"Не стоит превращать разбор игры в урок анатомии"
Фото: Александр Сафонов
Текст: Лев Савари

"Не стоит превращать разбор игры в урок анатомии"

Душко Вуйошевич поделился впечатлениями от первой победы своих подопечных в Евролиге, посоветовал журналистам чаще обращать внимание на позитивные моменты и похвалил Алексея Шведа.
11 ноября 2010, четверг. 01:26. Баскетбол
– Душко, примите поздравления с первой викторией!
– Спасибо! Как я уже говорил накануне, перед игрой с "Олимпией" мы находились под огромным давлением, которое сами же и заслужили, потерпев три поражения на старте регулярного чемпионата Евролиги. Игра давалось тяжело, были взлёты, падения, колебания. Мы хорошо изучили козыри соперника и не позволили ему совершать трёхочковые броски без помех и свободно разыгрывать пик-н-роллы. Именно благодаря игре в защите, нам удавалось контролировать ход поединка, и в конце концов мы довели его до победы. Правда, нельзя было позволить словенцам сократить отставание с 22 до 15 очков перед большим перерывом, но это частности. Расстраивает, что в атаке порой у нас возникали проблемы. Впрочем, об этом я буду беседовать уже с игроками лично – сейчас важно, что мы выиграли. Это первый шаг к выходу из кризисной ситуации. В то же время нам очень много ещё предстоит сделать.

Евролига. Группа D. 4-й тур.

ЦСКА (Россия) – "Олимпия" (Словения) – 65:55 (20:5, 14:14, 17:20, 14:16)

ЦСКА: Гордон (15 + 9 подборов + 8 передач), Лэнгдон (12 + 5 подборов), Швед (10), Воронцевич (9 + 6 подборов + 3 передачи), Соколов (8 + 9 подборов), Холден (5), Марьянович (4), Курбанов (2), Смодиш.

"Олимпия": Пинкни (26), Илиевски (9 + 3 передачи), Грегори (6 + 5 подборов), Вркич (5), Ягодник (4), Маркота (3 + 5 подборов + 3 перехвата), Шермадини (2), Перри, Салин, Озболт, Лорбек.

Судьи: Факкини (Италия), Войнович (Сербия), Сахин (Турция).

10 ноября. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4000 зрителей.
– Сегодня вновь неубедительно выглядели центровые. Вы не рассматриваете другие варианты решения этой проблемы? Например, выпустить Воронцевича на позицию пятого номера?
– Это не станет решением проблемы. В определённых ситуациях бросок с позиции пятого номера после пик-н-попа может себя оправдать (пик-н-поп – элемент, когда после заслона мощный форвард или центровой идёт не под кольцо, а в свободную зону – на "усы" или дугу, где получает мяч и бросает без помех. – Прим. "Чемпионат.ру"), и порой я буду прибегать к этому варианту, но это не панацея. По большому счёту, данные сложности связаны с травмой Кауна. Марьянович был приглашён в команду в качестве запасного центрового, выходящему Саше на замену. Серб отличается высоким ростом, хорошо читает игру. Я возлагаю на него большие надежды, он должен расти. В связи с отсутствием Саши он оказался в ситуации, к которой был не совсем готов.

– Вас порадовал тот факт, что команда не позволила сопернику разгуляться в атаке?
– Я был бы очень доволен, если бы мы выигрывали каждый матч и при этом столько пропускали. Естественно, стоит упомянуть о потере концентрации перед большим перерывом, а именно в последние три минуты второй четверти. Отдельно скажу и о нескольких потерях Воронцевича. Да, ещё арбитры четыре или пять раз фиксировал нам фол в нападении. А ведь именно слабость под кольцом позволяет сопернику действовать агрессивно. В результате словенцы несколько раз прерывали наши атаки, отбирали мяч. Будем заниматься индивидуально, хотя здесь есть объективное объяснение случившемуся. Думаю, проблема с центровыми будет решаться на уровне клуба.

– Вас незаслуженно пытаются обвинить в недостаточной связи с командой. Однако даже в НБА, наверное, нет тренера, который так пытается достучаться до каждого баскетболиста в ходе игры. Тем не менее в откровенно слабых отрезках вы не брали минутные перерывы. Так было и в "Партизане". Вы действительно так доверяете своей интуиции? – В тот момент, когда "Олимпия" сократила отставание до угрожающих "+7", я попросил тайм-аут, а потом от него отказался, поскольку словенцы не забили. В трёх атаках кряду происходило то же самое. А тайм-аут же одинаково важен для обеих команд, поэтому какой смысл его брать, если у соперника не идёт. Если же говорить о критике, то частенько случаются ситуации, когда тренера нахваливают больше, чем он заслуживает. И, что вполне логично, наоборот. Надо быть готовым ко всему, поэтому я стараюсь абстрагироваться от разговоров и сосредоточиться на работе с командой.

– Вы считаете, что лишняя накачка баскетболистов по ходу игры не нужна?
– Накачка нужна. Сегодня мои подопечные здорово боролись. Почти все. То же самое я могу сказать и про встречу с "Триумфом", турне по Америке, турниры в Санкт-Петербурге – Кубок Кондрашина и Белова и Москве – Кубок Гомельского.

– Вы можете рассказать о положительных сторонах поездки за океан, несмотря на всё то, что произошло после возвращения?
– У клуба был свой интерес. Считаю, что хороший спарринг может принести только пользу. Я понимал, что по возвращении в Москву у нас будут проблемы. Первый матч в Евролиге, конечно, лучше было бы сыграть на выезде, в Афинах. Первое поражение после приезда из США от "Милана", безусловно, стало причиной нервозности и сослужило нам не самую приятную службу.

– То, что в третьей четверти ЦСКА много пропустил и позволил сопернику воспрянуть, следствие проваленной концовки первой половины?
– Если по-хорошему, уходить на большой перерыв нужно было с комфортным преимуществом. Критика весьма уместна к определённым отрезкам игры в третьей и последней четвертях. В целом, мы сыграли хороший матч. Нет смысла превращать это в урок анатомии и разбирать каждый момент по косточкам. Стоит обратить внимание на то, что наш молодой игрок, Алексей Швед в ключевой момент оказался на площадке и реализовал три ключевых штрафных подряд. До этого у него не было такой возможности в матчах уровня Евролиги. Мне кажется, нужно чаще обращать внимание на позитивные моменты, а не концентрироваться только на негативе. Поймите, для нас это тоже очень важно.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница