НБА-2010/11. "Мемфис Гризлиз"
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Шатров

НБА-2010/11. "Мемфис Гризлиз"

Не сделав летом громких покупок, "Мемфис" тем не менее надеется на продолжение стартовавшего в прошлом году прогресса. Сможет ли он выйти на новый уровень в этом году – другой вопрос.
17 октября 2010, воскресенье. 23:46. Баскетбол
БИО

"Мемфис Гризлиз" – американский баскетбольный клуб. Основан в 1995 году.
Домашняя арена: FedEx Forum (вмещает 18 119 зрителей). Фарм команда в D-лиге: "Дакота Уизардз".
Достижения: нет.
Увековеченные номера: нет.
Цвета команды: голубой, жёлтый, белый, синий. Официальный сайт: grizzlies.com
Владелец: Майкл ХАЙСЛИ.
Генеральный менеджер: Крис УОЛЛЕС.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие: № 2 – Эйси ЛОУ, № 11 – Майк КОНЛИ, № 21 – Грейвис ВАСКЕС;
– атакующие защитники: № 4 – Сэм ЯНГ, № 9 – Тони АЛЛЕН, № 13 – Ксавье ГЕНРИ, № 32 – О Джей МАЙО;
– лёгкие форварды: № 1 – Демарре КЭРРОЛЛ, № 3 – Дамиэн УИЛКИНС, № 22 – Руди ГЭЙ;
– тяжёлые форварды: № 0 – Даррелл АРТУР, № 50 – Зак РЭНДОЛЬФ;
– центровые: № 15 – Хамед ХАДДАДИ, № 33 – Марк ГАЗОЛЬ, № 34 – Хашим ТАБИТ.

Главный тренер: Лайонел ХОЛЛИНЗ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: КОНЛИ, МАЙО, ГЭЙ, РЭНДОЛЬФ, ГАЗОЛЬ.

СЕЗОН–2009/10

Начиная делить шкуру неубитого медведя, стоит отметить, что прошлый год "Гризлиз" закончили с показателями в 40 побед и 42 поражения - неплохой результат, учитывая их небогатую историю. Увы, за внешними успехами скрывается главная проблема команды - один из самых бездарных управленческих отделов в лиге. И начало прошлого сезона стало лишним тому доказательством. Если помните, той осенью "Гризлиз" приобрели Аллена Айверсона, уже имея О Джей Майо, игрока стартовой пятёрки со схожими достоинствами и недостатками. Решение заключить контракт с неприкаянным ветераном принадлежало владельцу команды Майклу Хайсли, а против батьки не попрёшь, так что у менеджмента не было особого выбора. По сути Хайсли, считающий себя специалистом, поставил тренерский штаб перед фактом: покупаем Айверсона, и точка. Но после того как "Гризлис" начали сезон с семи поражений кряду и Айверсон смекнул, что места в основе ему не видать, он исчез из команды быстрее, чем вы произнесёте фразу: "Меняю По Газоля на Куоми Брауна!".

Именно благодаря таким стратегическим выкрутасам "Мемфис" схлопотал репутацию команды, которая, делая шаг вперёд, тут же делает два назад. Ещё одним примером из этой оперы стал Хашим Табит. Выбранный на позапрошлом драфте под вторым номером талантливый центровой вместо того, чтобы обживаться в НБА, почти весь сезон оттрубил в D-лиге. Единственным сработавшим вариантом менеджмента "Гризлиз" стал Зак Рэндольф. Игрок, чьи основные подвиги лежат вне площадки, на этот раз не стал колобродить и затевать дрязги, а сосредоточился непосредственно на баскетболе. И профессиональный подход принёс дивиденды в виде приглашения на Матч всех звёзд. Рэндольф стал настоящим спасением для "Мемфиса". Зак начал активничать на щите, команда стала подавать признаки жизни и в итоге заняла первое место по подборам в нападении. "Гризлиз" даже сумели обскакать искушённых "Пистонс", так что назвать Рэндольфа половиной команды - более чем справедливо. Благодаря этим подборам в нападении и набранным после них очкам "Гризлиз" неплохо смотрелись в атаке, но вот на противоположной половине площадки всё выглядело иначе.

Полный швах в защите - вот отличительная черта молодых команд, но "Мемфис" на протяжении прошлого сезона, пожалуй, наиболее ярко демонстрировал апатию к данному компоненту. Имея под кольцом Рэндолфа и Марка Газоля, "Гризлис" с завидным упорством продолжали пропускать огромное количество очков из трёхсекундной зоны. Если уж двое самых совестливых игроков откровенно халявили в защите, то стоит ли говорить о Руди Гэе и игроках периметра? "Мемфис" занял третье место с конца по пропущенным броскам из-за дуги. А в концовке сезона дала о себе знать ещё одна напасть "Гризлиз" - бессилие скамейки запасных. До того как Марк Газоль пропустил 13 из 15 матчей на финише "регулярки", костяк команды в общей сложности не играл лишь в семи встречах. И без испанца "Мемфис" выиграл лишь пять раз. В общем, набивая шишки где только можно, "Гризлиз" выдали не слишком удачный сезон, но в целом они могли претендовать на успех, если бы им чуть больше повезло.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

С самого начала периода трансферов руководство мемфисцев продолжило чудить. Сначала Хайсли и компания сбросили на баскетбольную общественность информационную бомбу в виде немыслимого контракта Руди Гэя…

Игроку пообещали $ 81,6 млн за пять лет. Такой контракт годится для звезды, а Гэя при всех его достоинствах ни в коем случае в эту когорту нельзя записать. К тому же "Мемфис" не слишком богатый клуб, чтобы вот так шиковать. Ухнув все средства на Гэя, "Гризлиз" принялись робко искать возможности для потенциального усиления. Лучше всего получилось с Тони Алленом, который может стать неплохим приобретением для обороны на периметре. За годы в "Бостоне" этот баскетболист заработал славу этакого бульдога, вцепляющегося в лучшего снайпера соперников мёртвой хваткой. Даже Коби Брайанту в финале НБА от Аллена досталось на орехи. Словом, хорошее приобретение, нечего сказать.

На драфте были выбраны Ксавье Генри и Грейвис Васкес. Они в чём-то похожи, но Генри больше тяготеет к позиции второго номера и атакам кольца, а Васкес при довольно высоком росте (198 см) способен неплохо справляться с функциями разыгрывающего. Правда, при имеющейся плотности ротации в задней линии им обоим необходимо долго и упорно работать на тренировках, чтобы стабильно получать игровое время.

На этом "Гризлиз" не остановились и заключили новое соглашение с Хамедом Хаддади, который должен подменять Газоля и Табита. Ну, и закончили мемфисцы свой шопинг подписанием Эйси Лоу, некогда неплохого снайпера, подрастерявшего навыки в "Атланте". Если он воспрянет духом и вновь заиграет - будет здорово, если нет, то подтвердит правомерность ветеранского минимума, на который был подписан.

КОЗЫРЬ – АТАКА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ

В большинстве побед, одержанных "Мемфисом", главенствующую роль играла связка Газоля и Рэндольфа. Помимо выполнения непосредственных обязанностей под кольцом, они здорово атакуют со средней дистанции. В большей степени это относится к Газолю, который своей игрой на расстоянии здорово дополняет Рэндольфа. Тот всё же больше предпочитает силовую игру под щитами. К тому же Марк является едва ли не лучшим пасующим игроком "Гризлиз", что само по себе отлично. Поэтому эти двое являют собой эквивалент счастья внезапно привалившему бедовому менеджменту "Гризлиз". В прошлом сезоне мы так и не увидели Хашима Табита, так что нам ещё предстоит узнать, сможет ли уроженец Танзании обогатить атакующий арсенал передней линии "Гризлиз". А пока лишь остаётся довольствоваться тем, что есть.

НЕДОСТАТОК – РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ

Большим минусом для "Гризлиз" является то, что Майкл Конли создаёт партнерам очень мало возможностей для атак. А ведь это, по сути, основной разыгрывающий "Мемфиса". Главный тренер Лайонел Холлинз пытался использовать на его месте О Джей Майо, получалось с переменным успехом. И глядя на то, как Майо, наступая на горло собственной песне, старался снабжать передачами партнёров, стоило признать, что его стезя - это набор очков, а не созидание. Ещё одним игроком, выступающим на позиции первого номера, является Лоу, который потерпел фиаско в "Атланте". Пока не ясно, сможет ли оправиться от этого. Теоретически можно доверить розыгрыш мяча Грейвису Васкесу, но предсезонные матчи показали, что он медлителен в обороне. Так что, похоже, болельщикам "Гризлиз" придётся жить с осознанием того, что лучшим разыгрывающим их команды является Конли. А смирившись с этим, надеяться на то, что на протяжении сезона он будет здоров. Если Конли травмируется, мемфисцам придётся туго.

ОБЩАЯ КАРТИНА

Поклонникам "Гризлиз" нужно надеться, что команда продолжит эволюционировать, взяв из прошлого сезона всё лучшее. Таковым для "Мемфиса" было отсутствие серьёзных травм и воскрешение Зака Рэндольфа. Но, кроме этого, также есть положительные стороны. Команда очень молода, значит, все игроки могут прибавлять. С подписанием Васкеса и Генри скамейка получила некоторое усиление, следовательно, удастся избежать повторения прошлогодней ситуации. Болельщикам, правда, стоит опасаться очередного фиглярства Хайсли. Он, судя по всему, всерьёз решил заткнуть за пояс генменеджера "Миннесоты" Дэвида Кана. Что касается прогнозов на сезон, то, думается, где-нибудь в середине апреля у "Мемфиса" будут основания заявить о своём намерении попасть в плей-офф. Вот только вряд ли дело пойдёт дальше стандартной бравады.

ПРОГНОЗ "ЧЕМПИОНАТ.РУ": 5-е место в Юго-Восточном дивизионе, 11-е в Западной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник