НБА-2010/11. "Нью-Орлеан Хорнетс"
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

НБА-2010/11. "Нью-Орлеан Хорнетс"

"Нью-Орлеан" активно реформируется, но проблемы остались прежними: звёздный Крис Пол хочет покинуть команду, "скамейке" недостаёт глубины, а шансы на выход в плей-офф крайне невысоки.
15 октября 2010, пятница. 17:52. Баскетбол
БИО

«Нью-Орлеан Хорнетс»
– американский баскетбольный клуб. Основан в 1988 году и сразу присоединён к НБА.
Домашняя арена: New Orleans Arena (вмещает 18 500 зрителей). Фарм команда в D-лиге: «Нью-Мексико Тандербёрдс».
Достижения: чемпион Юго-Западного дивизиона (1988).
Увековеченные номера: нет.
Цвета команды: голубой, фиолетовый, золотой, белый. Официальный сайт: hornets.com
Владелец: Гари ЧУЭСТ, Джордж ШИНН. Генеральный менеджер: Делл ДЕМПС.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие:
№ 3 – Крис ПОЛ, № 22 – Мустафа ШАКУР.
– атакующие защитники: № 5 – Маркус ТОРНТОН, № 8 – Марко БЕЛИНЕЛЛИ, № 23 – Ди Джей СТРОУБЕРРИ, № 33 – Уилли ГРИН.
– лёгкие форварды: № 1 – Тревор АРИЗА, № 11 – Джо АЛЕКСАНДЕР, № 16 – Пежа СТОЯКОВИЧ, № 20 – Куинси ПОНДЕКСТЕР.
– тяжёлые форварды: № 14 – Джейсон СМИТ, № 30 – Дэвид УЭСТ, № 44 – Попс МЕНСА-БОНСУ.
– центровые: № 0 – Ди Джей МБЕНГА, № 31 – Дэррил УОТКИНС, № 34 – Аарон ГРЭЙ, № 50 – Эмека ОКАФОР.
Главный тренер: Монти УИЛЬЯМС.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ПОЛ, ТОРНТОН, АРИЗА, УЭСТ, ОКАФОР.

СЕЗОН-2009/10

Платёжная ведомость «Нью-Орлеана» была насыщена тяжеловесными контрактами, что не помогло ему попасть в плей-офф. Команда выиграла всего 37 матчей из 82, после чего её лидер Крис Пол задумался о поиске лучшей доли.

Ещё до начала прошлой «регулярки» «Хорнетс» начали раздавать игроков направо и налево, чтобы избежать уплаты налога на роскошь. Расула Батлера почти бесплатно отдали в «Клипперс», а Антонио Дэниелс отправился в «Миннесоту» в обмен на Дариуса Сонгайлу. Единственным усилением стал центровой Эмека Окафор, которого удалось получить за Тайсона Чендлера.

Ветераны Стоякович, Поузи, Питерсон и наполовину не окупали затрачиваемые на них деньги, а «Нью-Орлеан» на старте сезона провалился, несмотря на блестящую игру Пола. Неудачи привели к увольнению наставника Байрона Скотта, а его место занял генеральный менеджер Джефф Боуэр. Совмещая должности, Боуэр принялся развивать молодёжь. В этом аспекте, как известно, Скотт не преуспел. В результате реформы привели к тому, что новички Даррен Коллисон и Маркус Торнтон оказались в ротации, при этом оба получали много игрового времени и постоянно прогрессировали. По итогам сезона они вошли в топ-5 лучших новичков (это выглядело невероятно, учитывая, что они выбраны были под 20-м и 42-м номерами на драфте), и это спасло для команды сезон.

Пол из-за травм голеностопа и колена пропустил больше половины «регулярки», однако клуб неплохо действовал в атаке, держался на плаву и долго претендовал на место в плей-офф. Вот только в составе не хватало игроков, способных пройти под щит и заставить соперников получать фолы. Коллисон и Торнтон больше склонялись к броскам со средней и дальней дистанции, Дэвид Уэст хоть и «большой», но контакт он ищет неохотно. Естественно, у ветеранов просто не было необходимой скорости для обыгрыша один в один. «Хорнетс» заняли второе место с конца по соотношению штрафных к броскам с игры (этот показатель у них равнялся 0,24 штрафных на один бросок с игры). Только на Окафоре фолили часто. К сожалению, он хуже всех в команде бил с линии.

Тем не менее настоящей проблемой оказалась защита. Нехватка атлетизма форвардов, недостаточная глубина «скамейки», отсутствие взаимопонимания – всё это привело к тому, что «Хорнетс» заняли только 22-е место по эффективности действий в обороне. В частности, «шершни» были 28-ми по проценту блок-шотов: они накрыли только 4,5 % бросков оппонентов. Плюс менять Окафора было практически некем. В распоряжении Боуэра оставался только Хилтон Армстронг и 206-сантиметровый Сонгайла.

Помимо трудностей, у «Нью-Орлеана» есть и позитивные моменты. Когда Пол, Торнтон и Коллисон были в строю, команда выиграла 18 из 28 матчей, победив в гостях «Портленд», «Юту» и «Оклахому». Уэст с Окафором хорошо смотрелись, а Торнтон показал, что обладает достаточным потенциалом и вскоре вырастет в классного и стабильного игрока.

К сожалению, «Хорнетс» пришлось летом расстаться с Коллисоном, так как команда до сих пор расплачивается за неудачные управленческие решения прошлых лет вроде массивных контрактов Питерсона, Поузи и Бобби Джексона. По завершении сезона стало ясно, что Крис Пол рассматривает возможность ухода, поэтому летом менеджмент должен был максимально усилить состав и дать звезде знать о своём серьёзном настрое на построение светлого будущего.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Межсезонье для команды началось в апреле, когда было объявлено, что Джордж Шинн продаст команду миноритарному акционеруГэру Чуэсту. Однако реформирование затянулось, а сделка в течение нескольких месяцев находилась в зачаточном состоянии. В июле был уволен с поста генерального менеджера Джефф Боуэр, хотя это стоило сделать намного раньше. Он знал, что с ним в любом случае расстанутся, поэтому не проявлял энтузиазма на рынке свободных агентов и на драфте. Плюс стало известно о желании Криса Пола сменить прописку. По контракту он должен отыграть в «Хорнетс» ещё два года, значит, давить ему не на что. Но для клуба время на исходе. Если в этом сезоне не удастся добиться прогресса, в Луизиане назреет ситуация, как в «Миннесоте» в 2007 году перед продажейКевина Гарнетта в «Бостон». Итак, рассмотрим, какие же ходы предприняли боссы «Нью-Орлеана».

При выборе нового главного тренера «Хорнетс» они явно совершили ошибку — назвали имя наставника до того, как определились с генеральным менеджером. Но в целом назначение Монти Уильямса, заслужившего положительные отзывы за работу ассистентом в «Портленде», выглядит хорошим ходом. «Нью-Орлеан» искал не слишком дорогого специалиста, Том Тибодо выбрал «Чикаго», а Уильямс был вторым по потенциалу после экс-помощника Дока Риверса.

Следом был подписан контракт с генеральным менеджером. На эту должность был нанят Делл Демпс, работавший ранее в системе «Сан-Антонио». Его главная долгосрочная цель состоит в том, чтобы сохранить Криса Пола после 2012 года. Также руководство команды увеличило инвестиции в менеджмент – помощниками Демпса стали Тим Коннели из «Вашингтона» иДжеральд Мэдкинс из «Кливленда». В прошлом году, например, Джеффу Боуэру вообще приходилось справляться в одиночку. Поэтому прогресс на лицо.

Во время драфта с целью избежать налога на роскошь «Нью-Орлеан» обменял Морриса Питерсона и право выбора под 11-м номером в «Оклахому» на новичков Крейга Брэкинса и Куинси Пондекстера. Данный трансфер позволил «шершням» подготовить плацдарм для расставания с крупным контрактом Дариуса Сонгайлы, но оставил без Коула Олдрича. Этого центрового «Оклахома» и выбрала на драфте. «Хорнетс» могли закрыть дыру на позиции пятого номера, однако решили сэкономить. Брэкинс позднее был обменян в «Филадельфию», а активный Пондекстер, в свою очередь, должен получить значительную роль в ротации.

Оставшись без Олдрича, «Нью-Орлеан» нашёл дешёвый вариант в качестве замены. С Аароном Грэем был подписан двухлетний минимальный контракт. Это не самый плохой ход, учитывая, что Грэй высокий и мощный. Пожалуй, даже слишком мощный. Ему надо сбросить вес, набрать форму. Если получится, Аарон сможет стать неплохим резервистом.

«Нью-Орлеан» нуждался в ещё одном игроке задней линии, поэтому приобрёл Марко Белинелли из «Торонто». Ради него пришлось расстаться с реактивным форвардом Джулианом Райтом. С финансовой точки зрения сделка получилась нейтральной: оба игрока следующим летом станут свободными агентами. Правда, у Белинелли в системе «шершней» будет больше возможностей для прогресса.

Ход конём представители Луизианы приберегли на десерт. Они поучаствовали в четырёхсторонней сделке и отдали великолепно игравшего в прошлом сезоне новичка Даррена Коллисона и ветерана Джеймса Поузи в «Индиану», а в обратном направлении проследовал Тревор Ариза. Руководство «Хорнетс» спихнуло огромный контракт Поузи, приложив к нему талантливого Коллисона. Молодой разыгрывающий всё равно не получал бы достаточно игровой практики в качестве резервиста при Крисе Поле, поэтому важно было расстаться с ним наиболее выгодно.

К сожалению, купить Аризу – ужасное решение. В краткосрочной перспективе это, конечно, усилит команду, но с финансовой точки зрения сделка крайне невыгодна. Его контракт рассчитан на четыре года, за которые придётся заплатить $ 28 млн. При этом Ариза только номинально подходит под определение игрока стартового состава – во многих командах НБА он претендовал бы лишь на роль запасного. Вдобавок вместо Аризы «Хьюстон» получил Кортни Ли. Этот защитник умеет делать 98 % того, на что способен Ариза, но он заработает в следующем сезон на $ 4,7 млн меньше.

Наконец, в качестве запасного разыгрывающего был приобретён Мустафа Шакур. Соглашение с ним рассчитано на один год. Шакур великолепно играл в прошлом сезоне в D-лиге, а «Хорнетс» как раз нуждались в недорогом первом номере.

КОЗЫРЬ – СТАРТОВЫЙ СОСТАВ

Пол является лучшим разыгрывающим в НБА, Уэст и Окафор довольно близко подобрались к статусу звёзд, Ариза и Торнтон – хорошие молодые баскетболисты. Если всё пойдёт хорошо, то у «Хорнетс» будет одна из самых опасных пятёрок лиги.

Команда нуждается в дальнейшем прогрессе вчерашнего новичка Торнтона, Аризе надо подправить бросок, а остальному трио — избежать травм. К тому же такое сочетание способно отлично действовать в защите, что, несомненно, поможет «Нью-Орлеану» улучшить показатель эффективности обороны.

Впервые за долгое время руководству клуба удалось окружить Пола четырьмя по-настоящему классными игроками, ведь в последние годы в стартовом составе «шершней» были дыры вроде Девина Брауна…

НЕДОСТАТОК – ДЛИНА «СКАМЕЙКИ»

Да, стартовая пятёрка у «Нью-Орлеана» сильна. К сожалению, «скамейка» – одна из самых коротких в лиге. Точнее, самая короткая, потому что даже у «Майами» и «Голден Стэйт» дела в этом аспекте обстоят лучше. Менять Пола будет почти не имеющий опыта игры в НБА Мустафа Шакур, на позиции атакующего защитника иногда придётся выходить ненадёжным Грину и Белинелли. Из «больших» в резерве есть «сырой» Грэй и такие игроки, как экс-армеец Менса-Бонсу и, страшно сказать, двукратный чемпион НБА Ди Джей Мбенга.

Любопытно посмотреть, на что способен новичок Пондекстер, но вряд ли он сможет заиграть в полную силу в первый же сезон. Что касается снайперов, то и здесь «скамейка» не предлагает особенного разнообразия. Лучшие годы Грина и Стояковича позади, а Белинелли пока крайне нестабилен.

ОБЩАЯ КАРТИНА

Недовольство Криса Пола может только вырасти по итогам сезона. «Шершни» будут бороться за выход в плей-офф, но им всё равно немного не хватит для достижения цели. В краткосрочной перспективе приобретение Аризы принесёт пользу, а прогресс Торнтона станет очевидным. Если основа сможет избежать травм, «Нью-Орлеан» будет смотреться весьма неплохо.

Проблема в том, что, фигурально выражаясь, клуб хочет победить в перестрелке, имея из оружия только нож. Основные конкуренты обладают гораздо большей мощью, сильной «скамейкой», надёжными снайперами. Впрочем, вернись Пол на свой прежний уровень, «Хорнетс» могут заявить о себе достаточно громко.

ПРОГНОЗ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»: 4-е место в Юго-Западном дивизионе, 9-е место в Западной конференции.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...