ПБЛ, тур № 4. Вождь "краснокожих"
Фото: lokobasket.com
Текст: Лев Савари

ПБЛ, тур № 4. Вождь "краснокожих"

Красно-белая сказка в Подмосковье, трагедии Юрчика и Пустогвара в Казани, сумасшедший бросок Чалмерса в Краснодаре, а также шоу-тайм Воронцевича и Уильямса – в обзоре 4-го тура ПБЛ.
8 ноября 2010, понедельник. 22:54. Баскетбол
СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ ТУРА

Маркус Уильямс ("Енисей") – Генри Домеркант ("Спартак" СПб) – Миха Жупан ("Спартак" СПб) – Андрей Воронцевич (ЦСКА) – Крешимир Лончар ("Химки")


Сразу приносим извинения Траджану Лэнгдону и Майку Уилкинсону – их результативность не осталась за кадром, но, увы, наш хит-парад лучших не резиновый, и кем-то пришлось жертвовать. Армеец стал заложником великолепной игры красноярца Маркуса Уильямса, фактически в одиночку заставившего сложить оружие столичных динамовцев в заключительном матче тура – 28 очков (7 реализованных бросков со средней из 9, 3 трёхочковых из 5, 5 штрафных из 8), 4 передачи, 3 подбора, перехват и полдюжины фолов соперника на себе любимом за 32 проведённые на площадке минуты. К тому же не стоит забывать, что здорово проявил себя в поединке с "Триумфом" партнёр Трэя – Андрей Воронцевич, для которого подвиги в виде 21 очка при точности 72,7 % с игры, 6 подборов, 3 передач, 2 перехватов и 2 блок-шотов куда более редки, нежели для американца. Именно форварду красно-синих мы, к слову, отвели позицию "четвёртого" номера в нашей сборной.

Что касается его коллеги из "Локомотива-Кубань", то его мы променяли на Миху Жупана, чьи дальние попадания стали главным катализатором гостевой виктории, добытой питерским "Спартаком" в центральном поединке тура против "Химок". Да, его 14 очков, 4 подбора и 2 передачи не выглядят чем-то из ряда вон, и тем не менее лучшей кандидатуры мы отыскать не сумели. Появление Крешимира Лончара в пятёрке, уверен, вызовет если не бурю возмущения, то как минимум порывистый ветер, хотя бы на основании того, что его команда проиграла. Так-то оно так, но ведь хорватский центровой не имел никакого отношения к этому – он сделал в этом матче всё что мог и даже немного больше. Не его вина, что после великолепной второй четверти, за которую он реализовал по 5 бросков из 6 с игры и линии штрафных и набрал за 297 секунд аж 15 очков. Ответ на вопрос, зачем нужно было убирать с площадки игрока, в одиночку сведшего катастрофичные "-15" к паритету, знает только Скариоло.

Ну а пальму первенства на последней позиции – атакующего защитника – мы присуждаем, естественно, неутомимому (на паркете ветеран провёл 39 минут 24 секунды) питерскому стрелку Генри Домерканту, собравшему столь внушительную коллекцию, что лишний раз напомнить о ней будет не лишним – 33 очка (6 реализованных бросков со средней из 11, 5 трёхочковых из 6, 6 штрафных из 6), 7 подборов, 3 перехвата и голевая передача. "Я думаю о чемпионстве с первого дня пребывания в команде. И матч с "Химками" ни при чём. Даже если бы мы уступили в напряжённой концовке, это всё равно не поколебало бы мою уверенность. Убеждён, что нам по плечу играть в финале плей-офф и выиграть его", – заявил безусловный герой минувшего тура в интервью нашему корреспонденту после матча.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Дмитрий Хвостов ("Динамо" / 2) – Александр Анисимов ("Красные Крылья") – Сергей Топоров ("Локомотив-Кубань") – Роман Левтер ("Триумф") – Валентин Юрчик ("Нижний Новгород")


Наверняка поклонники Дмитрия Хвостова будут недовольны второй номинацией своего любимца в пятёрку худших, но статистика - вещь суровая, и с ней не поспоришь – 9 очков (4 попадания с игры из 12, пара смазанных штрафных) и 2 передачи при 5 потерях и отсутствии перехватов совсем не те показатели, которых ждёт от своего подопечного Сергей Базаревич, держа его на площадке 33 минуты. Однако по сравнению с Александром Анисимовым, едва не принёсшим сдуру своей команде победу в Краснодаре, защитник сборной России должен быть собой доволен. Что касается самарского "ангела", то до той "трёхи" он не реализовал ни одного броска с игры из четырёх попыток и не совершил ни одного (!) полезного действия за 17 минут пребывания на площадке. А на нет, как известно, и суда нет!

Кого очернить на позиции лёгкого форварда, выбирать пришлось долго – достойны публичной порки были Александр Пустогвар, Павел Спиридонов, Фёдор Дмитриев и даже Матьяж Смодиш, однако мы решили выбрать (только не удивляйтесь) Сергей Топорова, чья неточность едва не похоронила "Локо" в домашнем поединке с "крылышками" – 2 из 5 со средней, 1 из 6 из-за дуги, 1 из 4 с линии штрафных. Да, с остальными статистическими выкладками у уроженца Советска более-менее всё нормально – 5 подборов, 2 перехвата и голевая передача, но ужасный процент попадания в данном конкретном случае лично нам показался более важным и перевесил все остальные подвиги, между прочим, одного из лучших игроков дебютного тура ПБЛ.

Про провалившего игру с ЦСКА Романа Левтера сказ особый – этот человек сумел отметиться 5 подборами, 4 перехватами и 2 очками и наверняка должен бы был остаться доволен собой, если бы не несколько "но" – с игры он не реализовал ни одного броска из 6, а также умудрился четырежды за 16 минут нарушить правила, за что моментально был усажен Вальдемарасом Хомичюсом на скамейку. А вот о Валентине Юрчике лучше просто помолчать, дабы лишний раз не переходить на повышенный тон. Если вам хочется подробностей, загляните в рубрику "Трагедия тура", если нет, то просто ознакомьтесь с фантастической бесполезностью центрового "Нижнего" в гостевом поединке с УНИКСом – 0 попаданий из 5 с игры, 3 потери и фолаут за без малого 10 минут. Как отреагировал на представление своего гиганта Зоран Лукич неизвестно, но, зная серба, можно предположить, что Валя в ближайшую неделю будет трудиться в два раза больше.

МАТЧ ТУРА

Феерия, которую устроили "Химки" и "Спартак" накануне в Подмосковье, без сомнений, заслужила звания самой-самой, даже несмотря на то что судьба поединка решилась отнюдь не в концовке. Резкие падения и взлёты, индивидуальное мастерство игроков, а также экспрессия и оригинальные ходы тренеров – всё это присутствовало в лучшем матче тура. Разве можно было не восхищаться подвигами Генри Домерканта в первой четверти (да и на протяжении всего матча) и прухой Крешимира Лончара во второй, стратегически важным решением Серджио Скариоло перейти на игру в два центровых и последующим отказом от неё, умением держать удар Цвики Шерфа, временами бесподобной игрой в защите красно-белых, бомбардировкой, устроенной поочерёдно Виталием Фридзоном и Михой Жупаном, уверенностью и зрелостью Евгения Колесникова в ключевые моменты матча, характером слегка травмированного Кита Лэнгфорда, слегка бесстыжими передачами Антона Понкрашова и многим другим. Ну а закончилось всё победой питерцев, закономерной и заслуженной, и никакие словесные апелляции в адрес арбитров на месте тренера хозяев я бы не подавал – такой бочке мёда ложка дёгтя ни к чему.

РАЗВЯЗКА ТУРА

Не знаю, прописано ли в уставе или регламенте о проведении регулярного чемпионата ПБЛ, что в каждом туре должен быть хотя бы один поединок, судьба которого должна решаться на последних секундах, но триллеры, которые из недели в неделю устраивают клубы, заставляют задуматься о том, что какое-то негласное соглашение, как бы парадоксально это ни звучало, всё-таки существует. "Локомотив-Кубань", уже погоревший двумя неделями ранее дома в поединке с УНИКСом, едва не опростоволосился в родных стенах второй раз кряду. В начале третьей четверти подопечные Кястутиса Кемзуры вели "+15" и полностью контролировали ход поединка, но умудрились расслабиться и позволить "Красным Крыльям" не только подобраться вплотную, но и выйти вперёд благодаря двум "бомбам" от Бриона Раша за 2.03 – 63:62.

Затем были точные штрафные Суровцева за нарушение Дедушкина, попадания со средней Бремера и Уилкинсона, стычка всё того же Дедушкина с Еретиным (оба получили по неспортивному фолу)… в итоге за 8 секунд до конца Михайлов при "-2" взял тайм-аут и нарисовал для самарцев, как казалось, победную комбинацию – Анисимов, освободившись от опекуна и получив пас от Бремера, реализовал "трёху" и попал в объятья партнёров. Однако оставшихся 1,2 секунды краснодарцам хватило для того, чтобы сотворить маленькое чудо – по-прежнему не демонстрирующий в матчах за новый клуб своих истинных возможностей Лионель Чалмерс прорвался сквозь заслон, получил мяч от Суровцева и отправил его с сиреной и сопротивлением Дэвидсона точнёхонько в кольцо метров с пяти – 69:68.

ТРАГЕДИЯ ТУРА

Да, именно трагедия, и никак иначе. Выполнив от и до план наставника на игру, баскетболисты "Нижнего Новгорода" в Казани доминировали на протяжении 38 минут игры и почти поставили на колени дружину Евгения Пашутина. Перед последней четвертью преимущество гостей составляло удивительные для большинства собравшихся в "Баскет Холле" "+8", а за 2.16 до финальной сирены они вели 70:65, но, увы, добиться первой виктории в высшем свете так и не сумели. Больше других в концовке "отличился" Валентин Юрчик, умудрившийся при борьбе за подбор после второго точного штрафного Рики Минарда за фол Ивана Паунича нарушить правила на Поповиче, затем промазать из-под кольца после передачи восходящей российской звёздочки Дмитрия Кулагина и в довершении всего остановить недозволенным приёмом Келли Маккарти, для которого броски с линии словно семечки для стариков.

Промах самого результативного игрока гостей Андрея Иванова и последующие чудеса Марко Поповича привели к тому, что гостям в последней атаке необходимо было кровь из носу набирать два очка и переводить игру в овертайм. Для того чтобы воплотить задумку тренера, гостям хватило пары из полудюжины отведённых секунд, однако оставшийся наедине с корзиной Пустогвар умудрился каким-то чудом не забить из-под дырки, и Зоран Лукич, закрыв лицо руками, ещё минуты три после окончания матча не мог прийти в себя, прислонившись к одному из рекламных щитов.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ТУРА

Бывают такие матчи, когда побеждать нужно любой ценой, однако, несмотря на огромное желание, ничего не получается. В минувшую субботу бессменный чемпион России в Люберцах проверял на прочность окончательно осиротевший "Триумф", и, судя по дебюту, избавление от евролижного вируса у армейцев проходит тяжело. Как характеризовать действия подопечных Душко Вуйошевича, сподобившихся в стартовой пятиминутке лишь на одно-единственное угрюмое очко, решать вам, но факт налицо. Хорошо хоть вовремя встрепенулся бравый птенец Воронцевич, во многом усилиями которого к середине второй десятиминутки чемпионы страны уже вели в счёте 21:19. Дальше – больше. Стоило ЦСКА выйти вперёд, как тут же, словно из управляемого катапультирующего устройства, полетело у Лэнгдона и Гордона. Марьянович начал выигрывать подборы, да и в целом игра армейцев, наконец, приобрела привычные чёткие очертания. В итоге, выиграв три последние четверти и одержав победу в матче со счётом 76:61, баскетболисты ЦСКА вновь взобрались на верхние подмостки турнирной таблицы ПБЛ. Теперь бы ещё и в Евролиге прибавить – там-то отступать уже, похоже, совсем некуда.

РЕЙТИНГ ЗРЕЛИЩНОСТИ МАТЧЕЙ

7,5 | "Химки" – "Спартак" СПб – 80:86 (16:20, 18:16, 26:22, 20:28)
7,0 | УНИКС – "Нижний Новгород" – 77:75 (21:22, 14:17, 15:19, 27:17)
6,5 | "Локомотив-Кубань" – "Красные Крылья" – 69:68 (22:15, 22:17, 10:10, 15:26)
6,0 | "Триумф" – ЦСКА – 61:76 (15:13, 18:24, 13:17, 15:22)
6,0 | "Енисей" – "Динамо" – 86:68 (19:21, 22:13, 29:17, 16:17)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник