Время закалять сталь
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Время закалять сталь

К матчу с "Валенсией" ЦСКА подходит с грузом из двух поражений подряд и беспрецедентной эпидемией травм. В отсутствие нескольких лидеров исправлять положение придётся номинальным запасным.
3 ноября 2010, среда. 16:45. Баскетбол
Во вторник, 2 ноября, чемпион России ЦСКА отправился в испанскую Валенсию, чтобы сыграть там с одноимённым баскетбольным клубом в матче 3-го тура регулярного чемпионата Евролиги. Ещё недавно информация подобного рода никаких эмоций у прочитавшего её не вызвала бы. Ну, поехали. Ну, в Испанию. Что с того? Прибьют эту "Валенсию", несмотря на протесты местного населения, и вернутся домой как обычно, лидерами своей группы. Ну а если случится исключительно неудачный день и ЦСКА таки проиграет, тоже ничего страшного. Запас прочности у этой команды такой, что одно поражение воспринимается как пусть и сенсационная, но всё-таки незначительная случайность. Как крепкий удар, пропущенный молодым Майком Тайсоном в самом начале боя. Брови у обитателей первых рядов на мгновение вздёрнулись, но итог всё равно останется неизменным – соперник закончит бой на настиле ринга, задумчиво разглядывая потолок.

Болельщики настолько привыкли к такому положению дел, что сейчас, когда ситуация изменилась, немногие воспринимают эти изменения всерьёз. А надо бы. На сей раз армейцы отправились на выезд, страшно сказать, не будучи фаворитами. Не верите? Попробую обосновать свою точку зрения.

Первое: состав ЦСКА на старте сезона подвергся каким-то поистине драконовским испытаниям. С чемпионата мира в Турции с травмами вернулись сразу три игрока основы – Хряпа, Каун и Воронцевич. Затем пришла новость, ошарашившая буквально всех: у железного Холдена обнаружены проблемы с сердцем, и он может завершить карьеру. То есть – минус четыре игрока стартовой пятёрки. Недурно, да? Главному тренеру красно-синих Душко Вуйошевичу в такой ситуации не позавидуешь – ему-то результат надо обеспечивать, несмотря ни на что. Чай, не "Партизаном" теперь руководит, посолиднее контора.

В предсезонных матчах всё было хорошо. Выиграли два международных товарищеских турнира подряд (Кубок Кондрашина и Белова в Питере и московский Кубок Гомельского), обыгрывали сильных соперников, показывали симпатичную в целом игру. В американское турне съездили удачно, не стушевались на фоне могучего "Майами", а "Кливленд", например, и вовсе обыграли. Казалось, ещё немного – и всё наладится. Вернутся в строй травмированные, и всё пойдёт по накатанной.

Не тут-то было. Основной центровой команды Каун как вернулся в состав, так тут же снова из него выбыл – на сей раз сразу на три месяца. Холдену врачи, слава богу, играть разрешили, но первые же матчи сезона показали: от лучшей формы Джей пока далёк. Как, кстати, и абсолютно здоровый Лэнгдон, старт сезона откровенно проваливающий. Не идеально выглядел ещё один безоговорочный лидер команды – Шишкаускас. Нужно время и Воронцевичу, только-только залечившему плечо.

Как следствие, в первых двух играх Евролиги-2010/11 ЦСКА получил по "баранке". И если проиграть в гостях "Панатинаикосу" вовсе не зазорно, тем более что в этой игре москвичи сражались достойно, то вот оглушительное фиаско в дебютной домашней встрече с "Миланом" – это, конечно, удар тяжёлый. Не должен ЦСКА проигрывать такому сопернику. Тем более дома. Тем более разгромно. Да ещё и накануне сложнейшего выезда в Грецию, где выиграть "под заказ" просто невозможно.

Кстати, в Афины ЦСКА полетел с недобором в составе – игроков хватило только на 11 строчек в протоколе вместо разрешённых 12. Как выяснилось, это были только цветочки. Обратно подопечные Вуйошевича возвращались фактически вдесятером – Шишкаускас выбыл на месяц с травмой спины (с тем же диагнозом в лазарете находится и Забелин). По этому поводу невозможно не обратиться с вопросом к медицинскому штабу ЦСКА: что вообще происходит, друзья?! Нет, это не упрёк – охотно верю, что никакой вины врачей и тренеров по физподготовке в эпидемии травм нет. Но недоумение в такой ситуации – вполне логичная реакция, согласитесь.

Итак, подобьём итог. ЦСКА прибыл в Валенсию с грузом из двух болезненных поражений кряду и всего 10 игроками в составе. В пассиве – три баскетболиста стартовой пятёрки. Неважнецкую форму Холдена и Лэнгдона в актив тоже не запишешь. Правда, в их случае нельзя быть категоричным – как-никак это опытнейшие мастера высочайшей квалификации. Воронцевич ещё не набрал лучших кондиций, Марьянович склонен быстро набирать фолы и периодически "засыпать" в защите, Швед и Соколов нестабильны, Быков и Курбанов доверием тренера похвастать не могут. В чём же, позвольте спросить, ресурс?

Ресурс, в общем-то, есть, хоть и недостаточный. Из очевидного, лежащего на поверхности – прекрасная форма Смодиша и Гордона. Эти двое способны сцементировать игру команды и заразить своим примером остальных. Или, например, элементарное отсутствие путей к отступлению – три поражения подряд могут донельзя осложнить клубу турнирные перспективы. Правда, и "Валенсии", также проигравшей на старте дважды, отступать некуда.

И всё же главный потенциал ЦСКА сейчас – это резервисты. Вуйошевич умеет работать с молодёжью, что он блестяще доказал ещё в "Партизане". Значит, нынче он должен, нет, обязан донести до своих подопечных мысль, что вот он – час, когда судьба предоставляет им шанс проявить себя. Да и какая, к чертям, молодёжь, о чём это я?! Это определение относится, по сути, только к Шведу и Марьяновичу. Быков, Воронцевич, Курбанов и Соколов имеют уже достаточно опыта, в том числе и международного, чтобы не делать им никаких скидок. Проявить себя в ситуации, когда не остаётся иного выбора, – именно так и превращаются в лидеров. Сейчас выбора как раз нет никакого. Если запасные ЦСКА ставят перед собой задачу усадить в запас нынешних лидеров-ветеранов, то самое время начинать демонстрировать к этому способности и желание. Сталь закаляется в огне, а не созревает на ветке, как груша. А команду из шести игроков мы уже видели в прошлом сезоне. Хорошая была команда, всё у неё было. Кроме светлого будущего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда