Копилка впечатлений: неделя вторая
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Копилка впечатлений: неделя вторая

План мести Виллануэвы неуёмному грубияну Гарнетту, неудержимый Газоль, новые откровения от Айзейи Томаса, а также скандальная реклама от Леброна Джеймса – в обзоре минувшей недели в НБА.
8 ноября 2010, понедельник. 20:00. Баскетбол
Впечатление первое: отъезд из НБА Аллена Айверсона

Свершилось! Ответ наконец-то соблаговолил долететь до Стамбула. Прибыв, заявил встречавшим его фанатам "Бешикташа", что не просто отработает свою 4-миллионную зарплату, но и выложит им на стол такое зрелище, которого они ещё не видели (наподобие того, что уже получили жители Детройта и Мемфиса, что ли?). Лично я в этом не сомневаюсь ничуть. Одно но: экс-суперзвезда НБА не уточнил, будет это зрелище продемонстрировано на площадке или за её пределами. Если он выберет второй вариант, то мало кто удивится. Но расточая восторги по поводу эмоциональных и дружелюбных местных болельщиков, Айверсон явно не учёл тот факт, что в случае дуракаваляния они мигом сменят милость на гнев – и тогда гостеприимный "берег турецкий" воспламенится у него прямо под ногами.

Кстати, если кто не в курсе, то теперь у Аллена в команде сразу два хорошо знакомых нам с вами одноклубника: защитник Майри Четмэн, поигравший в своё время за московское и подмосковное "Динамо", а также бывший центровой сборной России Фёдор Лихолитов. Надеюсь, они уже успели составить список лучших стамбульских клубов. А вообще это, конечно, печальное зрелище – Айверсон в "Бешикташе". В "Бешикташе"!!! Человек, занимающий 17-ю строчку в списке лучших снайперов в истории НБА и ещё несколько лет назад считавшийся в сильнейшей лиге планеты суперзвездой № 1, перешёл в клуб, который не участвует в Евролиге, а чемпионат своей страны в последний раз выигрывал в 1975 году. Что тут скажешь… Доигрался.

Впечатление второе: перепалка Гарнетт – Виллануэва

Великий и могучий Кевин Гарнетт известен не только как один из сильнейших четвёртых номеров в истории баскетбола, прирождённый победитель, гений игры в обороне, чемпион НБА и будущий член Зала славы. За океаном он знаменит ещё и своими подленькими приёмчиками, провокациями и оскорблениями соперников исподтишка. Кто-то его за это ненавидит, а кто-то считает, что на пути к победе годятся и такие средства. Оценку столь знаковой фигуре давать не стану, ограничусь описанием последнего эпизода с участием Кей Джи.

В матче против "Детройта" он втихаря обозвал форварда "Пистонс" Чарли Виллануэву "раковым больным". Не секрет, что доминиканец страдает редкой болезнью – алопецией, при которой у человека полностью выпадают волосы. Во время игры Чарли Ви оскорбление стерпел, но затем написал об этом в своём "твиттере". При этом заметил, что Гарнетт – форменный трус, который вечно задирает игроков вдвое меньше себя, а когда дело доходит до стычек с большими парнями, пасует (да-да, он намекал на ту самую "корриду" с центровым "Атланты" Зазой Пачулией). "Не думаю, что он когда-либо участвовал в настоящей драке. Готов вызвать его на боксёрский поединок и надрать задницу", – заявил Виллануэва.

Гарнетт тут же отреагировал заявлением, что он-де сказал совсем другое, назвал оппонента "раковой опухолью для своего клуба и всей лиги", имея в виду его профнепригодность. А о больных раком он никогда в жизни не стал бы говорить такого. Да и вообще этот Виллануэва, дескать, просто ноль, никто. Спорить с этим утверждением не хочется. В сравнении с самим Гарнеттом Виллануэва и в самом деле пустое место, но вот поверить отмазкам Кевина отчего-то не получается. Это что получается, в пылу борьбы он подошёл к противнику (зная о его недуге) и сказал ему: "Ты настолько несостоятелен, что для своей команды и лиги являешься раковой опухолью!" Ох, вряд ли…

Впечатление третье: мощная поступь "Лейкерс"

Семь побед в семи матчах, более чем уверенная игра, разнообразие в атаке, широкое распределение ролей, великолепная "скамейка", осторожный, играющий на команду Коби Брайант и неудержимый огнедышащий По Газоль. Жду не дождусь встречи калифорнийцев с "Бостоном" и "Майами" – очень хочется посмотреть, как они пройдут испытание самым трудным боем.

Впечатление четвёртое: матч "Финикс" – "Мемфис"

Вот это было шоу! Проигрывая за 3 секунды до конца 4 очка, "Санс" умудрились перевести встречу в овертайм. Как? Спросите у Джейсона Ричардсона. Сначала он забил издали, затем – после точного штрафного броска Руди Гэя (пытавшегося, к слову, промахнуться) – выловил передачу Гранта Хилла (играть уже оставалось одну-единственную секунду!) и в одном прыжке переправил мяч в кольцо. Затем были два овертайма и тяжелейшая победа хозяев. Кто не видел этот матч – сочувствую.

Впечатление пятое: сватовство Айзейи Томаса

Нет, этот человек никогда не устанет нас удивлять. На этой неделе гениальный в прошлом игрок вновь заявил, что намерен вернуться на руководящую должность в "Нью-Йорке". Чем закончилась его первая попытка, фанаты "Никс" предпочитают не вспоминать. На сей раз неугомонный Айзейя заявил, что перетащит в Столицу мира Леброна Джеймса – когда у того закончится контракт с "Майами" в 2014-м. Если не читали интервью Томаса – прочтите обязательно. Оно вызвало бурю обсуждений и комментариев самого разного толка в Америке. Некоторые поддерживали одиозного специалиста, считая его жертвой жестокой судьбы, а иные заявляли прямо: "Старина Айзейя превзошёл самого себя в умении нести бред".

Впечатление шестое: ролик Леброна Джеймса

Надо признать, что товарищи из Nike в очередной раз крепко подставили свою главную звезду. Ну зачем, спрашивается, нужно было снимать этот ролик, бередить ещё не зажившую рану? Да и сам Леброн хорош – после всего, что с ним произошло в этом межсезонье, можно было уже стать чуть умнее. Ну или хотя бы осмотрительнее. Нет же, вместо этого он дал повод для очередной порции упрёков в собственный адрес со стороны ещё недавно обожавших его фанатов "Кливленда".

Вот официальный ролик Nike.

А вот незамедлительно последовавший ответ от болельщиков из Огайо.

Первое видео выглядит очень круто, правда. Пока не посмотришь второе…

Впечатление седьмое: что творится с "Детройтом"?

Признаюсь сразу: болею я именно за "Пистонс", причём очень давно – со времён Bad Boys. Так что меня можно смело упрекнуть в ангажированности. И всё-таки уверен, что бардак, творящийся в Городе моторов, заслуживает места в хит-параде впечатлений недели. Две победы кряду? Неубедительно. А вот разброд и шатания игроков, очередные необъяснимые травмы, непонятная роль Макгрейди, ссоры главного тренера с Родни Стаки, неясность с продажей клуба новому владельцу, слухи об обменах один нелепее другого и, наконец, отвратительная игра команды – вот это в самом деле впечатляет. Такое чувство, что одна из лучших команд лиги 2000-х, упав на самое дно, пытается скрести ногтями, раскапывая себе место ещё поглубже.

Да, и персональное послание для Чарли Виллануэвы: лучше бы ты, парень, действительно дал в лоб этому "подлому трусу" Гарнетту – причём прямо на площадке. Глядишь, схлопотал бы дисквалификацию матчей на 20-30 и таким образом помог бы команде. Другой пользы от тебя, похоже, не дождаться.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота