Как казаки Антверпен штурмовали
Фото: fibaeurope.com
Текст: Лев Савари

Как казаки Антверпен штурмовали

Волевые победы "Казерты" и "Гравлена" в Тольятти и Нижнем, дабл-дабл Поповича в Ольденбурге, разгромы румын и венгров в Москве и Питере и два овертайма в Антверпене – в обзоре еврокубков.
17 ноября 2010, среда. 02:19. Баскетбол
ЕВРОКУБОК

"Красные Крылья" (Самара, Россия) – "Казерта" (Италия) – 78:85 (24:20, 22:17, 13:24, 19:24)
"Красные Крылья": Брежец (24 + 7 подборов), Нестеров (13), Бремер (12 + 4 передачи + 2 перехвата), Раш (10 + 5 передач + 4 подбора + 2 перехвата / 7 потерь), Анисимов (7), Кузякин (6), Дэвидсон (6), Амаду, Караулов.

С домашнего поражения стартовали во втором по значимости клубном турнире Старого Света подопечные Михаила Михайлова, добравшиеся в прошлом году до финала Кубка Вызова. Добившись комфортных "+9" в первой половине встречи, во многом благодаря активности под кольцом "Казерты" ни разу не промахнувшегося с игры и набравшего аж 20 очков Приможа Брежеца (в итоговом протоколе у словенского центрового так и останутся фантастические 100% при 10 реализованных бросках из 10), а также трёхочковым Нестерова и Анисимова, предопределившим рывок в начале второй четверти, и дав сопернику понять после большого перерыва, что ему даже не стоит высовываться – 55:42, самарцы, очевидно, уверовали в победу и были за это жестоко наказаны.

Гости, стерпев все обиды и унижения, выдали такой спурт, что у болельщиков, заполнивших тольяттинский УСК "Олимп" (напомним, что домашние матчи "КК" вынуждены проводить на другой площадке), от удивления глаза полезли на лоб. Сказать, что в следующие 11 минут вице-чемпион Италии рвал и метал, значит ничего не сказать – выиграв отрезок со счётом 29:6 преимущественно за счёт усилий свирепствовавших Фабио ди Беллы и Луки Гарри и позволив сопернику за это время отличиться с игры лишь дважды, "пепсикольщики" перевернул ситуацию с ног на голову. "Красные Крылья" сделали всё, чтобы спасти матч и продолжить выяснение отношений в овертайме, но удача в этот день была явно не на их стороне – ни Бремер, ни отпраздновавшие накануне дни рождения Раш с Дэвидсоном спасти летучее отечество не смогли – 78:85.

"Ольденбург" (Германия) – УНИКС (Казань, Россия) – 72:89 (18:27, 19:20, 16:18, 19:24)
УНИКС: Попович (23 + 10 передач + 5 подборов + 2 перехвата), Лайдэй (16 + 6 подборов + 3 передачи + 2 перехвата), Маккарти (14 + 5 подборов), Лампе (14 + 9 подборов), Ризвич (12 + 5 подборов + 2 блок-шота), Самойленко (6), Минард (2 + 4 подбора), Враньеш (2 + 2 блок-шота), Веремеенко (0 + 2 перехвата).

В своём последнем по счёту матче – в домашнем поединке с московским ЦСКА – УНИКС получил такую "боевую подготовку", что после него никакие ольденбурги ему уже были не страшны. Сверхдраматичная баталия, едва не вылившаяся в массовую потасовку – лучшего заряда бодрости перед стартом в Кубке Европы и придумать было нельзя. С другой стороны, казанцы в этом сезоне планировали играть в совсем другом турнире. Но это уже иная история. Ольденбург – городок совсем небольшой. Населения в нём всего 140 тысяч человек, а местная баскетбольная арена при этом вмещает 4100 зрителей. И заполняется она при этом довольно регулярно. Неплохо, правда? Впрочем, клуб из столицы Татарстана прибыл в Нижнюю Саксонию вовсе не для того, чтобы радовать местную публику, а как раз с обратной целью.

В день матча 33 года исполнилось форварду УНИКСа Игорю Заманскому. Правда, именинник в итоге так на площадку и не вышел – видимо, подарком для него от наставника зелёных Евгения Пашутина был выходной. Так или иначе, партнёры Игоря прекрасно справились и без него. Гостями казанцы оказались крайне невежливыми – доминировали на площадке от первой и до последней минуты. Преимущество на подборе было огромным – 42:26, и единственное, на что уповали немцы, это дальние броски. К сожалению для них, соперничать в этом компоненте с командой, в которой есть такие снайперы, как Марко Попович и Келли Маккарти, довольно проблематично. В итоге хозяева показали неплохой в целом процент попадания издали – 10 точных бросков из 24, но гости его легко переплюнули – 9 трёхочковых из 15. Однако справедливости ради стоит отметить, что после матча наставник гостей хвалил своих подопечных вовсе не за стрелковые подвиги, а за хорошую игру в защите.

КУБОК ВЫЗОВА

"Нижний Новгород" (Россия) – "Гравлен" (Франция) – 64:70 (22:13, 14:16, 11:13, 17:28)
"Нижний Новгород": Паунич (18 + 8 подборов + 3 передачи), Плиснич (10 + 4 передачи), Акинделе (9), Юрчик (8), Иванов (6 + 7 подборов), Яковенко (6), Кулагин (2 + 5 подборов), Алексич (2), Головин, Антонов, Пустогвар, Савельев.

По удивительно схожему с тольяттинским сценарию развивались события в Нижнем Новгороде, где скромный дебютант принимал французский "Гравлен". Уверенно выиграв дебют, чёрно-белые за счёт меткости Ивана Паунича и Вани Плиснича и весьма приличной игре в обороне, особо не напрягаясь, довели своё преимущество до двузначного – 34:21 за 2.57 до большого перерыва. Гости попытались переломить ход встречи, но максимум, что им удавалось до поры до времени, это сократить отставание до удобоваримых "-5". В какой-то момент показалось, что наученная горьким опытом выступлений в ПБЛ дружина Зорана Лукича своего уже не упустит и доведёт матч до победы, спокойно сдерживая соперники на расстоянии. Но не тут-то было. Защитник сборной Франции Янник Боколо решил, что ему негоже уходить с площадки без дабл-дабла, форвард Дуния Исса принялся упражняться в исполнении штрафных, а американский разыгрывающий Бенджамин Вудсайд отказался покидать паркет, пока не стал самым результативным игроком матча. Стоит ли объяснять, что решающий отрезок чёрно-белые провалили, позволив сопернику набрать на одно очко меньше, чем за два предыдущих вместе взятых, и потерпели поражение – 64:70.

"Динамо" (Москва, Россия) – "Стяуа" (Бухарест, Румыния) – 88:60 (22:14, 25:22, 18:6, 23:18)
"Динамо": Заворуев (23 + 6 подборов + 3 передачи), Шабалкин (20), Хвостов (19 + 6 передач + 4 подбора), Воронов (11 + 3 перехвата), Балашов (7 + 3 блок-шота), Губанов (5 + 5 подборов), Екимов (2), Шавкунов (1), Уразманов (0 + 5 передач), Лазарев.

А вот рассказывать о матче столичных динамовцев с заштатным по европейским баскетбольным меркам клубом "Стяуа" одно удовольствие. Хотя что там рассказывать, если бело-голубые сообразили эту викторию фактически одной стартовой пятёркой – Хвостов, Воронов, Заворуев, Губанов и Шабалкин провели на площадке в сумме 163 минуты. Явно не справлявшиеся с опекой Вирджилия Станеску – румынский центровой набрал в первой половине аж 17 очков – и по привычке скромничавшие хозяева превышали к большому перерыву прогнозы букмекеров ровно вдвое – 47:36. То, что происходило на паркете дворца спорта в Крылатском после большого перерыва, можно называть только одним словом – избиение. Поняв, что соперник абсолютно не страшен, подопечные Сергея Базаревича устроили ему форменную головомойку и остановились лишь тогда, когда на табло горели приятные глазу цифры – 78:46. Довести дело до победы в такой ситуации смогла бы даже юниорская команда.

"Спартак" (Санкт-Петербург) – "Солнок" (Венгрия) – 88:70 (19:17, 17:15, 23:20, 29:18)
"Спартак": Томпсон (21 + 9 подборов + 3 перехвата), Жупан (17 + 4 подбора + 3 передачи), Домеркант (13), Антич (8 + 4 подбора), Попович (7), Паркер (6 + 8 передач + 4 перехвата), Колесников (5), Драгович (5), Понкрашов (4 + 6 передач), Котишевский (2).

Несмотря на итоговые "-18", "Солнок" заслужил в этом матче добрые слова. На протяжении большей части встречи венгерский клуб достойно сопротивлялся сопернику, значительно превосходящему его по всем параметрам. Не то чтобы они заставили питерскую публику слишком уж сильно понервничать, но и шапками себя закидать на чужой площадке тоже не позволили. За каждый приступ расслабленности гости наказывали красно-белых мгновенно. В начале второй десятиминутки они и вовсе вели в счёте – 22:21. Хозяева собрались – и организовали мини-рывок 5:0, но нахальные венгры тут же вернули все "долги". Пришлось наставнику "Спартака" Цвике Шерфу брать тайм-аут и в присущей ему эмоциональной манере напоминать своим питомцам, что в спорте победы не сваливаются сами в руки, как спелые груши с ветки, – их надо заслужить. Несмотря на все увещевания авторитетного израильского специалиста, спартаковцы провозились со своим, как поначалу казалось, невзрачным соперником вплоть до середины заключительной четверти. А на экваторе концовки, когда преимущество питерцев колебалось в районе 4-6 очков, лучший игрок матча Дижон Томпсон, воспользовавшись активнейшей помощью Михи Жупана, организовал спурт 8:0. К счастью для наших, на этот раз у венгров уже не нашлось сил для адекватного ответа.

"Антверпен" (Бельгия) – "Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) – 87:83 2ОТ (13:12, 17:20, 16:15, 20:19, 8:8, 13:9)
"Локомотив-Кубань": Чалмерс (20 + 3 перехвата), Такер (16 + 9 подборов + 2 перехвата), Мэсси (15 + 4 подбора + 3 передачи + 2 перехвата), Уилкинсон (12 + 4 подбора + 2 перехвата + 2 блок-шота), Йеретин (6 + 4 передачи), Топоров (5 + 6 подборов + 2 блок-шота), Шуховцов (5 + 4 подбора), Шелекето (4), Суровцев.

На первый взгляд, "Локомотиву" достался соперник вполне проходимый. "Антверпен" — команда очень молодая, соответственно, неопытная и, наконец, весьма невысокая – средний рост бельгийцев 196 сантиметров. Хотя какие уж там бельгийцы – главную угрозу в этой команде представляют собой американцы Брайан Хопкинс и Дарнелл Уилсон, а также единственный настоящий "большой" в команде — 216-сантиметровый тунисский центровой Салах Меджри. Как ни крути, вся эта бравая гвардия не шла ни в какое сравнение с составом "Локо". Кубанские "казаки-железнодорожники" не скрывали, что прибыли в древний бельгийский город за победой. Однако вместо быстрого и успешного штурма получилась затяжная осада с неудачным концом.

Шанса на чистую победу в основное время гости лишились за 5 секунд до сирены об окончании четвёртой четверти, когда все тот же Меджри накрыл бросок Лайонела Челмерса. В первом экстра-периоде спасаться пришлось уже нашим: хозяева вели с преимуществом в шесть очков, однако краснодарцы всё-таки добились права на второй овертайм. Это Джеремайя Месси добавил мяч в кольцо после ещё одного промаха Чалмерса за 1.09 до конца пятиминутки. В оставшееся до сирены время забить не удалось никому. И всё же с третьей попытки бельгийцам удалось-таки отбить натиск подопечных Кястутиса Кемзуры. Невольно помог им в этом центровой "Локо" Майк Уилкинсон, реализовавший лишь один штрафной из двух при счёте 82:84 за 22 секунды до теперь уже финальной сирены.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник