НБА-2010/11. "Юта Джаз"
Текст: Иван Воронцов

НБА-2010/11. "Юта Джаз"

Карлос Бузер и Кайл Корвер уехали в "Чикаго", а Уэсли Мэттьюз нашёл золотую жилу в "Портленде", но "Юта" с Андреем Кириленко на борту по-прежнему остаётся в фаворитах Западной конференции.
23 октября 2010, суббота. 15:22. Баскетбол
БИО

"Юта Джаз" – американский баскетбольный клуб. Основан в 1970 году.
Домашняя арена: Energy Solutions Arena (вмещает 19 911 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: "Юта Флэш".
Достижения: чемпион конференции (1997, 1998), чемпион дивизиона (1984, 1989, 1992, 1997, 1998, 2000, 2007,2008).
Увековеченные номера: № 1 - Фрэнк ЛАЙДЕН (главный тренер), № 4 - Адриан ДЭНТЛИ, № 7 - Пит МАРАВИЧ, № 9 - Ларри МИЛЛЕР (экс-владелец), № 12 - Джон СТОКТОН, № 14 - Джефф ХОРНАЧЕК, № 32 - Карл МЭЛОУН, № 35 - Даррел ГРИФФИТ, № 53 - Марк ИТОН, Род ХАНДЛИ - радиоведущий.
Цвета команды: синий, золотой, зелёный, серый, белый. Официальный сайт: utahjazz.com.
Владелец: наследники Ларри Миллера.
Генеральный менеджер: Кевин О‘КОННОР.

Состав команды в сезоне-2010/11:
разыгрывающие: № 8 - Дерон УИЛЬЯМС, № 11 - Эрл УОТСОН, № 17 – Ронни ПРАЙС;
атакующие защитники: № 19 – Раджа БЕЛЛ, № 34 – Си Джей МАЙЛЗ;
лёгкие форварды: № 20 – Гордон ХЕЙВОРД, № 47 – Андрей КИРИЛЕНКО; № 40 – Джереми ЭВАНС;
тяжёлые форварды: № 24 – Пол МИЛЛСАП, № 25 – Эл ДЖЕФФЕРСОН;
центровые: № 13 - Мехмет ОКУР, № 16 – Франсиско ЭЛСОН, № 44 – Кирилл ФЕСЕНКО.

Главный тренер: Джерри СЛОУН.

Ориентировочная стартовая пятёрка: УИЛЬЯМС, БЕЛЛ, КИРИЛЕНКО, МИЛЛСАП, ДЖЕФФЕРСОН.

СЕЗОН-2009/10

Минувший сезон можно охарактеризовать как конец эпохи Дерона Уильямса и Карлоса Бузера. Главная проблема "Джаз" описывается легко. 20 лет назад команду тянули мощный форвард и разыгрывающий (Мэлоун и Стоктон), и теперь Джерри Слоун от своей тактики не отказался. Как вы помните, команда чемпионские перстни так и не завоевала. Тем не менее "Юта" здорово провела "регулярку". Если бы не травмы и очередное попадание на "Лейкерс", "мормоны" смогли бы добиться большего, чем вылет во втором раунде плей-офф.

С января по март "Юта" была лучшей командой лиги: она выиграла 23 из 28 матчей, и в ходе этой серии в гостях были повержены "Финикс", "Даллас", "Сан Антонио" и дважды "Портленд". 14 раз её соперники терпели поражение с двузначной разницей. "Джазмены" выдали эту впечатляющую серию в тот момент, когда лазарет команды пустовал. А его заполнение было лишь вопросом времени. Беда не приходит одна. Сначала травмировался Андрей Кириленко, а в его отсутствие оказалось, что Корвер не способен играть против более мощных третьих номеров.

Полностью россиянин так и не восстановился. В концовке регулярного чемпионата "Юта" потерпела 13 поражений в 28 встречах, потеряв в придачу и Мехмета Окура. Дали о себе знать его хрустальные голеностопы. Кстати, турок до сих пор не восстановился от той травмы и не примет участия в первых матчах предстоящего сезона. Оставшись без двух игроков основы, "джазмены" были вынуждены выставить на игры с "Лейкерс" "лилипутский" состав: как результат, Коби и компания расправились с ними за четыре игры.

Из-за такого результата Карлос Бузер решил не продлевать с клубом соглашение, что вынудило руководство "Джаз" в срочном порядке искать замену. К счастью, в НБА есть такие генеральные менеджеры, как Дэвид Кан, готовые обменивать любого игрока. Похоже, их затягивает сам процесс. В результате обмена в команде появилась более чем равноценная замена Бузеру в лице Эла Джефферсона, однако перегруженная платёжная ведомость не позволила команде усилиться ещё значительнее, и это, вероятно, затормозит её продвижение к финалу конференции. Несмотря на изменения в составе, уникальный рисунок игры у "Юты" наверняка останется. А именно активное движение защитников, множество проникающих передач и мощная передняя линия. Всё это стало залогом того, что в минувшем сезоне 67,8% попаданий игроки "Джаз" совершали с короткой и средней дистанции после передач. Отличительной чертой клуба также было то, как неохотно его игроки выполняли трёхочковые. Сейчас этот показатель должен упасть ещё сильнее из-за того, что Кайл Корвер, который реализовал 52,6% бросков из-за дуги за последние три сезона (что, кстати, является рекордом НБА), покинул команду.

В обороне Слоун придерживался агрессивного стиля. Игры часто превращались в соревнование на меткость штрафных. По ходу сезона соперники "Джаз" каждую третью атаку завершали броском с линии штрафных. Показатель слишком высок, чтобы назвать оборону "Юты" непроходимой. По рейтингу эффективности игры в защите она действительно заняла в прошлом году только 11-е место. Вдобавок надо отметить, что уход Уэсли Мэттьюза в "Портленд", слабая игра в обороне Джефферсона и короткая "скамейка" будут тянуть "джазменов" ко дну.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

"Джазмены" отпустили Корвера, а на драфте взяли форвардов Хэйворда и Эванса. Первый выглядит довольно перспективным третьим номером, но надо понимать, что сразу много игрового времени он не получит. Эванс был взят на всякий случай: энергия из парня так и прёт, может быть, из него вырастет что-то разумное. Скорее всего, он будет расти в фарм-клубе "Джаз" в D-Лиге.

Главное трансферное потрясение "Юты" связано с переходом Карлоса Бузера в "Буллз" и приобретением на его место Эла Джефферсона, выменянного из "Миннесоты" на Косту Куфоса и драфт-пики. У Большого Эла есть некоторое преимущество по сравнению с Бузером. Джефферсон способен смещаться на позицию центрового и сможет спокойно ужиться в одной пятёрке вместе с талантливым Полом Миллсапом. А вот Карлос с ним сыграться как-то не смог.

Говоря о потерях, нельзя не упомянуть об Уэсли Мэттьюзе, который принял выгодное предложение "Портленда". Его отсутствие должен восполнить Раджа Белл, подписавший трёхгодичное соглашение на сумму в $ 10 млн. Размен неравноценный. В первый сезон в НБА Мэттьюз продемонстрировал незаурядные навыки игры в обороне, что порой спасало "Юту". Белл же пусть и славится цепким защитником и неплохо атакует из-за дуги, но вызывает опасения из-за травмы запястья, полученной в прошлом сезоне. К тому же ему уже 34 года.

С целью укрепления передней линии были подписаны контракты с украинским центровым Кириллом Фесенко и ветераном Франсиско Элсоном. Фесенко, кроме роста, не обладает ничем примечательным. Опытный Элсон, в свою очередь, признался, что и не рассчитывал на приглашение "Юты". Одним ветераном дело не ограничилось. Состав пополнил Эрл Уотсон, которому придётся бороться с Ронни Прайсом за место резервиста при Дероне Уильямсе.

КОЗЫРЬ – НАПАДЕНИЕ В ТРЁХСЕКУНДНОЙ ЗОНЕ

Слоун всегда пытался побеждать за счёт огромного количества проходов под кольцо и бросков с ближней дистанции. Скорее всего, тактический рисунок останется прежним. В лице Джефферсона, Миллсапа и Кириленко у "Юты" есть три отличных исполнителя, готовых набирать десятки очков бросками из трёхсекундной зоны. Передачи же им будет делать Уильямс - один из лучших разыгрывающих лиги. Впрочем, помимо передач, Дерон и сам не откажется пройти под кольцо.

Среди резервистов прослеживается такая же тенденция. Си Джей Майлз лучше атакует со средней дистанции, чем из-за дуги. То же самое касается и Хэйворда, не говоря о Прайсе. Только Мехмет Окур не попадает под эту схему. Несмотря на высокий рост, он не любит толкаться под щитом, а ждёт своего шанса вдалеке от корзины.

НЕДОСТАТОК – ЗАЩИТА В ТРЁХСЕКУНДНОЙ ЗОНЕ

В обороне у "Юты" будет куча проблем. Пока Мехмет Окур, лучший специалист команды по обороне против "больших", находится в лазарете, Миллсап (204 см) и Джефферсон (208 см) будут существенно уступать более высоким оппонентам в борьбе под кольцами. Не поможет даже постоянная подстраховка от Андрея Кириленко. Плюс "Юте", наверное, придётся отказаться от своей излюбленной тактики, основным элементом которой является принцип "лучше сфолить, чем позволить набрать лёгкие очки". Дело в том, что "скамейка" у "Джаз" неглубокая. Заменить того же Миллсапа практически некем. Придётся или переходить на лёгкий состав или отодвигать Джефферсона по позицию мощного форварда, но тогда центровым будет или ненадёжный Фесенко, или непредсказуемый Элсон.

ОБЩАЯ КАРТИНА

Несмотря на потери, "Джаз" остаются опасными противниками для любой команды лиги. Уильямс - один из лучших разыгрывающих лиги, Джефферсон станет полноценной заменой Бузеру, выход Миллсапа в стартовой пятёрке позволит ему заиграть ещё лучше и почувствовать себя увереннее. Игра "Джаз" сломается в случае травмы Джефферсона или Уильямса, потеря Корвера и травма Окура сделали нападение "джазменов" довольно примитивным. Но многие помнят, что это "однообразное нападение", которое строилось за счёт связки Стоктон-Мэлоун, выводило "мормонов" в финал НБА.

ПРОГНОЗ "ЧЕМПИОНАТ.РУ": третье место в Северо-Западном дивизионе, шестое - в Западной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг