НБА-2010/11. "Торонто Рэпторс"
Текст: Антон Шатров

НБА-2010/11. "Торонто Рэпторс"

Потеря Боша, "дыра" под собственным кольцом и отсутствие "химии" не позволят "хищникам" попасть в плей-офф. Увы, дружине Триано не поможет ни возвращение Клейзы, ни наличие кучи снайперов.
18 октября 2010, понедельник. 16:45. Баскетбол
БИО

"Торонто Рэпторс"
– американский баскетбольный клуб. Основан в 1995 году.
Домашняя арена: Air Canada Centre (вмещает 19 800 зрителей). Фарм команда в D-лиге: "Эри Бэйхокс".
Достижения: победитель дивизиона (2007).
Цвета команды: красный, белый, чёрный, серебряный. Официальный сайт: raptors.com. Владельцы: спортивная компания “MAPLE LEAF SPORTS & ENTERTAINMENT”.
Генеральный менеджер: Брайан КОЛАНДЖЕЛО.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие:
№8 – Хосе КАЛЬДЕРОН, №1 – Джарретт ДЖЕК, №3 – Маркус БЭНКС;
– атакующие защитники: №10 – Демар ДЕРОЗАН, №20 – Леандро БАРБОЗА;
– лёгкие форварды: №11 – Линас КЛЕЙЗА, №24 – Сонни УИМС, №14 – Джулиан РАЙТ;
– тяжёлые форварды: №15 – Амир ДЖОНСОН, №30 – Реджи ЭВАНС, №32 – Эд ДЭВИС, №9 – Джоэй ДОРСИ;
– центровые: №7 – Андреа БАРНЬЯНИ, №13 – Дэвид АНДЕРСЕН.

Главный тренер: Джей ТРИАНО.

Ориентировочная стартовая пятёрка: КАЛЬДЕРОН, ДЕРОЗАН, КЛЕЙЗА, ДЖОНСОН, БАРНЬЯНИ

СЕЗОН-2009/10

Сколько бы матчей ни выиграли "динозавры" в прошлом году, главный свой поединок они всё же проиграли. Боссы "Рэпторс" лезли вон из кожи, лишь бы только удержать главную звезду Криса Боша в команде. Одним из главных стратегических ухищрение стало подписание Хедо Туркоглу за 53 миллиона. Переезд турка из Флориды в Канаду должен был убедить Боша в том, что владельцы клуба не бросают слов на ветер, а делают всё для создания команды, способной конкурировать с элитой НБА. Но в итоге гора родила мышь. Иными словами, все грандиозные планы руководства обратились в прах, и уже в середине сезона можно было уверенно говорить о том, что Бош покинет страну кленового листа.

Так оно и вышло. Главной причиной этого стало несоответствие уровня команды с амбициями её владельцев. Судите сами: Бош провёл лучший сезон в своей карьере, команде удалось избежать серьёзных травм, "Рэпторс" выиграли на пять матчей больше, чем предсказывало большинство спортивных аналитиков, но при этом так и не смогли выдать положительный баланс, остановившись на отметке в 40 побед и 42 поражения. Долго искать причину подобного результата не приходится, достаточно лишь сказать, что "Торонто" стал обладателем малопочётного титула худшей защищающейся команды.

Первый звоночек прозвучал, когда канадцы не устояли против напористой "Атланты". В принципе, нет ничего зазорного в том, чтобы проиграть команде, чуть было не вышвырнувшей "Бостон" в первом же раунде плей-офф. Но "динозавры" позволили сопернику набрать аж 146 очков. Похоже, то поражение сильно надломило команду. И к концу сезона "Рэпторс" откровенно игнорировали защиту собственного кольца, позволяя соперникам творить в нападении форменный беспредел. Что уж говорить, для того чтобы обороняться хуже "Голден Стейт" и "Миннесоты", действительно нужно либо божье благословение, либо таланты, с которыми не грех показаться на программе "Минута славы". Добавим к лирике немного аргументированности: 13,2 % - таков показатель атак, которые подопечным Джея Триано удавалось отразить. Видя такое гостеприимство, противники максимально использовали любой предоставившийся шанс, и это в свою очередь стало главной причиной того, что "Торонто" пропускал больше остальных команд с линии штрафных.

Такое бессилие особенно контрастировало с игрой в нападении. И если, защищаясь, "Рэпторс" походили на беззубых тритонов, то в атаке действительно преображались в матёрых доисторических хищников. Связка Бош – Барньяни была одной из самых эффективных и трудноопекаемых в лиге. К тому же и помимо двух "больших" Б у "Торонто" находились игроки, способные огорчить соперника с дальней дистанции. На фоне вяловатого Туркоглу более выигрышно смотрелся Демар Дерозан, да и Хосе Кальдерон продолжил самоутверждаться в качестве основного плеймейкера команды. Но, заняв 6-е место в списке наиболее эффективно атакующих команд, "Рэпторс" всё же оказались недостаточно хороши для плей-офф и, что ещё более важно, для Криса Боша.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

В то время как все спортивные издания подробно обсасывали воссоединение Боша, Джеймса и Уэйда, в "Торонто" произошла своя локальная сенсация - Джей Триано умудрился остаться на посту главного тренера. Также владельцы не воспользовались опцией досрочного расторжения контракта с генменеджером Брайаном Коланджелло, который был главным инициатором прихода Триано в команду. На драфте команда выбрала мощного форварда Эда Дэвиса и центрового Соломона Алаби. Оба выбора, конечно, были продиктованы существенным ослаблением передней линии, связанной с уходом приснопамятного СиБи4. Несмотря на то что Дэвис был выбран в первом раунде, всё же, думается, Алаби способен принести больше пользы, нежели выпускник "Северной Каролины". Вообще многие были удивлены, что Соломон ушёл с "ярмарки талантов" лишь во второй тридцатке. Например, "Бостон" одно время не скрывал, что нигериец является их первоочередной целью. От "кельтов" не отставали и другие клубы. А вот Дэвиса, как и большинство новичков, судя по всему ждёт тренажёрный зал и белковая диета.

Если в защите дело плохи, надо покупать парня из "Детройта", подумало руководство "Рэпторс" и за 34 миллиона подписало Джонсона. И теперь в течение следующих пяти лет Амир будет латать ветхую оборону "динозавров" и работать над собственными недостатками. Наиболее явным из которых является подверженность частому получению фолов. Этого пункта вполне достаточно для того, чтобы появляться на площадке не в стартовой пятёрке, а выходить на подмену. Но, с другой стороны, платить такие суммы за игрока "скамейки" тоже весьма спорно. К сравнению Линас Клейза заключил четырёхлетнее соглашение на 20 миллионов. После того как литовец провёл яркий сезон в "Олимпиакосе", тренерский штаб "Торонто" не устоял и решил вернуть форварда из краткосрочной европейской командировки. И, судя по его игре на чемпионате мира, "динозавры" не прогадали. Глядя на Линаса и демонстрируемый им зрелый баскетбол, создаётся впечатление, как будто он играет уже сто лет, а ведь ему всего лишь 25, и поэтому затраченная на него сумма кажется вполне адекватной.

Пытаясь уничтожить следы прошлогоднего финансового преступления (а контракт турка никак иначе и не назовёшь), "Торонто" сплавило Хедо Туркоглу в "Финикс" в обмен на Леандро Барбозу и Дуэйна Джонсона. И, похоже, "динозавры" не просчитались: бразилец должен неплохо влиться в атакующую манеру игры "Торонто", к тому же он моложе, быстрее и дешевле Хедо. Следующий трансфер – обмен с участием Марко Белинелли, весьма схожего по игровым параметрам с бразильцем, но уступающего тому в наглости, тоже выглядит весьма логичным. За итальянца канадцы отхватили Джулиана Райта из "Нью-Орлеана", который запомнился агрессивными проходами под кольцо. Ну а последним заметным приобретением "динозавров" стал бывший армеец Дэвид Андерсон, проведший далеко не самый сильный год в "Хьюстоне". Важно, что "Торонто" австралиец достался почти бесплатно – за будущий драфт-пик во втором раунде.

КОЗЫРЬ – АТАКА

В чём "Торонто" не испытывает недостатка, так это в количестве снайперов. Причём это касается практически всех позиций. Взять хотя бы центрового Андреа Барньяни, который не только не боялся метать из-за дуги, но и реализовывал их с высоким процентом – 37,2. В грядущем сезоне он, несомненно, станет тем игроком, на которого будет делаться ставка в позиционном нападении. О том, как умеет поливать со средней и дальней дистанции Дэвид Андерсон, российские болельщики знают не понаслышке, а потому легче сразу перейти к представлению других "дальнобойщиков". На чемпионате мира в Турции, где бразильцы показали наиболее разудалый баскетбол, мяч всё время застревал в цепких ручонках Леандро Барбозы, который неустанно атаковал с любой позиции и в любой ситуации. Порой бразилец передёргивал, но когда находил свою игру, становился просто неудержим. К тому же Барбоза игрок страстный, а это немаловажно – с уходом Боша "Торонто" стал напоминать человека, у которого вырвали сердце. Конечно, бразилец не заменит Криса, но по крайней мере сгодится на роль маленького кардиостимулятора. Линас Клейза, также не обделён снайперскими навыками. И, наконец, Хосе Кальдерон, чей знаменитый жест празднования точного трёхочкового уже стал патентованным. Прошлый сезон наглядно показал, что для того чтобы добиться успеха в нападении, "хищникам" даже не нужно комбинировать, главное для них - бросать, бросать и ещё раз бросать.

НЕДОСТАТОК – ЗАЩИТА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ

То, что в игре под кольцом канадцы мягче ваты, уже давно не новость. К тому же главный гигант "Торонто" Барньяни помимо традиционной мягкотелости постоянно барражирует между трёхсекундной зоной и дугой, оставляя зияющие дыры вблизи щита. Те же самые замечания могут быть адресованы и Дэвиду Андерсону. Как это часто бывает, положительные качества обоих в другой ситуации выглядят иначе. Как уже говорилось, Дэвис ещё не готов для полноценной игры в НБА, возможны лишь кратковременные вспышки, а этого нынешним "хищникам" будет явно недостаточно. Единственное исключение – Алаби. Но этого мало, учитывая, что от задней линии помощи также ждать не приходится. За исключением Джонсона и Клейзы вряд ли кто-то способен подсобить "большим". О проблемах Амира мы уже говорили, а Клейзе при всей его прыгучести и цепкости явно не хватает скорости для того, чтобы грамотно обороняться. Так что первую часть сезона "Рэпторс" наверняка проведут, стараясь ужиться с собственными недостатками. А дальше всё будет зависеть от того, насколько им это удастся и смогут ли они усилиться в зимний период.

ОБЩАЯ КАРТИНА

"Торонто" как можно быстрее нужно забыть о потере Боша. Легко сказать, ведь уход игрока, определявшего погоду в команде на протяжении длительного периода, наверняка скажется на её химии. Отсутствие Криса отразится на эффективности большинства игровых схем, да и процесс адаптации и притирки новичков тоже займёт какое-то время. Сейчас по сути у "Торонто" нет ничего, кроме группы игроков, умеющих бросать издали. Этого явно недостаточно для того, чтобы называться командой. К тому же у многих экспертов всё ещё остаются вопросы о тренерских навыках Джея Триано. Поэтому, скорее всего, "Рэпторс" ожидает долгий ледниковый период в виде длительного отсутствия перспектив на плей-офф.

ПРОГНОЗ "ЧЕМПИОНАТ.РУ": 5-е место в Атлантическом дивизионе, 15-е в Восточной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник