"А не спеши ты нас хоронить …"
Фото: cskabasket.com
Текст: Мария Огнева

"А не спеши ты нас хоронить …"

Матьяж Смодиш, Джамонт Гордон, Андрей Воронцевич и Алексей Швед пообещали болельщикам, что приложат все усилия для того, чтобы исправить незавидное положение своего клуба в Евролиге.
11 ноября 2010, четверг. 02:22. Баскетбол
СМОДИШ: НА МОЙ ВЗГЛЯД, КРИЗИС ЕЩЁ НЕ ПРЕОДОЛЁН, НАДО БОРОТЬСЯ ДАЛЬШЕ

– Матьяж, поздравляем с победой, очень важной и необходимой для команды! Каково вам было играть в роли аутсайдера группы? Непривычно, наверное.
– Да. Игра была очень важная. Слава богу, что победили. "Олимпия" очень плохо сыграла в первой половине, мы успели их сломать и оторваться на безопасное расстояние. Итог игры был предрешён ещё до перерыва. У нас у всех присутствовал страх, мы понимали серьёзность ситуации. Сделан первый шаг для решения проблемы.

– Вы говорите, что итог встречи был ясен ещё до перерыва, но в третьей четверти "Олимпия" сократила отставание до семи очков. А могло быть и меньше…
– Не скажу, что было легко. Если бы соперники не мазали открытые броски в первой половине, нам бы пришлось тяжелее.

– В чём причина столь невразумительного процента попадания из-за дуги у обеих команд?
– Баскетболисты "Олимпии" приехали в Москву расслабленные, на них ничто не давило, приехали просто поиграть. Мы же волновались, и мяч был тяжелее.

– У вас не было задачи сдержать Пинкни? Он набрал много очков сегодня.
– Сегодня мы не действовали персонально против кого-либо. У Пинкни было много открытых бросков, он попадал и из-за дуги, и из-под кольца.

– Как вам кажется, кризис в команде преодолён?
– Нет.

– Почему вы так считаете?
– Это только первая победа. А если мы, не дай бог, проиграем в следующем матче? Ничего ещё не решено. Это только первый шаг. Надо бороться дальше.

ВОРОНЦЕВИЧ: ДОЛЖНЫ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО МЫ ЦСКА И МЫ ВСЕГДА БУДЕМ ПЕРВЫМИ

– Андрей, игра сегодня была какой-то осторожной. Это из-за того, что в первых трёх встречах в Евролиге команда потерпела поражения?
– Мне игра осторожной не показалась. Было очень много контактов и силовой борьбы. Возможно, где-то захлёстывали эмоции. Если бы мы проиграли сегодня, болельщики это просто бы не поняли. Мы бы сами себе такого не простили. У нас теперь тяжёлый путь наверх. Потери во время матча были из-за переизбытка желания и эмоций.

– ЦСКА сегодня вышел на площадку в роли беспросветного аутсайдера. Вам непривычно было?
– А никто и не говорил, что будет легко. Все прекрасно знают, что некоторые поражения могут стать отправной точкой к дальнейшему успеху. Необходимо всё забыть, начать с чистого листа и бороться дальше. Должны доказывать, что мы ЦСКА и мы всегда будем первыми.

– "Олимпия" всегда была непростым соперником для армейцев…
– Прежде всего у словенцев очень активная и не всегда эффективная защита. Когда защитники машут руками, быстро передвигают ногами, это впечатляет. Но это не значит, что нет средства, чтобы взломать такую оборону. Когда оппонент к тебе близко подходит, ты обыгрываешь, когда отходит – бросаешь. Сегодня мы неплохо сыграли. Забивали после проходов, очень важные мячи забросили из-под кольца. Поэтому и победили.

– Не секрет, что Пинкни – один из лидеров соперника. Сегодня он забил добрую половину мячей у "Олимпии". На Пинкни не было особого настроя или указания тренера придержать?
– Мы знали, что он сильный игрок. Но на Пинкни не было такой большой ставки, как на Ягодника или Илиевски, признанных мастеров. Мы закрыли лидеров, поэтому американец набрал много очков. Если не закроешь Ягодника или Илиевски, у них пойдёт игра. А так рисунок игры поменялся. Пинкни – индивидуально сильный игрок. Но одной из причин успеха послужило именно то, что мы выключили лидеров.

ГОРДОН: СЛИШКОМ ЧАСТО ТЯНУЛ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ? ТАК МЕНЯ ДЛЯ ЭТОГО И ПРИГЛАСИЛИ В ЦСКА

- Матч получился хорошим, боевым. Мы имели преимущество на протяжении всей встречи и выиграли абсолютно заслуженно. Очень важно было наконец одержать первую победу, поскольку в последнее время нам уж слишком откровенно не везло. Да ещё и все эти травмы, невесть откуда свалившиеся на команду. Не скажу, что сегодня была лёгкая прогулка, поработать пришлось. В первой половине мы вели 20 очков, но потом позволили сопернику подобраться. Причина на самом деле достаточно проста: у них на площадке была пятёрка из игроков, каждый из которых мог забить издали. В такой ситуации у команды всегда есть шанс на спасение. К счастью, мы пресекли эти поползновения на корню. Вот только с их "большим" - Пинкни – не справились. Возможно, я слишком часто брал инициативу на себя, слишком часто бросал, но это моя игра, так я действую всегда. Именно для этого меня и пригласили в ЦСКА. Есть ли ощущение, что с этого момента у нас всё наладится? Оно меня не покидало никогда. Уверен, теперь дела пойдут в гору. Нужно было просто переломить ситуацию, выиграть первый матч. Одним словом, не спешите нас хоронить.

ШВЕД: Я АБСОЛЮТНО УВЕРЕН, ЧТО ВСЁ У НАС БУДЕТ НОРМАЛЬНО, ЧТО БЫ КТО НИ ГОВОРИЛ

- Игрой я, понятное дело, доволен. Команда выглядела хорошо, победили, да и сам вроде сыграл неплохо. Нам была очень важна эта победа, сами знаете, в сезон мы входим тяжело. Новые игроки, новый тренер, нужно привыкнуть друг к другу, наиграть связи, наладить взаимопонимание. Но это нормальная ситуация, любой команде нужно определённое количество времени, чтобы прийти к своей лучшей форме и игре. Тем более что у нас по-прежнему много травмированных. Помогли ли нам внутрикомандные собрания и беседы с руководством? Как видите, помогли, раз результат матча положительный. Без нервов, конечно, всё равно не обошлось, но в любом случае, сегодня мы нервничали гораздо меньше, чем в предыдущих встречах. Лично у меня ни на секунду не возникло сомнений, что мы победим. Играли уверенно. Приятно, что тренер доверяет, не меняет после каждой ошибки. Отдал, допустим, неудачный пас, или не выполнил вовремя бросок – и можно занервничать. А когда тебя никто не дёргает, не попрекает, то играешь гораздо спокойнее и раскрепощённее. И такое доверие вдвойне хочется оправдать, отработать. И вообще, я абсолютно уверен, что всё у нас будет нормально, что бы кто ни говорил.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг