100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Лукич: обожаю возвращать игроков из "космоса"
Текст: Лев Савари
Фото: Наталья Муравитская

Лукич: обожаю возвращать игроков из "космоса"

О тренерской философии, роли Ивковича и Обрадовича в своём становлении, опыте работы с Мессиной, талантливой молодёжи и дебюте в ПБЛ "Нижнего" – в первой части интервью Зорана Лукича.
1 ноября 2010, понедельник. 23:45 Баскетбол

Поговорить с наставником баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Зораном Лукичем мы планировали ещё в конце мая, но увы, тогда обстоятельства не позволили нам пересечься, тем более что в Москве 39-летний специалист, на второй год пребывания в команде выигравший первенство Суперлиги Б, гость не частый, что в принципе и немудрено. «Приезжайте к нам на первый домашний матч в ПБЛ, я обязательно уделю вам время, – заверил нас коуч, когда мы обратились к нему с просьбой об интервью снова в начале сезона. – Причём столько, сколько вам будет необходимо. Я отвечу на все ваши вопросы».

Учитывая тот факт, что командировку в крупнейший город Приволжского федерального округа мы с коллегой планировали и без того, отказываться от такого роскошного предложения было вдвойне глупо. На следующий день после поражения от «Химок» Лукич назначил нам встречу в итальянском ресторане La cantinetta da Roberto, который расположен на одной из самых старых улиц города – Рождественской, сохранившей купеческий колорит и меркантильный дух центра деловой и торговой части Нижнего. «Это одно из моих любимых заведений, я здесь частенько обедаю с семьёй, – встретил нас с улыбкой Зоран. – Надеюсь, вам тоже понравится».

Нам и вправду пришлось по душе. И не только шикарные и безумно красиво украшенные блюда от шеф-повара, которые нам настоятельно рекомендовал заказать наставник, но и сама беседа. Она длилась почти полтора часа и вышла обстоятельной и интересной. Даже когда мы выключили камеру и диктофон, уроженец Сараево продолжал делиться с нами впечатлениями, и если бы не любезная пресс-атташе клуба Ирина, потратившая свой единственный выходной ради гостей из Москвы и назначившая им помимо прочего ещё и свидание с игроками, думается, мы бы говорили ещё не один час.

zoran lukic (1)

zoran lukic (1)

– Зоран, примите поздравление с дебютом на новой площадке. Игра получилась хорошая, атмосфера была замечательная. Как вы сами оцениваете матч?
– Что я могу сказать? Вторую игру подряд проигрываем в концовке. В целом я доволен, как выступает команда. У нас очень много молодых игроков, у которых пока нет должного опыта. Встреча складывалась таким образом, что у нас были шансы, которые мы, к огромному сожалению, не смогли использовать. Соперник – это команда очень высокого уровня, показавшая качественный баскетбол. Самый опытный игрок «Химок» Лэнгфорд реализовал три сложных трёхочковых. Он и Планинич попадали с расстояния восемь с половиной метров через вытянутые руки. Поэтому я не могу предъявить претензии своим игрокам. Мы будем дальше продолжать свою работу и добьёмся хорошего результата.

– А какой результат для вас будет хорошим?
– Нужно достойно выступить в ПБЛ. Мы здесь новички. Для меня очень важно попасть в плей-офф с первой попытки. Но ничего страшного, если это не получится. Самое обидное будет, если мы завершим выступления на последнем месте.

– Судя по началу, «Нижний Новгород» вряд ли будет записным аутсайдером…
– Ещё рано об этом говорить. Мы пытаемся набрать определённый опыт. Нужно постоянно выкладываться на тренировках. А «баскетбольный архитектор» сверху смотрит на всё это и со временем оценит. Могу привести в пример сербский «Партизан». На протяжении 10 лет они работают очень много и жёстко. И результат налицо. Вспомните, как чёрно-белые выиграли Адриатическую Лигу в минувшем сезоне последним броском Кечмана через всю площадку. «Баскетбольный архитектор» всё видит. Стоит только набраться терпения.

– «Партизан» для вас некий образец и стандарт?
– Нельзя говорить так однозначно. Просто мне нравится учиться на чужом опыте. Белградский клуб выбрал правильное направление. И команда преуспела не только в Сербии, но и на европейском уровне. Я не вижу ничего плохого в том, что собираюсь пойти этой же дорогой. Конечно, нужно совместить другие моменты и факторы. Все тренеры должны учиться у своих коллег. Не могу сказать, что я что-то копирую с «Партизана», но идеи близки. Посмотрим, что получится в нашей команде. Уже сейчас могу сказать, что с таким отношением, режимом работы и дисциплиной мы сделали верный шаг. В глубине души я ожидал победы над красноярским «Енисеем» в квалификации Кубка Вызова, хотя все вокруг говорили, что это практически невозможно для клуба-новичка. Когда проигрывали 10 очков, проявили характер. Сейчас нам не хватает умения довести игры с командами уровня «Химок» и «Локомотива-Кубани» до нужного результата, но мы учимся. Я вижу наши недостатки, но сразу их решить невозможно.

zoran lukic (2)

zoran lukic (2)

– Вы сказали, что тренер должен постоянно учиться. У кого учились вы?
– Мне очень интересно было учиться у самых известных сербских тренеров: Душана Ивковича и Желько Обрадовича. Я учился и за рубежом. Наша баскетбольная федерация выбрала пять самых перспективных тренеров и отправила на учёбу в США, в том числе и меня. К сожалению, никто из тренеров так и не вернулся на родину. Все работают за границей. Ну а я три года работал в ЦСКА. У меня была возможность наблюдать за тренировками Этторе Мессины. Полностью копировать что-то, наверно, неправильно. Каждый тренер должен прочувствовать свою философию баскетбола и внутренний мир. А потом работать над своим планом. Сейчас изменились правила игры, и я тоже должен под это подстраиваться.

– Кто оказал большее влияние на вас: Мессина или Ивкович?
– Не хочу кого-то выделять. Душан Ивкович – очень уважаемый европейский тренер, как и Мессина. Я вообще пытаюсь смотреть больше европейский баскетбол, нежели заокеанский.

– А в чём заключается ваша философия на данный момент?
– В данный момент все мои мысли связаны с клубом. Серджио Скариоло вчера правильно сказал про нашу команду, – возможности «Нижнего Новгорода» напрямую зависят от бюджета. У нас своя дорога. У меня нет возможности иметь таких опытных и дорогостоящих легионеров, как в «Химках». Для нас будет приоритетом использование молодых русских игроков. И со временем мы вместе должны достичь с ними более высокого уровня. Моя философия – это максимально быстрая и дисциплинированная игра как в защите, так и в нападении. Хорошо, что однажды придумали ограничить время на атаку. Это был огромный толчок в развитии баскетбола. Раньше бывало, что и 30 секунд использовали в пассивной атаке, позиционном нападении. Теперь надо действовать быстрее. И ещё очень важно давать возможность играть молодым баскетболистам.

– Не обидно будет терять молодого игрока, если поступит хорошее предложение?
– Надо будет решить, что лучше для самого баскетболиста. Часто бывает так, что игрок, переходя в более серьёзный клуб, делает сначала шаг вперёд, а потом – два назад. Это будет его выбор, я лишь попытаюсь объяснить. У нас сейчас отлично смотрятся молодые Кулагин и Головин. Достойно использовал свой шанс Савельев, хотя о нём мало кто до этого слышал. Человек впервые вышел против участников Евролиги, сильнейшего турнира, и он не растерялся. Вот с Пашей Подкользиным получились только разговоры.

– Не поделитесь причиной расставания с ним?
– Человек сначала играл в «Далласе», потом в «Химках», затем в Новосибирске. Хороший игрок, хорошая фигура, он умный человек, знает два языка. Любит позировать перед камерами, фотографироваться. Но ведь надо и выкладываться на площадке. Никто не может стать баскетболистом, сидя на скамейке как молодой игрок. Будет только регресс, даже если ты на скамейке «Барселоны». Я хотел дать Павлу шанс, ведь он русский игрок. Поговорил с ним в открытую, не как тренер, а как человек или даже отец. Но, к сожалению, всё оказалось впустую.

zoran lukic (3)

zoran lukic (3)

– Заметно, что молодые игроки «Нижнего Новгорода» выходят на площадку без дрожи и боязни. Они часто принимают решение сами. Хотя в последнее время только и говорят, что молодые россияне боятся брать ответственность на себя. Как вам удалось достичь обратного?
– Боятся в серьёзных клубах: ЦСКА, «Химки», УНИКС. Этим командам нужен результат. Я понимаю тренеров: у них есть определённое задание. И его надо выполнить. Примерно такое же было и у нас в прошлом году. Теперь у нас нет конкретной цели. Мы поговорили с Сергеем Юрьевичем (Пановым – генеральным менеджером БК «Нижний Новгород») и решили, чего хотим. На молодых игроков ничто не давит, и они прогрессируют. Да, мы проиграли «Химкам», баскетболисты очень расстроились. Зато стало понятно, через какое время мы сможем добиться нужного результата. Задействованы игроки со «скамейки»: Головин, Кулагин, Антонов. Последний не играл с «Химками», зато в Красноярске (В квалификационном матче Кубка Вызова ФИБА. – Примечание «Чемпионат.ру») получил возможность сыграть шесть последних минут, шесть самых важных минут. Да, очков он не набрал, зато в решающий момент сделал два подбора и две атакующие передачи. То есть внёс весомый вклад в наш успех. Он обязательно получит своё игровое время. Я не боюсь выпускать молодых баскетболистов.

– Кулагина специально критиковали на пресс-конференции после того, как его признали лучшим игроком матча?
– Да, конечно. В такие минуты я борюсь с собой, но при этом знаю, что должен сделать так ради его же блага. Дима был лучшим на площадке по набранным очкам, но не по остальным игровым моментам. Я просто не хочу, чтобы очередной потенциально талантливый игрок загубил свою карьеру и остался в категории вечно подающих надежды. Дима только начинает свою дорогу, и очень важно, чтобы он выбрал правильный путь. А он уже улетел в «космос», и возвращать его на землю будет сложно. Но при должном отношении к делу через пару-тройку лет он станет одним из ведущих баскетболистов страны. Я ему всё объяснил в раздевалке после матча в присутствии всех игроков и предупредил, что журналисты услышат иную оценку его игры. Надеюсь, он меня понял и сделал соответствующие выводы.

– Трудная задача – возвращать игроков из «космоса»?
– Да, но я обожаю это делать. Наверно, я отношусь к жёстким тренерам, но действую на благо моих подопечных. Я мог бы собрать более опытных игроков и достичь с ними более удобного результата для меня. Но я желаю того же своей молодёжи. Да, бывают трудности, но их надо контролировать. Это даже Паунича касается. Чего-то и ему не хватает: идёт процесс адаптации. Он не должен сейчас быть лидером, пока ещё рановато. Не хочу пока никого выделять из своей команды, ведь одно интервью может всё испортить в дальнейшем. Давайте подождём.

– На ваш взгляд, в России много талантливой молодёжи?
– Конечно.

– А говорят, что очень мало достойных россиян. Это тренерская проблема?
– Многие ребята талантливы от природы. Но ведь надо обучаться. В каждой серьёзной европейской стране есть отличная база подготовки молодёжи для сборных. И никто не убедит меня в том, что такое невозможно сделать в России. Почему этого до сих пор нет – вопрос не ко мне.

Продолжение следует…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент