Ребёнок ростом 210
Текст: Александр Разинков

Ребёнок ростом 210

Выходец из богатой семьи, сломавший привычные стереотипы, человек, выигравший пари и заставивший соперника съесть настоящую газету, и идеальный командный баскетболист — таков Жоаким Ноа.
28 октября 2010, четверг. 15:30. Баскетбол
Жоаким Ноа – баскетболист-«зажигалка». Пусть он не обладает поставленным броском со средней и тем более дальней дистанции и прыгает не так высоко, как Дуайт Ховард, именно этот центровой является фундаментом «Чикаго». Болельщики от него без ума…

Журналист ESPN Молли Найт незадолго до старта очередного регулярного чемпионата НБА побывала в гостях у Ноа и убедилась в том, что это человек в высшей степени интересный и нестандартный.

Больше никому не придёт в голову обвинять Жоакима Ноа в непрофессионализме или расхлябанности. Впрочем, у каждого болельщика о нём уже успело сложиться мнение. Даже коллеги считают Ноа странноватым, хотя и очень талантливым игроком. Действительно, он ни на кого не похож.

Оказалось, Ноа живёт в тихом пригороде Чикаго, в доме с красной дверью – то ли в честь «Буллз», то ли это просто случайность. Журналистка приехала за четыре часа до назначенного времени и была жутко удивлена, когда баскетболист, встретив её с широченной улыбкой, спросил, а не забыла ли она взять кроссовки. В результате ей пришлось потренироваться вместе с Ноа – бегать и приседать. Затем Жоаким ошеломил собеседницу ещё больше, закидав её вопросами типа «В какой школе вы учились?», «Сколько вам лет?», «Вы с детства хотели работать журналисткой?». Когда она призналась, что живёт неподалёку от школы ООН, Ноа расцвёл ещё больше. Он там учился, правда, его выгнали в возрасте 15 лет за слишком дерзкий характер…

Детство, кстати, вышло у него бурным, а родины как таковой нет. Он появился на свет в Нью-Йорке в 1985 году в семье французского теннисиста Янника Ноа и мисс Швеции-1978 Сесилии Роде. Вскоре они переехали в Париж, а когда ему было четыре года, родители развелись. Жоаким с сестрой Еленой остались с мамой и через три года вернулись в Нью-Йорк. Его отец в 1996 году завершил спортивную карьеру и переквалифицировался в музыканта, выбрав регги. Роде тоже принадлежит миру искусства. Она творческая личность, и весь огромный дом Жоакима заставлен её работами. Тут и скульптуры, и мозаики, и картины. Как минимум раз в месяц она навещает сына, а всех гостей встречает сделанный её руками абстрактный плакат с надписью «у нас мало времени».

Дом у Ноа действительно огромный. У рядышком уместились баскетбольная площадка, батут, огромная поляна для барбекю, футбольные ворота и гамак. По мнению Жоакима, «дом – это место, где себя можно чувствовать комфортно». Ему в «Чикаго» нравится. Он мечтает вместе с этой командой выиграть чемпионат НБА. Именно с командой, потому что Ноа – пример человека, которому чужд эгоизм. Любопытно другое. Жоаким очень позитивно настроен, хотя совсем недавно его освистывали даже болельщики «быков». Когда его взяли под девятым номером на драфте-2007, никому это решение клубного менеджмента не пришлось по душе. Корреспондент Chicago Tribune Рик Морисси тогда написал, что съест номер своей газеты с острым соусом, если Ноа за три года вырастет в полезного игрока. Да, заявление было сделано на эмоциях, ведь этот игрок в составе команды университета «Флориды» дважды подряд стал чемпионом NCAA. Однако обозреватель считал, что молодой центровой распиарен телевидением, а на самом деле из него ничего путного не выйдет. Ненавистники Жоакима совсем разошлись, когда на церемонии драфта он появился в вызывающем бежевом костюме с распущенными волосами…

«Я ещё в школе привык к тому, что меня считали ненормальным, — вспоминает Ноа. – Я был слишком высоким и слишком странным. Потому в университете даже не пытался этого скрывать, а выставлял напоказ. Я был своего рода клоуном и иногда шокировал людей».

«Весело устроен мир, — смеётся Ноа. – Парень из престижнейшего аристократического района Парижа считается в НБА очень жёстким и неутомимым бойцом. Ещё полтора года назад меня освистывали на каждой арене, а теперь ко мне в гости приезжают журналисты с камерами. Понимаете, я не привык быть в центре внимания и стоять на пьедестале».

Пожалуй, только в баскетболе, в частности в НБА, люди ростом выше 210 сантиметров воспринимаются как должное. Но для Ноа существовала и другая сторона медали. Он был обеспеченным сыном богатой французской знаменитости и шведской модели, что негативно сказывалось на его авторитете. Фактически к нему прикрепился ярлык «мягкотелый». И по ходу первого сезона ему не удалось от него избавиться (средняя статистика у него составляла 6,6 очка и 5,6 подбора за матч). В январе 2008 года из-за нарушения внутрикомандной дисциплины Ноа был отстранён на одну игру, против него ополчились даже одноклубники. Летом того же года центрового арестовали во Флориде. Полицейские нашли у него марихуану и открытую бутылку с алкоголем, за что ему пришлось заплатить штраф $ 200 и предстать перед судом. Наказание – шесть месяцев испытательного срока. Казалось, в НБА появился очередной «плохой мальчик»…

Свой второй сезон Ноа провёл чуть лучше, набирая по 6,7 очка и 7,6 подбора, но критики не утихли, обвинив игрока в непрофессионализме. Он, в свою очередь, не обращал внимания. Или делал вид. Когда журналистка спросила, как он отнёсся к реакции публики на появление на сайте YouTube видеоролика, где он танцует с бутылкой пива в руках, Ноа поблагодарил её за то, что она ему напомнила важную вещь.

«Надо не забыть забронировать билеты в VIP-комнату на концерт Снуп Дога в Нью-Йорке», — сказал беззаботный Ноа.

Центровой «Буллз» не любит тренажёрный зал. Поэтому он пригласил своих друзей Алекса Перриса (личный тренер Ноа.Прим. «Чемпионат.ру») и Дэнни Грина переехать в Чикаго. Они помогают ему настраиваться и выжимают все соки, работая вместе и тягая железо. Интенсивные тренировки способствовали скорейшему прогрессу Ноа в игровом плане. В прошлом сезоне он стал одним из 12 баскетболистов лиги, набиравших в среднем по ходу «регулярки» дабл-дабл с очками и подборами (10,7 очка и 11,0 подбора). По отскокам француз занял седьмое место, опередив таких мастеров, как Тим Данкан, Крис Бош и Амаре Стаудмайр. Плюс он утвердился в качестве духовного лидера «быков». Это проявилось, например, в матче с «Кливлендом», когда Ноа накричал на самого Леброна Джеймса за то, что тот бурно отмечал свои успешные броски. Тогда дело едва не дошло до драки. В общем, Морисси пари проиграл и действительно съел газету. Но самое главное, что новый наставник «Чикаго» Том Тибодо в восторге от игры своего пятого номера.

«Его энергетика передаётся партнёрам, благодаря чему мы играем живо и ярко, — поясняет Тибодо. – Ребятам достаточно войти в спортзал, чтобы зарядиться позитивом, и они начинают работать с полной самоотдачей».

Несмотря на огромную зарплату и чудовищную популярность, Ноа не стремится огородить свой дом высоченной стеной. Он мило общается с соседями, ни от кого не скрывается и представляет собой самого высокого в мире ребёнка, которому и пьедестал не нужен. Ему и так комфортно.

Боссы «Чикаго» тоже показали, насколько высоко они ценят Ноа, продлив с ним контракт на пять лет, за которые он заработает $ 60 млн. В межсезонье Леброн Джеймс проигнорировал «Буллз», однако Жоаким считает, что его клуб обойдётся и без звезды.

«Я звонил Леброну, однако он мне не ответил, — рассказал Ноа. – Он не хочет со мной разговаривать. Это нормально. Я уважаю Джеймса, но иногда не одобряю его действий. Многие жаждут провала „Хит“, но вряд ли эти звёзды захотят это допустить. У „Майами“ опасная команда, и я не хочу, чтобы после передачи Джеймса, например, Уэйд заколотил через меня сверху на глазах у миллионов зрителей. В такой момент не получится себя успокоить тем, что это, мол, всего лишь баскетбол».

СМИ уделяют много внимания «Майами», однако и про «Чикаго» не надо забывать. В межсезонье состав команды пополнили отличные исполнители. Например, классный мощный форвард Карлос Бузер, набиравший в прошедшей «регулярке» по 19,5 очка и 11,2 подбора за матч. Пусть ему придётся пропустить некоторое время из-за перелома руки, но вернувшись в строй, он будет опасен для соперников. Плюс стоит отметить форварда Кайла Корвера, являющегося отличным снайпером. В сочетании с Ноа,Дерриком Роузом и Луолом Денгом они будут бороться за победу в Восточной конференции с «Майами», «Бостоном» и «Орландо».

«Я готов бросить вызов всем и каждому, — заявил Ноа. – Я никого в НБА не боюсь».
Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...