Копилка впечатлений: неделя первая
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Копилка впечатлений: неделя первая

Передачи Рондо, подборы Ноа, безумства Роуза, причёска Кириленко, "нищета" Мозгова, блестящий старт "Нью-Орлеана" и очередное недовольство судейством – в итогах первой недели НБА.
2 ноября 2010, вторник. 15:30. Баскетбол
Впечатление первое: "Нью-Орлеан Хорнетс"

Такого, наверное, не ожидал никто. Какими только способами не хоронили "шершней" в это межсезонье, а они возьми, да и начни сезон с трёх уверенных побед. Домашний успех в матче с "Милуоки" сенсацией, разумеется, не стал – нормальное явление. Но вот последовавшие за ним победы над мощными "Денвером" (дома) и "Сан-Антонио" (в гостях) – это уже совсем другой коленкор. Для таких сюрпризов у клуба из Луизианы по идее не должно быть ни ресурсов, ни желания. Как же, кардинально укрепить состав летом руководство не решилось, Криса Пола отпускать не захотели, от чего у него, согласно прогнозам, неминуемо должны были опуститься руки. Однако на поверку выяснилось, что в Новом Орлеане подобрался совсем неплохой коллектив, который добивается успеха отнюдь не благодаря героизму одного-двух игроков, а за счёт слаженной командной игры и запредельной самоотдачи. Браво, тренер-новичок Монти Уильямс! А мы и знать не знали, кто вы такой….

Впечатление второе: Раджон Рондо

После первого игрового дня чемпионата-2010/11 я упрекал разыгрывающего "Бостона" в том, что он категорически не желает бросать по кольцу. 2 попадания с игры из 9 и ни одного штрафного за 41 минуту во встрече с "Майами" - это действительно маловато. В следующем матче – с "Кливлендом" – Рондо бросил уже дюжину раз. Попал восемь, то есть ровно две трети. Неплохо. А то, что после этих двух игр на его счету значилось в среднем по 13 передач, и вовсе прекрасно. Так держать! Но нет, Раджон, как выяснилось, собирался держать вовсе не "так", а гораздо лучше. В третьем матче с "Нью-Йорком" он сделал трипл-дабл – 10 очков, 10 подборов и – внимание! – 24 результативные передачи! Это лучший показатель в его карьере и второй в клубной истории – после 28 пасов Боба Кузи в 1959-м. А если вспомнить, что накануне матча Рондо вручили приз как лучшему "перехватчику" прошлого сезона (189 перехватов), становится ясно: вечер у молодого человека задался. Интересно, на утреннюю тренировку он после такого часом не опоздал?

Впечатление третье: Жоаким Ноа

Лично я никогда не уставал твердить: этот юноша обязательно станет лучшим оборонительным центровым лиги (нет, про Ховарда я не забыл, но засланные с других планет киборги не в счёт). И как у милейшего теннисиста Янника Ноа родился такой монстр, непонятно. Пока завершивший свою славную карьеру папа поёт слащавые песенки про ямайское солнышко и кудри Анджелы Дэвис, сынуля крушит соперников в лучшей баскетбольной лиге мира. 16,5 очка, 18,0 подбора и 2,5 блок-шота в среднем за игру на старте сезона – показатели, которых не постеснялся бы сам Билл Рассел. Но дело даже не столько в самих цифрах, а в том, насколько важен Ноа для "Чикаго". Ни один "борцовский" эпизод, ни один игровой стык не проходит без его участия. Кажется, что нет мяча, до которого он не в состоянии был бы добраться. Страшно представить, что будет, когда бок о бок с неистовым французом (забавный момент: Ноа, возможно, единственный баскетболист в мире, играющий в кроссовках французской фирмы Le Coq Sportif) окажется такой монстр, как Карлос Бузер, например. Брр…

Впечатление четвёртое: Тимофей Мозгов

Что тут скажешь… Пока всё неважно. 5 очков в первых трёх матчах. Столько же потерь. Фолов и подборов чуть больше – по 9. Все персональные замечания, к сожалению, получаются очень быстро. И это притом, что все три раза Тимофей выходил в старте. Как ни жаль, такая картина называется "не оправдывает доверия тренера". К счастью, Майк Д’Антони прекрасно понимал, что процесс адаптации Мозгова к скоростям НБА не будет молниеносным. Опытный наставник продолжает верить в нашего центрового и наверняка даст ему ещё не один и не два шанса проявить себя. Желания у россиянина хоть отбавляй, так что будем надеяться, что в ближайшее время его игра изменится в лучшую сторону. Мы-то знаем, на что он способен.

P.S. А может, "Нью-Йорку" пора заменить Д’Антони на Дэвида Блатта, как думаете?...

Впечатление пятое: Деррик Роуз

Первая строчка в списке лучших снайперов лиги с 33,5 очка в среднем за игру – это круто, не спорю. А вот 58 бросков, выполненных в двух матчах, – уже нет. Особенно для разыгрывающего. Умный и невероятно талантливый Роуз должен понять, что увлёкся, и сбавить обороты. Разыгрывающий, атакующий так часто, да ещё и не с самым высоким процентом – это палач, точащий топор для своей команды. Даже Дюрант, единственная работа которого бросать, бросать и ещё раз бросать, делает это реже, чем первый во всех смыслах номер "Чикаго". Где-то далеко позади остались Коби Брайант, Кармело Энтони, Дирк Новицки и Леброн Джеймс. Всё просто: плеймейкер, выполняющий по 30 бросков за матч с процентом чуть за 40, собственноручно дарит сопернику столько же атак, сколько и своей собственной команде. А если вспомнить про то, что сейчас у Ди-Роуза потерь примерно столько же, сколько и голевых передач (4,5 против 6,5), становится тревожно за парня – не сорвало ли ему кровлю? В общем, очнись, Деррик, и возвращайся обратно из космоса.

P.S. Кевин Дюрант, не думайте, что мы про вас забыли. Ещё один такой матч, как с "Ютой", и придёт ваша очередь!

Впечатление шестое: причёска Андрея Кириленко

Мода, конечно, играет важнейшую роль в жизни баскетболиста. Но всё-таки, Андрей, пожалей всех нас, умоляю! Образ древнего скандинавского викинга, раз в неделю посещающего стилиста-гея, это очень весёлая затея, спору нет. Но всё должно быть в меру…

P.S. Непросто, чёрт возьми, писать такое про человека, к которому испытываешь исключительно добрые чувства. Кстати, за матч с "Тандер" – пять с плюсом!

Впечатление седьмое: судейство

Об этой теме я написал сразу же после просмотра первого матча сезона, в котором бостонский Отелло эффектно и беспощадно передушил приехавших из Майами Дездемон. С тех пор ситуация не изменилась: свистки по поводу и без, неприличное количество фолов в нападении и технических замечаний – всё это, честно говоря, ужасно раздражает. У нас на глазах баскетбол пытаются превратить то ли в балет, то ли в цирк. Арбитры становятся главными актёрами в театре под названием "НБА". Худший ночной кошмар Рашида Уоллеса начинает сбываться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье