Домеркант: верю, что способны стать чемпионами
Фото: bc-spartak.ru
Текст: Зураб Читая

Домеркант: верю, что способны стать чемпионами

После эффектной гостевой победы над одним из главных фаворитов чемпионата "Химками" с корреспондентом "Чемпионат.ру" побеседовал главный герой встречи защитник "Спартака" Генри Домеркант.
7 ноября 2010, воскресенье. 18:10. Баскетбол
В победном выездном поединке "Спартака" с "Химками" многие баскетболисты в красно-белой форме заслужили похвалу. Сражался как лев против бывших одноклубников Понкрашов, блестяще провёл концовку неистовый Жупан, костьми ложился в обороне Колесников. Однако отдельное спасибо питерцы должны сказать защитнику Генри Домерканту. 33 очка (11 попаданий с игры из 17, в том числе и пять трёхочковых попаданий из шести), семь подборов, три перехвата – вот статистика американца, отдыхавшего в этом матче всего 36 секунд. Неудивительно, что из раздевалки после игры он вышел последним – сил у легионера не осталось.
ПБЛ. Регулярный чемпионат. Четвёртый тур

"Химки" (Московская область) – "Спартак" (Санкт-Петербург) – 80:86 (16:20, 18:16, 26:22, 20:28)

"Химки": Лончар (17 + 5 подборов), Лэнгфорд (16), Планинич (14), Фридзон (12 + 3 передачи), Моня (10 + 10 подборов + 2 блок-шота), Эзе (6), Панин (3), Саврасенко (2), Лопес, Дмитриев, Зайцев.

"Спартак": Домеркант (33 + 7 подборов), Жупан (14), Томпсон (10), Понкрашов (8 + 9 передач), Антич (8), Колесников (7), Дячок (4), Башминов (2), Попович.

Судьи: Михайлов, Охрименко, Пономарёв.

7 ноября. Баскетбольный центр Московской области. 2000 зрителей.


— Генри, примите поздравления с победой и великолепной игрой. Ваше сегодняшнее выступление можно назвать так: "Домеркант против "Химок": победа техническим нокаутом".
— Нет, не могу согласиться. Не было ничего похожего на то, что вы сейчас сказали. Мы сыграли сплочённо, как настоящая команда, бились в каждом эпизоде, старались дорожить каждым владением. Ну а моя результативность… Спасибо ребятам, это они искали меня передачами, часто выводили на бросок. Сегодня полетело у меня, но завтра это может быть кто-то другой – Дижон Томпсон или Женя Колесников.

— Говорят, что матч выигрывает тот, за кем остаётся подбор. Но сегодня "Химки" уверенно выиграли борьбу за отскок, а вот матч проиграли. В чём причина?
— В первой половине они действительно доминировали под щитами, но в концовке такого уже не было. Мы упёрлись в защите, стали ещё активнее бороться, великолепно проявили себя парни, вышедшие со скамейки. Тот же Миха Жупан в четвёртой четверти был просто неудержим, клал один мяч за другим.

— Во второй четверти вы вели 16 очков, однако затем умудрились растерять преимущество. Почему?
— Так ведь "Химки" - сильная команда. К тому же они играли дома, и им очень не хотелось огорчать родные трибуны. Глупо было бы надеяться, что они просто лягут и расслабятся. Такая была игра: сначала мы сделали рывок, затем они организовали ответный. Пусть нам и не удалось сохранить до большого перерыва добытое преимущество, но мы всё равно почувствовали уверенность, что можем победить сегодня. На вторую половину вышли "заряженными", что и сказалось в концовке, которую мы провели здорово.

— Вам не кажется, что вы сегодня получили помощь с самой неожиданной стороны? Во второй четверти, когда "Химки" играли большим составом с совершенно неудержимым Лончаром, они просто затаптывали вас. Но затем хозяева вдруг решили не гнуть успешную линию дальше, а перешли на "зону" и игру лёгкой пятёркой, что их в итоге и сгубило.
— В чём-то вы, пожалуй, правы. Но я могу сказать только то, что сегодня отлично сработал наш тренерский штаб. Цвика Шерф – опытный и умный наставник, он очень быстро и удачно реагирует на изменения ситуации на площадке, на попытки оппонента поменять тактику. В этом компоненте он сегодня был безупречен.

— Вы сегодня не только стали лучшим снайпером встречи, вы ещё и опекали самого опасного игрока в составе соперника – Лэнгфорда. При этом площадку практически не покидали. Честно говоря, показалось, что проделав такой объём работы, в концовке вы просто встанете. Но этого не произошло. У вас что, неистощимый запас сил?
— Нет, конечно. Да, я сыграл много, но сегодня так было нужно. Тренер говорил мне: "Сохраняй своё желание выиграть", — и я старался не думать об усталости. Мысленно твердил себе: "Вот ещё одна атака соперника, соберись, нужно обязательно отбиться!" К счастью, когда атаковали мы, мне выпадал шанс перевести дух – когда другие парни атаковали или бросали штрафные. Я в такие моменты стоял в уголке и старался отдышаться.

— С такой игрой – как далеко способен пойти "Спартак"?
— Если мы продолжим показывать командный баскетбол и будем сражаться так же самоотверженно, сможем победить кого угодно.

— А если конкретнее? Может, вы уже думаете о финальной серии или даже о чемпионстве?
— А я думаю об этом с первого дня, как пришёл в команду. И сегодняшний матч тут ни при чём. Даже если бы мы уступили "Химкам" в напряжённой концовке, которая случилась сегодня, это всё равно не поколебало бы мою уверенность. Убеждён, что нам по плечу играть в финале и выиграть чемпионство.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница