Айзейя Томас: правила веры
Текст: Зураб Читая

Айзейя Томас: правила веры

В беседе с аналитиком ESPN Иэном О’Коннором великий в прошлом игрок "Детройта" и одиозный руководитель и тренер Айзейя Томас рассказал о неудачах прошлого и поделился планами на будущее.
6 ноября 2010, суббота. 19:00. Баскетбол
Айзейя Томас – человек самонадеянный. Вдобавок к этому он неистребимый оптимист. Хотите пример? Пожалуйста. Айзейя Томас убеждён в том, что, останься он во главе "Нью-Йорка", Леброн Джеймс (а возможно, и Дуэйн Уэйд тоже) выходили бы сейчас в стартовой пятёрке "Никс", а не "Хит". Более того, он уверен, что в 2014 году сумеет перевезти вышеупомянутую парочку в "Мэдисон Сквер Гарден". И наконец, Томас утверждает, что с Леброном или без него, но именно он со временем приведёт "Никс" к чемпионскому титулу – первому для клуба с 1973 года.

Великий разыгрывающий "Детройта" конца 80-х – начала 90-х, ныне возглавляющий команду университета "Флорида Интернэйшнл", заходит в ресторан Coconut Grove в Майами. На улице идёт тёплый южный дождь, а легенда НБА одет в кроссовки, спортивные штаны и белую футболку с клубной символикой. Даже сейчас, в свои 49, он выглядит так, как будто он в любую секунду готов принять пас от забравшего отскок Дэнниса Родмана и молниеносно разогнать быстрый отрыв "три в одного". В течение двухчасовой беседы с корреспондентом ESPN он вспоминает годы игровой карьеры в "Пистонс", работу на постах генерального менеджера и тренера в "Нью-Йорке" и заявляет, что ещё обязательно вернётся на вершину. На вопрос, намерен ли он вновь стать главой "Никс," когда нынешний президент клуба 69-летний Донни Уолш уйдёт в отставку, Томас без колебаний говорит: "Да, я думаю об этом каждый день".

Томас потерял свою работу в "Никс" в 2008-м, но ещё большим разочарованием, чем увольнение сразу с двух должностей, стало поражение в суде, куда он попал по обвинению в сексуальных домогательствах к Ануше Брауни Сандерс, одной из менеджеров клуба. Сандерс отсудила у "Мэдисон Сквер Гарден" 11,5 млн долларов. Томас был настолько разочарован несправедливым, по его мнению, решением суда, что впал в депрессию, едва не завершившуюся трагедией. 24 октября 2008 года, спустя несколько часов после того, как его дочь была госпитализирована (причина не была обнародована), он принял огромное количество снотворных таблеток, попытавшись таким образом свести счёты с жизнью. К счастью, воплотить в реальность это решение ему было не суждено.

Если тогда Айзейя Томас прошёл по пути в ад и обратно, то такое путешествие было для него не первым. История детства будущей суперзвезды – из тех, что не всегда встретишь в кино. Отец бросил семью, когда Айзейе было шесть. Мать, когда не драила полы и не готовила для монахинь в монастыре в Чикаго, охраняла свой дом, вооружившись ружьём: таким образом она защищалась от членов уличных банд, пытавшихся рекрутировать её сыновей. Один брат Томаса подсел на наркотики и умер от СПИДа, второй спился до смерти.

Младший из девяти детей в семье, Айзейя жил впроголодь и подбирал объедки на улице. "Я жил за гранью черты бедности. Клянусь вам, я был абсолютно уверен, что не доживу до 20 лет", - говорит он.

За месяц до своего 20-летия он выиграл чемпионский титул NCAA для команды университета "Индиана", в качестве игрока НБА принёс "Детройту" два чемпионства и был включён в список 50 лучших баскетболистов всех времён. Его авторитет как игрока непоколебим, как Эверест. Теперь он хочет восстановить разбитую на миллион маленьких кусочков репутацию тренера и руководителя.

Вот она, потрёпанная жизнью книга Айзейи Томаса. Его "Правила слепой веры".

О ЛЕБРОНЕ

"С первого дня, как этот парень пришёл в лигу, я рассматривал его в качестве главной цели, как будущего игрока "Никс", как человека, который принесёт нам чемпионство". Томаса много критиковали как человека, у которого никогда не было чёткого плана по спасению прославленной команды. На самом деле это неправда, план, как видите, у него был. Хоть в это и трудно поверить, но уже тогда, в 2004-м, Айзейя держал в уме межсезонье-2010 в надежде, что ему удастся заполучить Джеймса. Сейчас очень модно рассказывать о том, насколько неудачным был союз Томаса и "Никс", но почему-то мало кто вспоминает, какое наследство получил он в клубе от предыдущего президента Скотта Лэйдена. Кошмарный состав и 45 миллионов сверх зарплатного потолка. Согласиться разгребать эти авгиевы конюшни было безумием. Томас рассказывает: "Чак Дэйли (великий тренер "Детройта" и дрим-тим-1992) умолял меня не соглашаться на эту работу. "Ты не сможешь всё это починить, это нереально. В лучшем случае - ты сделаешь это для того, кто придёт после тебя". В итоге Томас решил воплотить в жизнь почти фантастический план: постепенно расчищая "платёжку", "дожить" до лета-2010 – и заполучить Леброна. По пути терпеливо снося все упрёки и критику. Однако история с судебной тяжбой поставила крест на этих надеждах. К слову, этим летом Томас летал на переговоры с представителями Джеймса в качестве эмиссара владельца "Никс" Джима Долана, однако поезд уже ушёл – Король принял решение перебраться во Флориду. Конец мечте? Не тут-то было. Томас абсолютно всерьёз говорит, что верит: в 2014-м у "Никс" в составе будет Джеймс, а на посту президента – он сам.

ПРО ЛАРРИ БРАУНА

Томас никогда не хотел этого назначения. Наставником "Никс" он хотел сделать своего старого приятеля по "Плохим Парням" Билла Лэймбира, сделавшего прекрасную тренерскую карьеру в женской НБА. "Браун привык иметь дело с игроками чемпионского калибра и таланта. А мы тогда не были готовы для приглашения такого большого тренера", - рассказывает Айзейя. "Но Долан всегда хочет получать всё лучшее, поэтому он сказал так: "Ты говоришь мне, что у нас есть выбор между Лари Брауном, Пи Джей Карлесимо и Биллом Лэймбиром? Извини, но я предпочитаю Брауна".

В итоге авторитетный специалист получил 50-миллионный контракт и в первом же созоне потерпел 59 поражений в 82 матчах. Стоит ли говорить, что этот сезон и стал для него последним в "Нью-Йорке"?

ПРО СУД

Томас говорит, что хотел бы прояснить ситуацию с Анушей Сандерс. "Если верить ей, то все эти вещи произошли с ней на её рабочем месте, в её рабочее время. Если это так, то мне и самому жаль её, она действительно жертва. Вот только меня там не было. Мы с ней не пересекались. Я работал в Уэстчестере, а она на Манхэттэне. Ни с какими докладами она ко мне не ходила. Я лишь здоровался с ней во время матчей".

Естественно, сама Сандерс рассказывает совсем другую историю. Она заявила, что шеф "Никс" не только приставал к ней, но и делал это в очень грубой форме, используя непечатную и оскорбительную лексику. И суд ей поверил.

"То, что я пережил тогда, не описать словами. Моя жена и дети были шокированы и находились под страшным давлением. В это же время умирала моя старая мать, а меня смешивали с грязью так усиленно, что я просто не могу вспомнить аналогичных примеров в истории спорта. Без сомнения, это было худшее время в моей жизни. Мы прошли через ад", - вспоминает Томас.

ОПРАВДАНИЯ

Контракты Вина Бэйкера, Джерома Джеймса, Джерреда Джеффриса… Этому нет оправдания – и Айзейя знает это. Но и парировать ему есть чем: "Послушайте, в прошлом сезоне в лиге было 24 человека, попавших на "Матч звёзд" из 30 команд. И я оставил "Никс" с двумя из них – Дэвидом Ли и Заком Рэндольфом. А Джамал Кроуфорд стал лучшим шестым игроком". Томас уверен, что единственная причина, по которой он не вывел команду в плей-офф-2007 (в этом году он сменил Брауна на скамейке "Нью-Йорка"), - это эпидемия травм. "В тот год люди не говорили, что "Никс" - это помойка. Напротив, они говорили: остерегайтесь "Никс", - напоминает он. Трейд Стефона Марбэри? Экс-руководитель уверен, что это приглашение было необходимо, чтобы как-то оживить клуб. Включить Тревора Аризу в сделку по переходу Стива Фрэнсиса? Это было решением Лари Брауна. В обмен на Эдди Карри потерять драфт-пики, впоследствии превратившиеся в Ламаркуса Олдриджа и Жоакима Ноа? Но какой-то отрезок при Томасе Карри выглядел просто здорово. Это потом он превратился в иллюстрацию к описанию неудач "Нью-Йорка". К тому же этот горе-центровой рассматривался как специальная опция в операции "Леброн Джеймс". Контракт Карри должен быть выкуплен по окончании чемпионата-2009/10 – с тем, чтобы освободить средства для приглашения Короля. Посредником тут должен был выступить агент Леон Роуз, работающий с обоими игроками.

СОВЕТЫ ДЛЯ КАРМЕЛО

Не секрет, что нынешний лидер "Денвера" Кармело Энтони спрашивал у Томаса совета относительно своего будущего. Следующим летом заканчивается его контракт с "Наггетс", и Мело многие прочат именно в "Нью-Йорк".

Томас показывает смску от одного из игроков разыгрывающих (выходящего в стартовой пятёрке клуба Восточной конференции) с такой же просьбой о совете. "Ко мне многие ребята обращаются с такой просьбой, не только Кармело. К тому же я консультирую шесть или семь клубов НБА. Бесплатно, денег за это мне не платят", - рассказывает тренер "Флориды". Кстати, старый друг Джим Долан предлагал Томасу стать официальным консультантом "Никс", но тот не захотел бросать команду.

ЗАМЕНИТЬ ДОННИ УОЛША? С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Уолш дорабатывает последний год своего контракта, и ни у кого нет уверенности, что он захочет продолжить работать дальше. Сказывается возраст и проблемы со здоровьем. Естественно, Томас был бы счастлив заменить его. На вопрос, как можно было бы назвать такой сценарий – мечта, желание или ожидание, – Томас говорит: "Либо желание, либо мечта. Я не жду этого, но уверен, что мог бы привести "Никс" к успеху".

Нет, у Айзейи никогда не было проблем с уверенностью в себе. Ещё когда Лари Бёрд уволил его с поста тренера "Индианы", он сказал своему бывшему многолетнему сопернику на площадке: "Ты допускаешь огромную ошибку, выгоняя тренера, который мог бы привести "Пэйсерс" к титулу. Если мы с тобой останемся в связке, то сможем уговорить перейти к нам любого игрока на рынке свободных агентов". Бёрд не послушался – и уволил любимого игрока своей мамы, заявив, что ему будет спокойнее с Риком Карлайлом. "Ни из "Торонто", ни из "Индианы", ни из "Нью-Йорка" меня не увольняли по баскетбольным причинам", - качает головой Томас.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

"Ирония в том, что мы с Леброном оба сейчас в Майами, вместо того чтобы быть вместе в Нью-Йорке". К этим словам Томаса стоит добавить, что Леброн стоит на пороге возможной победной династии, а сам Томас возглавляет студенческую команду-середняк. Но через четыре года мечта может вернуться к жизни – в это член Зала славы НБА верит свято: "О том, чтобы вернуться в "Никс" в качестве президента, я думаю восемь дней в неделю. И я даже знаю, что бы мне сказал на это Чак Дэйли. Уверен, сейчас он в раю, слушает меня и говорит: "Не-е-е-е-т!.."
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник