"Шеф, всё пропало, всё пропало…"
Текст: Лев Савари
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"Шеф, всё пропало, всё пропало…"

Спектакль в Любляне с Пинкни в главной роли, "модная" сенсация в Москве с участием Печерова, универсальное трио в Витории, мадридские антигерои, рубеж и слова Холдена – в обзоре Евролиги.
22 октября 2010, пятница. 22:30 Баскетбол

Составить символическую сборную любого из туров регулярного чемпионата Евролиги – задача не из лёгких. Дюжина матчей, в каждом из которых обязательно есть свои герои и антигерои, а то и пара. Тем не менее, не претендуя на истину в последней инстанции, мы остановили свой выбор на следующих игроках.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА
Дэвид Логан («Каха Лабораль») – Чак Эйдсон («Маккаби») – Сан-Эметерио («Каха Лабораль») – Кевин Пинкни («Олимпия») – Алексей Печеров («Милан»)

Разводящий чемпиона Испании Дэвид Логан, перебравшийся на Пиренейский полуостров из выстрелившего в прошлом сезоне польского «Прокома», наглядно продемонстрировал всем, что с его покупкой проблем на периметре у «Кахи Лабораль» станет существенно меньше. За 26 с небольшим минут уроженец Чикаго записал в свой актив 25 очков, реализовав 8 бросков с игры из 13, совершил 3 подбора, 3 передачи, заставил соперника четырежды сфолить на нём и всего лишь однажды потерял мяч. Возможно, Дэвид не преуспел в исполнении своих главных обязанностей, в отличие от признанных мастеров – Вассилиса Спанулиса и Рики Рубио — и тем не менее предпочтение мы отдаём именно ему.

Компанию Логану в защите составили ещё два игрока матча, состоявшегося в Витории: американец Чак Эйдсон «божил» за «Маккаби» так, что даже несмотря на крупное поражение, заслужил себе не только звание лучшего игрока раунда по версии Евролиги, но и место в нашей пятёрке, умудрившись собрать поистине фантастическую коллекцию из 14 очков, 8 передач, 7 подборов, 4 перехватов, а испанец Фернандо Сан-Эметерио примерно за то же время отметился дабл-даблом из 10 очков и 11 подборов, а также присовокупил к ним 5 ассистов. Если добавить, что оба свингмена ещё и заставили оппонентов нарушить правила по 6 раз, вопросы относительно правильности выбора и сравнения с Мартинасом Поцюсом и Роком Стипчевичем отпадут.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Дэвид Логан («Каха Лабораль») – Чак Эйдсон («Маккаби») – Сан-Эметерио («Каха Лабораль») – Кевин Пинкни («Олимпия») – Алексей Печеров («Милан»)

На позиции четвёртого номера альтернативы дебютанту турнира Кевину Пинкни, феерившему в Любляне в поединке (самом красивом в туре) с далеко не самым слабым «Эфес Пилсеном» и в итоге сломившему с партнёрами его сопротивление, не видно. Даже бравые представители Андалусии Гийом Рубио и Джоэл Фрилэнд, на пару перевернувшие с ног на голову ход встречи с «Шарлеруа», не смогли помешать форварду забронировать за собой место в нашей символической сборной с 23 очками, 6 подборами, передачей, перехватом и блок-шотом при полном отсутствии потерь за 29 минут 14 секунд, проведённых на площадке.

Решение о том, кому отдать пальму первенству в споре центровых – Алексею Печерову или Иоаннису Буруссису — едва не привело в редакции к конфликту, и всё-таки с перевесом в один голос «тропическое растение» досталось покорителю Москвы славянского происхождения, умудрившемуся реализовать 9 бросков с игры из 13, в числе которых 5 трёхочковых из 7, и стать самым результативным игроком (23 очка) поединка, завершившегося самой громкой сенсацией – разгромом действующего бронзового призёра.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ АНТИГЕРОЕВ ТУРА
Серджио Родригес («Реал») – Траджан Лэнгдон (ЦСКА) – Флоран Пьетрус («Валенсия») – Кенан Байрамович («Летувос Ритас») – Анте Томич («Реал»)

В различных видах спорта, как известно, ключевую роль играют представители разных амплуа. Скажем, «не пойдёт» в хоккее у отдельно взятого форварда – не беда, есть ещё с десяток. А вот если не пойдёт у голкипера, просто не сыграет он в полную силу, — и всё, пиши пропало. Даже суператакующими навыками первую по величине и важности защитную брешь восполнить будет чрезвычайно трудно. Вот и в баскетболе: стоит набедокурить связующему звену между тренерскими планшетами и их игровым воплощением — плеймейкеру — и цепляться за победу будет уже архисложно. Эту нехитрую теорию в стартовом матче Евролиги на деле подтвердил разыгрывающий «Реала» Серхио Родригес. Бывший игрок «Сакраменто» и «Нью-Йорка» пока что явно не втянулся в импульс жёсткого европейского баскетбола, напрочь провалив поединок с «Олимпиакосом». Лишь 6 набранных очков при 10 (!) промахах с игры и двух потерях – явно не те показатели, на которые рассчитывал, возвращая испанца на родину, Этторе Мессина.

Неожиданное поражение одного из фаворитов текущего первенства Евролиги — московского ЦСКА даже день спустя хоть сколь-нибудь логическому объяснению поддаётся с трудом. Говорить о недооценке соперника со стороны армейских лидеров просто наивно: уж больно мастеровитые они в команде, все как на подбор. Посему спишем неудачу, в первую очередь, на моральное опустошение ведущих баскетболистов после американского турне, которое, видимо, в большей степени коснулось Траджана Лэнгдона. Один из лучших снайперов Старого Света накануне провёл неприлично бледный для себя матч, за 22 минуты игрового времени отметившись лишь парой очков и парой потерь. Как говорится, вычеркнем и забудем, попутно упомянув о том, что в споре за право называться худшим сошлись бы защитники «Валенсии» и «Партизана» – Хосе Симеон и Оливер Лафайет, умудрившиеся на двоих реализовать всего 2 броска из 17.

Самым скромным баскетболистом игрового дня среди вошедших в нашу пятёрку однозначно становится представитель «Валенсии» Флоран Пьетрус. Француз, привычно играющий за сборную на порядок лучше, чем за клуб, вновь решил особо не выделяться, отметившись за 25 минут лишь очком, подбором и блок-шотом. Скромность, конечно, украшает мужчину, но спортсмена, будем объективны, просто губит. Естественно, не забудем упомянуть и о «подвигах» сеньора Симеона Лафайета. Худшим мощным форвардом тура без вариантов становится представитель «Летувос Ритас» Кенан Байрамович. На вопрос «Как можно держать на площадке человека, реализовавшего лишь один бросок из чёртовой дюжины?» знатокам сможет ответить наставник литовцев Александр Трифунович.

Ну и антицентровым тура становится еще один представитель разочаровавшего на старте «королевского клуба» – Анте Томич. Вчистую проиграв борьбу противоборствующим ему силам в лице Раши Нестеровича и Иоанниса Буруссиса, хорват ещё и изрядно напортачил в нападении, отправив в цель лишь 4 броска из 11. Согласитесь, для столь высококлассного пятого номера показатель крайне низкий. Даже Софоклис Схорцианитис, выглядевший бледной тенью самого себя в Витории, отдыхает на его фоне.

МАТЧ ТУРА

На попадание в данную номинацию претендовали три-четыре встречи. Неплохо поборолись «Уникаха» с «Шарлеруа» (бельгийцы вели "+17" по ходу первой четверти, но испугались своей прыти). «Химки» с «Прокомом» подарили зрителям, собравшимся в баскетбольном центре Московской области, настоящий концерт. Но явным фаворитом был поединок в Любляне, где «Олимпия», несколько раз пройдя, образно выражаясь, по лезвию ножа, во втором овертайме одолела «Эфес Пилсен».

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Серджио Родригес («Реал») – Траджан Лэнгдон (ЦСКА) – Флоран Пьетрус («Валенсия») – Кенан Байрамович («Летувос Ритас») – Анте Томич («Реал»)

«Мы очень разочарованы поражением в такой игре, где у нас было две прекрасных возможности взять верх, — досадовал после финальной сирены наставник турецкой команды Велимир Перасович. – Когда надо было сыграть чётко и не расслабляться, нам это не удавалось, а соперники в овертаймах брали подборы в нападении, забивали важные мячи. Очень жаль, что приходится это признавать, но в нашем клубе нет баскетболиста, способного продавить оппонента в трёхсекундной зоне. Из-за этого против нас легко защищаться, чем и не преминула воспользоваться „Олимпия“.

Действительно, хорватского тренера можно понять. В его распоряжении есть только три четвёртых номера, а центровых нет вовсе. При этом Эрвин Дадли, видимо, пока не готов проводить на паркете в сумме больше одной четверти за встречу. Именно поэтому в течение всей битвы с „Олимпией“ Перасовичу приходилось использовать невысокий состав с Керемом Гонлумом на позиции центрового (он отыграл аж 45 минут), а номинальных лёгких форвардов Нахбара и Торнтона отряжать на борьбу под щитами. У ещё одного „большого“ Лоуренса Робертса игра попросту не пошла. Странно вообще, что „Эфес“ продержался так долго и к тому же имел, как верно отметил его наставник, неплохие шансы на успех.

В концовке заключительной четверти хозяева, уступая 68:71, усилиями Ягодника отквитали одно очко, а после промаха ветерана со штрафного Кевин Пинкни забрал отскок и перевёл игру в дополнительную пятиминутку. Тот же Пинкни заставил команды задержаться на паркете ещё на пять минут, когда на последних секундах первого овертайма забил в быстром отрыве – 78:78. Ну а полновесным героем поединка стал всё тот же Ягодник: во втором овертайме он набрал 8 очков (в том числе шесть из шести штрафных) в течение трёх минут, а „Олимпия“ оторвалась от турок на недосягаемые „+5“. В итоге словенцы выиграли 95:90, порадовав 9 тысяч зрителей, заполнивших арену Stozice.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

В первом туре нынешнего розыгрыша Евролиги случилась всего одна сенсация, зато какая. Хотя, наверное, можно сказать, что трудно было предсказать крупные поражения „Реала“ от „Олимпиакоса“ или безвольную игру „Маккаби“ в Витории. И всё же неудача ЦСКА стоит особняком. И раньше-то любая осечка армейцев воспринималась баскетбольной общественностью болезненно – критики голосили о свержении „королей“ с трона, оптимисты пытались найти причины для радости, а пессимисты повторяли фразу Лёлика из „Бриллиантовой руки“: „Шеф, все пропало, все пропало…“

ЦСКА проиграл „Милану“ по делу, что никак не отражается на сенсационности успеха итальянцев. С этим никто спорить, наверное, не станет. У „модников“ пошёл бросок, Печеров откровенно поймал кураж (хотя трёхочковыми он отличался и в „Миннесоте“), а трио американцев действовало выше всяких похвал. А вот армейцы с самого начала матча были не похожи сами на себя. Перелёты, переезды, матчи с клубами НБА, восстановление лидеров от травм, несформировавшаяся командная „химия“ – всё вместе наложило отпечаток на этот провальный результат.

Душко Вуйошевич всеми силами пытался взбодрить своих подопечных. Тасовал „больших“ (Кауна ему явно не хватало), давал играть молодому Шведу, не нагружал Холдена и долго держал на лавке Быкова, надеясь, что Сергей, появившись на площадке, превратится в джокера. Но если в атаке тактические нововведения черногорца приносили плоды, то защиту реанимировать не было никаких шансов. С возвращением в строй Кауна и Хряпы и набором формы остальными лидерами ЦСКА прибавит процентов на 100-150 по сравнению с той игрой, что была продемонстрирована в дебютной встрече Евролиги. И тогда мы увидим настоящее лицо армейцев.

ЦИФРА ТУРА. 200

Джанлука Базиле свой шанс стать рекордсменом упустил. В отличие от Джона Роберта Холдена. В активе этих ветеранов было по 199 матчей в сильнейшем турнире Старого Света, и они вели заочный спор за звание первого в истории соревнований баскетболиста, оттрубившего 200 встреч на высшем уровне. В общем, Базиле проиграл. Он не был включён в заявку на матч „Барселоны“ против „Цибоны“. А вот Холден теперь рекордсмен! Джон Роберт, несмотря на непростое для себя межсезонье, был включён в состав на поединок с „Миланом“ и получил перед стартовым свистком подарок от заместителя председателя правительства России Сергея Иванова — памятную майку с числом 200. Жаль, что не удалось отметить юбилей достойно, ЦСКА, как мы уже рассказали выше, уступил со счётом 73:88.

ЦИТАТА ТУРА

»Если честно, меня больше беспокоили колени, чем сердце. О проблемах с ним я узнал, когда прилетел в Москву. Но сейчас я чувствую себя отлично. А вообще я просто старею, поэтому понимаю, что надо наслаждаться каждой секундой на площадке. Конечно, одно поражение не отменяет цели выйти в девятый раз подряд в «Финал четырёх» Евролиги. Но так далеко тоже не будем заглядывать, хорошо? Май, апрель — это всё ещё так далеко. Пока что нам надо просто играть лучше", — так ответил на вопрос о своём самочувствии 34-летний защитник ЦСКА Джон Роберт Холден, совсем недавно получивший от врачей-кардиологов разрешение играть в баскетбол.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Группа А
«Каха Лабораль» (Испания) – «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – 94:78 (31:11, 26:21, 19:16, 18:29)
«Химки» (Московская область, Россия) – «Проком» (Польша) – 82:76 (18:14, 19:21, 26:20, 19:21)
«Жальгирис» (Литва) – «Партизан» (Сербия) – 73:62 (19:17, 24:12, 19:16, 11:17)

Группа B
«Уникаха» (Испания) – «Шарлеруа» (Бельгия) – 84:73 (16:24, 26:20, 15:12, 27:17)
«Рома» (Италия) – «Брозе» (Германия) – 83:65 (20:16, 19:20, 24:10, 20:19)
«Олимпиакос» (Греция) – «Реал» (Испания) – 82:66 (17:17, 19:18, 26:21, 20:10)
Группа C
«Сиена» (Италия) – «Шоле Баскет» (Франция) – 76:44 (22:12, 11:16, 22:12, 21:4)
«Фенербахче» (Турция) – «Летувос Ритас» (Литва) – 86:69 (24:16, 16:11, 22:18, 24:24)
«Барселона» (Испания) – «Цибона» (Хорватия) – 80:66 (17:12, 18:8, 21:21, 24:25)
Группа D
«Валенсия» (Испания) – «Панатинаикос» (Греция) – 56:72 (15:17, 12:25, 20:13, 9:17)
ЦСКА (Россия) – «Милан» (Италия) – 73:88 (17:26, 12:26, 25:20, 19:16)
«Олимпия» (Словения) – «Эфес Пилсен» (Турция) – 2 ОТ 95:90 (22:16, 8:13, 23:26, 18:16, 8:8, 16:11)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент