НБА-2010/11. "Атланта Хоукс"
Текст: Зураб Читая

НБА-2010/11. "Атланта Хоукс"

Невероятно щедрый контракт Джо Джонсона, снайперы-однофамильцы, отсутствие пространства для манёвра – "Атланта Хоукс" начинает сезон, который может стать для клуба судьбоносным.
23 октября 2010, суббота. 13:00. Баскетбол

БИО

«Атланта Хоукс» – американский баскетбольный клуб. Основан в 1949 году.
Домашняя арена: Philips Arena (вмещает 18 729 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: «Юта Флэш».
Достижения: чемпион НБА (1958), победитель конференции (1957, 1958, 1960, 1961), победитель дивизиона (1956-61, 1963, 1964, 1967, 1970, 1980, 1987, 1994).
Увековеченные номера: № 9 – Боб ПЕТТИТ, № 21 – Доминик УИЛКИНС, № 23 – Лу ХАДСОН.
Цвета команды: синий, белый, красный, серебряный. Официальный сайт: hawks.com.
Владелец: группа партнёров Atlanta Spirit, LLC.
Генеральный менеджер: Рик Санд.

Состав команды в сезоне-2010/11:
разыгрывающие: № 0 – Джефф ТИГ, № 10 – Майк БИББИ;
атакующие защитники: № 2 – Джо ДЖОНСОН, № 11 – Джамал КРОУФОРД, № 55 – Джордан КРОУФОРД;
лёгкие форварды: № 1 – Морис ЭВАНС, № 19 – Пап САЙ, № 24 – Марвин УИЛЬЯМС;
тяжёлые форварды: № 5 – Джош СМИТ, № 12 – Джош ПАУЭЛЛ, № 15 – Эл ХОРФОРД;
центровые: № 27 – Заза ПАЧУЛИЯ, № 34 – Джейсон КОЛЛИНЗ, № 36 – Итан ТОМАС.

Главный тренер: Ларри ДРЮ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: БИББИ, ДЖОНСОН, УИЛЬЯМС, СМИТ ХОРФОРД.

СЕЗОН-2009/10

За последние несколько лет «ястребы» завоевали репутацию молодой, перспективной и крайне неуступчивой команды. Взять хотя бы их семиматчевую битву с будущим чемпионом «Бостоном» в первом раунде плей-офф-2008 (вспомните ставший уже классикой эпизод, в котором Заза Пачулия пытался по-дворовому «забодать» головой самого Кевина Гарнетта). Или победу в серии с «Майами» год спустя.

По всем признакам в прошлом сезоне «Атланта» должна была сделать ещё один шажок вперёд. И поначалу казалось, что всё идет именно к этому. В «регулярке» «Хоукс» одержали 53 победы – лучший результат команды за последние 12 лет. Состав выглядел сбалансированным, с должным сочетанием лидеров и «рабочих лошадок». К первым относились Джо Джонсон, Джош Смит и Эл Хорфорд, ко вторым – Марвин Уильямс, Джо Смит и Пачулия. Удивил Джамал Кроуфорд, выдавший великолепный сезон и по праву завоевавший звание лучшего шестого игрока чемпионата.

Однако с началом плей-офф команда вдруг впала в необъяснимую апатию. Виной тому было то ли отсутствие нужного взаимопонимания между главным тренером Майком Вудсоном и игроками, то ли безобразная игра главной надежды команды в атаке Джонсона – так никто и не понял. Уже в первом раунде стало ясно: на многое такая «Атланта» рассчитывать не сможет. Представители солнечной Джорджии в семи матчах едва унесли ноги от чудом оказавшегося в плей-офф «Милуоки». А вот «Орландо» мигом расставил всё по своим местам – 4:0. Тут многие подумали: сейчас полетят головы…

МЕЖСЕЗОНЬЕ

И они в самом деле полетели. Началось всё с главной головы – Майка Вудсона. Наставнику было указано на дверь без малейших сожалений, а на его место заступил бывший тренер-ассистент Ларри Дрю. Поговаривали, что руководство клуба долго и упорно обхаживало Тома Тибодо и Эвери Джонсона, однако в итоге не удалось договориться ни с тем, ни с другим. Первый предпочёл «Чикаго», а второй польстился на миллиарды Михаила Прохорова и его «Нетс».
Далее было решено отказаться от услуг окончательно состарившегося Джо Смита, а также бесполезных Рэндольфа Морриса и Марио Уэста. Отелло Хантера выгнали ещё раньше, не дожидаясь окончания сезона.

Тут-то и встал ребром главный вопрос: что будет дальше с Джо Джонсоном? Его контракт закончился, и статус свободного агента позволял рассчитывать на хорошую зарплату и большой срок следующего соглашения. Как-никак звезда, четыре раза участвовавшая в Матче звёзд, да ещё и в самом расцвете сил – 29 лет. В таком возрасте обычно и заключаются контракты, обеспечивающие баскетболисту безбедную старость. Вот только захочет ли клуб предложить такой договор Джо-Джо, только что показавшему абсолютную игровую импотенцию и нежелание повести за собой товарищей по команде?

Реальность превзошла все ожидания: «Атланта» положила на стол не просто хороший, а фантастический щедрый контракт. $ 123,7 миллиона за шесть лет – такого не ожидал никто. Руководство ясно дало понять: именно второй номер будет определять лицо команды в ближайшие годы. Баскетбольные аналитики Северной Америки схватились за головы и поспешили окрестить эту сделку чуть ли не худшей в истории. Джонсон, понятное дело, с такой постановкой вопроса вряд ли согласится.

На драфте-2010 «Хоукс» проявили образцовую расторопность: в обмен на выбранного под 24-м номером Дэмиона Джеймса удалось выманить у «Нью-Джерси» защитника Джордана Кроуфорда. Вот эту сделку уже не критиковал никто. Боссы «Атланты» грамотно подстраховались на случай ухода другого Кроуфорда – Джамала. Однако в итоге лучший запасной лиги решил остаться – и клуб получил сразу двух отличных снайперов-однофамильцев.

КОЗЫРЬ – СНАЙПЕРЫ

Стрелковая бригада в «Атланте» подобралась что надо: Джонсон, оба Кроуфорда, Бибби, Эванс – все они обладают убийственным броском с дистанции. Реактивный Тиг издали бросает редко, зато хорош в проходах (то же самое относится и к Джонсону с Кроуфордами). Вблизи кольца у «пернатых» тоже всё неплохо – Смит, Уильямс, Хорфорд и Пачулия располагают довольно богатым атакующим арсеналом. Тут и крюки, и средние броски, и размашистые слэм-данки «от уха» (в этом компоненте тот же Джош Смит способен заткнуть за пояс самого Леброна). При этом, заметьте, в команде практически нет медлительных игроков. Такой подбор делает атаку «Хоукс» одной из самых грозных в лиге.

НЕДОСТАТОК – ПЛАТЁЖНАЯ ВЕДОМОСТЬ

Уже сейчас «ястребы» крепко зашкаливают за разрешённый потолок – их зарплатная ведомость на сезон-2010/11 составляет почти $ 70 млн. И это при разрешённых $ 58 млн. А ведь уже сейчас нужно перезаключать истекающий следующим летом контракт Хорфорда – и это будет очень «увесистый» договор (особенно если учесть, что у доминиканца тот же агент, что и у Джонсона). О том, чтобы расстаться с третьим номером драфта-2007 не может быть и речи: в прошлом сезоне он показал, что способен выйти на очень высокий уровень, а элитных «больших», да ещё и способных закрывать две позиции, сегодня днём с огнём не сыщешь. Именно по этой причине клуб на время «заморозил» переговоры с Джамалом Кроуфордом – его соглашение также истекает по окончании этого чемпионата.

ОБЩАЯ КАРТИНА

Команда в Атланте подобралась хорошая, харизматичная. Но вот насколько далеко простираются амбиции её владельцев – вопрос. Если до самых вершин, то наиболее вероятный удел для них в ближайшие годы – периодическое покусывание собственных локтей. Костяк сформирован (опять же если будет переподписан Хорфорд) – и пространства для маневра у клуба нет никакого. Контрактом с Джонсоном менеджмент, по сути, подписал себе отложенный приговор. Если этот риск не оправдается, исправить ситуацию можно будет только радикальными методами. Например, обменом Джоша Смита. Или отказом от Хорфорда. То есть – самоубийством. Джонсона-то уже сбагрить не удастся. На драфте высокие номера в ближайшие годы тоже не ожидаются.

Впрочем, не будем торопиться с пессимистическими выводами. В конце концов и нынешнему составу «Атланты» многое по плечу. Насколько многое – увидим в этом чемпионате. В случае успеха все теперешние критики сразу же примутся славить прозорливость менеджеров «Хоукс». Ну а случись новый провал – расточительным южанам достанется по первое число.

ПРОГНОЗ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»: третье место в Юго-Восточном дивизионе, шестое место в Восточной конференции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →