Роузовая мечта
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Роузовая мечта

Для болельщиков "Чикаго" долгое время существовал только один баскетбольный кудесник – Майкл Джордан. Кажется, у Его Воздушества появился достойный преемник - разыгрывающий Деррик Роуз.
9 ноября 2010, вторник. 15:00. Баскетбол
Защитник «Чикаго» Деррик Роуз проводит в НБА всего лишь третий сезон, но его уже возвели в ранг «спасителя». Нынешнюю «регулярку» 22-летний баскетболист, выигравший в сентябре золотые медали на чемпионате мира в Турции, начал блестяще. В пяти матчах он набирал в среднем по 25,0 очка и 9,8 передачи, а во встрече с «Нью-Йорком» установил личный рекорд по результативным пасам (14). Обозреватель журнала SLAM Эггри Сэм поговорил с Роузом и попытался разобраться в характере этого игрока, которому предстоит справиться с ношей лидера команды и, судя по всему, в скором времени суждено стать настоящей звездой НБА.

«Я задаю себе много вопросов, но не сомневаюсь в собственных силах, — заявил Роуз. — Почему бы мне однажды не стать самым ценным игроком НБА? Почему бы не стать лучшим в лиге? Я не задумываюсь об этих „почему“, я знаю, что способен на всё. Я упорно тружусь на тренировках, посвящаю себя баскетболу, приношу свою молодость в жертву, и я уверен, что это поможет мне совершенствоваться в долгосрочной перспективе».

Когда вы наблюдаете за Дерриком Роузом, то видите невероятного атлета, обладающего поразительной физической силой, скоростью, координацией и не теряющегося в самых сложных ситуациях. Можно подумать, что он чувствует себя особенным. Ничего подобного. Роуз — очень скромный парень.

Когда вы наблюдаете за Дерриком Роузом, то видите невероятного атлета, обладающего поразительной физической силой, скоростью, координацией и не теряющегося в самых сложных ситуациях. Можно подумать, что он чувствует себя особенным. Ничего подобного. Роуз — очень скромный парень.

«Если начать зазнаваться, бог может наказать, опустит вас с небес на землю, — говорит Деррик, статистика которого в прошлом сезоне составила 20,8 очка и 6,0 передачи за матч. — Я не лучше других. Конечно, я не могу позволить себе появиться в общественном месте без охраны, погулять с друзьями в парке и всё такое, но к этому легко привыкнуть. Сначала немного раздражало, однако теперь всё нормально. Многие относятся ко мне как к суперзвезде, а я обычный парень. Люди из моего района, например, живут в своём мирке и сторонятся знаменитостей. А на самом деле я такой же, как они. Доходит до смешного. Некоторые боятся ко мне подойти, спросить что-нибудь, но я хочу, чтобы ко мне относились как к обычному парню».

В этом весь Роуз. Он вырос в неблагоприятном Инглвуде, и старшим братьям пришлось внимательно следить, чтобы свой талант он не променял на сомнительные удовольствия. Непростое детство закалило мальчика, и, став взрослым, Роуз буквально излучает уверенность и никогда не забывается.

Вспомните хотя бы прошлый сезон. «Чикаго» проиграл 10 матчей подряд, игроки травмировались один за другим, а тренер Винни дель Негро и генеральный менеджер Джон Пэксон умудрились сойтись в рукопашной. И в это смутное время Роуз в одном из интервью заявил, что клуб в любом случае выйдет в плей-офф. Он не акцентировал на этом внимания, говорил без помпы и не стал брать слова назад, когда ему предложили. Казалось, ребячество. Но «быки» действительно смогли занять спасительную восьмую строчку в Восточной конференции. После заключительного матча «регулярки», в котором они выиграли у «Шарлотт», Роуз раскрыл тайну, почему он гарантировал своей команде успех и был на 100 % в нём уверен.

«Вообще-то, дело в книге „Секрет“, — признался игрок. — Там сказано: всё, что вы говорите, обязательно воплотится в жизнь».

Может оказаться лишь совпадением, но таков этот парень, которого друзья зовут Пух. И в школе Simeon Career Academy, и в университете «Мемфис» он добивался успеха, начиная создавать себе репутацию фактически с нуля. Весной 2008 года Роуз дошёл до финала чемпионата NCAA (там его «тигры» уступили в овертайме «Канзасу» с россиянином Александром Кауном в составе), а летом был выбран под первым номером на драфте «быками». Помните сезон-2008/09? Роуз был признан лучшим новичком и помог «Чикаго» биться на равных с «Бостоном» в первом раунде плей-офф. В общем, о его жизни уже сейчас можно писать книгу. 99,9 % игроков прыгали бы от счастья, если бы у них была такая карьера. Но не Роуз, поэтому он и выделяется из общей массы. За маской скромника и обычного человека скрывается трудоголик и отчаянный боец, желающий стать лучшим в мире.

Роуз не хотел, чтобы Леброн Джеймс стал его партнёром в «Чикаго», потому что, выражаясь языком Чарльза Баркли, он лучше будет сражаться против других звёзд, чем пользоваться их помощью. Роузу нужно владеть мячом в решающие моменты, жизненно важно принимать решения и знать, что одноклубники ждут от него удачных действий. Смотреть со стороны — не для него.

«Я хочу быть лучшим в любом деле, — признаётся Роуз. — Я хочу выиграть всё, что можно. Мне мало стать одним из лучших. Мне нужно быть лучшим в НБА, почему бы этого не добиться?»

Но пока Роузу до совершенства далеко. И он сам это признаёт. Ему надо прибавлять в защите и в броске, и этим летом он серьёзно работал над этими аспектами. Деррик дважды в день тренировался в Лос-Анджелесе у Роба Маккланахана вместе с Расселом Уэстбруком и Тайриком Эвансом и был основным разыгрывающим в сборной США, выигравшей чемпионат мира-2010.

«Сейчас я уверен в своём трёхочковом, — рассказывает Роуз. — Если я открыт, обязательно брошу. На тренировках „Чикаго“ много времени уделяю этому элементу. Знаете, всё дело в психологии. Когда вас драфтуют, скауты рассказывают о ваших недостатках, чтобы вы над ними начинали работать. Мне необходимо каждый день совершенствовать бросок, постоянно выполнять одно и то же движение, и это начинает приносить плоды».

Пусть на чемпионате мира ему не удалось отличиться шикарной статистикой, Роуз поразил всех специалистов классной игрой в обороне и тем, как грамотно он управлял нападением США. И самое главное – Роуз был одним из лидеров сборной, и это теперь должно помочь «Чикаго», состав и тренерский штаб которого значительно обновился.

«Работа в сборной США пошла мне на пользу, — считает Роуз. — Кажется, в расположение „Буллз“ я вернулся настоящим лидером».

Несмотря на то что в межсезонье руководство «Чикаго» пыталось заманить в свои ряды Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда, а также вело переговоры о возможном обмене Жоакима Ноа на Кармело Энтони, клубу не нужна ещё одна суперзвезда.

«У нас отличная команда, не думаю, что мы нуждаемся в усилении, — считает Роуз. — Мы никого не боимся. Ни „Майами“, ни „Бостона“, ни кого-то ещё. Мы не обращаем внимания на личную статистику, только заботимся об интересах команды. Конечно, я ещё молод, многому нужно учиться. Думаю, новые партнёры помогут мне в этом».

Впервые в карьере команда строится вокруг Роуза, в «Чикаго» появился Карлос Бузер, продлён контракт с Жоакимом Ноа, да и классных ролевых игроков хватает. От «быков» ждут успешного выступления, поэтому и на Роуза выпадет большая нагрузка.

Роуз не хотел, чтобы Леброн Джеймс стал его партнёром в «Чикаго», потому что, выражаясь языком Чарльза Баркли, он лучше будет сражаться против других звёзд, чем пользоваться их помощью. Роузу нужно владеть мячом в решающие моменты, жизненно важно принимать решения и знать, что одноклубники ждут от него удачных действий. Смотреть со стороны — не для него. В то же время он понимает, что ему необходимо приспособиться к системе нового наставника Тома Тибодо, ставящего оборону превыше всего.

«Я всегда стараюсь прессинговать, оказывать давление на моего игрока, — говорит Роуз. — Разыгрывающему нельзя давать возможность вздохнуть свободно, а тем более позволять спокойно принимать решения. Всю жизнь мне говорят, что я могу прибавить в защите. Знаю, что Том Тибодо поможет мне в этом. Он отличный тренер, защита для него на первом месте, она-то и приносит чемпионские перстни».

Тибодо, в свою очередь, готов сконцентрироваться на работе с лидером команды.

«Деррику важно сделать следующий шаг в развитии. В нападении он уже умеет многое, теперь и в защите надо выходить на должный уровень, — говорит наставник „быков“. — У него есть задатки лидера, на тренировках он смотрится великолепно и хорошо справляется с задачами».

Впервые в карьере команда строится вокруг Роуза, в «Чикаго» появился Карлос Бузер, продлён контракт с Жоакимом Ноа, да и классных ролевых игроков хватает. От «быков» ждут успешного выступления, поэтому и на Роуза выпадет большая нагрузка.

«Конечно, всем хочется уйти в тень, но если вы хотите стать лучшим в своём деле, надо принимать вызов, — говорит защитник. — Я сделаю всё, чтобы вернуть „Чикаго“ в элиту НБА. Думаю, через год-два мы будем претендовать на чемпионство. Мне всегда было больно смотреть на победы других, видеть, например, как другие клубы НБА выигрывают перстни. Нам необходимо задуматься о тех временах, когда весь Чикаго с ума сходил от игры „Буллз“. Стоит мне только вспомнить об этом, и у меня мурашки бегут по коже. Если мы станем чемпионами, я, наверное, умру или как минимум потеряю сознание. Город нуждается в нашем успехе, он долго ждал. Думаю, я готов к подобному испытанию, и наша команда тоже готова. Знаете, все помнят только лучших, поэтому мне и надо стать лучшим игроком НБА. Люди, наверное, пока в меня не сильно верят, но они увидят, что ошибались».
Источник: SLAM Online Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...