Бёрд: уверен, "Индиана" восстанет из пепла
Фото: Reuters
Текст: Иван Воронцов

Бёрд: уверен, "Индиана" восстанет из пепла

О роли терпения при создании долгосрочного проекта, о любви к тренировочным лагерям, роли денег в современном мире и прогнозах на предстоящий сезон – в интервью Ларри Бёрда NBA.com.
31 октября 2010, воскресенье. 15:15. Баскетбол
У легенды "Селтикс" Ларри Бёрда, как и у каждого из нас, есть свой наркотик, без которого он не может жить, как рыба без воды, – это победы. За 13 лет, проведённых в составе "Бостона", по ходу регулярного сезона и плей-офф команда Бёрда выигрывала в среднем на 33,5 игры больше, чем проигрывала. В свой дебютный сезон в качестве наставника "Индианы" Ларри выиграл звание "Лучший тренер года" и способствовал попаданию "иноходцев" в финал.

Победы сопровождали Бёрда повсюду, но с тех пор, как Ларри занял должность в руководстве "Пейсерс", он скорее напоминает страуса или пингвина (фамилия Bird переводится как "птица"): пока генеральным менеджером команды был Донни Уолш, "Индиана" за 17 лет 16 раз выходила в плей-офф и дважды играла в финале. За то время, что Ларри занимает ту же должность, соотношение побед и поражений "Пейсерс" составляет 68:92 – согласитесь, далеко не самая впечатляющая статистика.

Знаете, наша арена не собирает аншлагов. Тем не менее мы считаем, что наша игра точно заслуживает того, чтобы на нас приходили смотреть. В конце сезона у нас будет 34 миллиона долларов под потолком зарплат, помимо этого несколько драфтовых пиков. Мы обещали, что перестройка замёт три года – этот последний. Надеюсь, что у нас всё получится.
Будучи игроком, Бёрд бы даже не задумался о принятии предложения о руководстве командой, которая выигрывает меньше 50% за сезон. Третий год работы в "Индиане" начался с поражения в Сан-Антонио – многие эксперты сходились во мнении, что команда ни за что отдала своих лучших игроков и что отсутствует рисунок игры. Однако всё далеко не так просто и грустно, как кажется на первый взгляд.

Основная задача клуба – переподписать в следующем году участника "Матча всех звёзд" Дэнни Грэйнджера и перспективного Дэррона Коллисона. А следующим летом у команды образуется приличный люфт в ведомости, что позволит Ларри поторговаться на рынке свободных агентов. Это непростое решение для него, для тренера Джима О'Брайана, для владельца, для игроков, для фанатов в Индианаполисе. Но о худшем, что может случиться, Ларри рассказал на послематчевой конференции после поражения от "Чикаго" в последней предсезонной встрече.

– Скажите, тяжело ли сохранять терпение при работе с таким долгосрочным проектом?
– Когда Донни Уолш покидал команду, я сказал ему: "Донни, ты знаешь, что надо начинать всё сначала". Он ответил: "Ларри, для работы в Индианаполисе тебе нужно только одно – побеждать". Я пошёл к владельцу команды Герббу Саймону и сказал ему: "Побед в ближайшее время можете не ждать. Вот что нам надо сделать: для начала поменять отношение к процессу, а вместе с ним и рисунок игры, а также привести в команду новых боеспособных баскетболистов. Надеюсь, что за счёт драфтовых пиков и свободной платёжной ведомости мы сможем создать новый костяк для солидной команды.

– Как вы и ваша команда справляетесь с этим?
– Знаете, наша арена не собирает аншлагов. Тем не менее мы считаем, что наша игра точно заслуживает того, чтобы на нас приходили смотреть. В конце сезона у нас будет 34 миллиона долларов под потолком зарплат, помимо этого несколько драфтовых пиков. Мы обещали, что перестройка замёт три года – этот последний. Надеюсь, что у нас всё получится. Увы, мы не имеем возможности пригласить к себе, допустим, Амаре Стаудамайра. Мы должны надеяться, что выбранные нами на драфте игроки окажутся лучше, чем у соперников, а дальше уже пытаться работать со свободными агентами. Нам очень повезло с подписанием Коллисона этим летом – просто не надо сразу требовать от него результата. Я уверен, парень ещё заявит о себе.

Мой контракт заканчивается этим летом, и я стараюсь не думать о возможной неудаче. Люди спрашивают меня, а ответить-то мне им нечего. Но все знают, что я удачливый и что я люблю баскетбол, – а значит, будет и результат.
– Когда вы разговаривали с Джимом О'Брайаном, он выдал вам полный кредит доверия. Тем не менее команда три года остаётся без плей-офф. Не тяжело?
– Непросто - уж точно. Люди ожидают побед от меня, и я это знаю. Если у нас в этом сезоне совсем не заладится – есть шанс получить ранний драфтовый пик, и, даже если руководство всё-таки решит сменить курс, у них будут лишние 34 миллиона долларов. А деньги в НБА решают всё. Я понимаю, как тяжело болельщикам, когда их любимая команда чередует победы с поражениями. Надо просто терпеть. И если мне тяжело это делать, то о болельщиках и вовсе страшно думать.

– Ваш бывший одноклубник Кевин Макхэйл, когда руководил "Миннесотой", провёл исследование. Согласно его результатам, на полную перестройку команды, которая не пробивается в плей-офф, требуется семь лет.
– Я сказал, что нам надо три года – значит, так и будет. Я уверен, "Индиана" восстанет из пепла.

– Вы поставили себе какие-то крайние сроки? Если всё-таки не уложитесь, сколько планируете этим заниматься?
– Нет, не ставил. Мой контракт заканчивается этим летом, и я стараюсь не думать о возможной неудаче. Люди спрашивают меня, а ответить-то мне им нечего. Но все знают, что я удачливый и что я люблю баскетбол, – а значит, будет и результат.

– Что больше всего в баскетболе вы любите?
– Обожаю тренировочные лагеря. Мне нравится сравнивать тренировки моих лет и современные – сейчас всё совершенно по-другому. Джиму здорово удаётся работать в межсезонье, каждый игрок прогрессирует летом, что будет крайне важно в следующем году, да и в последующие тоже. Нравятся игры, люблю сидеть на трибуне и наблюдать вживую. Но вот ездить куда-то далеко уже надоело. Очень люблю тех ребят, которые сейчас играют в "Индиане": когда я был игроком, мне не нравился ни один из моих одноклубников.

– Может быть, это возрастное: всё-таки многим игрокам около 30 лет, они совсем немолоды.
– Да. Все стареют. Сначала ты выбираешь кого-то на драфте, потом наблюдаешь за их прогрессом, потом смотришь, как они сдают и вешают кроссовки на гвоздь. Раньше смотрел на все эти процессы совсем иначе.

Мне понравился "Чикаго" – очень классную работу проделали ребята. Про "Хит" много говорить не буду, просто Райли сорвал джек-пот. Конечно, я симпатизирую "Селтикс". Верю в успех "Орландо" и "Лейкерс". На сегодняшний день за титул реально бороться могут шесть-семь команд.
– Вам не хватает Джермейна О’Нила?
– Джермейн – отличный центровой. Хорошо действует в позиции "лоу-пост", но вот атаковать кольцо он однозначно может лучше. Его конёк – силовая игра. Если отпустить Джея на полметра от себя, то он почти наверняка наберёт свои пару очков. Не хватает ли нам его? Нет, а вот играй он так 10 лет назад, безусловно, пригодился бы.

– Многие сравнивали Ховарда с Джермейном. Вы считаете это сравнение уместным?
– Дуайт – другого поля ягода. Ховарду не надо набирать по 20 очков, чтобы все считали, что 12-й номер "Орландо" доминирует под кольцом. Он задаёт тон игре, в обороне ему в лиге на позиции центрового нет равных. Когда "Пэйсерс" встречались с "Мэджик", было невозможно приблизиться к кольцу – ни перевисеть, ни перебросить Дуайта не удаётся.

– Какой дадите прогноз на сезон по лиге в целом?
– Думаю, про это лето сказали многое и без меня. Мне понравился "Чикаго" – очень классную работу проделали ребята. Про "Хит" много говорить не буду, просто Райли сорвал джек-пот. Конечно, я симпатизирую "Селтикс". Верю в успех "Орландо" и "Лейкерс". На сегодняшний день за титул реально бороться могут шесть-семь команд.

– Не боитесь ли вы за такие команды, как "Торонто", "Кливленд" или "Индиана"? Ведь они не способны тягаться с грандами из-за нехватки денег...
– Пугает меня это. Безусловно, разница чувствуется – кто-то тратит 90 миллионов на зарплаты, а мы можем позволить себе лишь 65. Конечно, у них состав окажется сильнее.

– Как этого избежать?
– Работать не покладая рук, быть умнее, расчётливее и, конечно, удачливее. Заметен дисбаланс в НБА, сейчас идут переговоры с лигой, надеюсь, что удастся найти какой-то компромисс и дело не закончится локаутом. Но вот любовь ни за какие деньги не купить: ещё в детстве мне нравились "иноходцы" - и я приложу все усилия, чтобы они могли бороться на равных с каждой командой лиги. Но победы не должны определяться готовностью переплатить 20 или 30 миллионов долларов в год.

– Известно, что пока не удаётся достигнуть компромисса между профсоюзом игроков и лигой. Вас пугает перспектива локаута?
– Когда я играл – да и сейчас, – я хотел, чтобы каждая команда могла бороться на равных с нами. Увы, за 20 лет деньги стали играть куда более важную - если не сказать решающую - роль. Очень надеюсь, что удастся найти компромисс – ведь это не вопрос зарплат игроков и доходов лиги, а любовь людей к баскетболу.
Источник: NBA
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник