"Серьёзное поражение от не жадной команды"
Фото: bckhimki.ru
Текст: Мария Огнева

"Серьёзное поражение от не жадной команды"

Разыгрывающий "Спартака" Антон Понкрашов и форварды "Химок" Сергей Моня и Крешимир Лончар поделились впечатлениями от одной из самых увлекательных встреч национально го первенства.
8 ноября 2010, понедельник. 03:00. Баскетбол
ПОНКРАШОВ: ЭМОЦИИ КИПЕЛИ ВНУТРИ ТАКИЕ, ЧТО НЕ РАССЛАБИШЬСЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАХОЧЕШЬ

– Антон, скажите, что предопределило хорошее начало матча и такой гигантский отрыв?
– Наверно, сказалась наша "свежесть". У "Химок" очень напряжённый график. Практически каждые три дня у подмосковной команды тяжёлые матчи. Любой спортсмен не способен выдержать такие нагрузки. Ведь организм должен восстанавливаться, а тело – отдыхать. Ключевой стала концовка, а не начало встречи. Мы устали чуть меньше в отличие от соперника. У нас пока не такой плотный график.

– Вас не удивило, что главный тренер соперника Скариоло в третьей четверти посадил на скамейку Лончара? Ведь хорватский легионер хорошо сыграл, и против двух больших вы не всегда успешно действовали. – Во время игры не обращаешь внимания на такие моменты. Может быть, у Скариоло была какая-то своя мысль. Нам нужно было создавать больше давления под щитами. В первой половине мы не смогли остановить хорватского легионера "Химок". Сыграй с ним плотнее, наше преимущество к большому перерыву было бы наверняка гораздо существеннее.

– Вы прекрасно провели матч. Против своих бывших команд всегда играете с особенным настроем. А с кем играется агрессивнее: с ЦСКА или с "Химками"?
– Лично для меня не имеет особого значения, с кем играть. Нельзя сказать, что у меня особая мотивация. Дополнительный настрой есть, но в таких поединках это естественно. Это ведь была игра не только против моей бывшей команды, но и за лидерство в чемпионате России. Поэтому эмоции кипели внутри такие, что не расслабишься, даже если очень сильно захочешь. Я вообще выхожу на площадку в последнее время предельно сконцентрированным.

– Есть ощущение, что зрители свои, родные? Ведь вас всегда горячо поддерживали в Химках.
– Да, конечно. Если кто-то меня лично сегодня поддерживал, я им очень благодарен.

– В начале заключительной четверти вы здорово сыграли вместе с Жупаном, отдали несколько шикарных передач. Это наигранные комбинация?
– На самом деле, у нас нежадная команда. Все себя комфортно чувствуют. Если в начале сезона не было нужного понимания, то сейчас чувствуем друг друга. С Жупаном мы прекрасно взаимодействуем. Впрочем, как и с остальными. Да, что я вам рассказываю, вы и сами всё сегодня видели.

МОНЯ: СПРОСИТЕ У СКАРИОЛО, ПОЧЕМУ МЫ ПЕРЕСТАЛИ ИГРАТЬ В ДВА ЦЕНТРОВЫХ

– Сергей, скажите, что же произошло с защитой "Химок" в матче против "Спартака"?
– Мы с самого начала игры дали сопернику возможность совершать броски, защищались очень плохо. Домерканту позволили забивать и лёгкие, и тяжёлые мячи. Был отрезок, когда проигрывали 15 очков. Хорошо, что собрались и не позволили сопернику делать то, что он хотел, так как было в начале встречи. Игра была равной. В концовке не хватило немного, вследствие чего питерцы и победили.

– Домеркант в первой четверти набросал 13 очков. Во второй десятиминутке "Химкам" удалось сдержать лидера "Спартака". Почему не смогли удачно действовать против Генри весь матч?
– Это игрок очень высокого класса. Мы, в свою очередь, неудачно действовали в защите, за что и поплатились. Генри поймал кураж, забил несколько сложных мячей, и остановить его было тяжело.

– "Химки" неплохо играли в два центра. Почему не продолжили?
– Это вопрос к тренеру. Он так решил. Выпустил тех, кого посчитал нужным.

– Если многое не получалось в защите, можно было попробовать бросать с дальней дистанции? В команде много хороших снайперов.
– У каждого баскетболиста есть свои обязанности. Есть план на игру, его надо выполнять. Нельзя просто так швырять мяч по кольцу, нужно придерживаться определённых правил и тактических действий. Поэтому все игроки и говорят, что они виноваты.

– Плотный график сильно повлиял на сегодняшнее состояние команды?
– Думаю, нет. Не такой уж и плотный у нас график. Есть возможность и отдохнуть. Тренируемся обычно раз в день, всё нормально у нас. Не скажу, что это поражение из-за усталости. Я себя хорошо чувствую. "Спартак" был сильнее нас, и я поздравляю питерцев.

ЛОНЧАР: КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ К АРБИТРАМ, КОГДА МЫ ПРОПУСКАЕМ ПОД 90 ОЧКОВ

– Крешемир, почему баскетболисты "Спартака" так и не смогли сдержать вас?
– Главная проблема нашей команды сегодня – защита. Пропустили очень много, поэтому и проиграли. Моя игра ничего не значит, если команда не смогла победить. Лучше сидеть на скамейке, лишь бы выиграли. Это очень серьёзное поражение, и произошло оно после удачной игры с "Каха Лабораль". Предстоящий матч с "Маккаби" необходимо выигрывать.

– Не удивились, что тренер посадил вас на скамейку в начале второй половины, ведь ваша команда успешно действовала в два центровых?
– Я профессионал. И почти всегда беспрекословно выполняю любое указание тренера. Эта игра была в наших руках. В третьей четверти вели семь очков, не знаю, почему так произошло. У нас сегодня не оказалось такого игрока, как Домеркант.

– Раз вы заговорили о Генри, то объясните почему "Химки" так и не смогли его сдержать? Неужели в перерыве тренер не подсказал, как действовать против него?
– Конечно, подсказал. Но ничего не поделаешь, если он забивал сегодня всё, что можно. Когда у баскетболиста получается абсолютно всё, против него тяжело защищаться.

– Как вам игралось против Жупана? Он действовал очень агрессивно против вас?
– Это хороший игрок с прекрасным броском. Когда мы поставили зону, он несколько раз удачно попал с игры.

– Оцените игру Понкрашова. Вы чувствовали, что против бывшей команды от него исходила особенная агрессия?
– Каждый игрок "Спартака" действовал сегодня хорошо, не только Антон.

– Сержио Скариоло был явно недоволен некоторыми решениями арбитров. Можете сказать, что они сломали игру в концовке?
– Не хочу ничего говорить про судей. Единственное: если нарушение совершается, когда мяч ещё не на площадке, сразу нужно давать умышленный фол. А так претензий к арбитрам нет. Какие могут быть вопросы, когда мы пропускаем под 90 очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг