Все новости
Заколдованный "Пионир"
Фото: bckhimki.ru

Заколдованный "Пионир"

Подмосковные "Химки" во втором туре регулярного чемпионата Евролиги-2010/11 на выезде проиграли белградскому "Партизану" со счётом 68:72 и потерпели первое поражение в турнире в новом сезоне.
Баскетбол

«Химкам» в среду пришлось решать непростую задачу. Оказаться в статусе гостей в белградском дворце спорта «Пионир», заполненном до отказа ревущими фанатами, не пожелаешь даже злейшему врагу. Каждый год хозяин этой арены «Партизан» вынужден заново выстраивать коллектив. Летом богатые клубы выкупают у него права на самых перспективных игроков. А сербский чемпион с невероятным упорством восстаёт из пепла, призывая в свои ряды молодёжь и никому не известных легионеров. И продолжает жить. Жить хорошо, со вкусом…

Евролига. Группа А. Второй тур

«Партизан» (Белград, Сербия) — «Химки» (Московская область, Россия) — 72:68 (21:19, 15:18, 13:16, 23:15)

«Партизан»: Джавай (15 + 8 подборов), Лафайет (14 + 4 подбора + 4 передачи), Кецман (12), Милосавлевич (8), Лучич (6), Веселы (6), Катич (4), Клобучар (3), Божич (2), Джекич (2).
«Химки»: Лэнгфорд (19 + 4 подбора), Планинич (16), Лончар (13 + 9 подборов), Лопес (6), Фридзон (5 + 4 подбора), Эзе (4), Моня (3), Саврасенко (2).

В межсезонье-2010 Белград, к примеру, покинули Бо Маккалеб,Лоуренс Робертс, Александар Рашич и Алекс Марич. А ведь они были лидерами того сенсационного «Партизана», добравшегося до «Финала четырёх» Евролиги-2009/10. В обновлённом составе «гробарей», как и всегда, много совсем юных игроков (Ярамаз, Лучич, Милосавлевич, Митрович, Богданович и Джекич родились после 1989 года), да и вообще талантов хватает. Достаточно упомянуть чеха Яна Веселы, опытного серба Душана Кецмана, американца Оливера Лафайета (в прошлом сезоне числился в «Бостоне») и австралийского гиганта Натана Джавая.

Начало встречи получилось боевым. Иного и ожидать не стоило. Сербы постарались максимально использовать свои сильные стороны. Прежде всего они при первой удобной возможности включали жёсткий прессинг в защите, дружно работали на щитах и пытались держать довольно высокий темп. Наставник «Партизана» Владимир Йованович ко всему прочему подгонял подопечных, горячо жестикулируя и будто специально показывая камерам свои пальцы, укутанные в гипс. Где уж он умудрился поломаться? Возможно, как раз отрабатывал взаимодействия со своими ребятами. Учил их, как надо фолить, например…

«Химки», конечно, были готовы к агрессивному дебюту в исполнении соперников, однако атаковали в целом однобоко. Планинич открыл счёт, сделав очередной шаг к личному статистическому юбилею (об этом ниже), а после этого в течение восьми минут Лэнгфорд в одиночку тащил на себе подмосковный клуб. С американским защитником «гробари» не справлялись. Он по два раза поразил кольцо из-за дуги и в проходе, записав в актив 10 из 15 баллов, набранных командой. У «Партизана» же результативность распределялась более равномерно, а отличаться умудрялись чуть ли не все игроки, появлявшиеся на паркете. Но никому из противоборствующих сторон не удавалось создать сколько-нибудь значимое преимущество. «Химки» вели по ходу стартовой десятиминутки 15:12, однако затем в нескольких атаках к ряду принимали непонятные решения. Из-за этого лидерство вскоре перешло к «Партизану» — 21:19.

Проблемы у подопечных Скариоло возникли в тот момент, когда на рубеже первой и второй четвертей сербы поставили зонную защиту. В результате жёлто-синие совершили три потери, позволив оппонентам убегать в отрывы. Лекарство нашлось достаточно быстро. «Химки» дважды классно отбились в защите, удержав противников от броска в течение 24 секунд, отведённых на владение. Это придало гостям уверенности. Они принялись лучше двигать мяч по периметру, находили друг друга в удобных позициях и за считанные минуты вышли вперёд – 23:22.

В середине отрезка, кстати, 1000-е очко в карьере в Евролиге набрал Планинич. Хорват реализовал штрафные и достиг заветной отметки – 28:24. Россияне продолжали давить, правда, разницы больше "+5" (31:26) у них добиться в первой половине не вышло. Причиной тому выступили два фактора – свои потери и чужие подборы. Химчане сделали восемь технических ошибок, а сербы взяли семь отскоков на щите гостей. Но те же «гробари» были не без греха. За 20 минут они не смогли отправить в кольцо ни одного трёхочкового. Для югославской школы это вообще нонсенс.

Вторая половина стала бенефисом обороны, хотя началась она яркими действиями в нападении в исполнении Виталия Фридзона. Капитан «Химок» отличился серией из пяти очков (попадание издали плюс штрафные), а разница достигла шести баллов – 44:38. По вязкой и тягучей игре этот перевес выглядел довольно солидным, однако в конце третьей четверти для Скариоло прозвучал тревожный звонок. Лафайет после классной скидки партнёра забил метров с семи через руки. Эта «бомба» стала первой для хозяев за прошедшие к тому моменту 29 минут. И всё же «Химки» к последнему антракту выигрывали 53:49.

На этом подвиги гостей закончились, а на авансцену вышли хозяева, которых, похоже, расколдовало то попадание Лафайета. Оставшиеся 10 минут принадлежали «Партизану». Его игроки поймали кураж, завелись и с новой силой взялись таранить оборону «Химок», которая давления не выдержала и затрещала. Джаваи разошёлся под кольцом, проснулся Веселы, а всё тот же Лафайет стал автором очередного ключевого момента. Когда чёрно-белые уже вели 63:60, защитник затерзал прессингом Планинича, выбил у него мяч и побежал колотить сверху. Зоран отбился, но подоспевший Кецман взял подбор и набрал два очка. При этом тренер Йованович так активно просил у арбитров дать ещё и фол, что чуть вторую руку себе не сломал. От "-5" вице-чемпионам России было не суждено. Окончательно же вопросы о победителе снял трёхочковым на последней минуте 21-летний форвард Владимир Лучич. После его попадания на трибунах болельщики принялись обниматься и поздравлять друг друга с заслуженным успехом, который для «Партизана» стал первым в нынешнем розыгрыше Евролиги. У «Химок» также после двух туров в активе одна победа, добытая неделю назад над «Прокомом».

Комментарии (0)
Партнерский контент