Понкрашов: ЦСКА преподал "Спартаку" дорогой урок
Фото: bc-spartak.ru
Текст: Александр Разинков

Понкрашов: ЦСКА преподал "Спартаку" дорогой урок

Капитан санкт-петербургского "Спартака" Антон Понкрашов рассказал о причинах поражения его команды от ЦСКА, выделил ключевые моменты поединка и заявил, что питерцы по-прежнему сыгрываются.
25 октября 2010, понедельник. 00:00. Баскетбол
"Спартак" был близок к гостевой победе над ЦСКА в матче третьего тура ПБЛ, но питерцам немного не хватило для достижения столь желанного успеха. Одним из лучших в составе красно-белых был их капитан Антон Понкрашов. Разыгрывающий сборной России провёл на паркете почти 33 минуты и отметился 12 очками и шестью передачами, реализовав четыре из 10 бросков с игры. После финальной сирены Понкрашов, отрастивший внушительную бороду, признал, что у "Спартака" были неплохие шансы на победу, однако подвела буквально секундная расслабленность.

Чемпионат России ПБЛ.
ЦСКА (Москва) — "Спартак" (Санкт-Петербург) — 77:71 (15:25, 26:10, 16:23, 20:13)

ЦСКА: Гордон (20 + 5 подборов), Лэнгдон (13), Шишкаускас (11 + 7 подборов + 4 передачи), Марьянович (10 + 4 подбора), Смодиш (6), Соколов (4 + 7 подборов), Холден (4), Быков (3), Швед (2), Курбанов (2), Воронцевич (2 + 8 подборов).
"Спартак": Домеркант (17), Попович (12 + 7 подборов), Понкрашов (12 + 6 подборов), Томпсон (9), Дячок (8 + 7 подборов), Антик (5), Паркер (3), Жупан (3), Котишевский (2).
24 октября. Москва, УСК ЦСКА.
— Антон, "Спартак" начал матч рывком 21:7 и выиграл первую четверть. Что случилось во второй десятиминутке, когда ваша команда не только позволила ЦСКА себя догнать, но и выйти вперёд?
— Не знаю. Наверное, надо понимать, что ЦСКА преподал нам дорогой урок. У нас новая команда, и не все играли против ЦСКА и не все знают, как это делать. В матчах с этим клубом работает железное правило – никогда нельзя расслабляться ни на минуту. Если соперники расслабляются, теряют концентрацию, то армейцы мгновенно их наказывают. Это и произошло в нашем случае. Мы агрессивно начали поединок, многое получалось. Во второй четверти чуть-чуть расслабились, а ЦСКА почувствовал уверенность и ушёл в отрыв. Этот отрезок можно назвать едва ли не решающим в игре.

— Многие специалисты отмечают, что ЦСКА пребывает не в лучшей форме после американского турне. Вы как считаете, действительно ли армейцы выглядят уставшими?
— Мы спортсмены. Никого не волнует, откуда вы прилетели, как вы вышли на игру, в каком настроении. Когда баскетболисты появляются на паркете, они думают только о победе. Вот и в матче против нас ЦСКА действовал не спустя рукава, а в полную силу. Его игроки бились за успех, боролись на каждом сантиметре площадки и, как и мы, хотели выиграть.

— В "Спартаке" коллектив значительно обновился по сравнению с прошлым сезоном. Как проходит процесс налаживания игровых связей и отработка взаимодействий?
— Мы двигаемся в правильном направлении. С каждой игрой мы лучше понимаем друг друга. Уровень показываемого нами баскетбола достаточно высок. Мы на правильном пути, но нам нужно время. Команда создаётся через такие матчи, как, например, с ЦСКА. Благодаря этой встрече мы прибавили, стали лучше, злее. Остаётся готовиться к следующему туру, в котором мы играем с "Химками". Настраиваемся на победу. Всё в наших руках. ЦСКА же мы могли одолеть. У нас были неплохие шансы. Если бы мы были в определённые моменты более сконцентрированы, то могли взять верх.

— По ходу третьей четверти вы уступали "-14", но к последнему перерыву прибавили и вышли вперёд на одно очко. Уверенность почувствовали?
— Мы неудачно начали третью четверть, после чего во время тайм-аута собрались вместе и обсудили, что необходимо предпринять для выхода из данной ситуации. Мы хотели доказать именно себе, что можем играть в баскетбол, и условились возвращаться в игру постепенно. Надо было отбиться, потом идти в атаку и не обращать внимания на счёт. Просто собранно действовать в каждом моменте. Считаю, что мы в игру отлично вернулись. И концовка получилась напряжённой.

— Почему в концовке "Спартак" не смог вырвать победу?
— Армеец Гордон сыграл великолепно и забил три мяча подряд, предопределив исход встречи. Плюс мы сами не реализовали важные броски. Антич и Попович атаковали из углов, но не попали. Забей они хоть раз, концовка могла завершиться иначе. Рядом с ними не было опекунов, однако мячи в кольцо не угодили. Эти моменты и стали ключевыми.

— Вы сыграли против ЦСКА. В следующем туре вам предстоит выездной поединок с "Химками". Как относитесь к встречам с бывшими командами, ведь и там, и там вы играли?
— Ничего особенного не испытываю. Я, наверное, уже вышел из того возраста, когда в таких матчах чувствуешь себя по-особенному. Мне очень приятно сыграть против ЦСКА, где у меня много знакомых. Мне нравится УСК ЦСКА. Но я не в одиночку сражался с ЦСКА, а команда "Спартак" хотела обыграть чемпионов России и прикладывала для этого максимум усилий. Я старался ради "Спартака".

— Вы сказали, что поражение должно стать уроком для вашей команды. Чему конкретно "Спартак" научится, проиграв ЦСКА?
— Наша команда станет намного мудрее. Такие уроки дорогого стоят. В следующий раз мы будем лучше готовы к ЦСКА и настроимся иначе. Если сыграем в том же ключе, с той же самоотдачей, у нас будет шанс взять реванш.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник