Соколов: раньше бросал штрафные и смеялся со всеми
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Соколов: раньше бросал штрафные и смеялся со всеми

Дмитрий Соколов рассказал о работе с тренером Эндрю Богута, отношении к болельщикам, мудрости Вуйошевича, американском турне, новом ЦСКА и желании добраться до "Финала четырёх" Евролиги.
21 октября 2010, четверг. 12:00. Баскетбол
Минувшим летом только ленивый не говорил о том, что ЦСКА просто обязан избавиться от центрового Дмитрия Соколова, не оправдавшего возложенных на него ожиданий. Покупка Бобана Марьяновича и возвращение в строй Матьяжа Смодиша, казалось бы, не оставляли 25-летнему гиганту поводом для оптимизма, давая понять, что в новом сезоне путь на паркет ему скорее всего будет заказан. Однако Дмитрий не отчаялся, нанял себе наставника в межсезонье и на протяжении полутора месяцев вкалывал на Адриатическом побережье по 4-5 часов в день. Результат не замедлил сказаться – Соколов прибавил, причём почти во всех аспектах, а специалисты всерьёз заговорили о том, что если он продолжит прогрессировать, то конкуренция за место в стартовой пятёрке чемпиона страны возрастёт.

Я стал успевать за соперниками при игре один в один в обороне, действовать резче и научился быстрее принимать решения. Нынешний опыт мне очень помог. Я впервые нанял себе персонального наставника и понял, как много мне это дало.
– Дмитрий, признайтесь, удивлены количеству лестных отзывов о себе в прессе в начале нового сезона?
– Я почти не читаю газеты и изредка просматриваю ведущие спортивные сайты. Для меня это не самое главное в жизни. Не то чтобы я равнодушен, просто времени зачастую не хватает. Мониторингом СМИ обычно занимается супруга – она мне и рассказывает, каких оценок я удостоился за тот или иной матч, где напечатали мою фотографию, удачный ракурс или нет (смеётся). Когда пишут плохо, она, естественно, расстраивается.

– В межсезонье вы проделали огромную работу. Расскажите подробнее о том, где и под чьим руководством вы занимались.
– Мы с семьёй решили совместить приятное с полезным и отправились на Адриатическое побережье. Супруга и ребёнок отдыхали на море, а я занимался с тренером, которого нашёл мой агент. Его зовут Синиша Маркович. Этот хорватский специалист, известный по работе с центровым "Милуоки" Эндрю Богутом, сейчас живёт и работает в Австралии, но летом любезно согласился потратить время на меня и Фёдора Лихолитова. На протяжении полутора месяцев в Задаре он дважды в день муштровал нас. Утренние занятия проходили в "тренажёрке", где мы проделывали специальный комплекс упражнений для улучшения физической готовности, и длились 2,5-3 часа, а вот вечером мы работали уже непосредственно в зале над техникой, броском, тактическими тонкостями и исполнением штрафных.

– Когда почувствовали, что работа не прошла даром, что вы прибавили?
– Наверное, после товарищеских матчей. Я заметил, что мне многие вещи стали даваться чуть легче, нежели раньше. Я стал успевать за соперниками при игре один в один в обороне, действовать резче и научился быстрее принимать решения. Нынешний опыт мне очень помог. Я впервые нанял себе персонального наставника и понял, как много мне это дало. Если тебя не вызывают в сборную, то необходимо тратить летние каникулы с пользой. Уверен, в дальнейшем буду прибегать к помощи специалистов, для того чтобы совершенствовать навыки и развиваться. Я чувствую, что мне есть куда прибавлять.

– В прошлом сезоне армейские болельщики часто свистели, когда вы появлялись на площадке. Задевало такое отношение? Не хотелось встретиться и поговорить с ними?
– Вы знаете, я спокойно реагирую на критику, тем более если она обоснованная. Конечно, хочется, чтобы фанаты носили тебя на руках – хотя нас особо и не поносишь (смеётся), восторгались твоей игрой, но радовать их у меня получалось редко. Впрочем, я не унываю, в УНИКСе у меня тоже не сразу получалось – первый сезон если не провалил, то провёл весьма посредственно, да и отношение казанской торсиды ко мне было не лучшим. Я не принимаю всё близко к сердцу, стараюсь делать выводы и прислушиваться к себе. Есть люди, которых подобное отношение раздражает, задевает, но я не из таких. Только время расставит всех и всё по своим местам.

– Согласитесь, несмотря на общий негативный фон, болельщицкие речёвки в ваш адрес были весьма остроумными. Так, например "Три минуты, пять фолов – это Дмитрий Соколов" и "Пиши стихи" стали одними из самых популярных…
(Хохочет.) Да уж, в чём в чём, а в остроумии армейским поклонникам не откажешь. Признаюсь честно, исполняя штрафные, я порой вместе со всеми смеялся. Естественно, в тех случаях, когда до меня долетало. В этих словах не было ничего обидного, они ведь соответствовали действительности, поэтому сердиться или затаивать обиду было глупо. Вот супруга другое дело, она же сидела на трибуне, слушала всё это. Когда возвращались после матчей домой, была вся на нервах, расстраивалась, несколько раз даже пускала слезу. Приходилось выступать в роли психотерапевта, успокаивать, объяснять (улыбается).

– Знаете, кому принадлежит фраза: "Вообще я не люблю выделять кого-то индивидуально, но сейчас не могу не упомянуть Соколова. По качеству работы на предсезонных сборах Дмитрий был одним из лучших в команде".
– Не знаю, но могу предположить, что кому-то из тренерского штаба. Скорее всего, Вуйошевичу. Угадал?

Признаюсь честно, исполняя штрафные, я порой вместе со всеми смеялся. Естественно, в тех случаях, когда до меня долетало. В этих словах не было ничего обидного, они ведь соответствовали действительности, поэтому сердиться или затаивать обиду было глупо.
– Да.
– Могу сказать ему за эти слова только огромное спасибо. Равно как и за то, что даёт мне возможность играть и демонстрировать свои лучшие качества. Ни для кого не секрет, что доверие тренера окрыляет. В то же время я понимаю: это в определённом смысле аванс, и мне предстоит много работать для того, чтобы приносить команде пользу. В любом случае расслабляться нельзя – и соперники на ЦСКА всегда настраиваются по-особому, и партнёры-конкуренты в лице Саши и Бобана (Кауна и Марьяновича. – Прим. "Чемпионат.ру") не дремлют.

– Можете сравнить своих предыдущих коучей с Вуйошевичем? В чём его принципиальное отличие от всех остальных?
– Мне всегда нравилось работать со специалистами из бывших югославских республик. Они очень чётко и, самое главное, доходчиво умеют объяснять, что требуется от игрока в той или иной ситуации. Особенно это касается действий в защите. У меня в обороне дела всегда шли лучше, поэтому это было важно. На мой взгляд, центровых, умеющих одинаково хорошо действовать как под собственным щитом, так и в нападении, очень мало. Всегда есть крен в какую-то сторону.

– Честно говоря, про любовь к обороне от вас слышать немного удивительно…
– Я понимаю, но мне действительно чаще нравилось разрушать. А огромное количество фолов возникало во многом потому, что моя физическая готовность в прошлом сезоне оставляла желать лучшего, особенно после травмы. То, что я не успевал доработать корпусом и ногами, приходилось делать руками. Есть и ещё один немаловажный фактор – некоторые арбитры, о которых бы не хотелось говорить вслух, были излишне строги ко мне, свистели чуть ли не каждое касание на сопернике, не говоря уже о попытках помешать бросить оппоненту. В связи с этим у многих сложился стереотип, что я действую грязно.

– Какое впечатление осталось у вас лично от американского турне?
– Это мой второй визит в Соединённые Штаты – первый раз я побывал в Далласе летом 2004 года на турнире Global Games. Но одно дело молодёжный турнир, а другое – встречи с клубами НБА, пусть и товарищеские. Многим за карьеру так и не удаётся испытать себя в битвах с лучшими командами и игроками планеты, мы же провели целую серию из трёх игр и почувствовали, каково это. Если в подробностях делиться впечатлениями, размышлениями и эмоциями, то вам на несколько материалов хватит. Главное, что поразило, так это отношение людей к баскетболу – настолько всё продумано, что диву даёшься. А сколько людей приходит на выставочные матчи – это же уму непостижимо. Попробуйте на Ходынке организовать матч ЦСКА – "Химки" в самое удобное время, уверен, арена будет заполнена в лучшем случае на четверть, а в Майами, Оклахома-Сити и Кливленде залы минимум на 90% заполнены были, и это притом что приехал клуб из Европы.

– Что лично вы чувствовали, когда выходили на площадку – хотели доказать, что европейская команда может играть в баскетбол не хуже, чувствовали ответственность за страну или старались оправдать доверие тренера?
– Всего понемногу, наверное. Мы с ребятами общались в раздевалке после первой игры, все говорили, что чувствовали невероятный прилив энергии. Мы просто выходили и сражались, демонстрировали всё, что умеем, старались не то чтобы не ударить в грязь лицом, а просто выглядеть достойно на фоне признанных звёзд. При этом какого-то благоговения перед ними не испытывали. Мы не думали, выиграем мы или проиграем – это не имело абсолютно никакого значения. Нет, выигрывать приятно, но, несмотря на два поражения в трёх встречах, могу с уверенностью заявить, что команда вернулась с положительными эмоциями.

– Какой из трёх матчей запомнился вам больше и почему?
– Возможно, вы удивитесь, но я не смогу выделить какой-то один. Игра с "Майами" – это первая для меня встреча с клубом из НБА, и она останется в моей памяти надолго, тем более что пришлось противостоять таким звёздам, как Леброн Джеймс и Крис Бош. Поединок с "Оклахомой" удался мне лично – я набрал 18 очков, совершил 5 подборов, 2 блок-шота и стал, как мне сказали, самым полезным игроком в команде (Соколов закончил встречу с показателем полезности "+16" притом, что его команда проиграла 89:97. – Прим. "Чемпионат.ру"), ну а битва с "Кливлендом" греет душу, потому что мы сумели выстоять и одержать победу.

– Кто из игроков, с кем пришлось столкнуться за эту неделю, впечатлил?
– Вас наверняка интересуют звёзды первой величины – Джеймс и Дюрант, так вот признаюсь, что они не произвели на меня какого-то огромного впечатления. Да, видно, что эти парни классные баскетболисты, но сказать, что они вытворяли чудеса в поединках с нами, я не могу. С другой стороны, зачем им напрягаться раньше времени, сезон длинный, сейчас новички себя должны проявлять. Леброн очень мощный и резкий – ломит под кольцо при первой возможности и устраивает шоу в "краске", Кевин, наоборот, немного расслаблен, пластичен и больше полагается на свою технику и бросок.

– А кто из ваших непосредственных оппонентов понравился – Энтони, Илгаускас, Ибака, Олдрич, Холлинз?
– Последний, без сомнения. Такой высокий, прыгучий и настырный парень, что с трудом удавалось его сдерживать. Если поставит задачу удержаться в нужном месте, сделает всё для этого. За 7,5 секунды до конца встречи с "Кливлендом" именно он с линии штрафных сократил отставание до минимума после того, как я сфолил на нём при броске. Илгаускас, к примеру, тоже не маленький, но ведёт себя гораздо спокойнее, на классе, хотя, возможно, возраст сказывается. Ещё отмечу Ибаку – "горшков" нашим наставил на месяц вперёд, кажется. Выбирает позицию и подстраховывает он здорово, ничего не скажешь.

– Как думаете, какое место занял бы ЦСКА в нынешнем составе в НБА, если бы его допустили до "регулярки"?
– Хороший вопрос (смеётся). Мне кажется, что на плей-офф мы бы не наиграли, потому что пока не готовы проводить на таком уровне 82 игры за сезон.
Новый тренер используют расширенную ротацию, даёт шанс каждому проявить себя, просчитывает всё на несколько ходов вперёд и это, как мне кажется, на протяжении сезона нам ещё не раз поможет. Всего за один месяц работы с Дуле я осознал, что он отличный психолог.
Но если бы нам предоставили такую возможность, то уверен, что мы бы сделали всё, чтобы имя ЦСКА звучало. Причём громко.

– Что думаете о новом ЦСКА – он стал сильнее?
– Да. Но не из-за того, что кто-то ушёл или пришёл. Новый тренер используют расширенную ротацию, даёт шанс каждому проявить себя, просчитывает всё на несколько ходов вперёд и это, как мне кажется, на протяжении сезона нам ещё не раз поможет. Всего за один месяц работы с Дуле я осознал, что он отличный психолог.

– Успеет ли команда акклиматизироваться перед встречей с "Миланом"?
– Уверен, что да.

– Чего ждёте от этой игры и нового сезона Евролиги?
– В первую очередь, естественно, побед. Во-вторых, хочется приносить больше пользы команде. Играть более важную роль в её достижениях и чувствовать свою причастность у спехам. Ну и, в-третьих, все мы ставим задачу-минимум добраться до "Финала четырёх", девятого кряду. Там и до уникального двузначного рекорда тогда рукой останется подать.

– Многие эксперты считают, что борьба за первое место в группе развернётся между ЦСКА и "Панатинаикосом"…
– Я бы не спешил сбрасывать всех остальных со счетов. Да, если исходить из репутации клубов, мы с греками являемся фаворитами, но уверен, что "Валенсия", "Милан", "Эфес Пилсен" и "Олимпия" не собираются исполнять роль мальчиков для битья и приложат все усилия, чтобы опровергнуть прогнозы.

– Зоран Планинич рассказывал, что из последнего турне в США вернулся с огромной сумкой, в которую уместились последние новинки техники и несколько пар эксклюзивных кроссовок. А что вы привезли себе?
– У меня не было задачи закупить чего-то особенного. Да, возможно, в Штатах некоторые вещи дешевле и размеры найти проще, но в Европе уже давно ни с чем проблем нет. Что касается каких-то оригинальных телефонов, ноутбуков и прочего, то у меня в этом нет острой необходимости. Многие ребята, знаю, приобрели охлаждающий аппарат Game Ready для голеностопов и коленей. Он здорово помогает при чрезмерных нагрузках. Вот такие покупки, на мой взгляд, стоящие. А потом, многие заблуждаются, если думают, что можно пойти просто куда-то и что-то купить, как в Москве. Для этого нужно садиться в такси, ехать с полчаса в молл, а там бродить и искать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник