НБА-2010/11. "Оклахома-Сити Тандер"
Текст: Антон Шатров

НБА-2010/11. "Оклахома-Сити Тандер"

С прошлого сезона состав "Оклахома-Сити" почти не изменился, а вот ожидания баскетбольной общественности возросли. Пройдя огонь и воду, "громовержцы" будут готовиться к испытанию славой.
20 октября 2010, среда. 11:55. Баскетбол
БИО

"Оклахома-Сити Тандер" – американский баскетбольный клуб. Основан в 1967 году..
Прежние названия: Seattle Supersonics (1967-2008), Oklahoma City Thunder (с 2008-го).
Домашняя арена: Ford Center (вмещает 18 205 зрителей). Фарм команда в D-лиге: "Талса-66".
Достижения: чемпион НБА (1979), победитель конференции (1978, 1979, 1996), победитель дивизиона (1979, 1994, 1996-1998, 2005).
Увековеченные номера: №1 – Гас УИЛЬЯМС, №10 – Нейт МАКМИЛАН, №19 – Ленни УИЛКИНС, №24 – Спенсер ХЭЙВУД, №32 – Фред БРАУН, №43 – Джек СИКМА.
Цвета команды: голубой, оранжевый, белый, синий, золотой. Официальный сайт: nbathunder.com
Владелец: Клей БЕННЕТТ. Генеральный менеджер: Сэм ПРЕСТИ.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие: №0 – Расселл УЭСТБРУК, №6 – Эрик МЭЙНОР, №7 – Роял ИВЕЙ;
– атакующие защитники: №2 – Табо СЕФОЛОША, №13 – Джеймс ХАРДЕН, №14 – Декуан КУК;
– лёгкие форварды: №35 – Кевин ДЮРАНТ, №42 – Моррис ПИТЕРСОН;
– тяжёлые форварды: №22 – Джеф ГРИН, №4 – Ник КОЛЛИСОН, №3 – Ди Джей УАЙТ;
– центровые: №12 – Ненад КРСТИЧ, №9 – Серж ИБАКА, №23 – Байрон МАЛЛЕНС, №45 – Коул ОЛДРИЧ.

Главный тренер: Скотт БРУКС.

Ориентировочная стартовая пятёрка: УЭСТБРУК, СЕФОЛОША, ДЮРАНТ, ГРИН, КРСТИЧ

СЕЗОН -2009/10

В преддверии нового сезона все клубы строят грандиозные планы. Но не каждому из них удаётся легко воплощать свои задумки в жизнь, так, как это получалось у "Тандер" на протяжении последних двух лет. Благодаря талантам генменеджера "Оклахомы" Сэма Прести клуб, одержавший в 2008-м в первых 30 матчах сезона лишь три победы, трансформировался в претенциозный коллектив, добившийся на следующий год аж 50 викторий. И судя по тому, что средний возраст команды составляет 24 года, впереди "Тандер" ждёт весьма светлое будущее. В прошлом сезоне лидер южан Кевин Дюрант окончательно развеял сомнения касательно своего статуса. После того как он вывел "Тандер" в плей-офф, впервые в новейшей истории команды, а затем достойно противостоял действующим чемпионам "Лейкерс", даже самые пессимистически настроенные недоброжелатели уверовали в звёздность Кевина.

Но и на этом Дюрант не остановился, нет, он не стал выкидывать старомодные штуки, вроде превращения воды в вино, а вместо этого, выиграв титул лучшего снайпера НБА (30,1 очка в среднем за игру), отправился на чемпионат мира в Турцию. Где американская сборная, не проиграв ни одного матча, добыла золотые медали впервые с 1994 года. Стоит ли говорить, что данный результат был достигнут при непосредственном участии Дюранта, который в итоге был признан MVP турнира. Но вернёмся к "Оклахоме", чей прошлогодний успех был обусловлен не только бомбардирской мастью Кевина.

Во-первых, здоровье – серьёзные травмы обходили "громовержцев" стороной. Только вдумайтесь, четыре игрока из стартовой пятёрки провели все 82 матча. И все девять основных баскетболистов приняли участие как минимум в 73 играх. Во-вторых, защита "Тандер" была на высоте, чего от неё, по большому счёту, никто не ждал. Но подопечные Скотта Брукса, схватив на лету наставления тренера, продемонстрировали более чем достойную оборону, и по итогам сезона стали восьмыми в рейтинге наиболее продуктивно защищающихся команд. На пути к данному достижению "Тандер" лидировали в лиге по количеству блок-шотов - в среднем "громовержцы" накрывали 7,2% бросков соперников. Особенно ценен данный результат тем, что в стане южан нет игроков, доминирующих под кольцом, поэтому эта статистика целиком и полностью заслуга всей команды.

А вот в нападении было хоть и немногим, но всё же хуже - "Оклахома" стала 12-й наиболее эффективно атакующей командой. Оставляя за скобками Дюранта, остальные игроки довольствовались лишь 33% попаданий из-за дуги. И вообще многие специалисты были обескуражены тем, что игроки замены выглядели более убедительно, нежели представители стартовой пятёрки. Особенно это касалось Сержа Ибаки и Джеймса Хардена. Поэтому не будет ничего удивительного, если перед началом нынешнего сезона Скотт Брукс как следует перетряхнёт состав.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Прежде всего нужно сказать, что межсезонье "Тандер" интересно в большей степени тем, чего они не сделали. Имея достаточно пространства под потолком зарплат, руководство команды решило повременить с громкими приобретениями и не стало потрошить свинью-копилку. Видимо, памятуя о том, что будущим летом заканчивается контракт Джеффа Грина. И тем не менее новые лица в "Оклахоме" всё же появились. Первым новичком стал Дэкуан Кук, выменянный у "Майами" за право выбора во втором раунде драфта-2011. Едва ли этого защитника можно назвать серьёзным усилением, но наверняка обе стороны руководствовались иными соображениями, заключая эту сделку.

Дальше было интереснее. Сбагрив пару очередных драфт-пиков, "Тандер" заполучили Морриса Питерсона и Коула Олдрича из "Хорнетс". Форвард скорее являлся бесплатным приложением к специализирующемуся на блок-шотах центровому, которого так не хватало "Оклахоме". И хотя Олдрич только пришёл в лигу, заокеанские специалисты уже вовсю шушукаются о том, что при правильном отношении к делу он уже в будущем сезоне может вытеснить из стартовой пятёрки Ненада Крстича. И судя по тому, что в "Оклахоме" доверяют молодёжи, а Крстич показывал не самые выдающиеся результаты, такая точка зрения как минимум имеет право на существование. На драфте "Тандер" достались Тибор Пляйс, Латавиус Уильямс и Райана Рид. Перспективный немецкий "большой" продолжит совершенствовать свои навыки в Европе, а вот Уильямс и Рид будут набираться опыта в фарм-команде.

Ну а главные траты прошедшего лета "Тандер" понесли, продлив контракт с Дюрантом, который за 86 миллионов согласился статься в команде ещё на пять лет. Сумма астрономическая, но когда речь идёт о лице команды, разговор о деньгах неуместен. Последним игроком, пополнившим состав "Оклахома-Сити", стал Роял Айви, которого "громовержцы" пригрели, не поскупившись на ветеранский минимум. Таким образом, южане продолжили использовать уже оправдавшую себя стратегию инвестирования в будущее. Поэтому контрольной закупки болельщикам "Тандер" придётся ждать как минимум до следующего лета.

КОЗЫРЬ – МОБИЛЬНОСТЬ

Дюрант, Ибака, Уэстбрук, Сефолоша, Грин – все эти парни чрезвычайно подвижны, и противник в любой момент может схлопотать от каждого из них. Причём способы доставки мяча в кольцо могут разниться. Дюрант с Уэстбруком отлично взаимодействуют и всегда готовы огорчить оппонентов очередной домашней заготовкой. Интернационал в лице конголезца и швейцарца пристрастился к средним броскам - и тот и другой регулярно демонстрировали это в прошедшем чемпионате. Даже высокорослые игроки передней линии не являются тихоходами. Коллисон и новичок Олдрич при своих ростовых данных передвигаются по паркету довольно быстро. При этом, обладая таким козырем, команда вряд ли станет делать ставку на бездумную беготню а-ля "Голден Стейт". Прошлый сезон показал, что "Тандер" предпочитают действовать более аритмично, то форсируя события, то искусственно замедляя темп игры. Такая тактика уже не раз приносила "Тандер" успех, а как говорят люди знающие, от добра добра не ищут.

НЕДОСТАТОК – АТАКУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ "БОЛЬШИХ"

У Крстича есть техника и навыки, но возраст потихоньку берёт своё, поэтому сербу с каждым разом всё тяжелее удаётся создавать позицию для броска. Коллисон и Олдрич более полезны в защите, в то время как Ибаке и часто выступающему на позиции четвёртого номера Грину недостаёт роста, для того чтобы представлять угрозу под кольцом. Так что приобретение забивного мощного форварда должно стоять на первом месте в списке рождественских покупок "Тандер".

ОБЩАЯ КАРТИНА

Следующий сезон должен стать для "Оклахомы" решающим - именно так, и никак иначе. После прошлогоднего успеха на команду возлагают большие ожидания, к тому же "Тандер" лишились одного из своих главных преимуществ – эффекта неожиданности. Раньше мало кто осмеливался выдавать им кредиты, и команда могла сосредоточиться на своей игре. Теперь же, когда аналитики прочат ей 2-е место в Западной конференции, подопечным Скотта Брукса придётся привыкать к повышенному вниманию и работе под давлением. А для адаптации к таким условиям может потребоваться время. Впрочем, сезона, думаю, вполне хватит.

ПРОГНОЗ "ЧЕМПИОНАТ.РУ": 2-е место в Северо-Западном дивизионе, 4-е в Западной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота