Настрой "Динамо", венгерский ребус и пролёт "КК"
Фото: dynamobasket.com
Текст: Александр Разинков

Настрой "Динамо", венгерский ребус и пролёт "КК"

Во вторник состоялся первый тур Еврокубка и Еврочелленджа. Динамовец Василий Заворуев, спартаковец Дижон Томпсон и самарец Примож Брежец поделились впечатлениями от прошедших баталий.
17 ноября 2010, среда. 14:23. Баскетбол
ЗАВОРУЕВ: "ПРОТИВ "СТЯУА" ИГРАЛИ С СУМАСШЕДШИМ НАСТРОЕМ"

"Динамо" стартовало в Еврочеллендже с домашней победы над румынской "Стяуа" со счётом 88:60. Лучшим в составе бело-голубых стал защитник Василий Заворуев. После матча он поделился мыслями о дебюте своей команды на международной арене в новом сезоне.

— Василий, вы набрали против "Стяуа" 23 очка. Как считаете, этот поединок можно признать лично для вас лучшим в нынешнем сезоне?
— Да, на данный момент эта встреча оказалась лучшей не только для меня, но и для "Динамо". Несколько последних игр мы проиграли с большой разницей, и вся команда, включая тренера, пребывала не в лучшем расположении духа. Мы хотели доказать, что умеем играть хорошо, поэтому вышли на паркет с сумасшедшим настроем. Несмотря на отсутствие Дмитрия Домани и Алексея Жуканенко, у нас получилось сыграть так, как мы планировали.

— До большого перерыва "Динамо" никак не могло создать комфортный отрыв, однако во второй половине вы вдруг резко ускорились. За счёт чего удалось совершить решающий рывок?
— Перед матчем мы договаривались не расслабляться и 40 минут отыграть на максимуме. Если вы вспомните все игры, которые мы провели в этом сезоне, то увидите, что мы достойно проводили дебютную четверть, порой даже выигрывая к первой паузе — и с "Енисеем", и с "Локомотивом", и с ЦСКА. Потом шёл какой-то спад, мы расслаблялись, а соперник уходил в отрыв. Приходилось догонять. Против "Стяуа" надо было отыграть весь матч без спадов. Например, когда мы вели 20 очков, хотели довести разницу до 30 и не выключались до финального свистка.

— Уверенности в себе у вашего коллектива прибавится после этого успеха?
— Да, конечно. У нас молодая команда, которая способна на протяжении всех 40 минут играть быстро, активно, бежать и хорошо защищаться. Это должно быть нашим козырем.

— Хочется узнать немного про румынский клуб. На чём тренеры акцентировали внимание при разборе игры "Стяуа"? И была ли у вас какая-то информация об этой очень скромной по европейским меркам команде?
— Материалов у нас было достаточно. Скауты "Динамо" работают отлично, они предоставили и видео, и выкладки по игрокам. Правда, мы знали только Вирджила Станеску, поигравшего несколько лет в России, остальные баскетболисты не слишком известные. К тому же в "Стяуа" неделю назад сменился тренер, и подъехали новые американские игроки, поэтому румыны не могли показать 100 % возможностей. Был небольшой разлад у них в командных действиях, но в Румынии нас ждёт совсем другой баскетбол.

— "Динамо" нацелено на первое место в группе в Еврочеллендже?
— Если я отвечу, что нас устроит второе место, меня никто не поймёт. Выступление в турнире мы начали с победы, это очень позитивно. Будем стараться выиграть оставшиеся пять поединков и не боимся ни "Локомотива", ни бельгийского "Антверпена".

ТОМПСОН: "РАССТРОЕН, ЧТО СОВЕРШИЛ ЧЕТЫРЕ ПОТЕРИ"

"Спартак" открывал кампанию в Еврочеллендже матчем против венгерского клуба "Солнок". Питерский коллектив неожиданно долго провозился с соперником, дожав его лишь ближе к концовке. Лучшим игроком поединка стал Дижон Томпсон, который, впрочем, по отношению к себе оказался настроен весьма критично.

— Дижон, вы набрали 21 очко и сделали девять подборов, при этом реализовали 9 из 14 бросков с игры. Довольны собой?
— Честно говоря, расстроен. Я сделал четыре потери, и это очень плохо. Хорошо, конечно, что я результативно сыграл и помогал "большим" под щитами, но ошибался я порядочно.

— Объясните, почему "Спартак" сделал решающий рывок только в последней четверти?
— Всё началось с защиты. Мы стали агрессивнее обороняться. Смуш Паркер запрессинговал разыгрывающего, Колесников хорошо действовал. Они вынудили оппонентов совершить несколько потерь, что позволило разогнать наше нападение до нужной скорости.

— Трудно было найти мотивацию и настроиться на матч против неизвестной венгерской команды?
— Да, для всех эта команда – загадка. Но в Венгрии она является одной из сильнейших. Недооценка соперника вообще может привести к неудаче. "Триумф" преподал нам недавно урок на эту тему, так что мы не хотели повторения той истории и сохраняли повышенную концентрацию.

— "Солнок" сильно уступает в классе российским клубам?
— Середнякам, думаю, почти не уступает. Может, совсем чуть-чуть.

— "Спартак" является, по вашему мнению, фаворитом Еврочелленджа?
— У нас отличная и сбалансированная команда. Я бы сказал, что у нас неплохие шансы на победу в турнире.

БРЕЖЕЦ: "БОРЬБА В ЕВРОКУБКЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ"

Центровой "Красных Крыльев" Примож Брежец рассказал о причинах поражения от "Казерты" в матче первого тура Еврокубка, посетовал на отсутствие командных действий, а также заявил, что для самарцев ничего не потеряно.

— Примож, в чём главная причина поражения? Связано ли это с тем, что во второй половине лично вам удалось набрать лишь четыре очка?
— Если постоянно акцентировать внимание на персональной статистике, мы точно не выиграем. Я уже говорил об этом. Не стоит думать, что лично я должен набрать 20 очков. В первой половине была командная игра, мы защищались и держали мяч. Поэтому и вели 10 очков. Что касается второй половины, то там мы сбились на индивидуальные действия и перестали помогать друг другу. Баскетбол – командный вид спорта. Здесь нужна хорошая защита, подстраховка, заслоны и так далее. И никаких мыслей о личной статистике.

— Из поражения трагедию не собираетесь делать?
— Нет, это всего лишь первая игра. Впереди ещё пять. Мы не должны думать, сколько четвертей мы выиграли: одну, две или три. Нужно выкладываться на 100% весь матч. Что касается "Казерты", это прекрасная команда, игравшая в квалификации Евролиги. Ещё один наш соперник по группе берлинская "Альба" тоже участвовала в отборочном раунде Евролиги. Да и польский "Анвил" — серьёзный и известный клуб. А наша команда – новичок Еврокубка.

— Что скажете о шансах "Красных Крыльев" на выход из группы?
— Повторюсь, состоялась только одна игра. Нам нужно думать о победе на выезде и не допустить осечек в домашних встречах с "Анвилом" и "Альбой". Необходимо сконцентрироваться и играть так, как мы это делаем на тренировках. В общем, всё в наших руках.

— Что скажете о поддержке в зале, учитывая, что играть пришлось не дома в Самаре, а в Тольятти?
— Это было здорово! Я очень удивлён. Когда мы вышли на площадку, то не поверил своим глазам. Не ожидал, что придёт так много народу. Хочу сказать тольяттинским зрителям спасибо за то, что пришли поболеть за нашу команду. Надеюсь, и впредь будет такая же поддержка.

— Как оцените свою игру?
— Повторюсь, я член команды. Дело вовсе не в личной статистике. Если команда уступила, значит, каждый играл плохо. Результат важнее всего.

— Как прошёл день перед матчем?
— У меня была высокая температура, 39 с половиной, я приболел. Принял таблетки, и мне стало легче.

— Командный дух у "Крыльев" есть?
— Да, конечно. У нас совершенно новая команда. Из тех, кто выступал в прошлом году, остались только два игрока (Бремер и Караулов. — Прим. "Чемпионат.ру"). Мы хорошо ладим друг с другом. У нас нет группировок, нет никакого разделения. Мы отлично общаемся. Никаких проблем нет.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота