НБА-2010/11. "Нью-Йорк Никс"
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

НБА-2010/11. "Нью-Йорк Никс"

Погоня за Леброном Джеймсом не увенчалась для "Нью-Йорка" успехом, однако состав "Никс" пополнили достаточно хорошие игроки, и команда готова наконец замахнуться на выход в плей-офф.
17 октября 2010, воскресенье. 03:07. Баскетбол
БИО

"Нью-Йорк Никс" – американский баскетбольный клуб. Основан в 1946 году.
Домашняя арена: Madison Square Garden (вмещает 19 763 зрителей). Фарм команда в D-лиге: "Спрингфилд Армор".
Достижения: чемпион НБА (1970, 1973), чемпион конференции (1951, 1952, 1953, 1970, 1972, 1973, 1994, 1999), чемпион дивизиона (1953, 1954, 1970, 1971, 1989, 1993, 1994).
Увековеченные номера: № 10 – Уолт ФРЭЙЗЕР, № 12 – Дик БАРНЕТТ, № 15 – Эрл МОНРО, № 15 – Дик МАКГУАЙР, № 19 – Уиллис РИД, № 22 – Дэйв ДЕБУШЕРЕ, № 24 – Билл БРЭДЛИ, № 33 – Патрик ЮИНГ, № 613 – Ред ХОЛЬЦМАН (этот тренер выиграл с "Никс" ровно 613 матчей).
Цвета команды: синий, оранжевый, чёрный, белый. Официальный сайт: knicks.com.
Владелец: Джеймс ДОЛАН.
Генеральный менеджер: Донни УОЛШ.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие: № 2 – Рэймонд ФЕЛТОН, № 23 – Тони ДУГЛАС;
– атакующие защитники: № 5 – Билл УОКЕР, № 6 – Лэндри ФИЛДС, № 11 – Энди РОТИНС, № 18 – Роджер МЭЙСОН, № 21 – Уилсон ЧЕНДЛЕР;
– лёгкие форварды: № 3 – Шоун УИЛЬЯМС, № 7 – Келенна АЗУБУИКЕ, № 8 – Данило ГАЛЛИНАРИ, № 20 – Патрик ЮИНГ-МЛ.;
– тяжёлые форварды: № 1 – Амаре СТАУДМАЙР, № 4 – Энтони РЭНДОЛЬФ;
– центровые: № 14 – Ронни ТЮРИАФ, № 25 – Тимофей МОЗГОВ, № 34 – Эдди КАРРИ.

Главный тренер: Майк Д’АНТОНИ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ФЕЛТОН, ЧЕНДЛЕР, ГАЛЛИНАРИ, СТАУДМАЙР, МОЗГОВ.

СЕЗОН-2009/10

Два года клуб расчищал платёжную ведомость и готовился к пришествию Леброна Джеймса. Но с Королём не срослось. Пришлось руководству использовать запасные пути, которые, как считает генеральный менеджер Донни Уолш, наконец помогут "Никс" оказаться в плей-офф. Нельзя, тем не менее, сказать, что "Нью-Йорк" этим летом значительно усилился, но в 2011 и 2012 годах у него должно быть достаточно места под потолком зарплат, чтобы открыть охоту на звёзд и усилить основу. Её ядро сейчас составляют Стаудмайр, Галлинари, Рэндольф, Фелтон и Чендлер. Болельщики команды, правда, настроены скептически, ведь они знают об отсутствии управленческого таланта у владельца Джеймса Долана. В течение 10 лет его ходы разрушали фундамент "Никс", который восстановить моментально не получится.

Итак, вспомним, как сложился для "Нью-Йорка" сезон-2009/10. Как бы сказать помягче?.. Он был потерян. Д’Антони – звучит заезженно – не думает о защите. Говорят, он даже на тренировках не употребляет это слово. Вот и в официальных матчах его команда не защищается. По эффективности обороны "Никс" в прошлом сезоне занимали 27-е место, а по проценту реализации бросков соперников и вовсе последнее, 30-е. В защите каждый игрок "Нью-Йорка" предоставлен сам себе, подстраховки не существовало в помине.

Нападение выглядело чуть лучше во многом благодаря прогрессу Дэвида Ли. "Нью-Йорк" занял по эффективности атаки 15-е место, несмотря на то что основным разыгрывающим был Крис Дюхон, проваливший прошлый сезон. Система быстрой и ориентированной на снайперов игры работала наполовину. По соотношению трёхочковых ко всем броскам с игры "Нью-Йорк" уступал только "Орландо", но занимал невзрачное 20-е место по их реализации. Подобные показатели защиты и нападения свойственны Д’Антони, при этом подбор игроков значения не имеет. Тренеру нужно что-то скорее менять, иначе плей-офф так и останется для "Никс" несбыточной мечтой.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Устремившись в погоню за Леброном Джеймсом, "Никс" вовремя остановились и, не дожидаясь решения Короля, приобрели игрока калибром поменьше, но тоже звезду. Контракт с Амаре Стаудмайром рассчитан на пять лет, за которые он заработает около $ 100 млн. Из-за этого клубу пришлось расстаться с Дэвидом Ли. Хотя в защите ни тот, ни другой ничем не выделяются, Стаудмайр немного лучше набирает очки, он мощнее и выше. Важная деталь. У Амаре серьёзные проблемы со здоровьем. Травмы коленей частенько дают о себе знать, а больной глаз (на сетчатке игрок перенёс операцию) может привести к досрочному завершению карьеры. Вокруг такой хрупкой звезды "Нью-Йорк" решил строить будущее…

В пару к нему был куплен Рэймонд Фелтон, соглашение которого на $ 15 млн рассчитано на два года. Выбор это вынужденный. Майк Д’Антони любит пик-н-роллы, но нельзя назвать экс-игрока "Шарлотт" мастером искать свободных партнёров после получения заслона на дриблинге. Впрочем, он будет достойно работать в защите и разгонять нападение. К тому же летом 2012 года он станет свободным агентом, что позволит "Никс" попытаться ангажировать, например, Криса Пола.

На драфте "Нью-Йорк" удивил всех, выбрав под 38-м и 39-м номерами защитников Энди Ротинса и Лэндри Филдса. Многие специалисты вообще не замечали этих игроков до церемонии. Оба являются снайперами. Они должны почувствовать себя весьма комфортно в системе Д’Антони. Только непонятно, какой объём игрового времени предоставит им наставник в первом сезоне.

Ещё одним новичком команды стал экс-центровой "Химок" Тимофей Мозгов. Пятый номер сборной России благодаря грамотной работе агентов без шума и пыли, не дав повода для слухов, уехал в США и заключил трёхлетнее соглашение с одним из самых популярных в Северной Америке клубов. За океаном о нём до этого знали, кажется, исключительно профессионалы-скауты. Прошлый сезон для Тимофея сложился не очень удачно, но в него верит новый тренерский штаб. Возможно, Мозгов даже получит место в стартовой пятёрке, хотя пока об этом говорить можно лишь в гипотетической форме.

Главный для себя обмен лета "Никс" провернули с "Голден Стэйт". По системе sign-and-trade они отправили в Калифорнию Дэвида Ли, получив взамен Энтони Рэндольфа, Ронни Тюриафа и Келенну Азубуике. Сделка выгодна для "Нью-Йорка", который усилился молодым и очень талантливым форвардом в лице Рэндольфа и двумя опытными игроками с приемлемыми контрактами.

КОЗЫРЬ – МОЛОДОСТЬ

В ротации Д’Антони шесть игроков моложе 24 лет. Пусть потенциалом звезды обладает только Рэндольф, остальные показывают, что готовы рано или поздно оказаться как минимум в стартовом составе. К тому же ни одному ключевому игроку "Никс" не исполнилось 28 лет – Стаудмайру столько стукнет в ноябре.

Наиболее перспективный баскетболист команды – Рэндольф. Ему всего 21 год, и он уже хорошо обороняется, ставит блок-шоты и обладает необычайно уверенным дриблингом для своего роста. Для "Никс" этот форвард очень важен. Он не только будет страховать Стаудмайра, но и выполнять функции "пойнт-форварда", организуя атаки благодаря видению площадки.

22-летний Галлинари в прошлом сезоне смотрелся солидно, учитывая, что первый год в НБА у него получился очень тяжёлым. Итальянец обладает поставленным броском и продолжает прогрессировать в других компонентах. С позицией для 23-летнего Чендлера тренерский штаб пока так и не определился, что накладывает отпечаток на его игру. Не являясь снайпером, он вынужден проводить на паркете много времени в качестве второго номера, а вообще в невысоком и быстром составе Уилсон может переходить на место тяжёлого форварда.

Что касается резервистов, то нам интересен прежде всего 24-летний Мозгов. В наступающем сезоне Тимофею, наверное, придётся приспосабливаться к НБА, находить взаимопонимание с партнёрами и совершенствоваться. Однако уже сейчас, судя по предсезонным матчам, он приносит команде пользу на подборах и в трёхсекундной зоне. Правда, есть и плохие новости. Невнятные решения менеджмента привели к раздаче прав на выбор на драфтах. Поэтому пополнения талантливой молодёжи в ближайшее время в клубе не предвидится.

НЕДОСТАТОК – СНАЙПЕРЫ

Для команды, в которой всё завязано на атаках с периметра, у "Нью-Йорка" слишком мало снайперов. Единственное исключение – Галлинари. Да и тот в прошлом сезоне был не очень хорош и реализовывал только 38,1 % трёхочковых. Остальные игроки стартового состава тоже не идеальны в этом компоненте.

Основной разыгрывающий Чендлер в минувшей "регулярке" забил только 26,7 % дальних "бомб". Рэндольф пришёл на смену обладающему поставленным броском Харрингтону. Разыгрывающий Фелтон вроде бы в прошлом году наладил прицел, но в целом за карьеру он реализовывал лишь 32,7 % атак с периметра. В общем, в стартовой пятёрке "Никс" будет выходить только один снайпер, остальным же соперники позволят бить с дистанции без опасений. Ничего хорошего из этого для команды Д’Антони не выйдет.

Возможно, помогут запасные. Дуглас забил в прошлом сезоне 38,9 % бросков из-за дуги, Уокер - 43,1 %. В свою очередь, Азубуике и Мэйсон отметились хорошими показателями по ходу карьеры. Из "больших" выделить некого, но Тюриаф способен попасть с пяти метров, а Мозгов за лето значительно добавил в бросках.

ОБЩАЯ КАРТИНА

Несмотря на то, что Д’Антони принципиально не уделяет особого внимания защите, "Нью-Йорк", скорее всего, прибавит в данном компоненте. Тандем Стаудмайр-Рэндольф выглядит внушительнее связки Ли-Харрингтон, а Тюриаф и Мозгов возьмут на себя грязную работу под щитами. Вдобавок Фелтон хорошо обороняется, как и его резервист Дуглас. Но некоторый прогресс команды не означает, что она сменит приоритеты и выберется из третьего десятка по эффективности защитных действий.

В нападении прогресс не будет так уж очевиден. Фелтон лучше Дюхона, плюс "скамейка" стала глубже, а молодёжь выросла. Но дуэт "больших" Стаудмайр-Рэндольф не намного сильнее Ли и Харрингтона в плане набора очков. Атаковать "Никс" должны неплохо, но не более того. К счастью, для представителей Большого Яблока, играют они в Восточной конференции, так что для выхода в плей-офф понадобится одержать 37-40 побед, а это для "Нью-Йорка" вполне реально.

ПРОГНОЗ "ЧЕМПИОНАТ.РУ": 3-е место в Атлантическом дивизионе, 8-е место в Восточной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье