Фальстарт
Текст: Лев Савари
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Фальстарт

Алексей Швед, Душко Вуйошевич и Алексей Печеров поделились своими впечатлениями от матча первого тура группового этапа Евролиги, в котором "Милан" в гостях разгромил московский ЦСКА.
22 октября 2010, пятница. 12:00 Баскетбол

Вряд ли даже самые пессимистично настроенные поклонники столичных армейцев предполагали, что их клуб стартует в самом престижном клубном турнире Старого Света с разгромного домашнего поражения от «Милана». Стоит ли говорить, что по окончании поединка с «модниками» в подтрибунных помещениях УСК ЦСКА стояла гробовая тишина и лишь восторженные крики, доносившиеся из итальянской раздевалки, давали понять, что дело всё-таки происходит не на кладбище.

ШВЕД: ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО

– Алексей, по горячим следам можете объяснить, что случилось с командой?
– Я нахожусь в лёгкой прострации. Даже не могу сказать, что конкретно не получилось. Мы старались, но чувствовалось, что чего-то не хватает. Возможно, не настроились должным образом. Возможно, сказался перелёт из США в Россию. Но всё это не может служить оправданием, мы обязаны были сыграть лучше, тем более перед своими болельщиками.

Евролига. Группа D. Первый тур.

ЦСКА (Москва, Россия) — «Милан» (Милан, Италия) — 73:88 (17:26, 12:26, 25:20, 19:16)


ЦСКА: Гордон (15 + 5 подборов + 4 передачи), Соколов (13 + 8 подборов), Воронцевич (11 + 5 подборов), Марьянович (8 + 5 подборов), Швед (7), Шишкаускас (6 + 6 подборов + 3 передачи), Холден (3), Лэнгдон (2), Быков, Курбанов.

«Милан»: Печеров (21 + 5 подборов), Финли (15 + 5 передач), Манчинелли (13 + 4 подбора), Мачюлис (11 + 4 подбора), Джаабер (11), Рокка (10 + 4 подбора), Хоукинс (3), Морденте (2), Мелли.

Судьи: Анастопулос (Греция), Дозаи (Хорватия), Иерресуэлло (Испания).

21 октября. Москва. УСК ЦСКА им А. Я. Гомельского.

«Чемпионат.ру» начиная с этого матча в обновлённом виде освещает встречи Евролиги: кроме текстовой трансляции в новой редакции читателям в режиме реального времени доступна статистика встречи.

Прямая текстовая трансляция матча ЦСКА — «Милан»

– После первой половины верили в то, что соперника ещё удастся достать?
– Если не верить, то зачем выходить на площадку? Да, отрыв был колоссальный, но в баскетболе никогда нельзя опускать рук – следует сражаться до последней секунды вне зависимости от очевидности исхода и разницы. Мы несколько раз пытались переломить ход неудачно складывавшегося поединка, сокращали разницу до 12-13 очков, но итальянцы каждый раз нас останавливали.

– Что сказали главный тренер и президент клуба в раздевалке после матча?
– Наверное, не стоит об этом распространяться, пусть всё останется внутри команды, строго между нами. Уверен, мы сделаем правильные выводы из ошибок и продемонстрируем всё, на что способны.

ВУЙОШЕВИЧ: МЫ ОБЫГРАЛИ САМИХ СЕБЯ

– Душко, какие у вас впечатления об игре?
– Мы сыграли очень плохой матч. Итальянцы очень здорово затягивали своё позиционное нападение и, по сути, атаковали на протяжении всех 24 секунд. Мы же не смогли защищаться против них так, как умеем – на пределе концентрации. Мы всего лишь 9 раз заставили соперника сфолить так, чтоб пробить штрафные. То есть всего их было 18. Это не самые приятные цифры, и они говорят о том, насколько неудачно мы действовали в атаке. В начале третьей четверти у нас была отличная возможность подобраться к сопернику, но мои подопечные почти перестали обыгрывать один в один и почти не вставали на линию, несмотря на то что каждый следующий фол миланцев пробивался.

– У вас нет ощущения, что команда просто не успела восстановиться по возвращении из США?
– Безусловно, на нашей игре сказалось американское турне и наличие травмированных игроков, но это ни в коем случае не может служить оправданием сегодняшнему представлению. В конце первой половины за 30 секунд мы умудрились пропустить 7 очков. Это был кошмар. Многие говорили, что ЦСКА в начале сезона показывает привлекательный баскетбол, но мы видим, что проблем у нас ещё достаточно. Предстоит много работать. Надо отдать должное и сопернику, сыгравшему очень качественно. Но, тем не менее, есть ощущение, что мы обыграли самих себя.

– Марьянович начал матч не лучшим образом, да и впоследствии выглядел слабее обыкновенного…
– Серьёзного вклада он не внёс, равно как и Дима Соколов. Всё-таки речь идёт о команде. Сегодня трудно кого-то вычеркнуть из списка тех, кто не должен нести ответственность за результат. Естественно, нам не хватает Саши Кауна, у которого по-прежнему неприятности с коленом, но повторюсь, мы и без них должны были добиваться приемлемого результата.

– Сегодня ЦСКА вновь продемонстрировал медленный и утомительный баскетбол на периметре. Почему, когда счёт стал разгромным, вы не рискнули сыграть быстро, как в Америке?
– Чтобы играть в быстрый баскетбол, необходимо качественно отрабатывать в защите. Сегодня не тот случай. Миланцы очень грамотно сушили игру, сбивали ритм, точно знали, откуда именно и когда лучше атаковать. И действовали они как раз на исходе времени, отведённого на владение мячом. Это дало им возможность избегать наших контратак. В позиционном нападении итальянцы действовали очень агрессивно и предотвращали наши попытки обострить ситуацию. Повторюсь, есть вопрос, касающийся энергии и самоощущения игроков, поскольку сейчас всего третьи-четвёртые сутки после возвращения из американского турне. Но присутствуют и другие проблемы, которые нужно решать параллельно.

ПЕЧЕРОВ: НЕ МОЖЕМ ПОВЕРИТЬ В ТО, ЧТО СДЕЛАЛИ

– Алексей, примите поздравления с победой
– Спасибо большое. Мы, честно говоря, ещё сами не можем поверить в то, что сделали.

– Что для вас значит победа над ЦСКА?
– Очень приятно, что мы не только выиграли первый матч в Евролиге в новом сезоне, но и одолели такого сильного соперника на его площадке. Все знают, что ЦСКА на своей площадке не проигрывает. Тем более так крупно. Можно сказать даже, что мы совершили сенсацию. Группа у нас очень сложная, и впереди ещё будут тяжёлые встречи. Этот поединок, безусловно, придаст уверенности нашей команде. Сейчас очень плотный график. В чемпионате Италии нам предстоит поединок с «Бенеттоном», потом опять будет матч Евролиги (28 октября против «Олимпии».Прим. «Чемпионат.ру»). Эту победу скоро придётся забыть, нам нужно настраиваться на следующих соперников. Необходимо в каждой игре доказывать свою силу.

– Вы поняли с самого начала матча, что ЦСКА не в лучшей форме, возможно, из-за недавнего турне в США?
– Может быть. Тут множество причин. Но в первую очередь мы отлично действовали на протяжении всего матча, причём как в защите, так и в нападении. Мы полностью контролировали ход встречи и выполнили намеченный план. А про ЦСКА я толком ничего не могу сказать.

– Вы сегодня реализовали 5 трёхочковых из 7 – почти снайперская норма. Довольны своей игрой? Это была домашняя заготовка?
– В первую очередь я доволен результатом команды, а личные достижения вторичны. Одним словом, главное – победа. От игры к игре требования наставника меняются, и ставку на дальние броски мы сделали только потому, что понимали: центровые армейцев не так быстры, а соответственно не будут успевать накрывать. Как видите, мы оказались правы: я часто оставался в одиночестве на дуге.

– Эта победа может сказаться на расстановке сил в группе?
– Результат первой игры пока ни о чём не говорит. Впереди ещё много встреч, к концу декабря будет видно, кто какое место займёт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент