НБА-2010/11. "Филадельфия-76"
Текст: Антон Шатров

НБА-2010/11. "Филадельфия-76"

Крайности тренерского дарования Эдди Джордана, выявление лидера команды и мотивация филадельфийцев в грядущем сезоне - в материале, посвящённом команде из города братской любви.
14 октября 2010, четверг. 18:20. Баскетбол
БИО

"Филадельфия-76" – американский баскетбольный клуб. Основан в 1939 году. Присоединился к НБА в 1949-м.
Прежние названия: Syracuse Reds (1939-46), Syracuse Nationals (1946-63), Philadelphia-76 (с 1963-го).
Домашняя арена: Wells Fargo Center (вмещает 20 444 зрителей). Фарм команда в D-лиге: "Спрингфилд Армор".
Достижения: чемпион НБА (1955, 1967, 1983), чемпион конференции (1977, 1980, 1982, 1983, 2001), чемпион дивизиона (1950, 1952, 1955, 1966- 1968, 1977, 1978, 1983, 1990, 2001).
Увековеченные номера: №2 – Мозес МЭЛОУН, №6 – Джулиус ИРВИНГ, №10 – Морис ЧИКС, №13 – Уилт ЧЕМБЕРЛЕН, №15 – Холл ГРИР, №24 – Бобби ДЖОНС, №32 – Билли КАННИНГЕМ, №34 – Чарльз БАРКЛИ.
Цвета команды: красный, белый, синий. Официальный сайт: sixers.com
Владельцы: спортивная компания “COMCAST SPECTACOR”. Генеральный менеджер: Эд СТЕФАНСКИ.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие: №11 – Джру ХОЛИДЭЙ, №23 - Луис УИЛЬЯМС, №1 – Крис КУИНН;
– атакующие защитники: №9 – Андре ИГУОДАЛА, №12 – Эван ТЁРНЕР, №20 – Джоди МИКС;
– лёгкие форварды: №21 – Таддеуш ЯНГ, №5 – Андрес НОЧИОНИ, №72 – Джейсон КАПОНО;
– тяжёлые форварды: №42 – Этон БРЭНД, №25 – Дариус СОНГАЙЛА, №33 – Крэйг БРЭКИНС;
– центровые: №31 – Спенсер ХОУЭС, №16 – Марриз СПЭЙТС, №4 – Тони БЭТТИ.

Главный тренер: Даг КОЛЛИНЗ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ХОЛИДЭЙ, ИГУОДАЛА, ЯНГ, БРЭНД, ХОУЭС.

СЕЗОН – 2009/10

Судя по всему, "Филадельфия" решила пройти процесс очищения. В начале прошлого чемпионата команда многозначительно облачилась в ретро-форму и сменила пёстрый логотип на более классический, как бы давая понять, что всерьёз намерена вернуть 80-е. То есть времена, когда клуб из Пенсильвании декларировался в качестве постоянного претендента на чемпионство. Дело не ограничилось косметическим ремонтом, и руководство затеяло капитальную реорганизацию, включающую в себя подписание нового тренера Эдди Джордана и покупку опытного Элтона Брэнда. Но сделав ставку на эту парочку, владельцы чуть было не проигрались в пух и прах. Джордан, стяжавший себе славу тренера, умеющего наладить атакующую игру, должен был по полной использовать потенциал Андре Игуодалы и компании. Но, увлекшись этим, наставник совсем запамятовал об оборонительных действиях. И поэтому команда, обладающая рядом весьма неплохих защитников, стала одной из худших в компоненте, благодаря которому выигрывается большинство матчей.

Ахиллесовой пятой филадельфийцев стала трёхочковая дуга, из-за которой они пропускали 60 процентов очков. Хуже "Сиксерс" против дальнобойной артиллерии соперников не защищалась ни одна команда в лиге. Но самое удивительное заключается в том, что Джордан, вместо того чтобы хотя бы попытаться исправить ситуацию, не нашёл ничего лучше, как взвинтить темп нападения. Конгениальная идея предполагала, что игроки будут набирать больше очков в атаке, чем пропускать в обороне. Но и это не сработало, принеся вместо предполагаемых результатов, череду травм и утомлённость, граничащую с изнемождением. Поэтому никто не удивился, когда Джордана попросили оставить тренерский пост. С Брэндом "76-е" тоже обмишурились, и дело не в том, что загнанных лошадей пристреливают (а семь лет в "Клипперс" измотают кого угодно). Брэнд, бесспорно, трудяга и большая умница, но предлагать стареющему тяжёлому форварду, изъеденному травмами, пятилетний контракт стоимостью 90 миллионов, это явный перебор. К тому же несколько лет назад "Сиксерс" уже провернули подобную аферу, подписав Криса Уэббера. Тогда находчивость руководства ожидаемого результата не принесла, и в этот раз произошло нечто подобное. В те периоды, когда Элтон был на паркете, он откровенно изнемогал, не находя себе применения, а всё остальное время маялся в лазарете.

Но всё же, несмотря на слабую защиту и трудности Брэнда, ещё рано заводить разговор о предсмертных судорогах. Причиной тому служит выводок талантливой молодёжи, обосновавшейся в городе братской любви. Андре Игуодала, Лу Уильямс, Марриз Спэйтс, Таддеуш Янг, и Джру Холидэй – это вам не разудалая банда из "Сакраменто", а группа исполнительных молодых людей, готовых проявить себя в любой из предложенных тренером схем. Холлидэй, являвшийся в прошлом году самым юным игроком лиги, стал лучшим в своей команде по проценту реализации трёхочковых. С показателем 39% он обогнал даже матёрого Джейсона Капоно. Пока Элтон Брэнд коротал время в медицинских учреждениях, напряжение под кольцом создавал Спэйтс, изводя противников своей изворотливостью. Похожие качества демонстрировали и остальные игроки, что благотворно сказалось на таком показателе, как количество заблокированных соперником бросков. Лишь 5% мячей, выпущенных "Филли", были отражены, лучшие показатели только у "Орландо"- 4,5%. К сожалению, достоинства "Филадельфии" обернулись лишь 27 победами, тогда как поражений было в два раза больше. По мере приближения концовки сезона специалисты начали высказывать мнение, что одной из причин таких результатов стал Игуодала. Дескать, Игги не смог повести за собой партнёров, и вообще роль вожака явно не для него. Сложно судить однозначно о верности данного предположения, но думаю, скоро станет ясно, к чему тяготеет сам Андре. Будет ли он первой скрипкой в оркестре или предпочтёт иное амплуа? Точки над i в этом вопросе должен будет расставить приход в команду её главного новичка.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Второй номер драфта Эван Тёрнер стал для "Сиксерс" самым верным вариантом. Филадельфийцы не стали выбирать шебутного Демаркуса Казинса, а предпочли более надёжную кандидатуру. Привычной позицией для новичка "Фили" является место атакующего защитника - то же, что и у Игуодалы, - но сам Эван говорит, что ему не чужды навыки разыгрывающего. Думаю, лучше не верить ему на слово, а дождаться начала сезона и посмотреть, смогут ли Игуодала и Тёрнер одновременно находиться на площадке. И если да, то кто из них будет командовать парадом. Выпускник "Огайо Стэйт" стал единственным задрафтованным "Филадельфией", поэтому менеджерам команды пришлось как следует поработать на рынке свободных агентов. Из-за контракта Брэнда особо разгуляться им не удалось, но всё же кое-какие приобретения клуб сделал. Обменяв Сэма Дэлемберта на Андреаса Ночиони, филадельфийцы укрепили периметр, а также получили Спенсера Хоуэса, молодого игрока передней линии. За символическую получку в "Сиксерс" теперь будет трудиться Тони Бэтти, чей игроцкий опыт, в отличие от состояния коленей, не подвергается сомнению. Долгожитель команды Уилли Грин в компании с Джейсоном Смитом был обменян в "Хорнетс", на Дарюса Сонгайлу и Крэйга Брэкинса. Последний, к слову, имеет потенциал для того, чтобы стать чем-то большим, чем игрок замены.

КОЗЫРЬ – ПРОХОДЫ К КОЛЬЦУ

Скорость, с которой врывались игроки "Сиксерс" в штрафную соперника, является единственным, что не нуждается в доработке. Особенно хорош в этом был Холидэй. Если он продолжит в том же духе и будет при этом чаще угрожать пасом, то это разнообразит опции команды в атаке. То же касается Уильямса. В прошлом сезоне он приносил больше пользы, выступая на позиции второго номера, несмотря на номинальную принадлежность к разыгрывающим. Его качества дриблёра пока оставляют желать лучшего, но вот скорость заставляет снять шляпу даже самых ревностных поклонников Аллена Айверсона. Об Игуодале и говорить нечего - Андре исключительно удачно сочетает в себе быстроту, пластичность и физическую мощь, при этом имея широкий ассортимент приёмов, завершающих проход к кольцу. И, наконец, Тёрнер, которого чаще всего сравнивают с Брэндоном Роем. Новичок тоже обладает неслабой бомбардирской мастью и, в зависимости от ситуации, может либо ударить сверху, либо снабдить партнёра хорошей передачей. Если "76-м" удастся создавать, а главное использовать преимущество вблизи кольца, то это наверняка станет их главным оружием.

НЕДОСТАТОК – ЗАЩИТА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ

Тут, конечно, громче всего аукнется отсутствие Дэлемберта. Это касается даже не столько умения блокировать броски, а элементарно роста. Помимо недостатка вожделенных сантиметров самым негативным образом может сказаться отсутствие мощи. Брэнд - игрок габаритный, но слишком медлительный, Ночиони довольно средний защитник, да и щупловат для борьбы под кольцом. Спэйтс мог бы стать спасительной соломинкой, но все его достоинства применимы больше к атакующей игре, чем к обороне. Сонгайла недотягивает по ростовым показателям, к тому же в нынешних своих кондициях литовец-тихоход. Брэкинсу, как и большинству новичков, нужно набирать мышечную массу. Остаются Бэтти и Хоуэс, но при всём почитании их таланта лучшие годы первого затерялись в прошлом, а будущее в НБА последнего выглядит пока ещё не вполне ясным. Наиболее очевидным решением проблемы видятся своевременные и динамичные замены, но наверняка у Дага Коллинза имеется свое мнение на сей счёт.

ОБЩАЯ КАРТИНА

В случае с "Филадельфией" положительного всё же больше, чем отрицательного. Во-первых, Коллинз должен подтянуть защиту и привнести в команду серьёзное отношение к делу, которого при Джордане не наблюдалось. Во-вторых, у "Сиксерс" молодой состав, и, что ещё более важно, недооцениваемый. Такое снисходительное отношение общественности должно подстегнуть молодых филадельфийцев. Тёрнера пресса жалует чуть побольше остальных, и именно благодаря ей он раструбил о том, что намерен претендовать на звание лучшего новичка сезона. Если он говорит всерьёз, то и игру должен будет демонстрировать соответствующую. Есть небольшие сомнения насчёт взаимопонимания 58-летнего специалиста и довольно зелёного состава "Филли", но если ему удастся собрать все части воедино, то по итогам регулярного сезона "76-е" вполне способны доиться существенного прогресса. При таком условии попадание в плей-офф не станет большим сюрпризом.

ПРОГНОЗ "ЧЕМПИОНАТ.РУ": 2-е место в Атлантическом дивизионе, 8-е в Восточной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник