НБА-2010/11. "Детройт Пистонс"
Текст: Зураб Читая

НБА-2010/11. "Детройт Пистонс"

Падение с вершины на дно, эпидемия травм, обилие снайперов, нехватка центровых и смена генеральной линии – один из лучших клубов НБА последней декады "Детройт" вступает в эпоху перемен.
15 октября 2010, пятница. 20:37. Баскетбол
БИО

"Детройт Пистонс"
– американский баскетбольный клуб. Основан в 1941 году.
Прежние названия: Fort Wayne Pistons (1941-1957 гг.).
Домашняя арена: Palace of Auburn Hills (вмещает 22 076 зрителей). Фарм команда в D-лиге: "Форт Уэйн Мэд Энтс".
Достижения: чемпион НБЛ (1944, 1945), чемпион НБА (1989, 1990, 2004) чемпион конференции (1955, 1956, 1988, 1989, 1990, 2004, 2005), чемпион дивизиона (1955, 1956, 1988, 1989, 1990, 2002, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008).
Увековеченные номера: № 2 – Чак ДЭЙЛИ (прославленный тренер, никогда не игравший в НБА. Номер символизирует два чемпионства, выигранных с "Детройтом"), №4 – Джо ДУМАРС, № 11 – Айзейя ТОМАС, № 15 – Винни ДЖОНСОН, № 16 – Боб ЛЭЙНИР, № 21 – Дэйв БИНГ, № 40 – Билл ЛЭМБИР.
Цвета команды: синий, красный, белый. Официальный сайт: pistons.com.
Владелец: Карен ДЭВИДСОН.
Генеральный менеджер: Джо ДУМАРС.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие:
№ 3 – Родни СТАКИ, № 12 – Уилл БАЙНУМ, № 23 – Террико УАЙТ;
– атакующие защитники: № 7 – Бен ГОРДОН, № 32 – Ричард ХЭМИЛТОН;
– лёгкие форварды: № 1 – Трэйси МАКГРЕЙДИ, № 5 – Остин ДЭЙ, № 22 – Тэйшоун ПРИНС, № 33 – Юнас ЕРЕБКО;
– тяжёлые форварды: № 9 – Крис УИЛКОКС, № 31 – Чарли ВИЛЛАНУЭВА, №35 – Дажуан САММЕРС, № 54 – Джейсон МАКСИЭЛЛ;
– центровые: № 6 – Бен УОЛЛЕС, № 10 – Грег МОНРО.

Главный тренер: Джон КЬЮСТЕР.

Ориентировочная стартовая пятёрка: СТАКИ, ХЭМИЛТОН, ПРИНС, ВИЛЛАНУЭВА, УОЛЛЕС.

СЕЗОН-2009/10

Прошлый игровой год стал для поклонников "Пистонс" настоящим кошмаром. Правда, началось всё чуть раньше – в конце сезона-2008/09. Тогда, напомню, генеральный менеджер и живая легенда "Детройта" Джо Думарс неожиданно для всего мира взял, да и обменял надежду, опору и любимца фанатов Чонси Биллапса в "Денвер". Да ладно бы просто обменял – но на кого! На Аллена Айверсона. Менее "детройтского" игрока трудно было вообразить в принципе. В результате "поршни" вместо умного, хладнокровного и трудолюбивого плеймейкера получили строптивую суперзвезду, любящую и умеющую забивать, но не обременяющую себя оборонительной пахотой. Почти безупречная до того времени репутация Думарса как управленца позволяла предположить, что за этой удивительной сделкой кроется какая-то хитрая задумка. Так оно, в общем-то, и было. Джо Ди намеревался избавиться от без пяти минут свободного агента Айверсона с его огромной зарплатой уже следующим летом, чтобы на освободившиеся деньги обновить команду.

Мысль была хорошая, но вот реализована она была довольно необычным способом. К началу сезона Думарс прикупил себе двух "почти звёзд" - форварда Чарли Виллануэву и защитника-снайпера Бена Гордона. И отпустил при этом в "Бостон" Рашида Уоллеса. Правда, вернул в команду его однофамильца и партнёра по золотой пятёрке-2004 Бена Уоллеса. Кстати, именно он (наряду со шведским новичком Юнасом Еребко) стал в итоге лучшим игроком команды в регулярном чемпионате. А вот какую роль выполняли приглашённые Думарсом Крис Уилкокс и Чаки Эткинс, так никто и не понял. Наверное, бегали за пиццей и пивом для босса, не иначе. Фигура нового главного тренера Джона Кьюстера также осталась для болельщиков загадкой.

В итоге клуб, пять лет подряд выходивший в финал конференции и побивший все мыслимые рекорды по аншлагам, впервые за долгие годы почувствовал горечь непопадания в плей-офф и узнал, что такое свободные кресла в зале. Лазарет был перманентно переполнен, выдвинутый на роль основного плеймейкера Стаки оказался неубедителен, а про Виллануэву и говорить нечего – после злодея Уоллеса глядеть на такого мягкотелого четвёртого номера было просто смешно. Мало того что "Пистонс" катастрофически мало забивали, так они ещё и не могли помешать забить сопернику и вчистую проигрывали щит, а это уже выглядело форменным святотатством. Разве для этого "Плохие парни" долгими десятилетиями создавали себе репутацию бескомпромиссных кубковых бойцов, превыше всего ставящих командую игру, чтобы всё это в одночасье рухнуло?

Вдобавок ко всем игровым трудностям, в двери "Детройта" постучалась настоящая беда – умер хозяин команды Билл Дэвидсон. Человек, за 35 лет владения клубом снискавший уважение и любовь всех, кто имел какое-либо отношение к "Пистонс" - от болельщиков до игроков и тренеров. Практически сразу после этого трагического события вдова Дэвидсона Карен заявила о желании продать клуб. Что-то теперь станет с одной из самых колоритных команд в истории североамериканского спорта?

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Все свои громкие сделки "Детройт" заключил ещё год назад. На сей раз у клуба попросту не было простора для манёвров. Впрочем, и здесь хитрецу Думарсу удалось выловить пару неплохих рыбёшек в мутной воде. Находить на драфте таланты этот человек умел всегда – и не нужно сразу вспоминать Дарко Миличича. У каждого Наполеона есть свой Ватерлоо. В остальном Думарс серьёзных ошибок не допускал, а репутацию одного из сильнейших генменеджеров лиги не на дороге подобрал.

На драфте-2010 "Детройт" выступил образцово-показательно. Нужен был универсальный центровой с хорошим атакующим арсеналом, скоростью и умением пасовать – именно такой и был взят. Грег Монро обладает отличной выучкой и вполне может вырасти в элитного пятого номера - если только прибавит в физической мощи и игровой наглости. Атлетичный защитник-универсал Террико Уайт также вполне отвечает традициям детройтской школы.

Ну а главным приобретением стало подписание Трэйси Макгрейди. Только вдумайтесь: игрока, ещё пару лет назад входившего в пятёрку главных суперзвёзд мирового баскетбола, Думарс умудрился подписать на ветеранский минимум. Скажете, он ветеран и есть, причём больной? Всё верно, Трэйси уже (или всего?) 31 год, и последние годы он в основном не играл, а лечил свои многострадальные колени. Но задайтесь лучше вопросом: что "поршни" теряют? Сумеет Ти-Мак восстановиться и хотя бы приблизиться к своему прежнему уровню – и клуб сможет похвастать лучшим приобретением межсезонья. Не сможет – что ж, риск был минимальным.

КОЗЫРЬ – УГРОЗА С ПЕРИМЕТРА

В составе "Детройта" сразу шесть игроков, способных много и часто забивать издали – Гордон, Хэмилтон, Виллануэва, Макгрэди, Принс, Дэй. Ещё четверо способны делать это чуть менее, но всё-таки весьма стабильно – Еребко, Стаки, Байнум, Уайт. Получается этакая команда снайперов. Правда, в прошлом сезоне список стрелков был не намного короче, а толку из всего этого великолепия не вышло никакого. Но не стоит забывать, что едва ли не главной причиной провала были травмы. Байнум пропустил 19 матчей, Гордон - 20, Принс – 33, а Хэмилтон – и вовсе 36. При этом медицинский штаб клуба из Города моторов считается одним из лучших в НБА, так что дело, по всей видимости, не в некомпетентности врачей, а в каком-то неведомом проклятии. Оно, кстати, не думает заканчиваться – в первом же выставочном матче этого сезона "Пистонс" потеряли Еребко и Уайта (у обоих тяжёлые травмы). Может, Думарсу пора сбегать за святой водицей?

НЕДОСТАТОК – УГРОЗА ИЗ-ПОД КОЛЬЦА

Многие называют главным минусом команды отсутствие настоящих суперзвёзд. Не спорю, в современной НБА (да и вообще в баскетболе в целом) этот фактор трудно переоценить. Но есть и исключения. Одно из них называется "Детройт Пистонс". Многих ли игроков великой команды Чака Дэйли конца 80-х-начала 90-х называли суперзвёздами? Правильно, одного – Айзейю Томаса. А вот в чемпионском составе Ларри Брауна образца сезона-2003/04 такого эпитета не удостаивался вообще никто. А что они сделали с "Лейкерс" О’Нила-Брайанта-Мэлоуна-Пэйтона помните? То-то и оно. В этом городе умеют обходиться без прима-балерин, силами одной "массовки".

Ещё один большой вопрос – основной разыгрывающий. Отправляя Биллапса в заснеженный Денвер, Думарс освобождал позицию первого номера для Стаки. Пока ставка выглядит проигрышной. Но надежда ещё сохраняется: Родни - парень старательный и амбициозный. И далеко не безнадёжный. Это видно. Дадим ему ещё один шанс.

В общем, на данный момент главная беда сине-красных – нехватка игроков, умеющих забивать из-под самой "дырки". Большой Бен на старости лет вряд ли удивит нас богатством атакующего арсенала. Его вечная стезя – защита. Джейсон Максиэлл – это наследник традиций Лэмбира-Родмана. Человек, которому придумывают прозвище "пожиратель младенцев" вряд ли на поверку окажется снайпером. Монро слишком молод, Уилкокс не пользуется доверием главного тренера, а про Виллануэву всё сказано выше. Словом, менеджерам пора задуматься об обмене.

ОБЩАЯ КАРТИНА

В команде лишь год назад начался процесс кардинальной реорганизации состава. Дорога эта, как подсказывает опыт, будет ухабистой. Молодёжь у "Детройта" есть – и неплохая. Но этого недостаточно. Для того чтобы вернуться на вершину, нужна сплочённость, отлаженные игровые связи и, самое главное, победный характер. Сейчас в "Детройте" нет ни одного, ни второго, ни третьего. Резкого скачка вверх в этом сезоне не будет, это абсолютно точно. Но если те игроки, на которых сейчас сделана ставка в долгосрочной перспективе, оправдают ожидания, а старина Думарс делом восстановит своё слегка потускневшее реноме, кризис не будет слишком долгим.

ПРОГНОЗ "ЧЕМПИОНАТ.РУ": 3-е место в дивизионе Сентрал, 7-е место в Восточной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг