7 из 7!
Фото: bckhimki.ru
Текст: Зураб Читая

7 из 7!

В стартовом матче первого группового этапа Евролиги-2010/11 "Химки" испытали немало сложностей с чемпионом Польши "Прокомом", но в итоге всё-таки сумели довести дело до победы – 82:76.
20 октября 2010, среда. 22:32. Баскетбол
Главное, что следовало сделать перед дебютным матчем "Химок" в Евролиге-2010/11, – это похвалить подмосковный клуб. Нет, не на удачу, а за то, что жёлто-синие уверенно прошли квалификационную стадию и пробились-таки в основной турнир. Скажете, соперники были не ахти? Возможно. Реалов с панатинаикосами в их числе действительно на наблюдалось. Ну и что с того? По-вашему, "Казерте" и "Ле Ману" в Евролигу не хотелось? Ещё как хотелось. Про украинский "Будивельник", пожалуй, промолчу – тут разница в классе действительно была огромной. Какая уж там киевлянам Евролига…

Евролига-2010/11. Группа А. 1-й тур

"Химки" (Московская область, Россия) – "Проком" (Польша) – 82:76 (18:14, 19:21, 26:20, 19:21)

"Химки" (Московская область, Россия) – "Проком" (Польша) – 82:76 (18:14, 19:21, 26:20, 19:21)

"Химки": Лэнгфорд (17 + 6 подборов), Фридзон (13 + 3 передачи), Планинич (12 + 3 передачи), Саврасенко (11 + 7 подборов), Лопес (11 + 3 передачи), Эзе (11 + 5 подборов + 3 блок-шота), Моня (7 + 4 передачи + 2 блок-шота), Лончар, Зайцев, Панин, Дмитриев.

"Проком": Гидденс (20 + 10 подборов + 3 перехвата), Юинг (18 + 4 перехвата + 3 передачи), Варда (17), Виденов (6), Ягла (3), Баррелл (3), Лапета (3), Браун (2), Уилкс (2), Щотка (2).

Судьи: Анкарали (Турция), Мухвич (Хорватия), Ясевичюс (Литва).

20 октября. Химки. БЦ Московской области. 3700 зрителей.
Квалификация, она ведь сложна даже не столько соперниками. Грандов тут в самом деле не встретить. Зато вот нервов – хоть отбавляй. И с ними надо уметь совладать – это тоже признак класса, подтверждение того, что клуб не только мечтает оказаться в сильнейшем турнире континента, но и заслуживает места в нём. Вон УНИКС тоже хотел впервые в своей истории оказаться в элитной компании. А разве не заслуживали этого казанцы по своему статусу и составу? Заслуживали, конечно. Но вот незадача – нервишки. Не сумели вовремя "пришибить" скромный бельгийский "Шарлеруа" – и в самый неподходящий момент проскользнула мыслишка: а вдруг? И задрожали предательски коленки, вспотели ладошки. Итог вам известен: наглые бельгийские американцы метнули пару "фонарей" в концовке – и прощай мечта о трёх российских командах в Евролиге.

А вот "Химки" усадить себя в лужу не позволили. Ни на секунду не дали усомниться в том, что дело будет сделано. Видать, сказывается прошлогодняя "командировка" в Евролигу, поднакопился необходимый опыт. Это касается прежде всего прошлогодних "старожилов" – Фридзона, Лопеса, Лэнгфорда, Дмитриева. Больше-то из состава-2009/10 не осталось никого (юный Зайцев не в счёт – рановато ему считаться полноценным игроком основы). Зато вот у новичков опыта игр на высочайшем уровне хватает. Планинич, Келати, Моня, Саврасенко, Эзе, Лончар – сплошь стреляные воробьи. С такими вполне можно рассчитывать на повторение прошлогоднего успеха – попадания в Топ-16. А там – чем чёрт не шутит?

Календарь "Химкам" благоволил: начинать такой турнир лучше, конечно, играми с "Прокомом" и "Партизаном", чем с "Маккаби" и "Каха Лабораль". Но и потирать руки в предвкушении лёгкой добычи причин нет. Чемпион Польши с его пятью американцами и парой "больших" Ягла-Варда на сюрпризы горазд. Не настроишься должным образом – они тебя и в гостях с удовольствием "уважат". Езжай потом в белградский "адский котёл" с испорченным настроением и двумя хорватами в составе. Приём окажут такой радушный, что можно до конца сезона не оправиться. Так что побеждать нужно было непременно.

Стартовый состав, выставленный наставником хозяев Серджо Скариоло, слегка удивил: травмированного Томаса Келати в нём заменил Вадим Панин. Играл он третьего номера (а ведь ещё совсем недавно ходил в разыгрывающих), тогда как Моня вновь обосновался на позиции тяжёлого форварда.

Первые же мгновения матча показали, что на игру химчане настроились должным образом, опасаться за этот компонент не стоит: уже спустя две с копейками минуты главный тренер гостей Томас Пачесас метнулся к столику – тайм-аут. Счёт к этому моменту был уже 9:2 в пользу "Химок". После передышки дела у гостей пошли чуть лучше – помогла выстроенная "зона". В атаке насолить "экс-своим" особенно старались поигравшие в своё время в Подмосковье Юинг и Варда.

В начале второй десятиминутки заигрываться начал Лэнгфорд. Американский снайпер, соорудивший на голове забавнейшую причёску в стиле молодого Уилла Смита, бросал вроде бы из убойных позиций, но попасть почему-то не мог. И остановиться тоже. В итоге Скариоло заменил его на Зайцева – ещё один любопытный ход от итальянского специалиста. Свой отрезок юный защитник отыграл уверенно, без помарок, после чего уступил место Лопесу, который сразу же, без раскачки огорошил поляков двумя точными дальними бросками в двух атаках подряд.

Но "Проком" на поверку оказался стойким бойцом. Все удары выдержал и даже нашёл силы ответить достойно. Реактивные американцы Баррелл, Гидденс и Юинг сумели к большому перерыву сократить отрыв до одного точного броска – 35:37. И это несмотря на потерю своего земляка Брауна, выдворенного судьями с площадки за две сорванных неспортивными фолами атаки.

В третьем периоде продолжилась игра по системе, озвученной ещё в фильме "Берегись автомобиля": ты убегаешь, я догоняю. "Химки" пытались уйти в отрыв, "Проком" упирался изо всех сил. Восьмиочковый гандикап перед заключительной четвертью по такой игре отнюдь не выглядел гарантией победы. Трибуны, словно почуяв, что их любимцам требуется дополнительная инъекция куража, усилили шумовую поддержку. Кстати, среди зрителей было немало известных лиц из других видов спорта. С семьёй пришёл известный в прошлом российский теннисист Андрей Чесноков. Неподалёку от него расположились игроки футбольного "Динамо" Люк Уилкшир и Томислав Дуймович. Вовсю раздавала интервью впервые пришедшая на баскетбол шахматистка Александра Костенюк.

В очередной раз отметки "+10" "Химки" достигли за 7.32 до финальной сирены после попадания Саврасенко. Впрочем, финальной ли? Неугомонные поляки ни в какую не желали проигрывать. Точнее, не поляки даже, а серб Варда, немец Ягла и американцы Юинг и Баррелл. Усилиями этой четвёрки разрыв "усох" до трёх очков за минуту до конца. А тут ещё и перехват Баррелла, который, убежав в быстрый отрыв, заработал… фол в нападении. Уфф, отлегло. В оставшиеся секунды баскетболисты "Прокома" слишком торопились, а посему доводить дело до разумных бросков у них не получалось. А Лэнгфорд тем временем спокойно наказывал их за суету точными штрафными. Как итог – 82:76, седьмая победа кряду в турнире с учётом квалификации и первая в новом регулярном сезоне. Так держать!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник