"Эх, если бы не потеря в концовке…"
Фото: bckhimki.ru
Текст: Александр Разинков

"Эх, если бы не потеря в концовке…"

Игроки "Химок" Рауль Лопес и Сергей Моня рассказали о болезненном домашнем поражении от "Маккаби" и сошлись во мнении, что в концовке подмосковный клуб подвела накопившаяся усталость.
12 ноября 2010, пятница. 01:41. Баскетбол
После поражения от "Маккаби" в раздевалке "Химок" стояла тишина, как на уроке у директора. Игроки понуро смотрели в пол. Впрочем, вице-чемпионы России через подобное на европейской арене уже проходили. Достаточно вспомнить прошлый сезон и обидный провал на последних секундах в почти выигранном матче с "Панатинаикосом". Тогда героем стал Антонис Фоцис, в этот раз – Давид Блю. Но химчанам от этого совсем не легче. И всё же защитник Рауль Лопес и форвард Сергей Моня, оказавшиеся на ведущих ролях во время едва не ставшего победным рывка подмосковной команды, решились поговорить об игре с израильтянами.

ЛОПЕС: НАДО БЫСТРЕЕ ЗАБЫТЬ ЭТУ ОБИДНУЮ НЕУДАЧУ

— Рауль, как вы себя чувствуете после столь тяжёлого в психологическом плане поражения?
— Конечно, так проигрывать нелегко. Мы же были хозяевами, чувствовали поддержку болельщиков и хотели показать себя с наилучшей стороны. К сожалению, нам немного не хватило для победы. Мы недотянули. И решилось-то всё на последних секундах. Мы вели 76:75, но баскетболисты "Маккаби" смогли забрать странный подбор в нападении и забили решающий трёхочковый…

Евролига. Группа A. 4-й тур.

"Химки" (Москва, Россия) – "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) – 76:78 (10:19, 21:23, 27:14, 18:22)


"Химки": Лончар (15 + 8 подборов), Моня (11 + 4 блок-шота), Лопес (11 + 4 передачи), Фридзон (10 + 6 подборов), Эзе (10 + 5 подборов), Лэнгфорд (9 + 5 передач), Дмитриев (5), Планинич (5 + 7 подборов + 6 передач), Саврасенко, Зайцев.

"Маккаби": Эйдсон (16), Схорцанитис (16 + 7 подборов), Пнини (11), Парго (9 + 6 передач), Элияху (8), Хендрикс (6), Блю (6), Перкинс (4 + 6 подборов), Бурштейн (2), Грин.

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Болтаузер (Словения), Рутешич (Черногория).

11 ноября. Химки. БЦ Московской области. 4200 зрителей.
— За 18 секунд до конца мячом владели "Химки" и вводили его из-за боковой линии. Что произошло вслед за этим? Как вы умудрились совершить потерю?
— Знаете, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Пропустив рывок "Маккаби" в начале матча, мы затратили много сил на то, чтобы отыграться. Наверное, из-за этого в концовке у нас просто не осталось энергии. Честно говоря, я не готов по горячим следам разбирать, что произошло конкретно в том моменте, о котором вы спрашиваете. Надо будет разобраться и вместе с тем быстрее забыть эту неудачу.

— Трудно было разобраться с комбинацией "Маккаби", выбранной на последнее владение? Казалось, что "Химки" попытались выстроить оборону таким образом, чтобы не позволить сопернику забить из-под кольца, из-за чего Давид Блю остался в одиночестве на дуге.
— Нам противостояла сильная команда, которая способна в решающие секунды принять правильное решение. Так получилось, что израильтяне нас перехитрили. Будем думать, как найти выход из этого положения.

— Вы игрок опытный, повидали многое. Но к подобным поражениям ведь нереально привыкнуть? Никакой опыт, никакая закалка в этом не помогут, верно?
— Конечно. Всегда больно уступать на последних секундах из-за собственного недочёта. Мы в течение недели готовились именно к этой встрече, думали только о ней, хотели сыграть отлично. И значение имеет только победа. Вы или на стороне победивших, или проигравших. Другого не дано.

— Гости очень сильно начали матч и выиграли дебют 16:2. Как вам кажется, стартовый рывок "Маккаби" можно назвать одним из ключевых факторов его победы?
— Да, несомненно. Чтобы вернуться в игру, уступая с большой разницей, надо потратить много сил, при этом не только физических, но и психологических. Возможно, в концовке нам уже не хватило настроя для борьбы за подборы и для защиты с тем же остервенением, с той же страстью. Мы потеряли концентрацию, и это сыграло ключевую роль в определении победителя. Нельзя позволять себе начинать матч так, как мы это сделали. Это Евролига. Здесь накажут моментально.

— Тем не менее "Химки" совершили по ходу половины невероятный рывок. Вы проигрывали "-15", а потом уже повели "+7". Как вам это удалось?
— Здесь надо говорить о сочетании факторов, но вообще я не вижу смысла вспоминать тот рывок. Всё равно мы проиграли. Мы обязаны в течение 40 минут играть так, как мы играли 15-18 минут во второй половине.

МОНЯ: БОЛЬНО ПРОИГРЫВАТЬ НА ПОСЛЕДНИХ СЕКУНДАХ

Сергею Моне в борьбе под кольцом чуть не сломали нос. В раздевалке капитан сборной России сидел с ледяным компрессом, однако на вопрос о характере повреждения спокойно ответил: "У нас контактный вид спорта. Всякое бывает, это рабочий момент. Скоро пройдёт".

— Сергей, расскажите, как "Химки" совершили знаковую потерю. Играть оставалось 18 секунд, у вашей команды был мяч. Какими были установки тренерского штаба?
— У "Маккаби" было всего три командных фола, поэтому надо было просто ввести мяч в игру. Они всё равно собирались нарушать правила, чтобы остановить время. Но мы совершили потерю. И всё перевернулось с ног на голову. У нас было преимущество, но воспользоваться им не вышло. Глупо так проигрывать. Нам очень обидно. Нельзя дарить сопернику мяч на последних секундах.

— Когда гости переходили на вашу половину, чтобы провести заключительную атаку, чего от них ожидали?
— Мы знали их наработанные комбинации, всё было разобрано. Не скажу, что было трудно предугадать развитие событий. Просто с первого раза они поразить кольцо не смогли, мяч запрыгал по рукам, отлетел на дугу, откуда мы и пропустили решающий бросок. Невероятно обидно, когда вам "прилетает" трёхочковый одновременно с сиреной об окончании матча.

— Как вы отнесётесь к этому поражению? Постараетесь его забыть?
— Будем разбираться в причинах. Больно проигрывать на последних секундах. Конечно, поражения всегда воспринимаются болезненно. Приятного мало.

— Рывок "Маккаби" на старте матча сыграл свою роль в концовке?
— Да, мы вынуждены были отыгрываться в течение всего поединка, из-за чего подсели физически. Потрачено много сил, эмоций. Мы долго и довольно крупно уступали, потом снова вырвались вперёд. То, что мы проявили характер, не может не радовать. Если бы не эта дурацкая потеря, довели бы матч до победы.

МИЗРАХИ: БЛАТТ – НАСТОЯЩИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

Президент "Маккаби" Шимон Мизрахи после финального свистка спокойно прогуливался рядом с раздевалкой своей команды. Разумеется, он охотно согласился ответить на пару вопросов. Михзрахи заявил, что не думает о завоевании очередного титула в Евролиге, а также положительно отозвался о наставнике "Маккаби" Дэвиде Блатте.

— Вы довольны игрой, показанной "Маккаби" в матче против "Химок"?
— Да, вполне. В течение всей встречи мы имели преимущество. В начале третьей четверти моя команда выигрывала с разницей в 15 очков. К сожалению, "Химки" смогли отыграться и даже вышли вперёд. Это единственное негативное впечатление от поединка. Я счастлив, что наши игроки поняли, как можно добиться победы. Что самое приятное, она одержана в гостях.

— Ваша команда сможет в этом сезоне замахнуться на завоевание чемпионства в Евролиге?
— Сейчас слишком рано говорить об этом. Я так далеко не загадываю. Долгий путь надо начинать с первого шага. Перед нами на данном этапе стоит цель – выйти в Топ-16. После этого подумаем о более серьёзных задачах.

— Как вам работа наставника сборной России Дэвида Блатта на посту тренера "Маккаби"?
— Это великолепный специалист, настоящий джентльмен. Мы счастливы, что у нас работает такой профессионал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг