Блатт: я тоже совершаю ошибки, а кто их не делает?
Фото: Роман Кручинин
Текст: Зураб Читая

Блатт: я тоже совершаю ошибки, а кто их не делает?

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" главный тренер сборной России Дэвид Блатт рассказал о событиях этого лета, специфике совмещения постов, а также поделился опасениями насчёт сборной.
14 октября 2010, четверг. 13:00. Баскетбол
Так уж вышло, что за последние несколько лет мне довелось сделать не один десяток интервью с наставником нашей сборной и новоявленным главным тренером "Маккаби". Но это получилось, пожалуй, самым длинным. Настоящий бразильский сериал. Начали мы беседу в Петербурге, на Кубке Кондрашина и Белова, однако там нормально пообщаться не удалось – и Блатт попросил разговор перенести. Перезвонил израильский специалист, когда я уже трясся в поезде, идущем по маршруту Питер-Москва. Тут уж не до интервью. "Третья серия" была "снята" уже в Белокаменной, когда Блатт заехал в столицу на пару дней.

Но больше всего мне запомнилось всё же не само интервью-марафон, а то, насколько сосредоточенным был обычно лёгкий в общении американо-израильтянин, насколько взвешивал он каждое слово, каждую фразу. Видать, наделавший столько шума турецкий чемпионат мира - 2010 в самом деле дался ему непросто. То, что Блатт наслаждается своим возвращением в знаковый для него "Маккаби", было видно невооружённым глазом. А вот будет ли он получать удовольствие от работы со сборной России, как это было раньше, мне, честно говоря, понять не удалось, как ни силился. Дипломат-то он всё же выдающийся. Да и вообще, если верить слухам, отъезд автора "Чуда-2007" из нашей страны – дело практически решённое.


Я такой же человек, как и все. Само собой, я иногда совершаю ошибки, о которых впоследствии сожалею. А кто их не делает? Но не думаю, что в Турции были допущены какие-то уж слишком драматичные просчёты. Вы ведь прекрасно знаете самое главное: все мои силы, весь энтузиазм были подчинены одной цели - чтобы наша команда добилась успеха. Чтобы, несмотря на все трудности, сборная стала единым целым, чтобы молодые игроки почувствовали себя значимой частью этого целого. И в целом у нас всё получилось. Была ли наша сборная идеальной? Нет. Был ли я безгрешен? Нет, конечно.
– Давайте начнём с насущного: сейчас вы готовите свой новый клуб – тель-авивский "Маккаби" - к новому сезону. И процесс подготовки получается, мягко говоря, непростым – ведь большую его часть вы провели вне клуба, в расположении сборной России. Наверняка руководство "Маккаби" было от этого не в восторге.
– Ну, прежде всего моё клубное руководство было прекрасно осведомлено заранее о моей занятости в сборной России, так что это не было для них каким-то сюрпризом. Если же говорить не о "Маккаби", а о ситуации с совмещением постов в целом, то, конечно, это всегда проблема – как для самого тренера, так и для клуба. Накладки неизбежны – это глупо отрицать. И особенно сложно приходится в первый сезон работы. Потом, когда ты уже наладил систему работы, внедрил свои методы подготовки, собрал и определили костяк игроков – тогда сложностей уже значительно меньше. С одной стороны, я ведь не в первый раз тренирую клуб, оставаясь при этом главным тренером сборной России, верно? Совмещение – не какой-то новый опыт для меня. Но и проблем, сопутствующих ему, я не отрицаю.

– Понятно, что нанимая вас в качестве главного тренера, боссы "Маккаби" знали, что большую часть предсезонного периода вы будете заняты в российской сборной. Но хотелось бы узнать, что они думают о ситуации именно сейчас, когда всё ещё сохраняется возможность, что вы доработаете свой контракт с РФБ до конца?
– В данный момент мы не обсуждаем это, у нас нет специальных переговоров с руководством клуба по этому вопросу. Всё верно, этим летом я посвятил очень много времени работе с национальной командой России, но поверьте, "Маккаби" я тоже уделил немало времени. Мы собрали неплохую команду и проделали немалый объём работы. И если я продолжу совмещать эти два поста, то и трудиться в дальнейшем буду в точно таком же ключе.

– Хотелось бы прояснить ситуацию с вашим ставшим уже историческим заявлением о том, что вы хотите покинуть сборную России. Сейчас очень многие говорят о том, что это было не просто эмоциональное заявление тренера, сделанное в сердцах после неудачного матча, - якобы об этом вашем желании было известно ещё до начала ЧМ.
– Не могу сказать, что у меня было готовое, созревшее решение накануне поездки в Турцию. Эти летом произошло многое, что бы мне не хотелось сейчас вспоминать и обсуждать. И я не стану это делать – просто не считаю это правильным. Я хочу, чтобы вы правильно меня поняли. Не так просто находить в себе силы и энергию, чтобы заниматься той работой, которую делаю я. То есть тренировать две столь значимые и выдающиеся команды, как сборная России и "Маккаби" Т-А. А раньше были другие большие клубы – "Эфес Пилсен", "Бенеттон"… В такой ситуации ты просто обязан выжимать из себя всё, на что способен – плюс немножко ещё. Иначе просто нельзя. И я каждое лето вновь и вновь задавал себе вопрос: по-прежнему ли я готов к этому, по-прежнему ли у меня хватает эмоционального запала для того, чтобы осилить такую работу? Для меня, для моей личной гордости очень важно чётко это осознавать, чтобы не обманывать ни себя, ни других. Признаюсь вам честно: этим летом у меня были сомнения – так же, как это случалось и предыдущие годы. Но я сел, подумал – и сказал самому себе: я смогу это сделать. И сделал, между прочим. Мы ведь честно выполнили свою работу, нам не в чем себя упрекнуть.

– Сомнения – вещь вполне понятная. Но ведь в прежние годы вы ни разу не озвучивали своё желание уйти – даже если у вас имелись какие-то сомнения. А тут объявили об этом во всеуслышание.
– Вы помните, как именно это произошло? Поймите, чемпионат мира – это очень большое и очень интенсивное соревнование. А нынешний в этом смысле и вовсе был чем-то особенным. Многое случилось, и я был в тот момент на эмоциях. Я уже извинился за это, точнее, не извинился, а объяснил случившееся. Я ведь ещё тогда сказал вам, что это была ситуация, когда необходимо было сделать что-то, помните? Мои игроки были под таким страшным давлением, что нужно было что-то из ряда вон выходящее, чтобы изменить положение дел. Я рад, что это в итоге сработало, хотя и не могу сказать, что сейчас в такой же ситуации избрал бы ту же тактику. Это если говорить откровенно.

– Честно говоря, я хотел отдельно спросить именно об этом моменте. Когда после вашего заявления президент РФБ Сергей Чернов сказал, что вы сделали его для того, чтобы разбудить игроков и избавить их от психологического груза, в это было довольно трудно поверить.
– Понимаю, о чём вы. Скажу так: эта причина была не единственной. Была и другая – эмоции. Она, вероятно, была неправильной, но тут уж ничего не поделаешь.

Поймите, чемпионат мира – это очень большое и очень интенсивное соревнование. А нынешний в этом смысле и вовсе был чем-то особенным. Многое случилось, и я был в тот момент на эмоциях. Я уже извинился за это, точнее, не извинился, а объяснил случившееся. Я ведь ещё тогда сказал вам, что это была ситуация, когда необходимо было сделать что-то, помните? Мои игроки были под таким страшным давлением, что нужно было что-то из ряда вон выходящее, чтобы изменить положение дел. Я рад, что это в итоге сработало, хотя и не могу сказать, что сейчас в такой же ситуации избрал бы ту же тактику. Это если говорить откровенно.
– Иными словами, если бы могли вернуться назад к тому дню, вы бы не сделали это заявление?
– Так нельзя говорить, мы ведь не можем вернуться назад в прошлое, верно? Может быть, и не сделал бы, но какое это теперь имеет значение?

– Много ли вообще вещей, о которых вы сожалеете по итогам этого непростого чемпионата?
– Сожалею? Что именно вы имеете в виду?

– Много ли было сказанного и сделанного, о чём вы сейчас жалеете? Или, возможно, таких вещей нет вовсе.
– Я такой же человек, как и все. Само собой, я иногда совершаю ошибки, о которых впоследствии сожалею. А кто их не делает? Но не думаю, что в Турции были допущены какие-то уж слишком драматичные просчёты. Вы ведь прекрасно знаете самое главное: все мои силы, весь энтузиазм были подчинены одной цели - чтобы наша команда добилась успеха. Чтобы, несмотря на все трудности, сборная стала единым целым, чтобы молодые игроки почувствовали себя значимой частью этого целого. И в целом у нас всё получилось. Была ли наша сборная идеальной? Нет. Был ли я безгрешен? Нет, конечно. Но, повторюсь, в целом мы вправе гордиться той работой, которую проделали этим летом.

– Давайте поговорим о знаменательном моменте ЧМ-2010 – полумистической ситуации с травмой Виктора Хряпы…
– (Перебивает.) Прежде всего эта ситуация была чистейшей воды невезением, несчастным случаем. Никто ведь не мог понять, что именно с Виктором. Помните, в концовке прошлого сезона Витя точно так же получил травму в финальном матче с "Химками"? На этот раз всё было очень похоже. Предварительный диагноз не дал точного ответа, успеет ли Хряпа восстановиться. Этот сейчас мы знаем, что ему всё-таки нужна была операция, а тогда это было неясно. Как вы помните, мы задействовали его очень поздно, готовили чрезвычайно осторожно. В итоге, как казалось, всё получилось удачно – за считаные дни до поездки в Турцию Виктор уже играл на товарищеском турнире в Хорватии, который, напомню, мы выиграли, а Хряпа был там, пожалуй, лучшим игроком. Но в концовке третьего матча он вдруг почувствовал боли в ноге. Как показал диагноз, это не было рецидивом – просто неприятные ощущения. Тогда объяснения этому не нашли. Но мы надеялись, что со дня на день эти боли исчезнут и он сможет играть. И сам Виктор верил в это. Но в итоге выяснилось, что дни идут, а боли в ноге не уходят. Как будто в механизм хорошо работавшей машины что-то попало – и теперь шестерёнки уже не могут вертеться гладко. Понять, в чём именно заключается проблема, тогда так и не удалось – поэтому Витя в итоге так и не провёл ни одного матча на ЧМ. Из-за этого и возникло недопонимание. Но я рад, что сейчас врачам удалось найти источник бед и удачно прооперировать игрока. Искренне желаю ему как можно быстрее вернуться в строй и снова стать тем самым Виктором, которого мы знаем и ценим.

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник