Война в помощь детям
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Война в помощь детям

Кто победит в гипотетическом очном противостоянии двух монстров — Коби Брайанта и Леброна Джеймса? Аналитик ESPN Рик Райли обратился с этим вопросом к известным в мире НБА личностям.
19 октября 2010, вторник. 20:00. Баскетбол
Можно ли определить лучшего игрока на планете методом сведения их в очном противостоянии один на один? Если вы ответите на этот вопрос положительно, то у вас есть шанс стать одним из инициаторов, возможно, самого яркого соперничества тет-а-тет в истории баскетбола. Коби Брайант против Леброна Джеймса – кто победит?

Сам Брайант, находясь в Лондоне на прошлой неделе, ответил на этот вопрос следующим образом: "Думаю, выиграю я. Игра один на один – это моё, это то, на чём я вырос. Я бы сказал, что это будет легко для меня. Леброн совсем другой, он скорее игрок типа Мэджика Джонсона. Великолепно пасует, более тяготеет к командному стилю, успевает проявить себя во всех компонентах игры. Но обыграть меня один в один – тут уж извините. Здесь моя вотчина, я бы сделал это даже во сне".

Уверенно, не правда ли? Что ж, разбавим мнение Коби высказываниями других известных людей из мира баскетбола.

Марк Кьюбан, владелец "Даллас Маверикс":

— Многое будет зависеть от правил, по которым они будут играть. Это будет матч в стиле "нет крови, нет фола"?
— Это будет обычная уличная игра без судей. Каждый будет сам определять и объявлять фолы на нём.
— Тогда я выберу Леброна. Он слишком большой и сильный (на 6 сантиметров выше и на 15 кг тяжелее Брайанта). Если бы играли с судьями, я бы поставил на Коби. С другой стороны, то, что они будут сами "свистеть" фолы, добавит интереса со стороны публики.
— Как много вы заплатили бы, чтобы увидеть такой матч?
— Очень много.

А вот какого мнения придерживается разыгрывающий "Денвера" Чонси Биллапс:

— В целом в смысле обыгрыша один в один Коби, конечно, посильнее. Тут он непревзойдённый мастер. Но одно дело – обыграть кого-то в обычном баскетбольном матче, а совсем другое – игра один на один без партнёров. Тут скажется преимущество Брона в росте и мощи. Он, пожалуй, выиграет.

Одноклубник Биллапса Кармело Энтони, схожий с Джеймсом по антропометрическим данным, от прогноза отказался, ограничившись заявлением, что это наверняка будет очень увлекательная игра.

А вот легенда НБА Рик Бэрри был категоричен:

— Брайант обыграет Джеймса. У Коби богаче арсенал атакующих движений, он лучше бросает. Леброн может победить в одной отдельно взятой игре, если у него полетит бросок. Кстати, правило трёх секунд будет действовать?
— Это будут решать сами игроки, но честно говоря, не приходилось видеть, чтобы один на один играли с тремя секундами.
— Тогда у Коби возникнут проблемы. Ведь Брон — самый настоящий зверь.
— Правда, что вы когда-то играли подобный матч с Джорджем Гервином?
— Да, тогда Айсмэн Гервин меня одолел. Правда, я был болен. А ещё, помню, Карим Абдул-Джаббар играл против Джулиуса Ирвинга и уверенно выиграл, поскольку Доктор Джей не смог забить ничего издали.

Майк Данливи, экс-главный тренер "Клипперс":

— Я выбираю Коби. Он лучше бросает, защищается, работа ног у него лучше. При должном пространстве Леброн – это поезд, который невозможно остановить, но Брайант не даст ему этого пространства, вынудит его бросать с дистанции.

Примечание: "Кливленд" с Джеймсом встречался с "Лейкерс" Брайанта 13 раз – и преимущество явно на стороне первого: восемь раз Леброн набирал больше очков, чем Коби, и восемь раз его клуб праздновал победу.

Джален Роуз, экс-звезда НБА:

— Брайант – один из величайших игроков в истории баскетбола, но победить Леброна после перенесённой летом операции на колене, да ещё и накануне своего 15-го сезона? Извините, но я не думаю, что это возможно.

Примечание: Брайанту 32 года, тогда как Джеймс моложе его на 7 лет. В июле Коби перенёс артроскопическую операцию на колене.

Тим Гровер, специалист по физподготовке, работавший с Брайантом, Джеймсом и Майклом Джорданом:

— Очень трудный вопрос. Коби мог бы сдержать Леброна, он достаточно силён физически для этого, поверьте. Но не заставляйте меня делать выбор.
— А как насчёт Его Воздушества против кого-то из этих двоих?
— О, тут никаких вопросов – Майкл. Он по-прежнему лучший игрок на все времена. Если бы он выступал сейчас, с нынешней манерой судейства, он бы при желании набирал по 40-50 очков каждый вечер.

Рик Мэджерус, главный тренер команды университета "Сент-Луис":

— Если играть будут без арбитров, то выиграет Джеймс. Он больше, сильнее, размах рук у него больше. Он сможет накрывать броски Брайанта. Свистков не будет, а значит его шансы вырастут. Ну а если играть с судьями, то отдам предпочтение Коби. Он неутомим, беспощаден, обладает хладнокровием и сердцем настоящего победителя. Он как никто умеет грамотно распределять силы и эмоции. В продуктивности ему нет равных.

Джефф ван Ганди, бывший главный тренер "Нью-Йорка":

— Понятия не имею, кто выиграет, но абсолютно убеждён, что это именно то, в чём нуждается Матч звёзд! Забудьте про конкурс по броскам сверху, отмените матч между новичками и второгодками, соревнование "дальнобойщиков", Skills Challenge и прочую ерунду. Дайте нам шоу "Коби против Леброна" — с игрой до 21 и без арбитров. Вот это будет праздник, который соберёт огромные деньги на благотворительность.

Примечание: встреча должна проходить по следующим правилам: победитель определяется в серии из пяти игр до 35 очков каждая. Для победы в каждом матче необходимо добиться итогового перевеса в 2 очка. Право первого владения определяется "орлянкой", в дальнейшем первым начинает проигравший предыдущую встречу. Забивший сохраняет владение.

И напоследок: у такого матча, как у боксёрского поединка чемпионского калибра, должен быть андеркарт из серии поединков чуть ниже рангом. Выглядеть он должен примерно так:

Стив Нэш против Криса Пола,
Шакил О’Нил против Нэйта Робинсона,
Кевин Дюрант против Кармело Энтони,
Майкл Джордан против Мэджика Джонсона.

Большинство опрошенных готовы заплатить за такое зрелище немалые деньги. Именно на это и делается весь расчёт. Помните, как Леброн Джеймс продал права на трансляцию объявления своего решения о дальнейшей карьере за 2 млн долларов? Трансляция шла из Boys and Girls Club оf America, которому и были перечислены все деньги.

А теперь представьте себе, сколько ещё клубов "мальчиков и девочек" можно выстроить по всей Америке, если каждый из, допустим, 5-миллионной аудитории (а она будет уж никак не меньшей) заплатит по 50 долларов за трансляцию? Неплохая сумма получается, верно?

Вот вам и ответ на вопрос, кто победит в матче двух сильнейших игроков планеты. Победят дети.
Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...