Если бы не Дюрант
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Если бы не Дюрант

Во второй встрече своего заокеанского турне чемпион России ЦСКА вновь проиграл. Впрочем, как и в матче с "Майами", против "Оклахома-Сити" армейцы выглядели достойно и упрёков не заслужили.
15 октября 2010, пятница. 11:05. Баскетбол
Первый и второй матчи ЦСКА в американском турне-2010 – небо и земля. Развесёлый курортный Майами с его разноцветными трибунами – это форменный Вавилон. Латино, афро и просто американцы, туристы со всего света – кто только не щёлкал затворами фотоаппаратов два дня назад в зале "Америкэн Эйрлайнс Арены". Даже русская диаспора (которая, по разным данным, насчитывает чуть ли не до 300 тысяч человек) была представлена в зале. Болела, скандировала, топала ногами и даже пела песни, страшно сказать, Игоря Николаева. Не стоит лихорадочно искать связь между баскетбольным ЦСКА и усатым "экс-дельфином" - просто Николаев также присутствовал на матче. Как выяснилось, живёт он в Майами. Видимо, в поисках русалок перебрался из столицы России на более подходящий для этого Южный пляж.

Euroleague American Tour. Товарищеский матч

"Оклахома" - ЦСКА - 97:89 (26:20, 32:28, 20:14, 19:27)
"Оклахома": Дюрант (20 + 5 подборов), Грин (15 + 5 подборов), Ибака (15 + 6 подборов + 6 блок-шотов), Мэйнор (10 + 5 передач), Петерсон (9), Уэстбрук (6 + 3 передачи), Мулленс (6), Харден (6 + 5 подборов + 5 передач + 5 перехватов), Картер (4), Уайт (2), Миллсэп (2), Олдрич (2).
ЦСКА: Соколов (18 + 5 подборов), Шишкаускас (17), Гордон (14 + 6 подборов), Воронцевич (13 + 5 подборов), Смодиш (9), Швед (5 + 5 передач), Курбанов (5), Каун (4), Марьянович (2), Быков (2), Лэнгдон.
Оклахома-Сити – совсем другое дело. В нём жителей всего полмиллиона. Русских, понятное дело, среди них немного. Захолустье, да и только. Что там русских, если даже афроамериканцев тут всего ничего – 15%. Для сравнения: в том же Майами темнокожих американцев 22%, а латиноамериканцев – около 70%! Да и команда баскетбольная в этой самой Оклахоме появилась всего-то два года назад – перекуплен был бывший "Сиэтл", рассорившийся со своими городскими властями. И кому он, казалось, тут нужен, баскетбол этот?

Ан-нет, нужен. Ещё как нужен. Местная публика на игры "Тандер" ходит исправно. А сам клуб за пару лет превратился ни много, ни мало в самый перспективный коллектив во всей НБА. Об этом не сговариваясь в один голос твердят все американские аналитики. И правильно делают, между прочим. "Громовержцы" действительно являют собой иллюстрацию к старому советскому девизу: "верной дорогой идёте, товарищи!". Команда, по крупицам собранная из талантливой молодёжи блестящим генеральным менеджером Сэмом Прести, буквально за год превратилась в грозную силу, уже сейчас претендующую если не на чемпионство, то по меньшей мере на лидирующие позиции во всей лиге.

О том, что в гости к "Тандер" приехал не абы кто, а самый мощный и стабильный клуб Европы последнего десятилетия, команду предупреждал человек, знающий Москву и армейцев не понаслышке – бывший игрок и тренер ЦСКА Дэвид Вантерпул. Чемпион России Евролиги, умнейший форвард и просто удивительно симпатичный человек теперь трудится в системе "Оклахомы" в должности тренера-скаута. Особенно опасаться Вантерпул велел Шишкаускаса, Лэнгдона и Хряпу. Эх, Дэвид, вашими бы устами… Хряпа, как известно, недавно перенёс операцию и сыграть против американцев не мог ни при каких обстоятельствах. Зато, забегая вперёд, отмечу, что на паркете в этот вечер появились залечившие повреждения Воронцевич и Каун. Впрочем, героями суждено было стать вовсе не им, а совсем другому человеку и, к сожалению, из другой команды.

Если в Майами августейших особ сразу три, то в Оклахоме Король только один – Кевин Дюрант. Что представляет собой этот вундеркинд, мы все могли увидеть на недавнем чемпионате мира в Турции. Там вся европейская баскетбольная общественность, затаив дыхание, ждала, когда же этот бросающий с методичностью автомата и почти при этом не промахивающийся монстр наконец выдаст провальный матч. Ну, мол, со снайперами всегда так – нет-нет да и попадётся игра, где ты не попадёшь ничего. А не дождались. Дюрант как начал турнир, так и провёл его на одном дыхании до самого финала. Победного, разумеется.

Вот и на этот раз верная рука лучшего снайпера НБА прошлого сезона не дала сбоя. К сожалению для нас и к вящей радости большинства присутствующих. 20 очков, 8 из 10 точных бросков с игры (трёхочковые – 4 из 5) – и всё это в первой половине! Добавьте к этому 7 передач, 5 подборов и 2 перехвата и поймёте – бороться с этим сверхчеловеком практически нереально.

Именно благодаря суперигре Дюрантулы "Оклахома" контролировала матч без особых проблем на протяжении трёх четвертей. Да и как не контролировать, если ты атакуешь с игры с процентом 60,7, а трёхочковые бьёшь почти без промаха – 63,6%? Да ещё и судьи свистят на хозяевах всё, что можно.

Словом, несмотря на меньшую по сравнению с игрой в Майами разницу в счёте, этот матч получился для ЦСКА менее удачным. Там была борьба на протяжении практически всей встречи, здесь же армейцы лишь в концовке резким рывком на характере сократили отставание. Шансы на победу над "Хит" у нашего чемпиона были, а вот в Оклахоме они были от неё гораздо дальше.

И всё же причин негодовать нет никаких. Надеяться на то, что красно-синие сумеют выдать супербаскетбол в условиях смены часовых поясов, после тяжёлых перелётов и с усечённым составом, было явно наивно. Баскетбол был хорошим, но не супер. Да и порадоваться было чему – например, отличной игре Воронцевича, Соколова, Шишкаускаса и Курбанова. Огорчиться – тоже. Марьянович вновь разочаровал, а Гордон, хоть и выдал серию ярких эпизодов, всё же слишком часто тянул одеяло на себя.

"Такие матчи очень важны для нас – они помогают стать командой, позволяют проверить себя в матчах с сильнейшими баскетболистами планеты. Мы старались выиграть, как и в любой другой встрече. Но всё же важнее победы для нас сейчас улучшать взаимопонимание", - сказал после игры главный тренер армейцев Душко Вуйошевич.

В воскресенье ЦСКА сыграет заключительный матч своей американской серии - с "Кливлендом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда