Архипова: необходимо научиться ждать и доверять
Текст: Лев Савари

Архипова: необходимо научиться ждать и доверять

Анна Архипова поделилась мнением о прошедшем чемпионате мира, рассказала о дальнейших перспективах сборной России и развитии женского баскетбола, а также поведала о своих тренерских успехах.
19 октября 2010, вторник. 11:50. Баскетбол
– Анна, две недели тому назад завершился женский чемпионат мира по баскетболу. И впервые за последнее десятилетие наша национальная команда остались без медалей. Признайтесь, вас удивил нынешний результат?
– Вы знаете, что в каждой случайности есть закономерность. И нынешнее первенство не стало исключением. Честно говоря, для меня это тоже было откровением. Мне очень понравилось, как девочки играли на предварительных этапах. Я поехала их поддержать морально. Четвертьфинальная встреча в принципе является основной на любом чемпионате. Потому что от этого стыкового матча зависит твоя судьба. Либо ты поднимаешься наверх в четвёрку лучших, либо опускаешься вниз и о тебе никто не помнит. Очень сложно давать оценку профессиональным качествам девчонок. Я не думаю, что кто-то из них стал хуже. Не может такого быть, чтобы у каждого вдруг снизился уровень мастерства.
Если фундамент не заложен, совершенствоваться будет чрезвычайно тяжело. Сейчас, к примеру, есть очень интересные игроки 1994 года рождения. Наша задача – помочь им раскрыться. Не нужно постоянно нагнетать и драматизировать ситуацию: всё у нас есть. Дайте немного времени, не критикуйте, а помогайте и результат придёт. Пока в Москве живы "Тринта", "Глория", развивается баскетбол на Юге и Дальнем Востоке, не перестаёт воспитывать таланты в Красноярске Елена Шульженко, наш баскетбол не умрёт. Соколовский, на мой взгляд, великолепный тренер. Дайте ему время себя показать, не рубите голову за одно поражение.
Я на 100 процентов уверена, что здесь в первую очередь сработала психология. Вышли с первого места в подгруппе на белорусок, вскочивших на подножку уходящего поезда. Это был самый оптимальный вариант из всех возможных. Но очевидно не настроились должным образом, расслабились. Другого объяснения не вижу. Ведь игры не было вообще. Мне показалось, девчонки вышли на игру с ощущением, что рано или поздно победа придёт. Но это было большой ошибкой. Однако самое обидное, что проиграли крупно и безвольно.

– Позвольте с вами не согласиться, ведь по ходу встреч с Чехией и Испанией у нашей национальной команды уже возникали серьёзные проблемы, а в отдельных эпизодах и вовсе складывалось впечатление, что в позиционном нападении у нас игры как таковой нет?
– Это же спорт. Невозможно выйти на площадку и действовать, как робот. Есть подъём, и есть спад. А в женском баскетболе вообще порой сложно предсказать, что случится. В любом случае многое строится не только на умениях, но и на психологии, умении преодолевать себя в сложных ситуациях. Девочки выиграли эти две игры именно за счёт характера, а возможно стоило хотя бы одну проиграть, чтобы на плей-офф настроиться, как следует разозлиться по-спортивному. Ещё будучи игроком, я наблюдала закономерность: мы всегда проигрывали на групповых этапах. Проигрыш подстёгивает. А когда проходишь ровно всю группу, есть большая опасность и риск осечки в четвертьфинале и психологического провала. Что собственно и произошло.

– Общались с девочками после игры? Они находили какие-нибудь разумные объяснения случившегося кроме недооценки?
– Да, я пошла к ним на ужин. Посидели, поговорили. По себе знаю, что нельзя найти разумное объяснение в такой ситуации. Ты находишься в абсолютной прострации, понимаешь, что всё было в твоих руках. Мысленно ведь они уже находились в полуфинале. А в итоге остались у разбитого корыта. В такие минуты обычно хочется услышать объяснения от кого-нибудь в твою поддержку. Девчонки ещё долго будут вспоминать этот матч. Я тоже часто возвращаюсь к четвертьфинальной игре на Олимпиаде-2000, когда мы проиграли Бразилии одно единственное очко, пропустив на последней секунде.

– Вас не удивило, что после этого поражения на сборную и её наставника вылили ушат грязи?
– Вы знаете, критиковать очень легко. Очень много недоброжелателей и "знатоков" нашей профессии. Бог им судья. Хочется сказать одно: это спорт. Мяч круглый. Я часто говорю, что тотализатор – это самое неблагодарное дело в спорте. Угадать исход матча почти невозможно, особенно если играют женщины. Это настолько тонкая материя, что иногда она рвётся. Если ещё десять раз сыграть с Белоруссией, то результат будет положительным. Вдумайтесь, за неделю до старта мирового первенства мы обыграли белорусок с разницей в 33 очка. Это тоже большой психологический груз. Потом очень тяжело настраиваться, когда матч с таким соперником идёт очко в очко. Неважно, опытные игроки или нет. Эта встреча длится четыре десятиминутки, после окончания только счёт на табло и всё. Можно говорить всё, что угодно, но каждая команда выходит на площадку, чтобы победить.

– Вас не огорчает тот факт, что с вашим уходом в национальной команде так и не появилось достойной доморощенной разыгрывающей?
– Это не совсем так. Функцию разыгрывающего целый олимпийский цикл выполняла Оксана Рахматулина, причём на очень высоком уровне. И медали, выигранные нашей сборной – яркое тому свидетельство. Следующей на подходе была Волкова. Тут уже сами девочки принимают решение: либо ты устраиваешь себе карьеру, либо подписываешь выгодный контракт. Без игровой практики первый номер никогда не состоится. Это закон, и по-другому быть не может. Сидя на лавочке, ты заработаешь определённые материальные блага, но классным разыгрывающим никогда не станешь. И не сможешь работать на благо России, как бы высокопарно это не звучало. Девочки рано или поздно у нас появятся достойные, я в этом уверена. У нас просто сейчас такой период – без разыгрывающего. Не у всех сборных на сегодняшний день в обойме есть качественные игроки на каждой позиции. Я по натуре оптимист. Считаю, что у нас растёт достойная смена. Наши баскетболистки из молодёжной сборной стали чемпионками Европы, и там есть сразу три первых номера. Надо давать шанс им. Пусть даже ценой поражений или непопадания в какие-нибудь рейтинги. Зато через некоторое время мы получим качественных первых номеров.

– Перед Олимпиадой в Афинах вы в одном из интервью выразили уверенность в том, что до 2010 года сборной России нет никакой необходимости призывать под свои знамёна натурализованных иностранок. Поменялось ли у вас мнение с тех пор и расцениваете ли вы удачным идею с приглашением Бекки Хэммон?
– Если руководство считает это необходимым и есть такая возможность – почему нет. Я очень хорошо отношусь к Бекки: она профессионал и великолепная баскетболистка. Но я уверена, что за сборную страны должен играть тот, кто будет умирать за Россию. По-другому нельзя. Выходят играть за страну, за флаг и за гимн. И пока каждый в сборной это не поймёт и не прочувствует, побед не будет. Мы это, наверное, утратили с 1990 года. Если к этому не вернёмся, то будет не совсем правильно. При этом хочу заметить: против Хэммон я ничего не имею.

– Долго посещали мысли, что могли бы ещё поиграть, быть полезной сборной?
– Всему своё время. Думаю, я перенасытилась баскетболом. Мои коллеги до сих пор собираются и играют. Я же ни разу не выходила на площадку после завершения карьеры.

– А как же собственный пример, если что-то нужно показать на тренировке?
– Я показываю технические элементы, но это всего лишь наглядное пособие.

– Американки громили на первенстве планеты всех без разбору – на ваш взгляд, это плоды женской НБА дают о себе знать?
– Нет, это школа.

– Но ведь такого тотального превосходства раньше не было…
– Этот чемпионат мира не совсем правильный по распределению мест. Очень низкий уровень финальной игры, это многие заметили. Если бы чешки играли не дома, вряд ли бы они попали даже в восьмёрку. Все команды играли на фоне усталости после финала НБА. Женский организм не может выдержать такие нагрузки. Если бы в финале играли Австралия с Россией, была бы бойня.

– Помните свои слова: "Я считаю, что американский баскетбол деградирует: индивидуальное мастерство улучшается, а командной игры нет абсолютно. Для меня более приемлем, например, мужской европейский баскетбол, в котором произошёл симбиоз американского и комбинационного стилей"?
– Да, конечно. Сейчас очень многие баскетболистки большую часть игрового времени проводит в Европе: и Таурази, и Бёрд. Это мозги любого коллектива. Бёрд вообще уникальная, про таких говорят: тренер внутри. Баскетбол с каждым годом становится более командным видом спорта, и американки берут из него лучшее. К примеру, если против Сильвии Фаулз защищается вся пятёрка соперника, то она уже не способна в одиночку решить эпизод.

Если РФБ считает, что необходимо натурализовывать игроков и есть такая возможность – почему нет. Я очень хорошо отношусь к Бекки: она профессионал и великолепная баскетболистка. Но я уверена, что за сборную страны должен играть тот, кто будет умирать за Россию. По-другому нельзя. Выходят играть за страну, за флаг и за гимн. И пока каждый в сборной это не поймёт и не прочувствует, побед не будет. Мы это, наверное, утратили с 1990 года. Если к этому не вернёмся, то будет не совсем правильно. При этом хочу заметить: против Хэммон лично я ничего не имею.
– Насколько вообще изменился женский баскетбол с того момента, как вы завершили карьеру?
– Стал быстрее и атлетичнее. Кардинально ничего не поменялось. Правда, изменились правила, вот тут нужно совершенствоваться.

– "У нас есть мяч меньших размеров, теперь пришло время снизить высоту колец. Но сначала нужно всё просчитать и проверить. Это займёт некоторое время. Нужно посмотреть, как изменения повлияют на игру. Сначала – в отдельных матчах, а только потом – на протяжении какого-то периода", – сказал недавно генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауман. Вы разделяете его точку зрения? Может, ещё вдобавок всех обязать играть в платьях, как это делали белоруски?
– Зрелищность не упала, поверьте. Нужно популяризировать баскетбол. Платья – это безусловно красиво, но мастерство от их наличия или отсутствия не повысится. Баскетбол – красивый вид спорта сам по себе и поверьте мне поклонников у него множество. Что касается России, то должна быть поддержка на государственном уровне, какое бы место не занимали наши сборные. Мы были призёрами Олимпиады и чемпионатов мира, становились чемпионками Европы, команда "Спарта&K" четыре раза кряду выигрывала Евролигу. И что, популярность возросла? Нет, ни капли, скорее даже наоборот. Мы как платили за телевизионные трансляции, так и должны, а во всём мире – наоборот.

– Что вообще происходит с российским женским баскетболом? В каком состоянии он находится сейчас?
– Не могу сказать, что оно ужасное. Сейчас будут чётко определены позиции лидирующих клубов. Потенциал у России огромный. В женском баскетболе должны произойти серьёзные изменения, нужна новая лига. Необходимы перемены и в федерации.

– Стоит ли женщинам сделать отдельную лигу по примеру ПБЛ?
– Лига и федерация должны существовать отдельно. Во всём мире федерации занимаются формированием национальных сборных. И здесь я двумя руками за отделение и создание женской ПБЛ.

– Президент РФБ Сергей Чернов в одном из интервью шутя заявил, что женщины вообще должны радоваться: два кряду скандала в финальных сериях чемпионата России – это дополнительная реклама…
– Если предлагается повысить популярность ценой собственной репутации и нарушением закона – снимаю перед Черновым шляпу. В общем, я с этим категорически не согласна.

– Пожалуй, настало, время перейти непосредственно к вам и тому, чем в данный момент вы занимаетесь в "Спартаке". Это ведь огромный объём работы, начиная от тренерских обязанностей и заканчивая должностью генерального директора.
– На самом деле, работаю не я одна. У нас целая команда. И если бы не Борис Громов или Сергей Горбань (губернатор и первый заместитель главы администрации Ленинского муниципального района Московской области. – Прим. "Чемпионат.ру"), тяжело бы было всё сохранить. Моё руководство – это производственная необходимость. Очень важно, что мы все мобилизовались в это тяжёлое время. Есть тяжёлые моменты, но это жизнь.

– Вам больше нравится быть тренером или управлять?
– Однозначно тренером. После обеда я бросаю все административные дела, надеваю спортивный костюм, беру свисток и иду в зал – это психологическая разгрузка (улыбается). Если нет одной тренировки в день, я себя чувствую плохо. И когда я вижу, что мой ребёнок делает то, чему я её научила, вижу плоды своего труда, у меня вырастают крылья. Это кайф, его можно почувствовать, но трудно передать словами.

Зрелищность не упала, поверьте. Нужно популяризировать баскетбол. Платья – это безусловно красиво, но мастерство от их наличия или отсутствия не повысится. Баскетбол – красивый вид спорта сам по себе и поверьте мне поклонников у него множество. Что касается России, то должна быть поддержка на государственном уровне, какое бы место не занимали наши сборные. Мы были призёрами Олимпиады и чемпионатов мира, становились чемпионками Европы, команда "Спарта&K" четыре раза кряду выигрывала Евролигу. И что, популярность возросла? Нет, ни капли, скорее даже наоборот. Мы как платили за телевизионные трансляции, так и должны, а во всём мире – наоборот.
– Есть желание заниматься тренерской деятельностью всю жизнь?
– А я о другом пока и не помышляю.

– Минувшим летом вы руководили женской сборной России на ЧМ среди девушек до 17 лет и заняли с ней 6-е место…
– Это был первый чемпионат мира в этой категории. Но я абсолютно не расстроена из-за итогового результата. Это всего лишь ступень на пути к профессиональной карьере для каждой из моих подопечных. Естественно всем хочется выиграть, но иногда важнее сделать выводы из неудач, а для этого требуются поражения. Если баскетболистки стали сильнее и набрались опыта, значит, цель достигнута. "Нужно учиться держать удар!" – это слова моего любимого тренера Вадима Павловича Капранова. Нам есть над чем работать – это главное. А медали к ним ещё придут.

– Многие специалисты говорят, что у нас не хватает талантливой молодёжи…
– Нужно зреть в корень. Всё начинается с семилетнего возраста. Если фундамент не заложен, совершенствоваться будет чрезвычайно тяжело. Сейчас, к примеру, есть очень интересные игроки 1994 года рождения. Наша задача – помочь им раскрыться. Не нужно постоянно нагнетать и драматизировать ситуацию: всё у нас есть. Дайте немного времени, не критикуйте, а помогайте и результат придёт. Пока в Москве живы "Тринта", "Глория", развивается баскетбол на Юге и Дальнем Востоке, не перестаёт воспитывать таланты в Красноярске Елена Шульженко, наш баскетбол не умрёт. Соколовский, на мой взгляд, великолепный тренер. Дайте ему время себя показать, не рубите голову за одно поражение.

– Громов не пытался вам помочь в ситуации, которая возникла после гибели Шабтая Калмановича, когда ФСО "Спартак" отобрал ваше название?
– Название не было отобрано. Мы очень долго советовались с Борисом Всеволодовичем, как быть в этой ситуации. Честно говоря, хотелось сжечь мост после всей этой грязи, после разбирательств с Алёшиной (председатель МФСО "Спартак". – Прим. "Чемпионат.ру"). Слишком много проблем навалилось на нас с ноября прошлого года. Мы решили: если приживётся название – оставим. Если нет – вернёмся. Мы можем законным путём вернуть себе название "Спартак". Это реально. Если кто-то из клуба захочет уйти от рэкета Алёшиной – называю вещи своими именами, то у нас разработана схема. Но нынешнее название прижилось. Можно сказать, оно стало знаковым на сегодняшний день. Мы оставили. Это было наше общее решение с Громовым. Название яркое, красивое и правильное.

– Можно сейчас говорить о том, что через год вы бы сумели разгрести свои проблемы?
– Да. Трудности, конечно, возникают. На сто процентов всё по полочкам ещё не разложено. Но многое мы уже решили. Я привыкла к подлости и непорядочности людей. Понимаю, что это стало фактически нормой. Я не могу это принять. Есть вещи, которые вводят меня в шоковое состояние. И никуда от них не денешься. Летом мы разрешили одну серьёзную финансовую ситуацию, которая, как мне казалось, вообще невозможна. Я не буду называть имени баскетболистки "Спартака", которая повела себя, мягко говоря, некрасиво, но могу сказать точно, она никогда не станет большим игроком. Человек совершил подлость, которая рано или поздно сыграет с ним плохую службу.

– Откуда у вас столько сил, что вы до сих пор не сломались?
– Я не идеал. Но у меня есть жизненные принципы, через которые я никогда не переступлю. Хочется быть честной перед собой.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье