НБА-2010/11. "Кливленд Кавальерс"
Текст: Антон Шатров

НБА-2010/11. "Кливленд Кавальерс"

Уход Леброна Джеймса в "Майами" оставил "Кливленд" у разбитого корыта. В этом сезоне мы увидим явно других "Кавальерс" - с новым тренером и генеральным менеджером, без звёзд и с кучей проблем.
24 октября 2010, воскресенье. 13:03. Баскетбол
БИО

"Кливленд кавальерс"
– американский баскетбольный клуб. Основан в 1970 году.
Домашняя арена: Quicken Loans Arena (вмещает 20 562 зрителя). Фарм команда в D-лиге: "Эри Бэйхоукс".
Достижения: чемпион конференции (2007), чемпион дивизиона (1976, 2009, 2010).
Увековеченные номера: №7 – Бинго СМИТ, №22 – Ларри НЭНС, №25 – Марк ПРАЙС, №34 – Остин КАРР , №42 – Нэйт ТЁРМОНД, №43 – Брэд ДОГЕРТИ.
Цвета команды: винный, белый, золотой, синий. Официальный сайт: cavaliers.com
Владельцы: Дэн ГИЛБЕРТ, Гари ГИЛБЕРТ, Дэвид КАЦМАН, Ашер РЭЙМОНД, ГОРДОН ГАНД.
Генеральный менеджер: Крис ГРАНТ.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие: № 1 – Дэниел ГИБСОН, № 2 – Мо УИЛЬЯМС, № 3 – Рамон СЕШНС;
– атакующие защитники: № 6 – Мэнни ХАРРИС, № 8 – Кристиан ЭЙЕНГА, № 18 – Энтони ПАРКЕР;
– лёгкие форварды: № 12 – Джои ГРЭМ, № 15 – Джамарио МУН, № 31 – Джавад УИЛЬЯМС;
– тяжёлые форварды: № 4 – Антуан ДЖЕМИСОН, № 21 – Джей Джей ХИКСОН, № 24 – Самардо САМУЭЛЬС, № 44 – Леон ПОУ;
– центровые: № 5 – Райан ХОЛЛИНС, № 17 – Андерсон ВАРЕЖАО.

Главный тренер: Байрон СКОТТ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: УИЛЬЯМС, ПАРКЕР, МУН, ХИКСОН, ВАРЕЖАО.

СЕЗОН-2009/10


Не так давно будущее "Кливленда" выглядело вполне безоблачным. Команда вела в серии против "Бостона" 2-1, имела преимущество домашней площадки, а Леброн Джеймс демонстрировал потрясающую форму. Болельщики не могли нарадоваться на своего любимца и жили в предвкушении полуфинального противостояния с "Орландо". Но прошла всего неделя, и картина изменилась: Джеймс дал старт своей рекламной кампании под слоганом "Сколько я стою?", а главный тренер и генеральный менеджер были уволены. Владелец клуба начал публиковать на сайте команды странные письма, содержание которых ставило под сомнение вменяемость автора. Многочисленное население Кливленда пребывало в глубоком шоке.

Для того чтобы понять, как же подобное могло произойти, нужно вернуться немного назад. На протяжении прошлого сезона "кавалеристы" представляли собой команду со множеством достоинств. Но так уж сложилось, что вся конструкция зиждилась лишь на одном игроке, благодаря которому клуб из Огайо одержал 61 победу. Что и говорить, в нападении "Кавальерс" просто были неотразимы. Сразу трое баскетболистов "Кливленда" оказались в пятёрке игроков, наиболее эффективно атакующих из трёхсекундной зоны. Помимо возглавлявшего рейтинг Джеймса Джей Джей Хиксон и Андерсон Варежао застолбили за собой третью и пятую строчку данного рейтинга соответственно. На периметре они также не испытывали проблем благодаря Энтони Паркеру и Мо Уильмсу, каждый из которых атаковал из-за дуги с точностью, превышающей 40 %. У атакующей мощи "Кливленда" был лишь один маленький недостаток. Команда ужасно реализовывала штрафные. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если в клубе Шакил О’Нил.

В обороне тоже всё спорилось. Благодаря стараниям О’Нила, Варежао и Хиксона, команда заняла второе место после "Орландо" по количеству подборов под своим щитом. Вообще налаженная Майком Брауном защита может стать единственным столпом, который поддержит "Кавальерс" на плаву после ухода Джеймса. На большее наставника не хватило, и он с оглушительным треском провалил плей-офф. Специалисты до сих пор чешут затылки, пытаясь отгадать, чего хотел добиться Браун, усадив на лавку Хиксона и увеличив игровое время стареющего Илгаускаса. Столь неадекватные решения Брауна можно было бы вполне назвать главной причиной вылета "Кавс" из плей-офф, если бы не одно но. Последние три матча в серии с "Бостоном" стали для Джеймса кошмаром. Лишь 36 % его бросков достигли цели. Была такая игра следствием плохого самочувствия, отсутствия должного настроения и мотивации или чем-то иным, нам остаётся только догадываться.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Перво-наперво был уволен генеральный менеджер Дэнни Ферри, который не сумел раздобыть звёздного игрока в пару к Джеймсу. Пикантной данную ситуацию делает то, что владельцы "Кливленда", поразмыслив, наняли на эту должность помощника Ферри Криса Гранта. Затем полетела голова Майка Брауна. Дэн Гилберт хотел видеть в качестве главного тренера наставника университетской команды "Мичиган Стэйт" Тома Иззо, но тот отказался. В общем, "Кливленду" повезло. Во-первых, подобный переход стоил бы уйму денег. Во-вторых, вряд ли назначение Иззо существенно бы повлияло на решение Джеймса. Как бы там ни было, отныне главным тренером "Кавальерс" будет Байрон Скотт, специалист, сделавший себе имя в "Нью-Джерси" и добившийся неплохих результатов с "Нью-Орлеаном". Но если для замены генменеджера и главного тренера нашлись достойные кандидатуры, то вот Леброна Джеймса заменить, понятное дело, некем. Надежда и опора "Кавальерс" переехал в "Майами" После ухода Леброна "Кливленд" расстался с Шакилом О’Нилом и Жидрунасом Илгаускасом, предоставив ветеранам самим выбирать, где заканчивать карьеру.

Затем боссы команды подписали Кристиана Эйенгу. Данная сделка в большей степени должна заинтриговать фанатов "Эри Бэйхоукс". Судя по всему, именно в фарм-клубе "Кливленда" конголезец проведёт будущий сезон. Следом "Кавальерс" избавились от Себастьяна Тэлфэйра и Делонте Уэста, обменяв обоих в "Миннесоту" на Рамона Сешнса, Райана Холлинса и право выбора во втором раунде драфта-2011. Неплохая сделка, учитывая, что вместо непоседливого Уэста "Кавс" приобрели Сешнса, который может стать неплохим дополнением для Мо Уильямса. Рамон здорово чувствует себя при пик-н-роллах, а благодаря росту может закрыть позицию второго номера. Всё лучше, чем не вылезающий из кутузки Уэст.

Холлинс - молодой, энергичный центровой, предпочитающий играть в силовой баскетбол. Наверняка он станет одним из ключевых игроков ротации. Если не в этом сезоне, то через год обязательно. На этом "Кавс" сбавили обороты на трансферном рынке и проследовали в отдел скидок. За ветеранский минимум на два года был нанят Джои Грэм. Здесь, конечно, не приходится говорить о качественном усилении, главным достоинством этого лёгкого форварда является его цена. То же самое касается и Джавада Уильямса и Самардо Самуэльса. Они небезнадёжны, но вряд ли выйдут на ведущие роли.

КОЗЫРЬ – РАЗМЕР

Который, как известно, имеет значение. А особенно в баскетболе. Даже после потери Илгаускаса и Шака "Кавальерс" всё равно могут составить конкуренцию самым высоким командам в лиге. Джемисон, Варежао и Хиксон были одними из лучших в борьбе за подбор в прошлом году. А от развития последнего во многом зависит будущее "Кавс". Используя Хиксона на позиции мощного форварда, Скотт будет чаще уповать на снайперские таланты Джемисона. Но даже в случае если Антуана отрядят под кольцо, то благодаря Джаваду Уильямсу и Джамарио Муну позиция лёгкого форварда всё равно не потеряет в росте. Холлинс при определённом стечении обстоятельств уже в этом году может стать одним из основных игроков передней линии, как и Леон Поу, который чрезвычайно эффективен в моменты, когда не пропадает в лазарете.

НЕДОСТАТОК – ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА

В "Кливленде" больше нет игрока, который решает… После слова "решает" можно подставить что угодно. Например, исход игры. Но на самом деле функции лидера гораздо обширнее, чем просто победный швырок на последних секундах. И таким вожаком для "Кавс" был Джеймс. Насколько хорош он был в роли лидера, это вопрос десятый. Но раньше он был, а теперь его нет, и чем быстрее "кавалеры" осознают это, тем легче им будет играть. Тем не менее на первых порах "Кавальерс" будет тяжело. Сейчас главными снайперами команды являются Джемисон и Мо Уильямс. Первый немолод, к тому же чрезвычайно зависим от передачи, а второму для того, чтобы набирать больше очков, нужно будет пожертвовать частью плеймейкерских обязанностей. По сути, сейчас у "Кавс" есть группа неплохих игроков, способных блеснуть в определённые отрезки матчей. Но нет ни одного, который бы смог объединить вокруг себя команду, стянуть оборону противника и, конечно, глядя на ускользающие секунды, рявкнуть: "Дайте мне мяч!".

ОБЩАЯ КАРТИНА

"Кавс" не такие, как были раньше. Отныне это совсем другая команда, и у этой команды есть по крайней мере два преимущества. Первое - главный разыгрывающий Мо Уильямс представляет угрозу из-за трёхочковой дуги, что разгрузит пространство для Джемисона и Хиксона, которые умеют набирать очки из-под кольца и со средней дистанции. Второе - защита "Кливленда" никуда не делась, и пока Андерсон Варежао в строю, броня "кавалеристов" будет одной из самых крепких в лиге. В нападении ключевым игроком должен стать Сешнс, который является одним из недооцениваемых игроков НБА. Его умение разыгрывать пик-н-роллы придётся очень кстати, поскольку в "Кавс" не так много игроков, способных обыгрывать опекуна один в один. К тому же если он сможет неплохо обороняться, то у "Кливленда" появится стремительная связка защитников, способных разогнать атаку. Вот только кто будет наконечником этой атаки? До тех пор, пока "Кавальерс" не ответят на этот вопрос, плей-офф им не светит.

ПРОГНОЗ "ЧЕМПИОНАТ.РУ": 5-е место в Центральном дивизионе, 13-е в Восточной конференции
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье