НБА-2010/11. "Голден Стэйт Уорриорз"
Текст: Антон Шатров

НБА-2010/11. "Голден Стэйт Уорриорз"

Сомнительные рекорды и легкость, с которой "Голден Стейт" расставались с лучшими игроками, стали визитной карточкой "воинов" в прошлом сезоне. Что ждёт их в будущем - в материале "Чемпионат.ру".
14 октября 2010, четверг. 23:51. Баскетбол
БИО

"Голден Стейт Уорриорз" – американский баскетбольный клуб. Основан в 1946 году.
Прежние названия: Philadelphia Warriors (1946-62), San Francisco Warriors (1962-71), Golden State Warriors (с 1971-го).
Домашняя арена: Oracle Arena (вмещает 19 596 зрителей). Фарм команда в D-лиге: "Рино Бигхорнс".
Достижения: чемпион АБА (1947), чемпион НБА (1956, 1975) чемпион Конференции (1947, 1948, 1956, 1964, 1967, 1975), чемпион дивизиона (1948, 1951, 1956, 1964, 1967, 1975, 1976).
Увековеченные номера: №13 – Уилт ЧЕМБЕРЛЕН, №14 – Том МЕШЕРИ, №16 – Эл ЭТТЛС, №24 – Рик БЭРРИ, №42 – Нэйт ТУРМОНД.
Цвета команды: синий, золотой, белый. Официальный сайт: warriors.com.
Владельцы: Питер ГУБЕР, Джо ЛЭКОБ. Генеральный менеджер: Ларри РАЙЛИ.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие: №7 – Джереми ЛИН, №11 – Аарон МАЙЛЗ, №30 – Стивен КАРРИ;
– атакующие защитники: №8 Монта ЭЛЛИС, №34 – Чарли БЕЛЛ, №55 – Реджи УИЛЬЯМС;
– лёгкие форварды: №1 – Дорелл РАЙТ, №25 – Родни КАРНИ, №77 – Владимир РАДМАНОВИЧ;
– тяжёлые форварды: №10 – Дэвид ЛИ, №19 – Луис АМУНДСОН, №20 – Экпе УДОХ, №32 – Брэндан РАЙТ;
– центровые: №15 – Андрис Биедриньш, №50 – Дэн ГАДЗУРИЧ.

Главный тренер: Кит СМАРТ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: КАРРИ, ЭЛЛИС, Д.РАЙТ, ЛИ, БИЕДРИНЬШ.

СЕЗОН-2009/10

Теперь фанаты "Голден Стейт" могут перестать глотать валидол и начать хлопать в ладоши. Повод для радости заключается в том, что прежнему владельцу "воинов" Крису Коэну удалось пристроить свое детище, и отныне "Уорриорз" будут выступать под патронажем бывшего владельца "Бостона" Джо Лэкоба и кинопродюсера Питера Губера. Во времена Коэна "Голден Стейт" была одной из худших команд лиги и в большей степени запомнилась не скоростной игрой, которая на протяжении многих лет была брэндом "воинов", а садомазохистской защитой и клубной политикой, при которой клуб продавал своих лучших игроков за копейки. Посему вступление в новый сезон без Коэна должно греть сердца болельщиков команды из Окленда. Они ведь до сих пор не могут простить бывшему руководству трансфер Стивена Джексона в "Бобкэтс", из которого не было извлечено никакой пользы.

А вот по поводу ухода главного тренера Дона Нельсона поклонники клуба наверняка взгрустнут, ведь именно с его именем связаны золотые денёчки команды, в которой тогда играли Тим Хардуэй, Крис Маллин и Митч Ричмонд. Но новые управленцы предпочли выплатить "Нелли" неустойку размером в 6 миллионов и начать всё заново. Видимо, им пришёлся не по душе стиль, исповедуемый Нельсоном. Он всегда любил низкорослые составы и, следуя своему пониманию игры, порой выпускал Кори Мэггетти и Рэджи Уильямса на позицию мощного форварда. В попытках разогнать команду Нельсон перекраивал состав таким образом, что в стартовой пятёрке фактически играли баскетболисты трёх амплуа: разыгрывающие, лёгкие и мощные форварды. Ни одна из команд НБА не играла на таких скоростях, как прошлогодний "Голден Стейт". Даже "Финикс" Майка Д’Антони не мог угнаться за "Уорриорз".

Но, играя без чистых "больших", нужно быть готовым к проблемам с подборами. Нельсон наверняка знал это, но предпочитал гнуть свою линию. При взгляде на статистику подборов восхищённая улыбка пропадает с той же скоростью, с какой "воины" утюжили паркет. 20,9 % подборов в нападении, 68,5 в защите – худшая команда лиги по борьбе на своём и чужом щитах. Более того, "Голден Стейт" (внимание, снимите шляпы!) стал худшей подбирающей командой в истории. Дифференциал зарабатываемых "Уорриорз" отскоков составил убийственные "-792". Угадайте, кому принадлежал предыдущий "рекорд"? Правильно, "Голден Стейт Уорриорз" образца 1989/90 – "- 789". Может, по этой причине на новой эмблеме "Уорриорз" изображён мост "Золотые Ворота", который является самым популярным местом среди американцев, решивших свести счёты с жизнью?

Но не стоит вешать всех собак на Нельсона, в конце концов на протяжении прошлого сезона в составе его команды не было баскетболистов, способных кардинальным образом изменить картину. Зато его подопечные первенствовали в номинации "наибольшее количество перехватов". Учитывая скорость и низкий рост баскетболистов задней линии, в этом нет ничего удивительного. При желании здесь можно проследить своеобразную логику: соперники "Голден Стейт", забирая огромное количество отскоков в нападении, не только набирали очки второго шанса, но и предоставляли "воинам" ещё одну возможность для перехвата. Скажем больше - перехват был для них чуть ли не единственный способом завладеть мячом. Но если быть честным до конца, нужно признать, что "Голден Стейт" и логика - это два взаимоисключающих понятия. Чем хуже играла команда, тем чаще в ней объявлялись молодые таланты, выкопанные в недрах D-лиги. Си Джей Уотсон, Келенна Азабуике, Энтони Толливер, Рэджи Уильмс - все они засверкали именно в оклендской команде.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

На драфте-2010 калифорнийцы выбрали Экпе Удоха, чем немного озадачили баскетбольную общественность. Его атакующие навыки не вызвали бурю восторгов у скаутов, просматривавших игрока, к тому же вслед за ним были выбраны несколько гораздо более даровитых баскетболистов - взять хотя бы Грега Монро. Но оказалось, что руководство видело усиление передней линии в совсем другом человеке. Дэвид Ли, выменянный у "Нью-Йорка", стал, пожалуй, самым громким приобретением "Голден Стейт". Для того чтобы заарканить мощного форварда, им пришлось пожертвовать "башмачникам" Ронни Тюриафа, Келену Азабуике, Энтони Рэндольфа и право выбора во втором раунде драфта-2011. Таким образом, болельщики не зря теребили платочки, нервно ожидая, что клуб продолжит разбазаривать свою молодёжь. Именно это и произошло. Но Ли хорош на подборе и хоть как-то поможет с устранением главной проблемы калифорнийцев.

Увлёкшись калькуляцией расходов и сведением дебета с кредитом, "Уорриорз" обменяли Кори Мэггетти на Чарли Белла и Дэна Гадзурича из "Милуоки". Сделка сэкономила около 16 миллионов, но в целом не сильно повлияла на зарплатную ведомость. Что до пришельцев из "Бакс", то лучшие годы обоих позади. Также в команду пришёл Дорелл Райт, подписанный на 3 года за 11 миллионов. Лёгкий форвард провёл довольно солидный сезон в "Майами", но насколько хорошо он впишется в "Голден Стейт" - вопрос, повисший в воздухе. Еще одним новичком стал Родни Карни из "Филадельфии", порадовавший руководство и тренеров согласием на минимальный оклад. Практически за бесценок "Уорриорз" получили 26-летнего игрока, чьим главным достоинством является столь любимая в Золотом штате скорость.

Долго не мог определиться с выбором новой команды Луис Амундсон, но в итоге, не совладав с мелкособственническими инстинктами, форвард подписал двухлетний контракт на 5 миллионов. Отныне он будет помогать Дэвиду Ли в борьбе на подборе. Защитник Джереми Лин пришёл в команду в качестве свободного агента и, скорее всего, будет игроком замены. Хотя не стоит зарекаться, ведь в Окленде умеют раскрывать таланты маленьких игроков, появившихся ниоткуда. На этом дозаявочная кампания была закончена, и клубные боссы сосредоточились на продажах. Простились с Энтони Морроу и Си Джей Уотсоном, которые отправились в "Нью-Джерси" и "Чикаго" соответственно. Соглашения с этими игроками истекали, и в обоих случаях требовалось повышение зарплаты. Поэтому, уныло глянув в свои закрома, руководство предпочло смириться с уходом приносивших ощутимую пользу баскетболистов.

КОЗЫРЬ – СТАВКА НА ПИК-Н-РОЛЛ

Главной причиной смотреть матчи "Уорриорз" в грядущем сезоне будет взаимодействие между Стивеном Карри и Дэвидом Ли, которые наверняка будут выполнять трюки "а ля Нэш-Стаудмайр". Карри, схлопотавший золотой кругляш на чемпионате мира в Турции, уже сейчас демонстрирует взрослое понимание игры, снабжая партнёров передачами в самый нужный момент. Это именно то, что нужно Ли, игроку, зависимому от разыгрывающего, всегда ждущему паса. Если эта парочка споётся, то от команды можно будет ждать существенного прогресса. К тому же Ли неплохо умеет накрывать броски, что несомненно пригодится новому рулевому "Уоррилрз" Киту Смарту. В предсезонных интервью наставник говорил, что не станет рушить наработки Нельсона, но начнёт аккуратно прививать игрокам любовь к защите.

НЕДОСТАТОК – СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ

Так и тянет попенять на подборы или защиту, но всё же именно потеря ряда игроков может сказаться на игре "Голден Стейт" самым негативным образом. Тюриаф, Рэндольф, Азабуике, Толливер, Уотсон, Морроу, Мэггетти – ушло больше половины команды! А вот квалификация их сменщиков не придаёт оптимизма. Лин – незадрафтованный новичок, Брэндан Райт пропустил концовку прошлого сезона, и не факт что в этом будет показывать тот же уровень, Радманович, Белл и Гадзурич, без сомнения, матёрые волки, но по большому счету доигрывают свой век. Карни быстр, но нестабилен. Наконец, Удох выбыл на всю первую половину сезона с тяжёлой травмой, и фанатам остаётся надеяться на то, что он не повторит судьбу Грега Одена. Поэтому очень многое будет зависеть от старожилов (по оклендским нормам) Эллиса, Биедриньша, а также адаптации Ли и Амундсона.

ОБЩАЯ КАРТИНА

Слишком долго "Уорриорз" шли к тому, чем они являются сейчас, так что мгновенные перемены вряд ли возможны. Да, в команде новый тренер, но ему наверняка понадобится время и кредит доверия. "В светлое будущее через перестройку," - таким должен быть девиз нынешних "воинов". Я готов поверить в то, что "Уорриорз" смогут измениться - для этого у них есть неплохая зарплатная ведомость, перспективы на рынке свободных агентов, игроки, которые могут стать фундаментом для новой команды. Я всего лишь сомневаюсь, что изменения настанут уже в этом сезоне.

ПРОГНОЗ "ЧЕМПИОНАТ.РУ": 3-е место в дивизионе Пасифик, 12-е место в Восточной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг