то их болельщикам не стоит рассчитывать на большое количество побед. Зато не будет избытка в энтузиазме и желании, что сделает игру «Кингз» очень привлекательной.

ПРОГНОЗ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»: 4-е место в Тихоокеанском дивизионе, 13-е в Западной конференции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент