Болезненный старт
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Болезненный старт

Впервые за пять лет ЦСКА начал сезон с двух поражений подряд в Евролиге: после фиаско во встрече с "Миланом" на прошлой неделе последовала неудача в гостевом матче с "Панатинаикосом".
29 октября 2010, пятница. 01:18. Баскетбол
«Постараемся, но будет тяжело. Сейчас мы ещё не готовы. Кроме характера у нас на данный момент почти ничего нет,» — примерно так отреагировал президент ЦСКА Андрей Ватутин на пожелание удачи его клубу накануне встречи с «Панатинаикосом». Что ж, руководитель не просто стелил соломку – проблем у чемпиона России нынче действительно хватает. И главная из них – травмы. Холден и Воронцевич только-только вернулись в общую группу, Хряпа всё ещё восстанавливается, а тут ещё и Каун вылетел надолго в матче с питерским «Спартаком». Добавьте сюда проблемы со спиной у Артёма Забелина – и здравствуй, куцая заявка из 11 игроков на гостевой матч с одним из самых титулованных клубов Евролиги. Тут уж волей-неволей возникает желание «притопить» за своих, невзирая на обязательный для любого журналиста нейтралитет.

Евролига. Группа D. Второй тур

«Панатинаикос» (Афины, Греция) — ЦСКА (Москва, Россия) — 74:60 (15:14, 16:17, 27:16, 16:13)

«Панатинаикос»: Николас (18), Сато (17), Диамантидис (10), Перпероглу (8), Батисте (6), Марич (4), Фоцис (4), Вуюкас (3), Калатес (2), Каймакоглу (2), Тепич, Царцарис.
ЦСКА: Гордон (20 + 5 подборов + 4 передачи), Лэнгдон (9), Смодиш (9), Холден (5), Воронцевич (5), Марьянович (5 + 7 подборов), Шишкаускас (3), Быков (2), Соколов (2), Курбанов, Швед.

Судьи: Митьяна (Испания), Чиари (Италия), Латышев (Латвия).

28 октября. Афины. O.A.K.A. 13 000 зрителей.

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию второго матча ЦСКА в групповом этапе Евролиги:
Прямая текстовая трансляция матча «Панатинаикос» — ЦСКА.

Впрочем, в жалости и снисхождении ЦСКА не нуждается, несмотря ни на какие сложности. Эка невидаль – трудный старт. Кто вспомнит, как начинал армейский суперклуб свой первый сезон под руководством Этторе Мессины? Напомню: с двух поражений подряд в Евролиге. А потом была победа в этом турнире. Так что не будем торопиться с жалостью.

Стартовый спорный выиграл Марьянович, однако при этом могучей дланью смахнул мяч аж за боковую линию. Не беда – следующие четыре минуты причин для переживаний не давали – 7:2 в пользу гостей. Тут зелёные встрепенулись, озлобились – и быстренько сравняли счёт. Диамантидис защищался против Гордона так, будто новобранец ЦСКА ему чем-то лично насолил. Что с того? Джамонту противодействие лучшего специалиста континента по игре в обороне нипочём, стартовую четверть он провёл выше всяких похвал. Чего не скажешь о сербском гиганте, дважды за период позволившем «маленьким» соперника (Перпероглу и Диамантидису) забить через себя с фолом. И это при росте 2,22 – как же так, Бобан?! В первом перерыве наставник армейцев Душко Вуйошевич мягко выговаривал Соколову: «Не опускай рук, Дима, пусть попробуют перебросить твою „крышу“. А вот главный тренер „Пао“ Желько Обрадович приобрёл цвет зрелой свёклы, пыхтя на своих подопечных, как паровоз – вы что, дескать, делаете, мерзавцы?!

К середине второй десятиминутки у нашего основного центрового Марьяновича было уже три фола. Тревожно. А когда спустя две минуты судьи оформили точно такой же диагноз Соколову, стало ещё тревожнее. Как играть концовку без пятых-то номеров? Кстати, Соколов, несмотря на свой „багаж“ из трёх персональных, так до конца первой половины с площадки и не ушёл и отыграл этот отрезок весьма активно. Не идеально, но полезно. Игра получалась вязкая и тяжёлая, как мокрый песок. Зато было интересно. Тот самый характер московских гостей до поры бил козыри грозных афинян. Полное равенство к большому перерыву не давало ответа на вопрос: чего ждать дальше? Впрочем, когда речь идёт о битве двух команд высочайшего и равного уровня, изучивших друг друга от макушки до изнанки, иного и ждать было нельзя. Интрига – что за схватка грандов без неё?

В начале второй половины главным действующим лицом на площадке был Гордон. Разыгрывающий ЦСКА забивал один мяч за другим – каждый последующий был эффектнее предыдущего. 44-й номер красно-синих увлёкся настолько, что в одном из эпизодов подвесил „аллей-уп“ на… Лэнгдона! То есть на человека, который, по-моему, сверху не забивал ни разу в карьере. Хитрые греки тем временем пытались порвать именно там, где было тонко – в трёхсекундной зоне. За 3.06 до конца третьей четверти четырьмя фолами могли „похвастать“ оба центровых ЦСКА – Марьянович и Соколов. Хозяева тут же оторвались на 8 очков, что по такой игре выглядело почти нокаутом. Увы, подсобил сопернику и Холден, менее чем за минуту отметившийся двумя неточными трёхочковыми и парой потерь.

Как ни печально, но заключительный отрезок не стал для нашего чемпиона спасительным. Его первую половину подопечные Вуйошевича провели образцово показательно, сократив отставание с катастрофических „-11“ до вполне отыгрываемых „-5“, и даже имели шанс приблизиться вплотную, но… Дальше последовала серия ошибок москвичей, сдобренная парой-тройкой сомнительных судейских решений (не выходящих при этом за пределы домашнего арбитража) – и подгоняемые трибунами греки выдали рывок – 11:0. Таким образом, все вопросы были сняты.

Загадочное решение Вуйошевича продержать три четверти матча на скамейке Шишкаускаса вызвало было недоумение, но и здесь объяснение оказалось простым и ясным: литовец повредил спину. С таким недобором в составе ЦСКА в самом деле трудно было рассчитывать на победу. Остаётся надеяться, что в ближайшее время медицинский штаб клуба сумеет вернуть в строй лидеров. Начать сезон с пары поражений – это в общем-то не так страшно. А вот провести его целиком таким вот „переполовиненным“ составом, это уже почти приговор.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...