С четвёртой попытки
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

С четвёртой попытки

Московский ЦСКА, ещё в первой половине добившись комфортного преимущества в матче 4-го тура "регулярки" Евролиги против словенской "Олимпии", хоть и не без труда, но довёл встречу до победы.
10 ноября 2010, среда. 22:10. Баскетбол
Такими задумчивыми, серьёзными и слегка удручёнными поклонников столичного ЦСКА, как в среду вечером, признаюсь, мне не доводилось видеть давно. От былых снисходительных улыбок и прекрасного настроения в ожидании очередного праздника – расправы любимцев над старосветскими "помещиками" – на их лицах не осталось и следа. Непривычная картина царила и в фойе для важных гостей – журналисты и специалисты, здороваясь, первым делом интересовались друг у дружки не тем, как дела, а сдюжит ли с очередным соперником отечественный гегемон или так и останется с позорным ноликом в графе "победы". Да что там фанаты и представители СМИ, если даже вечно любезный и почти безотказный Андрей Ватутин накануне встречи заявил, что ни о чём другом думать не может и ни до какой возможной отставки опального президента РФБ Сергея Чернова, о которой мечтает почти вся баскетбольная общественность, ему нет дела.

Евролига. Группа D. 4-й тур.

ЦСКА (Россия) – "Олимпия" (Словения) – 65:55 (20:5, 14:14, 17:20, 14:16)

ЦСКА: Гордон (15 + 9 подборов + 8 передач), Лэнгдон (12 + 5 подборов), Швед (10), Воронцевич (9 + 6 подборов + 3 передачи), Соколов (8 + 9 подборов), Холден (5), Марьянович (4), Курбанов (2), Смодиш.

"Олимпия": Пинкни (26), Илиевски (9 + 3 передачи), Грегори (6 + 5 подборов), Вркич (5), Ягодник (4), Маркота (3 + 5 подборов + 3 перехвата), Шермадини (2), Перри, Салин, Озболт, Лорбек.

Судьи: Факкини (Италия), Войнович (Сербия), Сахин (Турция).

10 ноября. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4000 зрителей.
Вообще ситуация перед очередным туром и впрямь складывалась парадоксальная. Столичные армейцы, потерпев три поражения на старте самого престижного клубного европейского турнира, попали не просто впросак, а в положение, принятое называть "хуже губернаторского" – любая следующая осечка подобно болезни Паркинсона будет приближать час свидания с неизбежностью. С той самой неизбежностью, с которой не понаслышке оказался знаком соперник единственного и неповторимого восьмикратного выходца в "Финал четырёх" – словенская "Олимпия". Шутка ли, но за последние шесть сезонов коллектив из Любляны ни разу не смог оформить прописку в Топ-16, и никакие смены формата турнира не смогли поспособствовать её нелёгкой участи. Три жалкие виктории в двух десятках поединков – лучшее тому свидетельство.

Но, похоже, что в декабре 2010 года на этой печальной традиции будет поставлен жирный крест. Старт подопечные Юрия Здовца выдали в отличие от соперника в Евролиге такой, что любо-дорого посмотреть. Уверен, что слегка видоизменённая фраза героя Юрия Никулина в нетленной комедии Леонида Гайдая "На их месте должны быть мы" пришла в голову при взгляде на турнирную таблицу не только тренерскому штабу и игрокам ЦСКА, но и большинству пишущих о баскетболе российских аналитиков. Если неудачу во встрече с "Панатинаикосом" ещё можно было списать на невезение и травмы, то разгромные поражения от откровенно не блещущих "Милана" и "Валенсии" – за исключением красно-синих итальянцы и испанцы не сумели справиться ни с одним из своих соперников - привели в бешенство почти всех.

То, что с мотивацией у ЦСКА всё в порядке, стало понятно с первых минут поединка, и вполне возможно, что не последнюю роль в настрое сыграло объявление ведущего перед стартовым спорным о том, что Сейду Думбиа довёл преимущество армейцев футбольных в "золотом" матче в Санкт-Петербурге до 3:0 (серебро на дороге тоже не валяется, знаете ли). Защита хозяев баскетболистов в дебютные пять минут работала почти без сбоев, а потому в их кольцо прилетело лишь однажды – это Владо Илиевски, оставшись без присмотра, зарядил издали – 3:2. Забегая вперёд, стоит сказать, что это был первый и последний раз, когда словенцы повели. Ответная "бомба" от Холдена с отклонением под 45 градусов, два точных штрафных Соколова и соло Лэнгдона в проходе с попаданием от щита моментально напомнили о тех временах, когда армейцы решали судьбу матча в первой же четверти – 9:3.

И, как показали дальнейшие события, эта мысль оказалась неслучайной. Правда, чтобы убедиться в этом, пришлось пережить три тайм-аута – традиционный телевизионный, случайный технический и вынужденную паузу, взятую наставником "драконов" после абсолютно необязательной пробежки Курбанова в быстром отрыве. Разница к тому времени стала двузначной – это сначала Гордон воспользовался передачей Воронцевича и продавил оппонента под кольцом, а затем уже Лэнгдон, выбежав из-под заслона, коронным движением кисти, на мгновение зависнув в воздухе в лучших традициях фильма "Матрица", послал оранжевый снаряд в кольцо "Олимпии". Прийти в себя до первого перерыва гостям так и не удалось – активность резервистов Вуйошевича под "дыркой" и ещё одна "трёха" от Воронцевича обозначили дальнейший вектор развития матча – 20:5.

Начало второй четверти ненадолго обнадёжило словенского коллегу, вещавшего в прямом эфире для одной из радиостанций Любляны – это Пинкни в двух атаках кряду сумел выжать почти максимум, но как только армейцы продолжили избиение – "гвоздь" и "трюльник" Алексея Шведа, наглый бросок в лоб метров с восьми через руки оппонента Воронцевича, данк Соколова с фолом и Марьяновича без – смотреть на него без сожаления стало невозможно, ведь единоличный лидер группы (как бы это ни звучало смешно) "летел" аж 22 очка. Единственное, на что справедливо пеняли немногочисленные поклонники зелёных, признававшие, что у их команды ничего не получается – это судейство. Оно и впрямь было чрезмерно лояльным по отношению к хозяевам. Будь арбитры построже, вполне возможно, к большому перерыву преимущество хозяев съёжилось бы как минимум вдвое, тем более что концовку первой половины они провалили, совершив за последние три минуты по 5 потерь и промахов – 34:19.

То, что до совершенства нынешнему ЦСКА ещё ох как далеко, стало заметно сразу после антракта – первые очки Лэнгдон набрал лишь в начале четвёртой минуты отрезка, продравшись в лицевую. Но от тайм-аута и недовольства Вуйошевича это хозяев не спасло – ведь Пинкни, Ягодник и Илиевски, расслабившись, начали поправлять общекомандный процент попадания с игры, не укладывавшийся ни в какие даже самые неприличные рамки по итогам первой половины – 17,2. Судя по тому, как беззубо продолжили действовать в позиционном нападении красно-синие, наставника они явно не услышали. Вновь, как и неделей ранее, мы увидели попытки в одиночку спасти отечество в исполнении Гордона и Лэнгдона (единственный, кто сподобился поправить свою результативность – Соколов, сумел осуществить это лишь за 1,9 секунды до сирены), и не будь фортуна в моменты откровений американцев – 15 очков на двоих за четверть – столь благосклонной, интрига в матче вполне могла бы возродиться.

Но, к счастью, этого в среду не произошло. Ни в третьей четверти, ни в четвёртой. Конечно, гости сделали всё возможное, чтобы подобраться вплотную к аутсайдеру и постараться огорчить его в четвёртый раз, однако даже после двух кряду промахов Лэнгдона за "технарь", выписанный активно возмущавшемуся Здовцу, когда Пинкни заработал фол в нападении, сомнений в исходе встречи не возникло. То, что дебютную викторию в очередном розыгрыше Евролиги из своих рук ЦСКА не упустит, стало окончательно ясно после трёх идеально исполненных штрафных Шведа и сумасшедшего "горшка" Воронцевича после перехвата и попытки забить в быстром отрыве Илиевски. Обмен любезностями в виде трёхочковых Пинкни и всё того же Воронцевича на последней минуте уже ни на что не влиял – 65:55.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг