Вернули должок
Фото: bckhimki.ru
Текст: Зураб Читая

Вернули должок

Несмотря на упорный характер матча, "Химки" сумели одержать тяжёлую и эффектную победу над чемпионом Испании "Каха Лабораль" со счётом 64:60 в третьем туре "регулярки" Евролиги-2010/11.
3 ноября 2010, среда. 22:05. Баскетбол
Сколько лет, сколько зим – не прошло и года, как в Подмосковье вернулась не только Евролига, но и "полюбившийся" химчанам в прошлом сезоне испанский клуб "Каха Лабораль". Если точнее, то басконский – представители этого гордого региона не очень-то любят, когда их называют испанцами.

Евролига. Третий тур. Группа А

"Химки" (Россия) — "Каха Лабораль" (Испания) — 64:60 (11:17, 18:14, 24:16, 11:13)


"Химки": Лэнгфорд (19 + 4 передачи), Эзе (14 + 7 подборов), Планинич (13), Фридзон (7), Лончар (4), Моня (3), Лопес (2 + 4 передачи), Саврасенко (2), Зайцев, Панин.

"Каха Лабораль": Сан-Эметерио (18), Барач (12 + 12 подборов), Олесон (12), Телетович (7 + 8 подборов), Уэртас (7), Ранчик (2), Рибас (2), Бьелица.

Судьи: Пукл (Словения), Замойски (Польша), Шамбон (Франция).

3 октября. Баскетбольный центр Московской области. 3200 зрителей.
Для тех, кто запамятовал, как развивались отношения этих двух клубов в Евролиге-2009/10, рассказываю: "Химки", попав в Топ-16 в одну группу с басками, не только обменялись с ними гостевыми победами с одинаковой разницей, но и вообще подошли к заключительному туру с абсолютно идентичными показателями в графах "победы" и "поражения". В итоге в последнем матче, решавшем судьбу путёвки в плей-офф, химчанам нужно было обыгрывать грозный "Олимпиакос" – и делать это крупнее, чем "Каха", принимавшая на своей площадке "Цибону". На 5 очков, если точнее.

Реальность превзошла все возможные сценарии. "Химки" действительно выиграли у "Оли", причём сделали это уверенно – 96:83. Однако баски, почти безнадёжно "горевшие" весь матч против хорватов, в концовке устроили настоящее шоу (или цирк?). Сначала они чудом довели дело до овертайма, намеренно не желая выигрывать в основное время – разницы в 1-2 очка им уже никак не хватало. Ну а в дополнительной пятиминутке сине-красные выиграли с совершенно фантастическим счётом 24:12. Возмущаться и намекать на "странный" характер той концовки можно было сколько угодно, но изменить что-то было нереально – в плей-офф на встречу с ЦСКА отправились баски.

На сей раз "Каха" приехала в Россию уже в качестве чемпиона Испании. Что ж, тем приятнее будет вернуть должок! – перешёптывались в болельщицких рядах. Легко сказать… "Химки", по уже сложившейся в этом сезоне традиции, выставили лёгкую стартовую пятёрку с тремя "маленькими" – Лэнгфордом, Планиничем и Фридзоном. Наставник гостей Душко Иванович, напротив, отрядил на позицию третьего и четвёртого номеров мощных Телетовича и Бьелицу соответственно. И это не считая 217-сантиметрового Барача. Разница не замедлила сказаться – 1:9 после трёх с половиной минут игрового времени. Главный тренер "Химок" Серджио Скариоло взял тайм-аут, однако замен при этом не сделал. Тут как нельзя кстати пришлась парочка дальних попаданий Фридзона и Мони, остановившие было наметившийся обвал. Ну а два подряд попадания из-под кольца Эзе оформили ответный спурт хозяев - 10:2. Хорошо, но недостаточно – на первый перерыв команды ушли с шестиочковым преимуществом гостей, и это выглядело вполне логично.

К старту второй 10-минутки Скариоло уже изменил переднюю линию до неузнаваемости. Вместо Мони и Эзе вышел сдвоенный центр Лончар - Саврасенко. Напряжение под хозяйским кольцом от этого не слишком спало, зато разыгрался Лэнгфорд, в трёх атаках подряд красиво накрутивший чуть ли не всю гостевую пятёрку. Дважды при этом он забил сам, а в третьем случае помог это сделать Планиничу. Разница сократилась до "-3", но достигнуто это было ценой трёх фолов отчаянно рубившегося в защите Фридзона. Вместо него вышел молодой Зайцев, всё чаще и чаще получающий от тренерского штаба кредит доверия.

К концу первой половины игра окончательно выравнялась, однако оптимизма это почему-то не внушало. Во-первых, благодарить за это "Химки" должны были прежде всего одного человека – Лэнгфорда. Именно благодаря ему создавалось 90 % остроты вблизи вражеского кольца, впрочем, как и обычно. Разнообразия в действиях баскетболистов в жёлтых майках не было и в помине. Во-вторых, у "Каха Лабораль" молчали их сумасшедшие "пушки" – Телетович, Сан-Эметерио и Уэртас. Не дай бог, во второй половине разбросаются…

В третьей четверти вязкий до того баскетбол вдруг приобрёл ярко выраженный атакующий "окрас". Темп возрос – и начались классические "качели". К счастью, больше преуспели в них хозяева. Эзе и Лончар слегка остудили пыл доминировавшего под щитами Барача, а неистовый Лэнгфорд окончательно убедил товарищей по команде, что лучшая тактика на сегодня – это отдать мяч ему и отойти в сторону. Тем обиднее было то, что спустя полторы минуты после начала заключительного периода лидер жёлто-синих подвернул ногу и отправился на скамейку получать помощь от врачей. На площадку Кит так и не вернулся…

Но хозяев это нисколько не смутило, они внезапно обнаружили неожиданного помощника… в составе соперника. Телетович, проваливший начисто первую половину, во второй решил: урезать так урезать – и принялся хоронить собственную команду с каким-то нездоровым упорством и упоением. Из фокусов боснийца, к сожалению, не удалось извлечь должных дивидендов – почти четыре с половиной минуты после начала заключительного периода "Химки" оставались "сухими". Торжество защиты над атакой – за семь минут каждая из команд сподобилась набрать по четыре очка.

Однако затем "взорвались" Планинич и Фридзон, по разу забившие издали. Второе попадание, как показалось, почти лишило встречу интриги – 60:51. Гости, конечно, для порядка упёрлись, организовали образцовую концовку с прессингом, тайм-аутами и прочей нервотрёпкой, однако максимум, что им удалось – это сократить разницу до бесполезных "-5". В заключительные секунды встречи им даже не удавалось толком сфолить, настолько здорово "Химки" двигали мяч на чужой половине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница