НБА-2010/11. "Хьюстон Рокетс"
Текст: Антон Шатров

НБА-2010/11. "Хьюстон Рокетс"

Долгожданное возвращение Яо Мина и выверенная селекция позволяют "Хьюстону" рассчитывать на место в плей-офф, а вот отсутствие выраженного лидера будет тянуть команду ко дну.
18 октября 2010, понедельник. 22:39. Баскетбол
БИО

"Хьюстон Рокетс" – американский баскетбольный клуб. Основан в 1967 году.
Домашняя арена: Toyota Center (вмещает 18 300 зрителей). Фарм команда в D-лиге: "Рио Гранде Вэлли Вайперс".
Достижения: чемпион НБА (1994, 1995), чемпион конференции (1981, 1986, 1994, 1995), чемпион дивизиона (1977, 1986, 1993, 1994).
Увековеченные номера: №22 – Клайд ДРЕКСЛЕР, №23– Келвин МЁРФИ, №24 – Мозес МЭЛОУН, №34 Хаким ОЛАДЖЬЮВОН, № 45– Руди ТОМЬЯНОВИЧ. Цвета команды: красный, белый, серебряный. Официальный сайт: rockets.com
Владелец: Лесли АЛЕКСАНДЕР.
Генеральный менеджер: Дэрил МОРИ.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие:
№ 0 – Аарон БРУКС, № 7 – Кайл ЛОУРИ, № 8 – Джермейн ТЭЙЛОР, № 13 – Исмаэль СМИТ;
– атакующие защитники: № 5 – Кортни ЛИ, № 12 – Кевин МАРТИН;
- лёгкие форварды: № 10 – Чейз БАДИНДЖЕР, № 31 – Шэйн БЭТТЬЕ, № 33 – Майк ХАРРИС;
– тяжёлые форварды: № 4 – Луис СКОЛА, № 20 – Джаред ДЖЕФФРИС, № 27 – Джордан ХИЛЛ, № 30 – Александр ДЖОНСОН, № 52 – Патрик ПАТТЕРСОН;
– центровые: № 11 – Яо МИН, № 44 – Чак ХЭЙЕС, № 52 – Брэд МИЛЛЕР.

Главный тренер: Рик АДЕЛЬМАН.

Ориентировочная стартовая пятёрка: БРУКС, МАРТИН, БЭТТЬЕ, СКОЛА, МИН.

СЕЗОН–2009/10

После того как Яо Мин на год выбыл из игры, многие поторопились списать "Хьюстон" со счетов. А техасцы, поднатужившись, взяли и выдали вполне себе симпатичный сезон. И пусть они не попали в плей-офф, всё равно за "Рокетс" было интересно наблюдать. Аарон Брукс уверенно вёл за собой партнёров и, улучшив свою среднюю результативность до 19,6 очка за матч, в конце сезона был отмечен званием самого прогрессирующего игрока лиги.

Карл Лэндри до перехода в "Сакраменто" выдал ударный отрезок на старте чемпионата. Луис Скола и Кайл Лоури также не затерялись на общем фоне и отыграли свои лучшие сезоны. Чак Хэйес благодаря старанию и мощи застолбил за собой место в стартовой пятёрке и выглядел весьма недурно на позиции центрового. А выбранный во втором раунде драфта новичок Чейз Бадинджер стал одним из приятных сюрпризов. Естественно, картина не была бы полной без упоминания проблем "Рокетс". Первым и наиболее объяснимым недостатком было отсутствие высокорослых игроков. В прошлом сезоне из-за травмы Яо Мина менеджменту клуба пришлось признать, что команде необходимы приобретения для усиления передней линии. Дело не ограничилось одними лишь словами. Но до тех пор нехватка роста ожидаемо отразилась на способности техасцев накрывать броски соперников. Несмотря на все старания, "Рокетс" заняли четвёртое с конца место по блок-шотам.

Для того чтобы как-то нивелировать отсутствие атлетизма под кольцом, тренерский штаб логично рассудил, что нужно больше стягивать защиту противника на периметре, а посему нужен был игрок, готовый ежеминутно угрожать дальним броском. Так в команде появился Кевин Мартин. И пусть за него пришлось отдать Карла Лэндри, зато "Рокетс" обзавелись эффективным снайпером. Ещё одной, но чуть менее существенной проблемой стали фолы в нападении. В среднем техасцы нарушали правила в атаке чуть более трёх раз за игру, занимая первое место в данном компоненте.

Тем не менее "Хьюстон" постоянно изыскивал способы сделать так, чтобы достоинства преобладали над недостатками. Процент потерь в атаке мог быть ещё выше, если бы не Аарон Брукс, который крепко держал в руках нити комбинационной игры. Дабы избежать нарушений в атаке, молодой разыгрывающий напирал на схемы, в которых командное движение было сведено к минимуму, и сам старался находить партнёров своевременными передачами. Почин Брукса поддержали и остальные игроки, стараясь больше полагаться на пасовые комбинации. В конце концов, это благоприятно отразилось и на статистике, техасцы стали шестыми в лиге по дележу оранжевого "апельсина".

МЕЖСЕЗОНЬЕ

А теперь обещанное усиление состава. На ярмарке талантов "Рокетс" выбрали мощного форварда Патрика Паттерсона из университета Кентукки, выпускники которого пользовались необычайной популярностью на этом драфте. Располагая лишь одним правом выбора, техасцы умело его использовали. Паттерсон – смышлёный малый, который умеет защищаться, к тому же, со временем поднабрав мышечную массу, он сможет соперничать со Сколой за место в стартовой пятёрке.

Кстати, с аргентинцем был подписан новый контракт на пять лет стоимостью $ 47 млн. Кто-то скажет, что ему переплатили, но ведь Скола опытный боец, у которого, судя по чемпионату мира, пороха в пороховницах хватит больше, чем на прощальный залп. К тому же в "Рокетс" едва ли найдётся игрок, способный его равноценно заменить, поэтому техасцы не стали искушать судьбу. А вот в случае с Брэдом Миллером без доли риска не обошлось. Да, Миллер исполнительный игрок и самоотверженный трудяга, у него замечательные отношения с Адельманом со времён совместной работы в "Сакраменто". Но ему уже 35 лет, и последний сезон в "Чикаго" показал, что Миллер медленно, но верно сдаёт, поэтому $ 15 млн за три года - реверанс со стороны клуба.

Одним из самых неожиданных трансферов межсезонья стал обмен Тревора Аризы в "Хорнетс". Год назад Ариза пришёл в "Хьюстон", увенчанный чемпионским званием и преисполненный надежд быть для техасцев новым Роном Артестом. А учитывая, что по части экстравагантности с Артестом вообще мало кто может конкурировать, Аризе пришлось доказывать своё превосходство на площадке. В итоге Тревор выдал крепкий сезон, но не смог стать игроком более высокого уровня. И руководство хладнокровно променяло его на Кортни Ли, а заодно разгрузило платёжную ведомость.

КОЗЫРЬ – ВАРИАТИВНОСТЬ В НАПАДЕНИИ

Глядя на стартовую пятерку "Рокетс", мы можем лицезреть картину, радующую глаз своим разнообразием. Под кольцом Яо Мин и Скола, обладающие стабильным броском и умеющие забивать из трёхсекундной зоны. Брэд Миллер, несмотря на возраст, всё ещё стабилен на подходах к дуге. Патрик Паттерсон и Джордан Хилл при условии, что им будут грамотно доставлять мяч, тоже могут представлять определённую угрозу. А доставлять будет кому. В задней линии имеется Брукс, один из талантливейших разыгрывающих среди молодого поколения, к тому же в прошлом сезоне он лидировал в НБА по количеству трёхочковых. Рядом с ним Кевин Мартин, чья самобытная манера исполнения дальних бросков является одной из самых эффективных в лиге. Прошлый сезон получился для него не ахти, поэтому в нынешнем чемпионате справедливо ждать от него повторения подвигов, совершавшихся им в майке "Сакраменто". Не станем забывать и о Шэйне Баттье, Кортни Ли и Чейзе Бадинджере, каждый из которых не прочь результативно плюнуть издали. Все вместе - прекрасный сбалансированный состав, способный добиваться самых высоких результатов. Только вот в случае с "Рокетс" к подобным выводам мы приходим отнюдь не в первый раз….

НЕДОСТАТОК – СКОРОСТЬ

За исключением Брукса все остальные игроки, мягко говоря, не являются спринтерами. И это может стать проблемой не только в случае быстрых прорывов. Нерасторопность при обороне своего кольца может аукнуться "Рокетс" стремительными пик-н-ролами. Игроки задней линии также не бьют скоростных рекордов. Мартин в движении напоминает человека, у которого на голове ушат воды, и он делает всё, чтобы его не расплескать. Бэттье и Ли – это игроки одной половины площадки, а Бадинджер чем-то напоминает Брента Бэрри, который даже в лучшие свои годы не блистал скоростью.

ОБЩАЯ КАРТИНА

В прошлом сезоне команда одержала 42 победы без Яо Мина, поэтому в будущем "Рокетс" просто не имеют права опуститься ниже этой отметки. У "Хьюстона" достаточно качественных исполнителей. Им недостаёт лидера. На эту роль претендуют Мартин, Яо Мин и Брукс. Но по каждому из них есть опасения. Мартин пропустил 88 игр за последние три года, а в прошлом сезоне дал серьёзный повод усомниться в своих снайперских навыках. Наверняка в этом сезоне он напомнит о себе, но не более.

Про Яо Мина особый разговор. Его сейчас нужно использовать очень аккуратно, что Рик Адельман и будет делать, строго ограничивая его игровое время. В случае очередной травмы китайцу, вероятно, придётся закончить с баскетболом, а в такой ситуации говорить о лидерстве как-то неловко.

Остаётся Брукс, который, несмотря на предыдущие подвиги, ещё довольно молод, чтобы командовать такими игроками, как Скола, Миллер, Яо и Бэттье. Хотя как знать - ведь тоже в своё время говорили о Раджоне Рондо. При идеальном развитии событий "Хьюстон" может замахнуться попадание в тройку сильнейших в Западной конференции. Но для этого "Рокетс" необходимо освободиться от инертности, которая сковывает команду. Артест в своё время смог стать для неё своеобразным Прометеем, который зажёг огонь в глазах игроков и повёл их за собой. Но в нынешнем "Хьюстоне" нет баскетболиста с таким темпераментом и страстью, поэтому, скорее всего, в следующем сезоне "Рокетс" будут лишь хорошей командой и не более.

ПРОГНОЗ "ЧЕМПИОНАТ.РУ": 3-е место в Юго-Западном дивизионе, 7-е место в Западной конференции
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница