НБА-2010/11. "Портленд Трейл Блэйзерс"
Текст: Зураб Читая

НБА-2010/11. "Портленд Трейл Блэйзерс"

Совладав с эпидемией травм и пробившись в плей-офф в прошлом чемпионате, "дальнобойщики" доказали, что у них есть всё для достижения самых высоких целей. Всё, кроме удачи.
21 октября 2010, четверг. 21:10. Баскетбол
БИО

"Портленд Трейл Блэйзерс"
– американский баскетбольный клуб. Основан в 1970 году. Домашняя арена: Rose Garden (вмещает 20 630 зрителей). Фарм команда в D-лиге: "Айдахо Стэмпид".
Достижения: чемпион НБА (1977), чемпион конференции (1977, 1990, 1992), чемпион дивизиона (1978, 1991, 1992, 1999).
Увековеченные номера: №13 – Дэйв ТВАРДЗИК, №14 – Лайнел ХОЛЛИНС , №15 – Ларри СТИЛ, №20 – Морис ЛУКАС, №22– Клайд ДРЕКСЛЕР, №30 – Боб ГРОСС, №30 – Терри ПОРТЕР, №32 – Билл УОЛТОН, №36 – Ллойд НИЛ, №45 – Джефф ПЕТРИ, №77 – Джек РЭМСИ.
Цвета команды: красный, белый, чёрный, серебряный. Официальный сайт: blazers.com Владелец: Пол АЛЛЕН . Генеральный менеджер: Рич ЧОУ.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие:
№24 – Андре МИЛЛЕР, №1 – Армон ДЖОНСОН, №8 – Патрик МИЛЛЗ;
– атакующие защитники: №7 – Брэндон РОЙ, №5 – Руди ФЕРНАНДЕС, №4 – Джеррид БЭЙЛЕСС, №9 – Эллиот УИЛЬЯМС;
– лёгкие форварды: №88 – Николя БАТЮМ, №2 – Уэсли МЭТТЬЮЗ, №33 – Данте КАНИНГЭМ, №11 – Люк БЭББИТТ;
– тяжёлые форварды: №12 – Ламаркус ОЛДРИДЖ, №31 – Джефф ПЕНДЕРГРАФ;
– центровые: №21 – Маркус КЭМБИ, №52 – Грег ОДЕН, №10 – Джоэл ПРЖИБИЛЛА.

Главный тренер: Нэйт МАКМИЛЛАН.

Ориентировочная стартовая пятёрка: МИЛЛЕР, РОЙ, БАТЮМ, ОЛДРИДЖ, КЭМБИ.

СЕЗОН-2009/10

Прошлый год не стал для "Портленда" переломным, как многие того ожидали. Весь сезон подопечные Нэйта Макмиллана, выражаясь школьным языком, закрепляли пройденный материал. Так же как и в 2008-м, "Блейзерс" выглядели очень многообещающе, вышли в плей-офф и… вновь уступили в первом же раунде, причём точно с таким же счётом 4-2. Только на сей раз обидчиками "дальнобойщиков" стали не "Рокитс", а "Санс". Столь вожделенный портлендскими фанатами выход на новый уровень не состоялся прежде всего из-за эпидемии травм, которая обрушилась на команду в первой половине сезона. В декабре с разницей в несколько недель на длительный срок выбыли Грег Оден и Джоэл Пржибилла, которые являлись основными игроками передней линии. Примерно в это же время травмировался лучший снайпер команды Брэндон Рой. Глядя на переполненный лазарет "Портленда", казалось, что им вряд ли удастся зацепиться за плей-офф. Но "дальнобойщики" всё-таки сдюжили. И во многом это стало заслугой тогдашнего генменеджера Кевина Притчарда, который в преддверии сезона грамотно укомплектовал состав команды.

Поэтому его отставка по окончании сезона вызвала удивление баскетбольной общественности. Говорили о том, что он повздорил с владельцем клуба Полом Алленом, и много чего другого.

Что до игры "Портленда", то Макмиллан успешно продолжил прививать команде рациональный стиль игры. Команда редко совершала потери и по итогам сезона стала одним из лидеров по количеству времени владения мячом. Но низкий темп, задаваемый наставником, не всегда шёл на пользу. Если в атаке академизм и расчётливость приносили свои дивиденды, то в защите игроки "Портленда" напоминали сонных мух. Прежде всего это относилось к задней линии, которая категорически отказывалась перехватывать мячи. По этому показателю "Блэйзерс" стали худшими в лиге.

Зато на щитах портлендцы боролись хорошо. Главным мастаком по этой части был, конечно же, Маркус Кэмби. Бывалому ветерану регулярно помогала молодёжь в лице Ламаркуса Олдриджа и Николя Батюма. Остаётся только догадываться, что вытворяли бы "Блэйзерс", если бы были здоровы Оден и Пржбилла.

Таким образом, благодаря глубине состава и игре передней линии "Блейзерс" тихой сапой пробрались в плей-офф. Здесь главной слабостью клуба из Орегона стала предсказуемость. Очки в команде набирали не вполне оправившийся от травмы Рой и старательный Олдридж, остальные же сосредоточились на подыгрывающих функциях. Парадоксальная ситуация: игроки, тянувшие клуб в отсутствие лидера, дождавшись его возвращения, то ли из-за усталости, то ли по каким-либо другим причинам просто перестали играть. Поэтому даже тот факт, что "Финиксу" понадобилось шесть матчей для того, чтобы совладать с "Портлендом", не должен никого вводить в заблуждение. "Блэйзерс" обе свои победы одержали с огромным трудом, в то время как "Санс" в выигранных матчах опережали соперника в среднем на 20 очков. Так что в межсезонье боссам "Портленда" было о чем подумать.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Драфт-2010 поставил жирную точку в отношениях Кевина Притчарда и "Портленда". Несмотря на увольнение генменеджера, руководство всё же позволило ему уйти красиво. И Притчард отблагодарил своих работодателей, заключив напоследок неплохую сделку, в ходе которой клуб в обмен на Мартелла Уэбстера получил Райана Гомеса и драфт-пик, впоследствии использованный для выбора Люка Бэббита. Выпускник "Невады" обладает неплохим броском, но при необходимости может потолкаться и под кольцом. Там же на драфте "Блейзерс" обзавелись Эллиотом Уильямсом и Армоном Джонсоном. В колледже Уильямс проявлял тягу к пальбе из-за дуги, а Джонсон зарекомендовал себя талантливым, но слегка ленивым разыгрывающим. Последним, кого подписали "дальнобойщики", стал Уэсли Мэтьюз, в прошлом сезоне игравший за "Юту". Там атакующий защитник прославился своими трёхочковыми попаданиями и оборонительными навыками.

КОЗЫРЬ – РОСТ

Неудивительно, что "Блэйзерс" не носятся по паркету как угорелые. При своём росте игрокам "Портленда" было бы тяжело состязаться в скорости с более компактными командами. Зато под кольцом у "дальнобойщиков" имеются одни из лучших исполнителей в лиге. Триумвират Оден - Кэмби - Пржибилла при условии, что каждый из них будет находиться в оптимальной форме, может принести колоссальную пользу. Оден для своего возраста необычайно развит физически, и если он сумеет преодолеть все беды, свалившиеся на него за последние несколько лет, то в будущем может стать одним из доминирующих центровых лиги. Пржибилла один из самых покладистых и трудолюбивых игроков лиги, к тому же в лучших своих кондициях он весьма мобилен. Такие чернорабочие нужны каждой команде. Прошлогоднее приобретение Кэмби также существенно усилило команду. Для Маркуса не существует секретов в обороне. Каждое намерение соперника он предугадывает на два хода вперёд. Если было бы иначе, то вряд ли бы ему удавалось фигурировать в числе лучших блокирующих лиги на протяжении стольких лет. В играх плей-офф Ламаркус Олдридж показал, что с ним действительно стоит считаться, а если он ещё заматереет и станет чаще брать игру на себя, то атакующий арсенал "Блейзерс" существенно расширится. Батюм и Бэббит при своем росте могут помочь не только в атаке, но при подборе мяча у своего или чужого кольца. Рой, Мэтьюз и Миллер обладают более чем достаточными габаритами для игры на своих позициях. Поэтому в совокупности портлендцы объективно могут считаться одной из самых высоких команд лиги.

НЕДОСТАТОК – ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

Особенно четко это просматривалось в плей-офф. Достаточно было взять Роя в ежовые рукавицы, как его товарищи начинали тушеваться. Если "Блейзерс" хотят чего-то большего, чем первый раунд, то им нужно хорошенько поломать голову над тем, как разнообразить своё нападение. Материала у Макмиллана для этого достаточно, Батюм, Бэббит, Уильямс - каждый из них умеет бросать, нужно только научиться использовать их таланты. Та же самая болезнь, но в более тяжёлой форме наблюдается у "больших" "Портленда". За исключением Олдриджа, из трёхсекундной зоны очки набирает только Оден, и то по праздникам. Все остальные сидят на голодном пайке и не торопятся с него слезать. Так что по-хорошему "Портленду" сейчас пригодился бы мощный игрок, умеющий не только защищаться, но и забивать. Пока его нет и, судя по всему, в ближайшее время не предвидится.

ОБЩАЯ КАРТИНА

"Блэйзерс" вроде как считается молодой, подающей надежды командой. Но по сравнению с той же "Оклахомой" "дальнобойщики" выглядят группой изнурённых, немощных, затравленных людей, самоотверженно преодолевающих жизненные невзгоды. Хотите посмотреть на 22-летнего старца? Просто взгляните в глаза Грегу Одену. Именно талантливый центровой, а вовсе не Брэндой Рой визуально олицетворяет собой нынешний "Портленд". Он высок, молод, атлетичен, но в то же время растерян, медлителен и чрезвычайно подвержен травмам. Но даже на фоне всего этого фанатам ещё рано вешать нос. У команды есть место под потолком зарплат, два драфт-пика в первом раунде и возможность сбагрить зимой Руди Фернандеса. Если подсуетиться, то можно попробовать привезти в "Роуз Гарден" какого-нибудь сильного и опытного ветерана. В последний раз, когда в "Портленде" соединили опыт с молодостью, клуб вышел в финал. Тогда в команде были ещё молодые Рашид Уоллес, Джэрмейн О’Нил и Дэймон Стаудмайр, которые великолепно сочетались с бывалыми Арвидасом Сабонисом, Стивом Смитом и Скотти Пиппеном. Сейчас у "дальнобойщиков" есть три игрока, которых можно назвать молодыми талантами – Рой, Олдридж и Батюм. К тому же в прошлой "регулярке" команда показала характер, доказав, что способна побеждать без своих лидеров. Поэтому если удача будет на стороне "Блэйзерс", то они наверняка смогут совершить прорыв, которого все так долго ждут.

ПРОГНОЗ "ЧЕМПИОНАТ.РУ": 2-е место в Северо-Западном дивизионе, 5-е в Западной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница