Рулетка Блатта и невезение Скариоло
Текст: Зураб Читая
Фото: bckhimki.ru

Рулетка Блатта и невезение Скариоло

После домашнего поражения "Химок" от тель-авивского "Маккаби" наставник хозяев Серджио Скариоло был расстроен. Тренера же победителей Дэвида Блатта спрашивали в основном о сборной России.
12 ноября 2010, пятница. 10:30 Баскетбол

БЛАТТ: ВОПРОС СО СБОРНОЙ РОССИИ РЕШИТСЯ ОЧЕНЬ СКОРО

— Что, по вашему мнению, стало ключом к победе над «Химками»?
— Во-первых, наша защита в первой половине встречи. Во-вторых, из-за того, как здорово уже они защищались после большого перерыва, нам пришлось генерировать много индивидуальных решений и действий. К счастью, у нас нашлись игроки, способные это сделать. И это касается не только бросков по кольцу – даже таких, какой удался Блю (Дэвиду Блютенталю. – Прим. «Чемпионат.ру») в концовке. Тот же Дорон Перкинс провёл просто блестящий матч. Не знаю, какие показатели значатся напротив его фамилии в протоколе, но это и неважно. Сегодня каждое его действие было впечатляющим – будь то подбор, агрессия в защите или что-то ещё. Он вдохновлял партнёров, заводил их. К тому же Дорон великолепно отзащищался против Кита Лэнгфорда – самого опасного игрока в «Химках». Не могу сказать точно, но, по-моему, это был самый малорезультативный матч в этом сезоне для Кита. В общем, в баскетболе есть масса способов найти ключ к победе, и сегодня нам удалось отыскать один из них.

Евролига. Группа A. 4-й тур.

«Химки» (Москва, Россия) – «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – 76:78 (10:19, 21:23, 27:14, 18:22)


«Химки»: Лончар (15 + 8 подборов), Моня (11 + 4 блок-шота), Лопес (11 + 4 передачи), Фридзон (10 + 6 подборов), Эзе (10 + 5 подборов), Лэнгфорд (9 + 5 передач), Дмитриев (5), Планинич (5 + 7 подборов + 6 передач), Саврасенко, Зайцев.

«Маккаби»: Эйдсон (16), Схорцанитис (16 + 7 подборов), Пнини (11), Парго (9 + 6 передач), Элияху (8), Хендрикс (6), Блю (6), Перкинс (4 + 6 подборов), Бурштейн (2), Грин.

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Болтаузер (Словения), Рутешич (Черногория).

11 ноября. Химки. БЦ Московской области. 4200 зрителей.

— Оцените ситуацию в группе.
— Ещё до начала турнира было ясно, что наша группа – самая сложная из всех. И последние игры это только подтверждают. Вы посмотрите на результаты – ничего же нельзя предсказать! «Жальгирис» обыгрывает в гостях «Каха Лабораль» — кто бы мог такое подумать? «Партизан» после тяжелейшего проигранного домашнего поединка с нами едет в Польшу – и побеждает «Проком», которому победа нужна как воздух. Невероятно плотная и равная по составу группа. И то, что у нас уже есть две гостевые победы, просто великолепно.

— Вопрос о сборной России: в этот приезд вы собирались побеседовать с президентом РФБ Сергеем Черновым о том, останетесь ли во главе национальной команды. Каковы сейчас шансы на то, что вы продолжите работу?
— Разве мы за столом с рулеткой? Чтобы считать шансы? Нет, ребята, простите, но я не смогу вам помочь сейчас. Завтра (то есть уже сегодня, в пятницу, 12-го.Прим. «Чемпионат.ру») я встречусь с господином Черновым, и после нашего разговора ситуация прояснится.

— А если сформулировать вопрос так: хотите ли вы остаться?
— По многим причинам – да, хочу. Но есть и такие, которые могут мне помешать. Я даже не могу пообещать, что приму решение сразу же после встречи с президентом РФБ. Или что он его примет. Но то, что для меня картина приобретёт более ясные черты после этой беседы, факт.

— Но ведь решение уже пора принять…
— Вы правы, пора. Подготовка национальной команды – вещь очень серьёзная, и сборной обязательно нужна определённость. Я это понимаю, как никто, так что решение будет скоро. Неделя-две – не больше.

— А какова на данный момент позиция «Маккаби» по этому вопросу? Наверняка они не будут счастливы, если вы решите не покидать сборную России.
— А вы знаете хоть один клуб в мире, руководство которого счастливо от того, что их тренер работает ещё и с какой-нибудь сборной? Лично я таких не знаю. Естественно, они не в восторге, ведь вторая работа отнимает массу энергии и времени. Но у меня достаточно хороший контакт с боссами «Маккаби», чтобы быть уверенным в том, что мы сумеем разобраться с этой ситуацией.

СКАРИОЛО: МНЕ ОЧЕНЬ ОБИДНО ЗА МОИХ ИГРОКОВ

— Мои поздравления «Маккаби», они провели хороший матч. Но должен сказать, что мне очень обидно за своих игроков, которые не опустили рук, когда ситуация складывалась не лучшим образом, отыграли 15-очковое отставание и должны были побеждать. Но пара ненужных ошибок в заключительные 30 секунд привела к тому, что победа выскользнула из наших рук, хотя казалось, что дело уже сделано. Сегодня мы лучше бросали, лучше подбирали, пасовали, но умудрились проиграть. К сожалению, уже не в первый раз мы начинаем матчи с каким-то непонятным страхом, который приводит к тому, что нам практически сразу приходится отыгрываться. С этой проблемой надо как-то бороться.

— У вас в составе сразу трое сильных центровых – Эзе, Лончар и Саврасенко. Но сегодня их всех переиграл Схорцанитис.
— Это потому что он самый мощный на данный момент пятый номер в Европе. Мы готовились к противостоянию с ним, изучали его манеру игры, и на каких-то отрезках нам удавалось удачно против него действовать. Но, к сожалению, не весь матч.

— Уже не первый раз «Химки» уступают в самой концовке. Вы не были готовы к такому повороту событий?
— Вы имеете в виду, готовились ли мы проиграть? Нет, мы готовились победить. И мы должны были выигрывать, всё было в наших руках. Но иногда случается невезение – это баскетбол. Блютенталь до определённого момента имел 1 точный бросок из 9 попыток, но самый важный мяч он всё-таки забил. Хотя всё это не отменяет необходимости быть более собранными на последних секундах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент