"Что мне снег, что мне зной…"
Фото: Reuters
Текст: Иван Воронцов

"Что мне снег, что мне зной…"

Посмотрев новую рекламу компании Nike с участием Леброна Джеймса, корреспондент "Чемпионат.ру" не смог удержаться от соблазна ответить на вопросы одного из лучших баскетболистов мира.
8 ноября 2010, понедельник. 13:40. Баскетбол
Если вы входите в число миллионов сограждан, проводящих досуг за просмотром телевизора, то почти наверняка видели новую рекламу компании Nike, где в главной роли выступил Леброн Джеймс. Если же вы не смотрите телевизор, не читаете иностранную прессу и не тратите время на просмотры видео в Интернете, то позвольте рассказать об этом рекламном ролике: в течение полутора минут вы можете лицезреть довольно унылую, но весьма забавную попытку Леброна отстоять своё решение. Получилось примерно следующее:

– Что мне следует сделать?
– Вот вам и основной лозунг рекламы. Раз уж Леброн в течение оставшихся 85 секунд будет задавать вопросы, давайте попробуем на них ответить.

– Что мне следует сделать? Мне признаться, что я совершал ошибки?
– Заранее скажу, что это лучший вопрос из тех, что предстоит услышать, хотя бы потому что ответ находится прямо перед глазами. Да, ошибки ты совершал, и в первую очередь стоит начать с того, что документы о разводе с "Кливлендом" ты подал в тот момент, когда организация свадьбы с "Хит" уже подходила к финальной стадии. Да и организация пресс-конференции, за которую тебе заплатили 2 миллиона долларов, выглядит уж слишком популистским ходом. И уж тем более публично сообщить о том, что эти деньги пошли на благотворительность.

– Должен ли я напомнить вам, что уже делал подобное раньше?
– Наверно, да, стоит, Ваше Высочество. Расскажите-ка нам снова, как тяжело было отказаться от одного года учёбы в колледже. Или напомните нам, как вы ездили в школу на "Хаммере", купленном на деньги по кредиту, взятого в счёт будущих доходов – скажите, кто ещё пользовался подобными привилегиями. Наверное, я тоже пойду завтра в банк и попробую убедить их, что тоже когда-нибудь стану миллионером.

– Вам преподать урок истории?
– Да, это то, что доктор прописал. Хотя нет, наверное, я и сам кое-что расскажу. Леброн, а ты знаешь, что согласно данным ААВШО (Ассоциация атлетов Высшей школы Огайо) студент лишается права продолжения обучения там в случае принятия подарков стоимостью более $ 100? Был вроде там один паренёк, который позировал перед фотокамерой и получил в качестве "подарка" $ 845, не говоря уж о сумме, которая была переведена на его банковский счёт несколько лет спустя.

– Это был я.
– Это да, тут ты абсолютно прав. Но ты ведь помнишь, что судья отменил лишение тобой прав обучения в этом заведении. Видимо, история была твоим самым любимым предметом.

– Я задаю вопросы. Я двигаюсь вперёд. Рассказать, как весело мне было на протяжении этих лет?
– О да, я помню, каким счастливым ты был вместе со своими обожателями в Кливленде. Думаю, они на всю жизнь запомнят, как ты подбрасывал тальк в воздух перед каждым матчем, как вселил в них надежду на чемпионство, как вывел "кавалеристов" в финал в 2007-м, где проиграл четыре матча кряду, как обвинял своих партнёров по команде и тренера, как ты отказался от общения с прессой после поражения от "Орландо" в 2008-м и как в итоге оставил фанатов у разбитого корыта. Весело, не правда ли?

– Я делал "Кливленд" боеспособной командой на протяжении семи лет.
– Верно подмечено, не поспоришь. А ещё Дэн Гилберт, который вложил уйму денег, чтобы окружить тебя достойными игроками.

– Должен ли я верить в то, что разрушил свою легенду?
– Ну, Леброн, есть вопросы, на которые я ответить не могу. Всё, что могу сказать, это то, что своим решением ты вызвал шквал критики в свой адрес. Но ведь твои лучшие годы ещё впереди, верно?

– Я должен удалить свою тату?
– Наверное, тут я должен ответить "да". "Избранный"? Правда? Это ничего, что ещё более чем у 9000 атлетов есть такая же татуировка? Ну, например, Келлен Уинслоу-младший. Леброн, ты действительно хочешь иметь такую же надпись на спине, что и он?

– Хотите увидеть мои новые блестящие кроссовки? Должен ли я продавать обувь?
– Ой, по-моему, кто-то решил бросить вызов Майклу Джордану, который в юные годы тоже создал свой бренд. Погоди-ка, Леброн, а не ты ли в честь Его Воздушества решил сменить номер с "23" на "6"? Давай так, Майкл уже много лет как не играет, а его кроссовки отличные. Но, глядя на то, как ты поступил с "Кливлендом", как ты думаешь, вырастут ли продажи твоих кроссовок по всему миру?

– Должен ли я сказать вам: "Я не образец для подражания?"
– Ну, скромность явно не твой конёк. Могу сказать с уверенностью, что болельщики из Огайо в этом убедились.

– Я должен сказать вам, что я гонюсь за чемпионством? Что сделал это за деньги? Ради перстней?
– Да никто и не сомневается в цели твоего перехода в "Хит". Ты ссылался на тот факт, что в "Кливленде" не было никого, с кем можно было выигрывать титулы. В конце концов, ты был честен, а честность является наилучшей политикой в сложных ситуациях. По крайней мере, только население Кливленда может назвать тебя лжецом и предателем.

– Должен ли я согласиться с ролью злодея?
– Думаю, что за уроками актёрского мастерства стоит обратиться к Шакилу. На роль "злодея" не похоже, это скорее раскрутка собственного имени, не более. Ну, уж коли считаешь, что побыл "злодеем", то, снова становись "хорошим парнем", и продажи всяких маечек, шортиков и прочей продукции с твоей фамилией удвоятся. Все любят хороших.

– Может быть, мне стоит просто исчезнуть?
– Может быть, но не получится, да и в тени быть тебе быстро надоест. И потом, мне кажется, что тебе не удастся долго протянуть без оваций, выкрикиваний твоего имени и света прожекторов. Ты не Анхел Круз, чтобы просто так исчезнуть. Ты другой.

– Может, мне стоит прекратить слушать моих друзей? Но они ведь мои друзья.
– Друг другу рознь. Кто-то сватал тебя в "Никс", кто-то в "Джерси", а ты перешёл в "Майами". Кстати, многие после твоего решения оставили тебя. Вот и думай, кто из них твой настоящий друг.

– Может, стоит попробовать себя в кино?
– До Шакила ты явно не дотягиваешь, однако мне довелось посмотреть рекламу "Спрайта" – Леброн, это было шикарно. Из тебя получится второй Пейтон Мэннинг.

– Может, мне начать веселить вас? Или написать душещипательную поэму?
– Думаю, что достаточно твоего "искромётного" юмора из рекламы. Насчёт душевного состояния людей после твоих выступлений – думаю, что одного раза вполне достаточно.

– А может, стоит начать всё сначала?
– Сначала? В Кливленде все мосты сожжены, совсем заново создать ничего не удастся, но вот твоя карьера в "Хит" – разве это не новая веха?

– Последний вопрос: стоит ли мне становиться тем, кем вы хотите меня видеть?
– Леброн, это же Америка, демократия, все дела: ты бы мог играть в футбол, волейбол, сниматься в кино, читать рэп – всё, что угодно, всё зависит только от тебя, только налоги плати. Многие хотели, чтобы ты стал вторым Джорданом. Не получилось. Болельщики "Кливленда" наверняка хотят, чтобы с тобой произошло что-то нехорошее. Я с такой позицией крайне не согласен. Будь собой и никого не копируй, но ни в коем случае не перегибай палку: второй раз тебя могут не понять.

– Не смешно, чувак.
– Согласен, это было совсем не смешно. Ну да ладно, с нетерпением хочу узнать, чего ты и два твоих друга добьётесь в этом сезоне. Пока что дела идут не так чтобы очень. Но, по крайней мере, как это было в советской песенке "что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, пока мои друзья со мной"…

– Я закончил. Я забираю свои вопросы с собой, в Майами.
– Думаю, что на каждый вопрос, написанный автором этого ролика и зачитанный Леброном, Джеймс и сам знает ответ. Но если в следующий раз захочется задать сразу много вопросов твои поклонникам и прочим любителям баскетбола, наверное, лучше использовать "Твиттер", а не устраивать очередной пиар своей персоны через компанию Nike.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник