Турецкий гамбит
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Турецкий гамбит

Один из лучших снайперов в истории лиги и любимец миллионов болельщиков Аллен Айверсон подписал двухлетний контракт с турецким "Бешикташем". Почему великому защитнику не нашлось места в НБА?
3 ноября 2010, среда. 14:33. Баскетбол
Не так давно мы рассказывали о центровом "Чикаго" Жоакиме Ноа. Тогда статья получила название "Ребёнок ростом 210". Что-то непоседливое действительно в Ноа есть, однако до героя данного материала ему ещё очень-очень далеко. Аллен Айверсон всю жизнь был похож только на самого себя. Ему пытались подыскать аналог, сравнить с кем-нибудь из звёзд
Кстати, о фотографиях. На них Айверсон выглядел очень грустным. Открывая каждую следующую картинку, можно было ожидать, что уж здесь-то на его огромных глазах выступят предательские слёзы.
прошлого, и всё впустую. Он всегда был собой, непредсказуемым человеком, принимающим зачастую совсем неадекватные решения. Айверсон прекрасно понимал, что в заключительной стадии своей, безусловно, славной карьеры в НБА ему надо будет умерить амбиции и согласиться отойти на второй план. Вместо этого он поступил совсем по-детски. Вернее, по-айверсоновски. В один прекрасный день (тогда он ещё числился в "Детройте") защитник сказал примерно следующее: "Я настолько талантлив, что не смогу смириться с ролью запасного". Это заявление, вероятнее всего, поставило крест на перспективах Айверсона вернуться в сильнейшую лигу мира. Но Ответ не был бы собой, если бы не поразил баскетбольный мир своим очередным "гениальным" решением…

На прошлой неделе самый ценный игрок НБА сезона-2000/01 объявил о подписании двухлетнего контракта с "Бешикташем". Произошло это на специальной пресс-конференции, где также присутствовали менеджер баскетболиста Гари Мур и владелец стамбульского клуба Йилдирим Демирорен, который, судя по фотографиям, распространённым новостными агентствами, сам пока не понял, во что ввязался. Кстати, о фотографиях. На них Айверсон выглядел очень грустным. Открывая каждую следующую картинку, можно было ожидать, что уж здесь-то на его огромных глазах выступят предательские слёзы. Нечто подобное мы видели на пресс-конференции, посвящённой возвращению Аллена в "Филадельфию" в середине прошлого сезона. Тогда, если помните, он всё-таки разрыдался. Правда, задержаться в "Сиксерс" надолго ему не удалось.

Естественно, не таким представлял Айверсон закат своей карьеры. Он хотел играть в НБА, его агенты, согласно информации Sports Illustrated, обзвонили дюжину клубов. Они даже обещали, что их клиент согласится на роль резервиста. И всё равно желающих рискнуть не нашлось. Ни "Сан-Антонио", в последние годы активно приобретавший ветеранов за минимальные деньги. Ни "Бостон", не побоявшийся воспользоваться услугами далёких от совершенства личностей вроде Стефона Марбери, Нэйта Робинсона, Шакила О’Нила, Вона Уэйфера и Делонте Уэста. Ни испытывающий нехватку защитников "Шарлотт", который тренирует работавший с Айверсоном в "Филадельфии" Ларри Браун. Тем более не стали рисковать "Майами", "Лейкерс", "Юта" и другие. Их можно понять. И все вроде бы поняли, но только не сам Айверсон.

"Я многими вещами могу гордиться, - сказал Айверсон. – Я дебютировал в
Сейчас мне очень жаль, что я выпал из НБА. И мне обидно слышать, как про меня внутри лиги распускают слухи, плохо обо мне отзываются. Наверное, я всё же совершил слишком много ошибок, за которые вынужден заплатить двойную цену.
НБА, когда мне было чуть больше 20 лет. У меня до этого в жизни ничего не было, а затем я получил абсолютно всё. Вокруг меня постоянно крутились сомнительные люди. Но и хороших персонажей в моей жизни было немало. Мне надо было в юном возрасте научиться распознавать людей. И я совершил много ошибок и часто заблуждался. Частенько я чувствовал себя рыбой, выброшенной на берег. Сейчас мне очень жаль, что я выпал из НБА. И мне обидно слышать, как про меня внутри лиги распускают слухи, плохо обо мне отзываются. Наверное, я всё же совершил слишком много ошибок, за которые вынужден заплатить двойную цену".

Самая главная ошибка Айверсона состоит в том, что он решил вступить в неравный бой со временем. За последнюю пару лет он ощутимо потерял в скорости и резкости, и это превратило его в совершенно иного баскетболиста. Он же отказался верить, что и у него есть какие-то лимиты. Айверсону представилась уникальная возможность плавно трансформироваться из суперзвезды в универсального и очень полезного ролевого игрока, способного радикально усилить игру команды, выходя на паркет со скамейки запасных. Но он проворонил подходящий момент. Ответ не совладал со своей гордыней в "Детройте", где руководство даже было вынуждено применить дисциплинарные санкции. Потом был "Мемфис" - Айверсон не провёл ни одного домашнего матча и просто исчез из расположения клуба. Каждый раз судьба давала ему шанс принять верное решение, но он всегда упускал шанс. Вероятно, даже судьбе это надоело.

"Я всегда свято верил в свой баскетбольный талант, - признался Айверсон. – Просто был уверен: я могу на площадке абсолютно всё. Вот поэтому я и не хотел быть резервистом, ведь я думал, что никто не заслуживает места в стартовом составе больше, чем я. Мне никогда не приходилось быть запасным. Ни в университете, ни в школе. Я не знал, как надо вести себя в этой ситуации. Она была для меня в новинку. Я обожаю соревноваться, во мне есть боевой дух. Я всегда хотел быть первым – в любом деле. И у меня и в мыслях не было оказаться в ситуации, где я буду вынужден стать вторым номером. Я должен всегда быть лучшим".

Шанс у него, конечно, будет. Турецкие болельщики ждут не дождутся его дебюта. "Бешикташ" пачками продаёт билеты, потому что игрока такого масштаба, как Айверсон, ни в одном европейском клубе никогда не было. Ему же надо понять, что в Старом Свете больше тренируются, чем играют, да и привыкнуть к повышенному вниманию со стороны фанатов придётся.
В общем, в Турцию Айверсон летит не за длинным рублём, лирой или долларом. За два года по контракту он получит $ 4 млн, а это цветочки по сравнению с теми $ 150 млн, которые он уже заработал, играя в "Филадельфии", "Денвере", "Детройте" и "Мемфисе". В "Бешикташе" он хочет доказать, что по-прежнему умеет играть в баскетбол.

"Да, я бы соврал, если бы сказал, что не хочу кому-то что-то доказывать, - признался баскетболист. – Все должны увидеть, запал во мне не иссяк".

Шанс у него, конечно, будет. Турецкие болельщики ждут не дождутся его дебюта. "Бешикташ" пачками продаёт билеты, потому что игрока такого масштаба, как Айверсон, ни в одном европейском клубе никогда не было. Ему же надо понять, что в Старом Свете больше тренируются, чем играют, да и привыкнуть к повышенному вниманию со стороны фанатов придётся.

Конечно, возникает резонный вопрос: "Почему "Бешикташ", а не клуб, например, Евролиги?". Айверсон через своих агентов, вероятно, пытался достучаться до представителей европейской баскетбольной элиты, но вряд ли кто-то предложил бы ему стопроцентное место в стартовом составе. Рассматривать варианты с "Шоле", "Шарлеруа" и "Бамбергом" Эй Ай не стал бы, к тому же для них $ 2 млн – это чуть ли не полбюджета. А "Олимпиакос", "Панатинаикос", "Каха Лабораль", "Барселона", "Реал" укомплектованы защитниками под завязку. Вот и пришлось соглашаться на вариант с "Бешикташем", где Айверсон будет царём и богом.

Команды НБА, безусловно, будут внимательно следить за тем, как Айверсон проявит себя на новом месте. Им нужно понять, смог ли ветеран понять, что от него требуется стать частью команды. Если всё пойдёт хорошо, то, возможно, следующим летом он вернётся в НБА. Контракт с "Бешикташем" предполагает возможность расторжения уже после первого сезона. Если нет, значит, роман величайшего "малыша" с лучшей лигой мира можно будет считать достоянием истории.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник