НБА-2010/11. "Индиана Пэйсерс"
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Шатров

НБА-2010/11. "Индиана Пэйсерс"

Единственной надеждой зависшей в нижней части турнирной таблицы Восточной конференции "Индианы" является Дэнни Грэйнджер. Судя по слабому межсезонью, вряд ли "Пэйсерс" поднимутся в элиту.
17 октября 2010, воскресенье. 15:55. Баскетбол
БИО

"Индиана Пэйсерс" – американский баскетбольный клуб. Основан в 1967 году. Присоединился к НБА в 1976 году.
Домашняя арена: Conseco Fieldhouse (вмещает 18 345 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: "Форт Уэйн Мэд Энтс".
Достижения: чемпион АБА (1970, 1972, 1973), чемпион конференции в НБА (2000), чемпион конференции в АБА (1969, 1970, 1972, 1973, 1975), чемпион дивизиона в АБА (1969, 1970, 1971), чемпион дивизиона в НБА (1995, 1999, 2000, 2004).
Увековеченные номера: № 30 – Джордж МАКГИННИС, № 31 – Реджи МИЛЛЕР, № 34 – Мел ДЭНИЕЛС, № 35 – Роджер БРАУН, № 529 – Бобби ЛЕОНАРД (главный тренер в период с 1968 по 1980 год, номер символизирует количество побед, одержанных за карьеру).
Цвета команды: синий, золотой, серый, белый, черный. Официальный сайт: pacers.com.
Владелец: Герберт САЙМОН.
Президент по баскетбольным операциям: Ларри БЁРД.

Состав команды в сезоне-2010/11
– разыгрывающие:
№ 2 – Даррен КОЛЛИСОН, № 5 – Ти Джей ФОРД, № 22 – Эй Джей ПРАЙС;
– атакующие защитники: № 1 – Дантэй ДЖОНС, № 6 – Лэнс СТИВЕНСОН, № 25 – Брэндон РАШ;
– лёгкие форварды: № 17 – Майк ДАНЛИВИ, № 24 – Пол ДЖОРДЖ, № 33 – Дэнни ГРЭЙНДЖЕР, № 41 – Джеймс ПОУЗИ;
– тяжёлые форварды: № 15 – Магнум РОЛЛЕ, № 32 – Джош МАКРОБЕРТС, № 50 –Тайлер ХЭНСБРО;
– центровые: № 10 – Джефф ФОСТЕР, № 44 – Соломон ДЖОНС, № 55 – Рой ХИББЕРТ.

Главный тренер: Джим О’БРАЙЕН.

Ориентировочная стартовая пятёрка: КОЛЛИСОН, ДАНЛИВИ, ГРЭНДЖЕР, МАКРОБЕРТС, ХИББЕРТ.

СЕЗОН-2009/10

В прошлом сезоне "Индиана" не хватала звёзд с неба, но и совсем уж провальным их выступление назвать нельзя. Команда улучшила эффективность оборонительных действий, в итоге заняв 15-ю строчку в лиге. Но дела могли бы быть ещё лучше, если бы Дэнни Грэйнджер не пропустил 20 матчей, Ти Джей Форд не стал затевать очередную междоусобицу с руководством, а Майк Данливи привёл в порядок свои колени. Если бы не все эти неприятности, подтачивающие "Индиану" изнутри, "иноходцы" выглядели бы в нападении более грозно. А так подопечные Джима О’Брайена оказались в конце списка по эффективности нападения, заняв лишь 26-ю строчку. И это несмотря на то, что "Пэйсерс" были одной из самых скоростных команд лиги, уступая лишь резвоногим "Голден Стейт Уоррирз".

При желании у оклендцев и "Пэйсерс" можно найти много общего. Так же как и "воины", индианаполисцы стали одной из худших команд по подборам в нападении, исправляя лишь 21,6 процента своих промахов. Их у команды было превеликое множество, и вообще "Индиана" выглядела чрезвычайно демократично в нападении, позволяя атаковать всем кому не лень. С Дэнни Грэйнджером всё ясно. После того как в 2009 году он был признан самым прогрессирующим игроком лиги, только идиот стал бы ограничивать его действия в нападении. Но как, скажите на милость, Дантэй Джонс и Лютер Хэд могли атаковать чаще Троя Мёрфи, второго по результативности игрока "Пэйсерс"? Продолжая проводить параллели между "Пэйсерс" и "Уоррирз", можно наткнуться на ещё одно сходство - немощность при собирании отскоков в защите. Мёрфи старался изо всех сил, а тренерский штаб не скрывал, что ждёт от Троя большего, нежели 10 подборов за игру. Такие завышенные стандарты вкупе с контрактными обязательствами, скорее всего, и предопределили отъезд Мёрфи из "Индианы".

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вышеназванные проблемы "Пэйсерс" меркнут перед главной бедой. Последние два года менеджмент "Индианы" занимал выжидательную позицию, связанную с недостатком средств и места под потолком зарплат. Поэтому всё это время "иноходцы" только и делали, что старательно выменивали шило на мыло, дабы улучшить своё финансовое положение. Минувшая трансферная кампания была проведена в схожей манере. Прежде всего, на драфте "Пэйсерс" ухватились за Пола Джорджа, одного из самых недооцененных новичков. Многие команды присматривались к атакующему защитнику, но всех отпугивал его характер. И дело не в привычном комплексе трудного подростка, а совсем в другом.

Играя в колледже, Пол чередовал фееричные матчи с периодами, когда на него внезапно нападала хандра. Джордж мог долго кручиниться, а потом вновь чуть ли не в одиночку обыграть команду соперника. Адаптация такого игрока - дело ещё более хлопотное, чем в случае с обычным новичком, так что кроме "Индианы" никто не пожелал связываться с таким клиентом. Но если "Пэйсерс" сумеют совладать с его хрупкой психикой, то дуэт Грэнджера и Джорджа доставит массу хлопот соперникам.

Но следующий выбор "Индианы" был ещё интереснее. После того как "Пэйсерс" избавились от труднодрессируемой шонтропы вроде Джамала Тинсли и ему подобных, команда взяла Лэнса Стивенсона. Сурового уроженца Бруклина, к своим 20 годам уже имеющего за спиной солидный багаж из обвинений в домогательстве и домашнем насилии. Трудно сказать, сможет ли такая многогранная личность усилить клуб. Остаётся лишь надеяться, что парень не повторит судьбу всё того же Тинсли.

Третьим и последним выбором стал мощный форвард Магнум Ролле. Уроженец Багамских островов совместно с Тайлером Хэнсбро и Джошем Макробертсом должен будет нивелировать последствия от потери Троя Мёрфи. Наконец, в результате четырёхстороннего обмена "Пэйсерс" заполучили Даррена Коллисона и Джеймса Поузи. Первый по игровой манере схож с Ти Джей Фордом, но в отличие от него является командным игроком, а второй - искушённый боец, познавший прелесть больших побед. Благодаря такому сочетанию опыта и молодости, полученному "Индианой", можно признать эту сделку удачной для клуба - даже несмотря на то, что по её итогам пришлось отдать Троя Мёрфи.

КОЗЫРЬ – ЗАЩИТА

В прошедшем сезоне "Пэйсерс" стали пятыми по эффективности защиты против средних бросков. В будущем году им надо попытаться превзойти этот результат. Неплохим подспорьем в этом будет новичок Коллисон, который благодаря скорости и навыкам должен облегчить жизнь передней линии команды. К тому же у "Индианы" есть Майк Данливи. Может, он не очень убедителен при защите один на один, но как часть командной обороны способен принести пользу. Как и ветеран Джефф Фостер, который, когда здоров, может быть весьма назойливым опекуном. Ну и традиционное ожидание молодёжного прогресса в лице Хибберта, Хэнсбро, Макробертса и задрафтованных новичков.

НЕДОСТАТОК – ПОДБОРЫ

Несмотря на то что Дэнни Грэйнджер является одним из лучших подбирающих третьих номеров, "Пэйсерс" всё равно безнадёжны в том, что касается игры на щитах. Уход Мёрфи усугубил проблему, а ставка на молодых "больших" очень рискованна. Поэтому в грядущем сезоне Грэйнджеру предстоит часто играть на позиции четвёртого номера. А это увеличит риск получения травмы и ослабит игру на периметре, где Грэйнджер обычно чувствует себя как рыба в воде. Единственным противоядием может стать Джефф Фостер, который лечился на протяжении всего прошлого сезона. Но даже если Фостер будет здоров, а Макробертс, Хэнсбро и Хибберт будут выкладываться на все 100 %, всё равно у "Пэйсерс" возникнут трудности, ведь со времён Джермейна О’Нила нет классного игрока передней линии.

ОБЩАЯ КАРТИНА

"Индиана" может прыгнуть выше головы при нескольких условиях. Во-первых, все "вдруг" и "если" должны будут приобрести утвердительную форму - речь о здоровье лидеров команды, прогрессе новичков и тому подобном. Во-вторых, "иноходцы" вопреки ожиданиям качественно усилятся в зимнее трансферное окно благодаря имеющимся в их распоряжении истекающим контрактам. Если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, то "Индиана" пятый год подряд пролетит мимо плей-офф.

ПРОГНОЗ "ЧЕМПИОНАТ.РУ": третье место а Центральном дивизионе, девятое - в Восточной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг