Гостеприимство по-гречески
Фото: wbcs.ru
Текст: Зураб Читая

Гостеприимство по-гречески

В матче за женский Суперкубок Европы действующий чемпион Евролиги подмосковная "Спарта&К" переиграла греческий "Афинаикос" на его площадке и завоевала первый трофей в сезоне-2010/11.
18 октября 2010, понедельник. 22:47. Баскетбол
За последние годы "Спарта&К" (до прошлого сезона известная нам под названием "Спартак", ныне заменённым на мудрёную комбинацию) успела (или всё-таки успел?) привыкнуть к громким титулам. Взять хотя бы "покер" из четырёх подряд побед в Евролиге – такого ещё никто не делал. Теперь же команде из Видного предстоит если не начать всё с нуля, то столкнуться с куда большим количеством сложностей, чем в прежние времена.

Суперкубок Европы. Афины. Женщины.
"Афинаикос" (Греция) — "Спарта&К" (Россия) — 61:70 (14:18, 12:23, 20:17, 15:12)

"Афинаикос": Сотириу (12 + 7 подборов), Каленцу (12 + 6 подборов), Хациниколау (9), Кресс (8), Дэвис (6), Сулис (5), Кехагия (4), Райли (3), Лимура (2), Карампацаки, Косма.
"Спарта&К": Куинн (18 + 7 подборов + 6 передач), Корстин (15 + 5 подборов), Екабсоне (10), Соколовская (8), Осипова (7 + 11 подборов), Принс (6), Милованович (4 + 9 подборов), Рузанова (2), Виеру.
Во-первых, в прошлом году клуб потерял своего руководителя и главного благодетеля – трагически погибшего Шабтая Калмановича. Значение этой утраты для команды переоценить невозможно. В межсезонье Подмосковье покинули Дайана Таурази и Сильвия Фаулз. То есть – лучший игрок планеты и одна из сильнейших центровых современного баскетбола. И если заменить Фаулз призван игрок уровнем никак не ниже – старая знакомая Лоурен Джексон, то потерю Таурази восполнить вряд ли реально в принципе.

И всё же в матче за Суперкубок Европы фаворитом была именно "Спарта". Да, играть пришлось в гостях, да, главные звёзды Бёрд и Джексон к команде ещё не присоединились, а Карпунина выбыла надолго с тяжёлой травмой, но статус соперников был разным. Такие клубы, как "Афинаикос", трёхкратный чемпион сильнейшего клубного турнира на континенте побеждать обязан. Как-никак, матч совсем не рядовой.

Дебют получился слегка нервным и не слишком ярким. У "Спарты&К" неплохо смотрелась Эпифани Принс, а у "Афинаикоса" активны были Калентцу и Кресс. В целом ошибок было заметно больше, чем точных бросков, но и при такой мутноватой картине гостьи выглядели чуть поинтереснее. Четыре очка преимущества по итогам стартового периода вряд ли давали основания для того, чтобы откупоривать шампанское, но и настроения не портили. Без блеска, но неплохо.

Вторую четверть подмосковные баскетболистки начали с пяти промахов подряд. Хозяйки шансом воспользовались и счёт сравняли – 18:18 после штрафных Кресс. Далее последовали два попадания Милованович (единственной, кто забивал в составе "Спарты&К" в первой половине периода), а также совершенно невероятное дальнее попадание Калентцу метров с десяти одновременно с сиреной об окончании времени владения. И без того невысокий темп игры снизился до совсем уж неприличного. Гречанки, казалось, и вовсе просто стояли в атаке с мячом в руках по очереди. У действующих чемпионок Евролиги в действиях было больше и мысли, и скорости.

В середине четверти мини-спурт соорудили четыре быстрые и цепкие руки – Корстин и Куинн. Стоило им чуть-чуть ускориться в атаке, как разница в классе в нашу пользу сразу начала сказываться. За 4.20 до большого перерыва Соколовская попаданием из-за дуги впервые в матче сделала разрыв двузначным – 32:21.Спасать положение взялась вышедшая на замену Дэвис. Дважды подряд американская нападающая "Афинаикоса" оказывалась под самым кольцом "Спарты&К" с мячом в руках и вынуждала своего оппонента нарушить правила. Причём в первом случае она сумела забить, несмотря на нарушение правил со стороны Куинн. Тут как нельзя пришлась ещё одна "бомба" от Соколовской, остановившая наметившийся было перелом. Перед тем как отправиться отдыхать, Куинн успела ещё разок поразить кольцо со средней, доведя преимущество своей команды до "+15". Просто и по делу – подопечные Поки Четмэн выглядели явно лучше, и созданный ими задел был абсолютно логичным. А вот афинянки испытывали огромные трудности с преодолением зонной защиты "Спарты&К".

Если первая половина получилась трудной для действующего чемпиона и обладателя Кубка Греции, а также победителя Кубка Европы, то начало второй вышло совсем кошмарным. Один точный бросок с игры за стартовые пять минут третьей четверти – с такой игрой на успех рассчитывать просто наивно. "Зона" "спартанок" по-прежнему была для них неразрешимой загадкой, а запасных вариантов, по всей видимости, приготовлено не было. Задействовать "больших" удавалось через два раза на третий, хотя Райли и Кресс было вполне по силам создавать напряжение в гостевой трёхсекундной. А вот наши баскетболистки вблизи чужого кольца действовали почти безупречно: по итогам трёх четвертей процент попадания двухочковых составлял убийственные 70%.

Понимая, что Суперкубок на глазах уплывает из родного зала, в последней четверти "Афинаикос" упёрся изо всех сил. Гостьи, напротив, утратили концентрацию. Как это обычно бывает в женском баскетболе, нервная концовка родилась из ничего, на ровном месте. Почувствовавшие "запах крови" гречанки сократили отставание с недавних "-18" до вполне отыгрываемых за полчетверти шести очков. Показалось, что ещё чуть-чуть – и "Спарта&К" дрогнет. Если учесть особенности греческого гостеприимства, это было бы совсем неудивительно: каждый раз, когда мяч оказывался у наших, в зале раздавалась оглушительная сирена сродни полицейской.

И всё-таки вице-чемпионки России выдержали давление. Героиней концовки стала Куинн, в самый необходимый момент сначала реализовавшая тяжёлый средний бросок, а затем отдавшая чудо-передачу на Корстин под самое кольцо. На последней минуте хозяйки паркета не успевали даже сфолить – силы у них кончились. Начало положено: первый в сезоне матч за обладание европейским титулом завершился победой российской команды. С почином, Видное!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник