Лопес: "Химки" созданы, чтобы играть в Евролиге
Текст: Зураб Читая
Фото: bckhimki.ru

Лопес: "Химки" созданы, чтобы играть в Евролиге

Накануне дебютного матча подмосковных "Химок" в основном турнире Евролиги-2010/11 против польского "Прокома" интервью "Чемпионат.ру" дал испанский разыгрывающий жёлто-синих Рауль Лопес.
20 октября 2010, среда. 12:50 Баскетбол

— Квалификационный турнир «Химки» прошли на одном дыхании, не испытав особых сложностей ни с итальянской «Казертой», ни с украинским «Будивельником», ни с французским «Ле Маном». Это действительно было так легко, как показалось со стороны?

Наша команда создана именно для того, чтобы играть в Евролиге, так что давление мы ощущали постоянно. На старте квалификации мы выглядели достаточно бледно, но постепенно набирали обороты и в итоге сумели решить поставленную задачу.

— Ну, конечно, нет. Первый матч с «Казертой» мы были вынуждены играть после, если не ошибаюсь, трёх дней тренировок в полном составе. Поверьте, это было нелегко. Наша команда создана именно для того, чтобы играть в Евролиге, так что давление мы ощущали постоянно. На старте квалификации мы выглядели достаточно бледно, но постепенно набирали обороты и в итоге сумели решить поставленную задачу. Но не думайте, что это далось нам без усилий. Пришлось постараться как следует.

— Что ж, теперь вы в основном турнире Евролиги. Как считаете, кто будет главным фаворитом в вашей группе А (компанию «Химкам» составили «Проком», «Жальгирис», «Маккаби» Т-А, «Партизан» и «Каха Лабораль». — Прим. «Чемпионат.ру»)?

— Группа у нас очень ровная, я не вижу команды, которая была бы на голову сильнее остальных. Как нет и явных аутсайдеров. Каждый может обыграть каждого. Ну, разве что «Каха Лабораль» чуть-чуть выделяется – как чемпион Испании.

— Кстати, в прошлом сезоне «Химки» также играли с этой командой в Евролиге – и сражались на равных. В этом году «Каха Лабораль» стала сильнее или, наоборот, потерю Сплиттера им восполнить не удастся?

— Да, Сплиттер ушёл, и компенсировать его отсутствие будет непросто. Как-никак он на протяжении последних лет был, возможно, сильнейшим центровым Европы. Но испанский чемпион подписал несколько сильных новичков и при этом сохранил костяк прошлогодней команды. Думаю, они снова будут в числе лучших клубов турнира.

— В составе вашего клуба накануне первого поединка также есть потеря – травмированный американский защитник Томас Келати, уже успевший стать одним из лидеров команды. Тяжело будет без него?

— Да, непросто. Томас – очень хороший и очень важный для нас игрок. Он здорово атакует издали и при этом великолепно защищается. Нам всем нужно будет постараться сделать так, чтобы его отсутствие не помешало нам выиграть первый матч с «Прокомом».

Это будет хорошей проверкой для нас. Поляки отнюдь не слабы, у них достаточно крепкая, хорошо укомплектованная во всех линиях команда и неуступчивый характер. К тому же «Проком» этим летом подписал пару неплохих новичков. В матче с таким соперником нельзя рассчитывать на лёгкую победу.

— «Проком» — это идеальный соперник для стартового матча?

— Это будет хорошей проверкой для нас. Поляки отнюдь не слабы, у них достаточно крепкая, хорошо укомплектованная во всех линиях команда и неуступчивый характер. К тому же «Проком» этим летом подписал пару неплохих новичков. В матче с таким соперником нельзя рассчитывать на лёгкую победу. Но мы ставим перед собой задачу попасть в Топ-16, так что в домашних поединках очки терять нельзя – это обязательное условие. Нужно побеждать «Проком» во что бы то ни стало.

— С недавних пор вы единственный испанский игрок в команде. Уход Карлоса Кабесаса – это потеря друга или конкурента за место в составе, ведь вы оба разыгрывающие?

— Ну, вообще-то на место Карлоса пришёл ничуть не менее мастеровитый плеймейкер – Зоран Планинич, так что конкуренция на этой позиции в этом сезоне не меньше, чем год назад. Что касается ухода Карлоса, то я никогда не думал об этом чисто с баскетбольной точки зрения. Он мой хороший друг, и мне будет его не хватать. Но ничего не поделаешь, такова жизнь спортсмена. Иногда приходиться конкурировать с собственными друзьями. Сейчас я в «Химках» — и очень этому рад. Мне здесь комфортно, и я постараюсь сделать всё, чтобы моя команда добилась успеха.

— На прошлой неделе вы проиграли «Жальгирису» в розыгрыше Единой лиги ВТБ. Теперь каунасцы – как и «Проком» — достались вам в соперники по Евролиге. Хорошо это или плохо — играть по четыре матча в сезоне с одними соперниками?

— Не думаю, что это хорошо. Не помню, чтобы мне приходилось когда-нибудь играть столько раз подряд с одними соперниками. Но есть в этом и плюсы – например, мы будем хорошо знать сильные и слабые стороны оппонентов. Тот же «Жальгирис» — это хорошая команда, но я уверен, что в поражении от каунасцев виноваты прежде всего мы сами. Мы должны их обыгрывать.

— В прошлом сезоне «Химки» играли в Евролиге впервые в своей истории – и с ходу пробились в Топ-16. Чего ждать от команды в этом игровом году?

Мы по-прежнему очень молодая команда, нам нужно расти, привыкать к Евролиге. В прошлом году мы выступили удачно, но останавливаться на достигнутом не собираемся. Нам нужно помнить о том, что обыгрывать клубы сильнейшего на континенте турнира можно только с максимальной самоотдачей и концентрацией.

— Мы по-прежнему очень молодая команда, нам нужно расти, привыкать к Евролиге. В прошлом году мы выступили удачно, но останавливаться на достигнутом не собираемся. Нам нужно помнить о том, что обыгрывать клубы сильнейшего на континенте турнира можно только с максимальной самоотдачей и концентрацией.

— Насколько близки вы сейчас к своей лучшей игре?

— Пока ещё довольно далеки. Есть масса вещей, в которых нам нужно прибавлять. Это мы и стараемся делать от тренировки к тренировке. Мы – хорошая команда и способны на многое, я уверен в этом. Но пока мы в начале пути. Сейчас для нас важнее всего набираться уверенности, проявлять характер и продолжать прогрессировать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент